LE BEVUTE DI APRILE 2013

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Sydney
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda Sydney » 20 apr 2013 17:23

Chambertin 1999 A. Rousseau: mi viene versato un bel bicchiere pieno, lo annuso, niente tappo e nessun difetto. Bevo un sorso generoso: buono! Bevo un altro sorso generoso: bicchiere finito. Prendo la bottiglia e mi riempio un secondo bicchiere. Aspetto qualche minuto e nel frattempo mi godo la sensazione di frutta che lascia in bocca. Prendo in mano il bicchiere e mi impegno a non portarlo direttamente alla bocca per finirlo in un unico nuovo sorso. Lo annuso: il frutto e' dominante, cristallino, definito, fruttini di bosco dolci e succosi con dominanza del lampone, sembra di avarne davanti un cestino. Naso denso, intenso, profondo. E' la densita' e la definizione che colpiscono. In secondo piano, da contorno, c'e' un tocco floreale. Con il tempo esce una leggere speziatura, mineralita' scura e la radice fresca di liquirizia. In bocca ha un ingresso timido per poi espandersi a tutto il palato con una delicata e costante pressione. Un tannino rassicurante e levigato da sostanza senza disturbare. Il finale e' lunghissimo con acidita', al momento, leggermente sopra le righe ed una gustosissima scia sapido-minerale. Tornano i fruttini, tanto cristallini da sembrare di averne mangiato uno. Fortunatamente a berlo eravamo solo in 2......
Vino che secondo ma ha bisogno di un po' di tempo per complessarsi al naso dove il frutto e' ancora dominante e per dominare tutta quell'acidità. Ma, e penso si sia capito, e' gia' buonissimo ora. :P
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda alì65 » 20 apr 2013 17:33

Sydney ha scritto:Chambertin 1999 A. Rousseau: mi viene versato un bel bicchiere pieno, lo annuso, niente tappo e nessun difetto. Bevo un sorso generoso: buono! Bevo un altro sorso generoso: bicchiere finito. Prendo la bottiglia e mi riempio un secondo bicchiere. Aspetto qualche minuto e nel frattempo mi godo la sensazione di frutta che lascia in bocca. Prendo in mano il bicchiere e mi impegno a non portarlo direttamente alla bocca per finirlo in un unico nuovo sorso. Lo annuso: il frutto e' dominante, cristallino, definito, fruttini di bosco dolci e succosi con dominanza del lampone, sembra di avarne davanti un cestino. Naso denso, intenso, profondo. E' la densita' e la definizione che colpiscono. In secondo piano, da contorno, c'e' un tocco floreale. Con il tempo esce una leggere speziatura, mineralita' scura e la radice fresca di liquirizia. In bocca ha un ingresso timido per poi espandersi a tutto il palato con una delicata e costante pressione. Un tannino rassicurante e levigato da sostanza senza disturbare. Il finale e' lunghissimo con acidita', al momento, leggermente sopra le righe ed una gustosissima scia sapido-minerale. Tornano i fruttini, tanto cristallini da sembrare di averne mangiato uno. Fortunatamente a berlo eravamo solo in 2......
Vino che secondo ma ha bisogno di un po' di tempo per complessarsi al naso dove il frutto e' ancora dominante e per dominare tutta quell'acidità. Ma, e penso si sia capito, e' gia' buonissimo ora. :P


bevute 3 in pochi anni e credo che fossero molto buone così, perchè aspettare d'avere un bellissimo naso e rischiare la diminuzione di freschezza e frutta che ha questo vino
bevute con somma soddisfazione e va bene così, nessun rimpianto...(poi una fu aggratis, doppia goduta :wink: )
non perderei di vista il Beze 01, bt gemella se non migliore della 99...
futuro roseo, si preannuncia un 2025 da urlo!!!
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Andyele
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda Andyele » 20 apr 2013 17:48

vinotec ha scritto:
davidef ha scritto:
vinotec ha scritto:
- Cos d' Estournel 1990...'na bbbbomba(direbbero gli amici de Roma)il vino, per me, della serata :D :D :D :D :D :D



ooooooooh finalmente :lol: , sono contento di questa riuscita perchè avevo leggiucchiato di un paio di bevute dove Cos d'Estournel 1990 sembrava non essere in formissima, io me lo ricordavo molto più che buono ma temevo per la mia memoria e mi ero ripromesso di stappare l'ultima che ho ma mi hai anticipato

ipotizzo ancora una volta che la conservazione su questi vini non sempre venga tenuta nella giusta considerazione :wink:

...per me un grandissimo bordeaux, naturalmente in annata molto felice...da noi giudicato ora al top, ma probabilmente durerà ancora "in secula seculorum"... ruffiano, corposo, con un finale long-rifle...buono, buonissimo anche se io sono un amante dei bordeaux, quindi un po' di parte...io ci scommetto che se avessimo avuto un premier cru di annata non strepitosa, in un blind test, non avrebbe sfigurato, ma avrebbe fatto correre il rischio al più blasonato, di non arrivare primo...


Forse una di quelle a cui si riferisce Davide l'abbiamo bevuta la scorsa settimana con la Confraternita. Non che fosse una brutta bevuta ma insomma io mi sarei aspettato qualcosina in più, non per niente su 10 vini ben 7 furono di maggior gradimento e per la precisione il giudizio finale fu 89,8 e votammo rigorosamente "blind". Può essere che la conservazione non fosse ottimale? Può essere. Però fu portata da Becho che portò anche un Baron Pichon Longueville 1989, a suo dire gemello come conservazione, che era decisamente migliore.
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda Becho » 20 apr 2013 18:30

Andyele ha scritto:
vinotec ha scritto:
davidef ha scritto:
vinotec ha scritto:
- Cos d' Estournel 1990...'na bbbbomba(direbbero gli amici de Roma)il vino, per me, della serata :D :D :D :D :D :D



ooooooooh finalmente :lol: , sono contento di questa riuscita perchè avevo leggiucchiato di un paio di bevute dove Cos d'Estournel 1990 sembrava non essere in formissima, io me lo ricordavo molto più che buono ma temevo per la mia memoria e mi ero ripromesso di stappare l'ultima che ho ma mi hai anticipato

ipotizzo ancora una volta che la conservazione su questi vini non sempre venga tenuta nella giusta considerazione :wink:

...per me un grandissimo bordeaux, naturalmente in annata molto felice...da noi giudicato ora al top, ma probabilmente durerà ancora "in secula seculorum"... ruffiano, corposo, con un finale long-rifle...buono, buonissimo anche se io sono un amante dei bordeaux, quindi un po' di parte...io ci scommetto che se avessimo avuto un premier cru di annata non strepitosa, in un blind test, non avrebbe sfigurato, ma avrebbe fatto correre il rischio al più blasonato, di non arrivare primo...


Forse una di quelle a cui si riferisce Davide l'abbiamo bevuta la scorsa settimana con la Confraternita. Non che fosse una brutta bevuta ma insomma io mi sarei aspettato qualcosina in più, non per niente su 10 vini ben 7 furono di maggior gradimento e per la precisione il giudizio finale fu 89,8 e votammo rigorosamente "blind". Può essere che la conservazione non fosse ottimale? Può essere. Però fu portata da Becho che portò anche un Baron Pichon Longueville 1989, a suo dire gemello come conservazione, che era decisamente migliore.


Si Andrea, forse un problemino la bt l'aveva, il tappo muffettoso e "ignifido" aveva dato il preallarme. Appena aperta e per i successivi 15 minuti c'erano delle puzzette che non facevano sperare per il meglio ( sentite anche da Jok ); considerato questo si è poi ripreso alla grande ( nel senso che l'avevo dato per morto sul subito ), ma la delusione rimane...mi sarei aspettato una prestazione come quella descritta da Vinotec.
Spedisco il lunedì successivo al ricevimento del pagamento
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda davidef » 20 apr 2013 18:37

Becho ha scritto:
Andyele ha scritto:
vinotec ha scritto:
davidef ha scritto:
vinotec ha scritto:
- Cos d' Estournel 1990...'na bbbbomba(direbbero gli amici de Roma)il vino, per me, della serata :D :D :D :D :D :D



ooooooooh finalmente :lol: , sono contento di questa riuscita perchè avevo leggiucchiato di un paio di bevute dove Cos d'Estournel 1990 sembrava non essere in formissima, io me lo ricordavo molto più che buono ma temevo per la mia memoria e mi ero ripromesso di stappare l'ultima che ho ma mi hai anticipato

ipotizzo ancora una volta che la conservazione su questi vini non sempre venga tenuta nella giusta considerazione :wink:

...per me un grandissimo bordeaux, naturalmente in annata molto felice...da noi giudicato ora al top, ma probabilmente durerà ancora "in secula seculorum"... ruffiano, corposo, con un finale long-rifle...buono, buonissimo anche se io sono un amante dei bordeaux, quindi un po' di parte...io ci scommetto che se avessimo avuto un premier cru di annata non strepitosa, in un blind test, non avrebbe sfigurato, ma avrebbe fatto correre il rischio al più blasonato, di non arrivare primo...


Forse una di quelle a cui si riferisce Davide l'abbiamo bevuta la scorsa settimana con la Confraternita. Non che fosse una brutta bevuta ma insomma io mi sarei aspettato qualcosina in più, non per niente su 10 vini ben 7 furono di maggior gradimento e per la precisione il giudizio finale fu 89,8 e votammo rigorosamente "blind". Può essere che la conservazione non fosse ottimale? Può essere. Però fu portata da Becho che portò anche un Baron Pichon Longueville 1989, a suo dire gemello come conservazione, che era decisamente migliore.


Si Andrea, forse un problemino la bt l'aveva, il tappo muffettoso e "ignifido" aveva dato il preallarme. Appena aperta e per i successivi 15 minuti c'erano delle puzzette che non facevano sperare per il meglio ( sentite anche da Jok ); considerato questo si è poi ripreso alla grande ( nel senso che l'avevo dato per morto sul subito ), ma la delusione rimane...mi sarei aspettato una prestazione come quella descritta da Vinotec.



quindi bottiglia non a posto al 100%.....infatti la 1990 per Cos è bella

secondo me per capire questo vino si dovrebbe bere una annata piccina come la 1993 che se a posto è deliziosa
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delta
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda delta » 20 apr 2013 19:58

Inizia la stagione dei bianchi :mrgreen:
Sylvaner Domaine St Remy

Un alsaziano davvero ottimo, al naso spiccano note floreali
In bocca è delicato, leggermente fruttato e con una buona persistenza
Un vino davvero eccellente anche se un po' difficile da reperire
Consigliatissimo


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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda trikki » 20 apr 2013 20:31

diamonddave ha scritto:Oblivio 2008 - Nicola Ferri :D :D :D :D :)

Un vino bellissimo, dal colore, vivace con i suoi riflessi violacei, ai profumi, con una nota di pepe e spezie che al secondo giorno lascia il primo piano alle note fruttate e floreali e torna a giocare un ruolo di amalgama complessiva piacevolissima. Anche la bocca si conferma elegante e rigorosa, caratteristica di un vitigno con cui difficilmente si ottengono vini ruffiani, e piacevolissima. Forse gli manca un pelo di persistenza, altrimenti per me le cinque faccine piene erano certe.

Vai Nicola, che è il tuo momento. 8)


Non oso cambiare nemmeno una virgola alla descrizione degustativa di Diamonddave;
Nicola stà sfornando davvero bei vini.
Ma resta purtroppo il fatto, aimè, che siamo in Puglia, e che purtoppo per altri forumisti (ma non per noi) Nicola Ferri non produce Barolo, Amarone, Brunello, Bianchi Francesi etc etc
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda paperofranco » 20 apr 2013 21:36

trikki ha scritto:
diamonddave ha scritto:Oblivio 2008 - Nicola Ferri :D :D :D :D :)

Un vino bellissimo, dal colore, vivace con i suoi riflessi violacei, ai profumi, con una nota di pepe e spezie che al secondo giorno lascia il primo piano alle note fruttate e floreali e torna a giocare un ruolo di amalgama complessiva piacevolissima. Anche la bocca si conferma elegante e rigorosa, caratteristica di un vitigno con cui difficilmente si ottengono vini ruffiani, e piacevolissima. Forse gli manca un pelo di persistenza, altrimenti per me le cinque faccine piene erano certe.

Vai Nicola, che è il tuo momento. 8)


Non oso cambiare nemmeno una virgola alla descrizione degustativa di Diamonddave;
Nicola stà sfornando davvero bei vini.
Ma resta purtroppo il fatto, aimè, che siamo in Puglia, e che purtoppo per altri forumisti (ma non per noi) Nicola Ferri non produce Barolo, Amarone, Brunello, Bianchi Francesi etc etc


Scusa, non credo che In Italia ci sia un qualche problema a reperire vini di regioni diverse da quella di appartenenza, se uno vuole, no? Oppure ho capito male quello che volevi dire?
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda paperofranco » 20 apr 2013 21:48

Roussane v.v. 2005 Chateau de Beaucastel.
Giallo oro carico. Profumi di burro, vaniglia, miele, frutti tropicali, anche frutta secca, con un'impronta più da vino liquoroso che passito ed un profilo leggermente ossidativo, in una sequenza di stucchevolezza esemplare. In bocca è grasso, con poca acidità, di tenore alcolico percepibile oltre il titolo, ed un finale appena amaro, senza un vero allungo sapido, senza eleganza.
Saranno le mie palle girate per altri motivi, ma questo, considerato il prezzo, è uno dei peggiori bianchi che ricordi.
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda Kalosartipos » 20 apr 2013 22:33

paperofranco ha scritto:In bocca è grasso, con poca acidità, di tenore alcolico percepibile oltre il titolo, ed un finale appena amaro, senza un vero allungo sapido, senza eleganza.
Saranno le mie palle girate per altri motivi, ma questo, considerato il prezzo, è uno dei peggiori bianchi che ricordi.

E' il Rodano bianco, Papero...
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda Sydney » 20 apr 2013 23:15

Kalosartipos ha scritto:
paperofranco ha scritto:In bocca è grasso, con poca acidità, di tenore alcolico percepibile oltre il titolo, ed un finale appena amaro, senza un vero allungo sapido, senza eleganza.
Saranno le mie palle girate per altri motivi, ma questo, considerato il prezzo, è uno dei peggiori bianchi che ricordi.

E' il Rodano bianco, Papero...


Sono vini che non riesco a capire ed ancora meno i punteggioni che gli danno le riviste francesi. :|
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda il chiaro » 20 apr 2013 23:32

delta ha scritto:
Spectator ha scritto:
...Ma basta con ste foto ! Metti qualche bella nota ,come faccio io :mrgreen: .Se no,quando impari a descrivere un di vino ,i suoi descrittori,aromi ,mineralita'...etc etc :lol: :wink: .



:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
per il momento ti devi accontentare delle foto e fidare del mio giudizio sommario


Ma l'errore non è il postare le foto, ma scrivere "l'immancabile monte rossa".
Ho i brividi.
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda Andyele » 20 apr 2013 23:36

Sydney ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:
paperofranco ha scritto:In bocca è grasso, con poca acidità, di tenore alcolico percepibile oltre il titolo, ed un finale appena amaro, senza un vero allungo sapido, senza eleganza.
Saranno le mie palle girate per altri motivi, ma questo, considerato il prezzo, è uno dei peggiori bianchi che ricordi.

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Sono vini che non riesco a capire ed ancora meno i punteggioni che gli danno le riviste francesi. :|


Forse devo dire che fra CDP blanc, Hermitage blanc e Condrieu preferisco gli ultimi.
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda Winezip » 21 apr 2013 00:24

Sabato del Villaggio di Agliana. Annata 2003.
Per chi si ricorda bene l'annata, allora non ha problemi a definire la qualità dei vini bevuti. Penso che anche i milioni di condizionatori accesi abbia influito a rendere ancor più bollente l'atmosfera e, di conseguenza, la maturazione delle uve. Ma forse in Francia questo ha influito di meno, specie nella zona della Gironda, dove qualche buon vinello è pur uscito fuori con decenza di beva.
Burlotto Barolo Monvigliero. Cotto. Nessuna altra parola può essere spesa. :evil: :evil: :evil:
Chateau Montrose. Qui le cose sono decisamente cambiate. Un pò di alcol fuori misura ma cmq un fruttino ancora nitido e piacevole. Piano piano nel corso della bevuta tendenzialmente è migliorato sempre più ma di questo Chateau si sono sentite annate mooolto più potabili. :) :) :)
Chateau Calon Segur. Le bottiglie erano state tutte scaraffate con anticipo e la prima impressione di questa è stata fuorviante. Ne sono uscite tutte le declinazioni possibili ed immaginabili. Nel complesso è piaciuta e l'ossigenazione ha contribuito a farla migliorare. :) :)
Chateau Cos d'Estournel. Idem come sopra ma con un frutto ancor più sbilanciato e un retrobocca forse un pò astringente che si è risolto (non completamente però) con il passare dei minuti. :) :)
Poggio Scalette Il Carbonaione. Idem come per Burlotto. Meglio soprassedere. :( :( :(
Chateau Haut Brion. Sarà che stravedo per questo vino, ma anche in un'annata disgraziata come il 2003 è risultato come al solito "estremamente" elegante. Punto. Vincitore di giornata senza se e senza ma. :D :D :D :D
Camigliano Brunello di Montalcino Riserva Gualto. Vino "scaraffato" due volte. Per berlo e per sputarlo. :x :x :x
Stefania Pepe Montepulciano d'Abruzzo "Cuore Di...Vino". Più che un cuore di vino pareva una cagata di vacca. Stop. :x :x :x
Lopez de Heredia Vina Bosconia. Si sentiva che era un vino indecifrabile. Indecifrabile il vitigno, indecifrabile il frutto, indecifrabile il sapore. Passiamo oltre... :( :( :(
La Poderina Brunello di Montalcino Poggio Banale. Un nome una garanzia! :x :x :x
Monte Bernardi Saetta. Come da nome che si rispetti è stata tale la velocità con cui è stato "saettamente" versato nel raccogli "risciacqui". :x :x :x

Ci consola il fatto che Sabato prossimo ci aspetta un'annata più benevola...

A margine assaggio, anche questo coperto, di un vino del 2009. Ben costruito ma senz'anima. Un frutto dolce con prevalenza della mora e dell'amarena "Fabbri", bocca anch'essa dolce e con un retrogusto un pò sbilanciato sulla componente acida e con tannini già risolti. Scoperta la bottiglia questa era:
Guado al Tasso "Matarocchio" Cabernet Franc in purezza dal costo già proibitivo. Lo comprerei? Compratelo voi.
I veri intenditori non bevono vino: degustano segreti. Salvador Dalí
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda Roland » 21 apr 2013 01:15

Winezip ha scritto:Sabato del Villaggio di Agliana. Annata 2003.
Per chi si ricorda bene l'annata, allora non ha problemi a definire la qualità dei vini bevuti. Penso che anche i milioni di condizionatori accesi abbia influito a rendere ancor più bollente l'atmosfera e, di conseguenza, la maturazione delle uve. Ma forse in Francia questo ha influito di meno, specie nella zona della Gironda, dove qualche buon vinello è pur uscito fuori con decenza di beva.
Burlotto Barolo Monvigliero. Cotto. Nessuna altra parola può essere spesa. :evil: :evil: :evil:
Chateau Montrose. Qui le cose sono decisamente cambiate. Un pò di alcol fuori misura ma cmq un fruttino ancora nitido e piacevole. Piano piano nel corso della bevuta tendenzialmente è migliorato sempre più ma di questo Chateau si sono sentite annate mooolto più potabili. :) :) :)
Chateau Calon Segur. Le bottiglie erano state tutte scaraffate con anticipo e la prima impressione di questa è stata fuorviante. Ne sono uscite tutte le declinazioni possibili ed immaginabili. Nel complesso è piaciuta e l'ossigenazione ha contribuito a farla migliorare. :) :)
Chateau Cos d'Estournel. Idem come sopra ma con un frutto ancor più sbilanciato e un retrobocca forse un pò astringente che si è risolto (non completamente però) con il passare dei minuti. :) :)
Poggio Scalette Il Carbonaione. Idem come per Burlotto. Meglio soprassedere. :( :( :(
Chateau Haut Brion. Sarà che stravedo per questo vino, ma anche in un'annata disgraziata come il 2003 è risultato come al solito "estremamente" elegante. Punto. Vincitore di giornata senza se e senza ma. :D :D :D :D
Camigliano Brunello di Montalcino Riserva Gualto. Vino "scaraffato" due volte. Per berlo e per sputarlo. :x :x :x
Stefania Pepe Montepulciano d'Abruzzo "Cuore Di...Vino". Più che un cuore di vino pareva una cagata di vacca. Stop. :x :x :x
Lopez de Heredia Vina Bosconia. Si sentiva che era un vino indecifrabile. Indecifrabile il vitigno, indecifrabile il frutto, indecifrabile il sapore. Passiamo oltre... :( :( :(
La Poderina Brunello di Montalcino Poggio Banale. Un nome una garanzia! :x :x :x
Monte Bernardi Saetta. Come da nome che si rispetti è stata tale la velocità con cui è stato "saettamente" versato nel raccogli "risciacqui". :x :x :x

Ci consola il fatto che Sabato prossimo ci aspetta un'annata più benevola...

A margine assaggio, anche questo coperto, di un vino del 2009. Ben costruito ma senz'anima. Un frutto dolce con prevalenza della mora e dell'amarena "Fabbri", bocca anch'essa dolce e con un retrogusto un pò sbilanciato sulla componente acida e con tannini già risolti. Scoperta la bottiglia questa era:
Guado al Tasso "Matarocchio" Cabernet Franc in purezza dal costo già proibitivo. Lo comprerei? Compratelo voi.


azz...........ho fatto bingo , due su due :evil:
vedrò di farmi perdonare .
Importiamo vino,champagne e pata negra
Spediamo il lunedi successivo al ricevimento del pagamento
Emettiamo scontrino fiscale o fattura .

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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda Kalosartipos » 21 apr 2013 07:11

il chiaro ha scritto:Ma l'errore non è il postare le foto, ma scrivere "l'immancabile monte rossa".
Ho i brividi.

Standing ovation! :mrgreen:
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda gabriele succi » 21 apr 2013 09:17

Finalmente un attimo di tempo :evil: ...

vinotec ha scritto:Ieri sera in Little House, invitati dall'amico italo-svizzero Marco Montanari(ora produttore di vini importanti qui a Brisighella e prima produttore di vini molto importanti nella Toscana che conta), io, Claudio, Andrea, Gianni, Gabriele Succi e l'indomabile Nerio Raccagni, abbiamo gustato una serie di vini della sua collezione di cui io vi elencherò i nomi e, magari, Gabriele, bontà sua, scriverà qualche commento

Eh Ivo, hai scelto proprio il personaggio giusto... ;)

L'inizio è stato dato da un Bollinger sempre classico

E' sempre buono, non sbaglia un colpo...un esempio di costanza assoluta...

- Comte de Vogue Bonnes Mares 1982 :D :D :D :D

Finissimo, naso con note vagamente resinose, in bocca, il frutto è ancora presente e i tannini sono seta pura. Molto buono, considerando l'età, ma la 1982 mi dicono che in Francia sia stata annata molto buona dopo la serie orribile post '71

- Cote Rotie Les Jumelles aine' 1978 :D :D :D :D :)

Per me il vino della serata, frutto e spezie in evidenza, in bocca tannino in progressione con acidità vivissima integrata perfettamente. Sembrava di bere un post '90. Marco Montanari di Villa Liverzano (ez proprietario di Livernano) ci ha detto che per i primi 25 anni era inavvicinabile. Ma per me questa è la conferma che il Rodano (IMHO) quando c'è sul serio è la miglior zona di Francia... :P :P :P :P :P

- Saint Julien chteau branaire 1982 molto delicato e fine :D :D :D :D

A me è piaciuto tanto, il meno pirazinico dei 3 Bordeaux proposti; anche qui la finezza la fa da padrone, sorso che tira l'altro con un finale elegantissimo. Da bere ora per coglierne l'attimo migliore.

- Brane Cantenac Margaux 1982, un classico evergreen :D :D :D :D :)

Sarà, ma questa etichetta continua a non convincermi, molto pirazinico (che ci sia una quota di Cabernet Franc alta? Vinogodi, visto che sai, parla :) ) e in bocca non particolarmente complesso, rimane un po' monolitico. A mio giudizio, ovviamente.

Cos d' Estournel 1990...'na bbbbomba(direbbero gli amici de Roma)il vino, per me, della serata :D :D :D :D :D :D

Effettivamente è una bomba, veramente una bocca stratosferica, il naso per me è ancora un po' ancorato su note verdi, ma la bocca è strutturata ed elegantissima allo stesso tempo, un mare di tannini finissimi, molto serrati e perfetti. Da bere ora e nei secoli a venire.

- Purosangue 1997, il sangiovese in purezza che Marco produceva nel suo Borgo toscano; veramente ottimo. Ricorda che il Grande Luigi Veronelli fosse letteralmente impazzito per questo vino :D :D :D :D

Vino prettamente in stile con quegli anni, frutto scuro al naso e legno ancora presente in bocca (non al naso); in verità è comunque un vino molto equilibrato, l'acidità sorregge la materia veramente importante, il finale è molto lungo anche se non è un vino che è esempio di eleganza, ma meglio di altri supertuscan chiantigiani 100% sangiovese di pari annata...

-Chateau Rieussec 1999, buono buono :D :D :D :D

Io di vini dolci capisco zero (e poco del resto) e quindi mi limito a dire che non è stata la mia tazza di tè.
Ma non faccio testo perchè è raro che trovi qualcosa di meglio dello Scacco Matto... :shock: ...così per fare un po' di campanilismo... :D

Ah, Ivo, ti sei dimenticato il bianco di apertura di Montanari che faceva a Livernano; un taglio Chardonnay/Viognier/Sauvignon/Gewurtz annata 2001. Naso veramente bello ed espressivo, quasi roccioso, bocca per me ancora inficiata troppo dal legno ingombrante...peccato, ma d'altronde in quegli anni in Toscana e non solo se non facevi un bianco così non eri nessuno.
Nota a parte, Montanari ci ha detto che era l'unico bianco italiano inserito da Pinchiorri in occasione della festa del loro cinquantenario.
Ringrazio personalmente Marco Montanari per averci offerto la serata e Ivo per avermi chiamato! ;)
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda Kalosartipos » 21 apr 2013 09:37

gabriele succi ha scritto:un taglio Chardonnay/Viognier/Sauvignon/Gewurtz

ommmmammmmma :shock:
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda Spectator » 21 apr 2013 10:47

..Vosne Romanee 2004,Chanson.Un vino discreto,niente di particolarmente interessante.Nel nostro bel Paese , ce ne son tanti ,ad un costo notevolmente inferiore :mrgreen: .
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda diamonddave » 21 apr 2013 11:23

trikki ha scritto:
diamonddave ha scritto:Oblivio 2008 - Nicola Ferri :D :D :D :D :)

Un vino bellissimo, dal colore, vivace con i suoi riflessi violacei, ai profumi, con una nota di pepe e spezie che al secondo giorno lascia il primo piano alle note fruttate e floreali e torna a giocare un ruolo di amalgama complessiva piacevolissima. Anche la bocca si conferma elegante e rigorosa, caratteristica di un vitigno con cui difficilmente si ottengono vini ruffiani, e piacevolissima. Forse gli manca un pelo di persistenza, altrimenti per me le cinque faccine piene erano certe.

Vai Nicola, che è il tuo momento. 8)


Non oso cambiare nemmeno una virgola alla descrizione degustativa di Diamonddave;
Nicola stà sfornando davvero bei vini.
Ma resta purtroppo il fatto, aimè, che siamo in Puglia, e che purtoppo per altri forumisti (ma non per noi) Nicola Ferri non produce Barolo, Amarone, Brunello, Bianchi Francesi etc etc

Ba... i peggiori detrattori Nicola li ha in casa, se è per questo
Qui dentro ad esempio ha il suo più autorevole sponsor (vinogodi) e tanti altri che lo apprezzano. 8)

Five Roses 68° anniversario 2011 - Leone De Castris :D :D :D :D

Ieri giornata all'ombra del Barocco leccese con aperitivo al sole in Piazza Sant'Oronzo in compagnia di una coppia di amici motardi indigeni...
Solito Five Roses, buono, impeccabile, ma al mio palato un pelo sovraesposto, gioca più sul farsi notare che non... detto questo, il sole, la bella giornata, gli amici, la bella città, tutto ha fatto sì che andasse benissimo (come in effetti andava). Ecco semmai la musica ... se l'abbassavano un attimo era meglio... :?

Girofle 2011 Severino Garofano vigneti e cantine tenuta Monaci :D :D :D :D :)
A parte la lunghezza del nome dell'azienda (io avrei lasciato semplicemente "Severino Garofano" tanto è quello che conta) il vino era perfetto.
Il colore più tenue del Five Roses, i profumi floreali più delicati, e la bocca più leggiadra, insieme al fatto che ero insieme a Valeria seduto nel cuore della città vecchia, in un posto gradevolissimo come lo spiazzo di Liberrima http://www.allombradelbarocco.it/ dedicato al leggere e mangiare lo hanno reso perfetto su di un piatto di tagliolini senatore Cappelli zucchine, pomodorini e totano. L'ottimo pane, i taralli alle olive, e la bella gente di contorno facevano il resto...
Ultima modifica di diamonddave il 21 apr 2013 11:59, modificato 1 volta in totale.
... per intenderci: la differenza fra me ed un sommelier è la stessa che passa fra un porno attore ed un ginecologo. © diamonddave 8)
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda gabriele succi » 21 apr 2013 11:59

Kalosartipos ha scritto:
gabriele succi ha scritto:un taglio Chardonnay/Viognier/Sauvignon/Gewurtz

ommmmammmmma :shock:

:lol:

Non mi sorprende una risposta del genere...ci avrei scommesso il podere... ;)
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda Ziliovino » 22 apr 2013 07:17

Vigneti delle Dolomiti Weissburgunder 2010 – Lieselhof. Pera e gelsomino, note più verdi che ritornano in bocca, buona struttura, un po’ rigidino.

Mitterberg Grauvernatsch “Alter Stoass” 2011 – Pifitscher. Bel colore luminosissimo e limpido, piccoli frutti rossi, ribes e deciso melograno, leggera nota speziata che ritrovo in diverse schiave, sorso molto equilibrato e piacevole, senza sbavature.
Una domanda sorge spontanea: Ma che cappero è l’IGT Mitterberg???

Asti “Bel Piasì” 2011 – Cascina Fonda. Piacevole e beverino, non lascia però il segno…

Cirò Classico Superiore 2008 – A’ Vita. Bel naso che parte ferruginoso, erbe amare e macchia mediterranea, frutti rossi, in bocca pecca invece in equilibrio, tannino polveroso. Si incupisce abbastanza presto al naso, il giorno dopo è parecchio stanco...

Etna “Bianco di Caselle” 2010 – Benanti. Parte un po’ ridotto, deciso zolfo e un po’ di fiori, bocca invece decisa e di bella energia, salino e lungo.

Castel del Monte Riserva “Vigna Pedale 2003” – Torrevento. Ancora integro e vitale, soprattutto al naso, frutta scura, prugna, marasca e leggero pellame. In bocca è un po’ più piatto/piacione, ma comunque godibile.

Toscana “Vigorello” 1999 – San Felice. Colorone compatto, l’eleganza la fa da padrona, tanta spezia, frutti rossi freschi e bocca di bell’allungo, saporito. Vino che non avevo mai assaggiato, prospettive di vita per il 1998 che ho in cantina?
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda Lalas » 22 apr 2013 07:24

Petrolo Torrione 2006
Parte subito al naso con note di legno, poi esce il legno e dopo un po' ancora un po' di legno che in fondo in fondo sembra vaniglia. In bocca invece...si sente il legno, poi legno e legno ancora...alla fine del bicchiere mi sembra di aver bevuto una spremuta di parquet della mia sala da pranzo...boh, proprio non capisco...
Ecco la felicità della vita, amore e vino ugualmente dobbiamo aver vicino.
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda delta » 22 apr 2013 07:34

il chiaro ha scritto:
delta ha scritto:
Spectator ha scritto:
...Ma basta con ste foto ! Metti qualche bella nota ,come faccio io :mrgreen: .Se no,quando impari a descrivere un di vino ,i suoi descrittori,aromi ,mineralita'...etc etc :lol: :wink: .



:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
per il momento ti devi accontentare delle foto e fidare del mio giudizio sommario


Ma l'errore non è il postare le foto, ma scrivere "l'immancabile monte rossa".
Ho i brividi.


dal punto di vista grammaticale quindi?
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2013

Messaggioda Kalosartipos » 22 apr 2013 07:44

Ziliovino ha scritto:Una domanda sorge spontanea: Ma che cappero è l’IGT Mitterberg???

E' una IGT altoatesina poco utilizzata... io l'ho vista usare nel caso di "mischioni" barricati, sia bianchi che rossi... vade retro... :?
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