Messaggioda l'oste » 20 ago 2010 15:17
Bevuto (iniziata a cena ieri e finita oggi a pranzo) il Beragna 2007 - Ka Mancinè.
Tra ieri ed oggi non ho notato una maggior apertura aromatica, che anzi è stata ottimale fin da ieri a cena, bottiglia aperta 2 ore prima e abbinata ad uno spaghetto con alici fresche, pomodorini, scalogno, basilico, pinoli.
Il colore è chiaro, con tendenze rosso granata. I profumi, all'inizio rimandano un vago fruttino da pinot noir, in realtà per me è la sola "parentela" lontana con la Borgogna. Gli altri descrittori aromatici (geranio delicato, erbe con aloni sapidi e minerali) e la "forma" del vino, pur avendo bevuto ancora poco della tipologia (soprattutto e purtroppo pochi con più di 10 anni) iniziano infatti a darmi un'idea e forse una più leggibile capacità di identificazione del rossese.
Difficilmente alla cieca avrei pensato alla Cote de Nuits, al limite limite limite ad un Mercurey per la bocca e ad un Volnay, un nerello etneo per il registro del frutto o a un Rodano per la sapidità quasi olivosa.
La bocca, ancora duretta ma abbastanza piena, mi fa ripensare alle erbe, ad un frutto boscoso, ad una fase ancora un po' dominata dalla freddezza notturna e minerale come fosse un vino in movimento, come dire, ventoso; d'altronde è giovane giovane. Piaciuto. Una torre e un cavallo.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.
Iir Boon Gesùuu/ ciii/ fuuur/ mini