Sono appena tornato dalla Champagne, in breve:
- fatti un navigatore altrimenti esci gobbo. Anche con il navigatore ho fatto fatica alle volte
- si mangia malicchio (alla Cave mi sono trovato orrendamente vai da Kobus a Epernay) a meno di non spendere un braccio e una gamba tipo Assiette, Royal Champagne, Grand Cerf o Grains D'Argent. Comprati la Gault Millau, meglio che nulla e punta a posti con 12 o piu' di punteggio. Molto drastico ma funiziona. Eviterei il Relais di Sillery
- generalmente i ristoranti non hanno grosse liste di Champagne. L'Assiette fa eccezione.
- cose che mi ha fatto alterare e' la seguente: o prendi il menu (con almeno una portata che non ti piace) oppure se vai alla carta e' un macello in termini di prezzo
- Reims e' da dimenticare, ci sono delle indicazioni sul forum inglese piu' sotto. C'e' un buon negozio a Reims credo Cave du Forum che non ho trovato per altri motivi... Ho mangiato non male a un bistro che si chiama.... Il posto cool e' il Jardin de Le Crayeres, cucina del bistellato o quasi ma prezzi da bistrot. Prenotare con largo anticipo. Mi dicono bene di Le Millenaire ma francamente cenare in una citta' come Reims mi lascia perplesso... Preferisco andare alla ventura nei paesini...
- proverei ad alloggiare da un vigneron, su UK wine pages ce ne sono indicati diversi: Tarlan, Ployez (mi sono trovato molto bene ma un po' caro) e, soprattutto
http://www.champagne-eric-isselee.com/- non andrei nella Aube giusto per questioni di distanza anche se il fermento e' tutto la'
- farei la cantina di una Gran Maruqe per togliermi lo sfizio
- poi mi concentrerei sui vigneron. Be prepared: alcuni sono come li vorresti con informazioni sui vini e degustazioni approfondite e altri fanno tasting di 1/2 vini in un ufficio asettico.
- prenota sempre e dappertutto soprattutto nei produttori di culto. Non sono andato di persona ma tutti parlano bene di Boulard e i vini non sono male.
- se non parli francese nel 40% delle visite sono volatili per diabetici
- la Francia non e' piu' come una volta ovvero e' gonfia di Autovelox. Watch out!
- evitare omaggi a meno che tu non porti Borgogna (gradita circa al 75% dei produttori da me visitati)
Dimenticavo un dettagliuccio da nulla: TUTTI i produttori (tranne un paio) vendono a chi si presenta in cantina. I prezzi viaggiano dai EUR 13/14 ai EUR 25 per le Cuvee migliori. Questo anche per molti dei piu' famosi vigneron (salvo i soliti esaltati che ci sono sempre e sparano Extra Brut a EUR 25). Quindi passa con il furgone se ne trovi uno.
Dopo il viaggio potrai scrivere pagine e pagine sul rapporto qualita' prezzo delle Franciacorta o sul testa a testa dal punto qualittivo tra le due regioni. Pagine da brivido con focus sul terroir, tipo il gesso di Erbusco, la salinita' di Rovato oppure l'intensita' di un Pinot Blanc...
Per altri dettagli please MP...
"Il "cavaliere Jedi" del provincialismo: Obi-Wan-Gnurànt." D. Cernilli
DipWSET