Champagne, il thread definitivo

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gremul
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 20 nov 2008 12:12

Bravi ragazzi mi piace questo rilancio del thread!! :)
Il week end prossimo, non questo, sarò proprio dalle parti di Reims, rilancerò anche io qualcosa!! :D
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
A Broccolino i rom eravamo noi (M. Pannella)
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kubik
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda kubik » 20 nov 2008 12:15

faccio il mio ingresso in questo td in punta di piedi e
da recente neofito delle bollicine ..
sia leggendovi (grazie, siete un pò faro per me principiante!) sia pian piano sulle mie papille
mi rendo conto che quella delle bollicine (in primis francesi)
davvero diventa fin da subito un approdo da (gran bella) malattia ... :lol:
@ allen
sulla guida appena comprata
"le migliori 99 maison di champagne" di jerome prevost
dice produca solo un unica etichetta, LA CLOSERIE LES BEGUINES,
meunier 100% ( di cui cmq parla un gran bene, una folgorazione!)
Sai dirmi qualcosa di più? grazie

per chi l'ha guardata da vicino che ne dite della guida suddetta ?
anche se neofito dello champagne, le guide (italiane) le conosco un pò tutte,
e devo dire che non mi pare male come impostazione ne come approccio
alla redazione sia delle chede di assaggio che delle presentazioni
delle maison, ma non ho sufficienti assaggi per valutarne
il metro e la fondatezza di giudizio.
mi auguro già che se ci sarà un seguito possano via via entrare
altri rm e ancora più etichette..
p.s. forse ne avete già parlato, mi scuso nel caso e vado a cercarne i commenti..
è che ormai è molto lungo questo td ..

ciao
Ultima modifica di kubik il 20 nov 2008 12:26, modificato 2 volte in totale.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 20 nov 2008 12:25

Allen ha scritto:
gremul ha scritto:Il week end prossimo, non questo, sarò proprio dalle parti di Reims, rilancerò anche io qualcosa!! :D


Non ti conosco ancora di persona, ma comunque t'invidio molto lo stesso. :evil: :evil: :evil: :evil:


un giretto in Champagne ogni tanto è d'obbligo, è come un pellegrinaggio a Santiago o alla Mecca :D
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ilvinaio » 20 nov 2008 12:30

Extra Brut - Les Béguines d'Ailleurs (LC03)
Senza SO2
Non si tratta di una riedizione di La Closerie "Une fois pour toutes".
Non è una riserva, nel senso lasciato in cantina come in banca ...
L'esperienza non è possibile che in alcune annate (non ho scritto: grandi annate ... non so cosa significhi grande annata).
Bisogna scegliere prima della vendemmia se vinificare con le bucce, con la polpa, con le fecci ... si tratta di un vino 2003 lasciato in barriques dodici mesi di più, di una vinificazione particolare per permettergli di svelarsi ...
Si tratta di una rilettura, di una lettura approfondita di Les Béguines, sotto il sole 2003.
L'abbiamo contrassegnato con il nome "d'Ailleurs" (d'altrove) a causa del vagabondaggio del vino durante la vinificazione, ma ritornato alle sue origini, conserva in se uno spirito nuovo, ma sempre di Les Béguines
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda kubik » 20 nov 2008 12:37

ilvinaio ha scritto:Extra Brut - Les Béguines d'Ailleurs (LC03)
Senza SO2
Non si tratta di una riedizione di La Closerie "Une fois pour toutes".
Non è una riserva, nel senso lasciato in cantina come in banca ...
L'esperienza non è possibile che in alcune annate (non ho scritto: grandi annate ... non so cosa significhi grande annata).
Bisogna scegliere prima della vendemmia se vinificare con le bucce, con la polpa, con le fecci ... si tratta di un vino 2003 lasciato in barriques dodici mesi di più, di una vinificazione particolare per permettergli di svelarsi ...
Si tratta di una rilettura, di una lettura approfondita di Les Béguines, sotto il sole 2003.
L'abbiamo contrassegnato con il nome "d'Ailleurs" (d'altrove) a causa del vagabondaggio del vino durante la vinificazione, ma ritornato alle sue origini, conserva in se uno spirito nuovo, ma sempre di Les Béguines

grazie vinaio,
belle queste parole di Jérome
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda kubik » 20 nov 2008 12:42

del Le Clos Saint-Hilaire 1996 di Billecart-Salmon
qualche assaggio?
ho fatto una ricerca ma pare non ve ne sia traccia di assaggi sul forum..
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Palma » 20 nov 2008 12:44

kubik ha scritto:del Le Clos Saint-Hilaire 1996 di Billecart-Salmon
qualche assaggio?
ho fatto una ricerca ma pare non ve ne sia traccia di assaggi sul forum..


Potresti abbonarti al bollettino dell'AVR lì (da pag. 37) qualcosa si trova :D
Ultima modifica di Palma il 20 nov 2008 12:50, modificato 1 volta in totale.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda kubik » 20 nov 2008 12:56

Allen ha scritto:
kubik ha scritto:del Le Clos Saint-Hilaire 1996 di Billecart-Salmon
qualche assaggio?
ho fatto una ricerca ma pare non ve ne sia traccia di assaggi sul forum..


e te credo, come funzionano le ricerche adesso, col piffero che trovi qualcosa.
Forse ti darà qualche rimando sulle offerte e basta.

non immaginavo che con la nuova piattaforma ne risentisse la RICERCA,
cercando un termine quale "giacosa" da risultati in un pò tutti i
forum ma solo 20!! ehmm.. sono un pò pochini per giacosa in effetti.. qualcosa
non funge si! ecco: da risultati solo dal cambio di piattaforma in poi! quindi
siamo tagliati fuori dallo storico!!

@ palma
grazie (della pag indicata anche :wink: ), ma scusa ignoranza, cosa è il bollettino AVR (acronimo di)? il td omonimo o anche qualcosa di più , extra Gambero?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Palma » 20 nov 2008 14:17

kubik ha scritto:
Allen ha scritto:
kubik ha scritto:del Le Clos Saint-Hilaire 1996 di Billecart-Salmon
qualche assaggio?
ho fatto una ricerca ma pare non ve ne sia traccia di assaggi sul forum..


e te credo, come funzionano le ricerche adesso, col piffero che trovi qualcosa.
Forse ti darà qualche rimando sulle offerte e basta.

non immaginavo che con la nuova piattaforma ne risentisse la RICERCA,
cercando un termine quale "giacosa" da risultati in un pò tutti i
forum ma solo 20!! ehmm.. sono un pò pochini per giacosa in effetti.. qualcosa
non funge si! ecco: da risultati solo dal cambio di piattaforma in poi! quindi
siamo tagliati fuori dallo storico!!

@ palma
grazie (della pag indicata anche :wink: ), ma scusa ignoranza, cosa è il bollettino AVR (acronimo di)? il td omonimo o anche qualcosa di più , extra Gambero?


E' una delle più importanti riviste vinicole del mondo :D
Scherzo, è il 3ad omonimo sui cui scriviamo (poco e male) io e qualche altro avvinazzato di quello che abbiamo bevuto.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda alexer3b » 20 nov 2008 16:34

alexer3b ha scritto:Approfitto degli champagnisti ... sapete darmi una valutazione qualitativa (economica magari nel 3ad apposito) a questo champagne ?

http://www.gamberorosso.it/grforum3/viewtopic.php?f=18&t=49928&sid=f2c1077fb48963652dfcbda1b39ee315

Grazie cari ! :D

Alex

Per qualcun'altro che avesse qualcosa da dire in proposito ... :D

Alex
Oggi, in latino...l'ha pijata ar culo. (Romano ad honorem 08-10-2008)

... a Nossiter (come ai suoi compaesani) bisognerebbe spiegare che quando avrà capito l’importanza di usare il bidet sarà sempre troppo tardi… :lol: (anonimo 07-02-2012)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda master » 20 nov 2008 17:06

kubik ha scritto:faccio il mio ingresso in questo td in punta di piedi e
da recente neofito delle bollicine ..
sia leggendovi (grazie, siete un pò faro per me principiante!) sia pian piano sulle mie papille
mi rendo conto che quella delle bollicine (in primis francesi)
davvero diventa fin da subito un approdo da (gran bella) malattia ... :lol:
@ allen
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dice produca solo un unica etichetta, LA CLOSERIE LES BEGUINES,
meunier 100% ( di cui cmq parla un gran bene, una folgorazione!)
Sai dirmi qualcosa di più? grazie

per chi l'ha guardata da vicino che ne dite della guida suddetta ?
anche se neofito dello champagne, le guide (italiane) le conosco un pò tutte,
e devo dire che non mi pare male come impostazione ne come approccio
alla redazione sia delle chede di assaggio che delle presentazioni
delle maison, ma non ho sufficienti assaggi per valutarne
il metro e la fondatezza di giudizio.
mi auguro già che se ci sarà un seguito possano via via entrare
altri rm e ancora più etichette..
p.s. forse ne avete già parlato, mi scuso nel caso e vado a cercarne i commenti..
è che ormai è molto lungo questo td ..

ciao



E' FATTA BENISSIMO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

se vuoi ti dico le parti del testo introduttivo migliori e più interessanti, e le schede di presentazione di storia e stile dei produttori più avvincenti e ben scritte :D sono parti del testo da cui si evince che lo scrivente è un gran fico...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda kubik » 20 nov 2008 17:50

master ha scritto:
kubik ha scritto:faccio il mio ingresso in questo td in punta di piedi e
da recente neofito delle bollicine ..
sia leggendovi (grazie, siete un pò faro per me principiante!) sia pian piano sulle mie papille
mi rendo conto che quella delle bollicine (in primis francesi)
davvero diventa fin da subito un approdo da (gran bella) malattia ... :lol:
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dice produca solo un unica etichetta, LA CLOSERIE LES BEGUINES,
meunier 100% ( di cui cmq parla un gran bene, una folgorazione!)
Sai dirmi qualcosa di più? grazie

per chi l'ha guardata da vicino che ne dite della guida suddetta ?
anche se neofito dello champagne, le guide (italiane) le conosco un pò tutte,
e devo dire che non mi pare male come impostazione ne come approccio
alla redazione sia delle chede di assaggio che delle presentazioni
delle maison, ma non ho sufficienti assaggi per valutarne
il metro e la fondatezza di giudizio.
mi auguro già che se ci sarà un seguito possano via via entrare
altri rm e ancora più etichette..
p.s. forse ne avete già parlato, mi scuso nel caso e vado a cercarne i commenti..
è che ormai è molto lungo questo td ..

ciao



E' FATTA BENISSIMO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

se vuoi ti dico le parti del testo introduttivo migliori e più interessanti, e le schede di presentazione di storia e stile dei produttori più avvincenti e ben scritte :D sono parti del testo da cui si evince che lo scrivente è un gran fico...


sarcasmo o uno degli autori della guida?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda andrea » 20 nov 2008 18:07

kubik ha scritto:
master ha scritto:
kubik ha scritto:faccio il mio ingresso in questo td in punta di piedi e
da recente neofito delle bollicine ..
sia leggendovi (grazie, siete un pò faro per me principiante!) sia pian piano sulle mie papille
mi rendo conto che quella delle bollicine (in primis francesi)
davvero diventa fin da subito un approdo da (gran bella) malattia ... :lol:
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il metro e la fondatezza di giudizio.
mi auguro già che se ci sarà un seguito possano via via entrare
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p.s. forse ne avete già parlato, mi scuso nel caso e vado a cercarne i commenti..
è che ormai è molto lungo questo td ..

ciao



E' FATTA BENISSIMO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

se vuoi ti dico le parti del testo introduttivo migliori e più interessanti, e le schede di presentazione di storia e stile dei produttori più avvincenti e ben scritte :D sono parti del testo da cui si evince che lo scrivente è un gran fico...


sarcasmo o uno degli autori della guida?

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda kubik » 20 nov 2008 18:58

andrea ha scritto:Immagine

:lol: :lol: troppo grande guzzanti! che tempi!! :lol: :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda master » 20 nov 2008 20:48

Uno degli autori sono parole forti, ho scritto cinque pagine della parte introduttiva e storia e stile di una ventina di produttori, e sono stato uno dei nove degustatori fissi della commissione che ha provato tutti i campioni presentati.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda kubik » 21 nov 2008 08:05

master ha scritto:Uno degli autori sono parole forti, ho scritto cinque pagine della parte introduttiva e storia e stile di una ventina di produttori, e sono stato uno dei nove degustatori fissi della commissione che ha provato tutti i campioni presentati.

certo che anche se non uno dei 2 autori veri e propri, Burei Luca e Lupetti Alberto, hai fatto un bel "tot" di lavoro di stesura!! 20 su 99 + parte introduttiva! il tuo nome ( si potrebbe avere il piacere di sapere quale é? anche in pvt) dovrebbe essere con il loro in copertina no? complimenti ..
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda master » 21 nov 2008 14:14

kubik ha scritto:
master ha scritto:Uno degli autori sono parole forti, ho scritto cinque pagine della parte introduttiva e storia e stile di una ventina di produttori, e sono stato uno dei nove degustatori fissi della commissione che ha provato tutti i campioni presentati.

certo che anche se non uno dei 2 autori veri e propri, Burei Luca e Lupetti Alberto, hai fatto un bel "tot" di lavoro di stesura!! 20 su 99 + parte introduttiva! il tuo nome ( si potrebbe avere il piacere di sapere quale é? anche in pvt) dovrebbe essere con il loro in copertina no? complimenti ..


No guarda:

1) fare una guida soprattutto quando è fatta in piccolo, non è semplicemente scrivere due cose e degustare, c'è dietro un lavoro immenso a cui io non ho partecipato per niente..

2) Entrare nel mondo della critica e del giornalismo enologico almeno al momento non mi interessa e quindi preferisco lasciare spazio a chi lo fa professionalmente come Alberto lupetti a più livelli e su diverse pubblicazioni da anni.. O a chi ha fatto un lavoro organizzativamente enorme come Luca. Non sarebbe stato neanche giusto che arrivato fabrizio bello bello scrive due *** e viene riportato in copertina. sinceramente mi accontento della citazione interna come autore di una parte dei testi.

3) Poi aggiungo senza di loro la guida non si sarebbe fatta, senza di me si sarebbe fatta comunque, e questo ha un peso.

3) E' stato talmente divertente e interessante fare tutto
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 21 nov 2008 14:27

sinceri complimenti per la guida che ho intravisto, la prenderò a breve!

ieri sera dopo qualche bottiglia di bianco un bel Champagne finale:

Pierre Moncuit Mesnil Grand Cru Brut 1996, molto piacevole al naso su note sostanzialmetne agrumate all'inizio, cedro soprattutto, per poi lasciare spazio ad una bella e classica mineralità "bianca", bocca forse con un filino di dolcezza di troppo per i miei gusti ultraextranaturepasdosè, ma si fa bere alla grandissima, sparito in un amen
La diversità di ognuno di noi non è un'arma per discriminare, etichettare, ma una ricchezza (P.P. Pasolini)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ilvinaio » 21 nov 2008 14:47

gremul ha scritto:sinceri complimenti per la guida che ho intravisto, la prenderò a breve!

ieri sera dopo qualche bottiglia di bianco un bel Champagne finale:

Pierre Moncuit Mesnil Grand Cru Brut 1996, molto piacevole al naso su note sostanzialmetne agrumate all'inizio, cedro soprattutto, per poi lasciare spazio ad una bella e classica mineralità "bianca", bocca forse con un filino di dolcezza di troppo per i miei gusti ultraextranaturepasdosè, ma si fa bere alla grandissima, sparito in un amen




Idem :D
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda andrea » 21 nov 2008 15:46

gremul ha scritto:sinceri complimenti per la guida che ho intravisto, la prenderò a breve!

ieri sera dopo qualche bottiglia di bianco un bel Champagne finale:

Pierre Moncuit Mesnil Grand Cru Brut 1996, molto piacevole al naso su note sostanzialmetne agrumate all'inizio, cedro soprattutto, per poi lasciare spazio ad una bella e classica mineralità "bianca", bocca forse con un filino di dolcezza di troppo per i miei gusti ultraextranaturepasdosè, ma si fa bere alla grandissima, sparito in un amen

Ma quante bocce ne ha il Comandante di sto vino??? :P :P

Bono comunque, molto bono :wink:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 21 nov 2008 15:46

andrea ha scritto:
gremul ha scritto:sinceri complimenti per la guida che ho intravisto, la prenderò a breve!

ieri sera dopo qualche bottiglia di bianco un bel Champagne finale:

Pierre Moncuit Mesnil Grand Cru Brut 1996, molto piacevole al naso su note sostanzialmetne agrumate all'inizio, cedro soprattutto, per poi lasciare spazio ad una bella e classica mineralità "bianca", bocca forse con un filino di dolcezza di troppo per i miei gusti ultraextranaturepasdosè, ma si fa bere alla grandissima, sparito in un amen

Ma quante bocce ne ha il Comandante di sto vino??? :P :P

Bono comunque, molto bono :wink:


no questa era mia, lui ha il pas dosè!
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda master » 21 nov 2008 16:01

gremul ha scritto:....... ultraextranaturepasdosè...........



Premesso che anche a me, soprattutto se fuori dei pasti.

ma anche l'annata 96 che di suo è molto dura??

Per altro molti in champagne ritengono che i pasdosè invecchino in modo meno equilibrato e più problematico.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 21 nov 2008 16:04

master ha scritto:
gremul ha scritto:....... ultraextranaturepasdosè...........



Premesso che anche a me, soprattutto se fuori dei pasti.

ma anche l'annata 96 che di suo è molto dura??

Per altro molti in champagne ritengono che i pasdosè invecchino in modo meno equilibrato e più problematico.


la boccia di ieri non era particolarmente dura, direi già piuttosto pronta, intendiamoci la sua acidità ce l'aveva tutta in bocca mascherata però da un dosaggio un filino, ma proprio un filino, di troppo

comunque tieni sempre a mente che io sull'acidità faccio poco testo, sono tarato, di natura, su valori altissimi

perchè dicono che il pas dosè invecchia, o potrebbe invecchiare, in maniera più problematica?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Costi » 21 nov 2008 16:08

Selosse Initiale sbocc. 11/2006
Krug Rosé

Piaciuti molto entrambi.
Initiale l'ho trovato di classico stampo Selossiano con un grande equilibrio.
Krug con una bocca di grandissima potenza che forse prevale un filo su un'eleganza che mi sarei aspettato dal rosé, come tutti i Krug che ho bevuto era troppo giovane!
Nell'altra vita ero COSTANTINOPOLI dal luglio 2004...

Members Lug. 2004 6175

Nel 326 iniziarono i lavori per la costruzione della "Nuova Roma" che venne inaugurata nel 330 e prese presto il nome di Costantinopoli.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 28 nov 2008 12:12

Bella serata ieri a Legnano organizzata magistralmente e con grande generosità dal buon Davide VDV!
4 ottimi Champagne abbinati ad altrettano buone pizze, atomsfera conviviale e divertente con un pubblico di buoni bevitori!

Inizio con un sempre ottimo Olivier Brut di bella freschezza e buon corpo, un bell'agrumato in evidenza, poi un finissimo ed elegante Avize Grand Cru Brut di Bouquin Dupont, naturalmente Chardonnay 100%, un fresco rosè di Le Brun Servenay e infine il campione della serata l'Avize Grand Cru sempre di Bouquin Dupont però vieilles vignes (vigne piantate nel 1960) e praticamente pas dosè, con uve provenienti dall'annata 97 (anche se non indicata in etichetta per problemi burocratici), splendido e nitidissimo naso di "mineralità bianca" con un gesso champagnotto perfetto , pulitissimo, bocca precisa, dritta, ficcante, un gran bel prodotto davvero, chapeau a questo piccolo recoltant!

Ancora grazie a Davide per la bella serata ed un saluto a tutti i partecipanti!
Ultima modifica di gremul il 28 nov 2008 12:15, modificato 2 volte in totale.
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