Messaggioda Luca castoldi » 16 feb 2025 08:59
Provo a riprendere due cose.
Proviamo ad uscire dal mondo del vino, magari sarà un po più chiaro a tutti.
Se no tra Roumier, Rousseau e Ligier Belair la gente poi , che normalmente è rappresentata da persone normali per disponibilità economiche e conoscenze enologiche, con qualche passione e un po di predisposizioni per il vino, alla fine si confonde.
Usciamo dal vino per cortesia.
Prendiamo del formaggio va bene?
Siete a Milano o Roma e volete mangiare un po di Comte?
Un normalissimo 22 mesi.
Volete mangiare il Comte perché vi piace il Comte. Lo so che ci sono i grandi parmigiani, gli strepitosi bagoss , Tomé
d alpeggio ,Castelmagno e robiola etcetc buonissimi ma uno ha voglia di mangiare del Comté.
Andate da un formaggio e lo pagate 50 euro al kg se va bene. Al ristorante peggio mi sento.
La qualità?
A volte meglio a volte peggio
Come per tutte le cose.
Il problema è che il Comté costa all origine se preso con un po di senno 17/18 euro al kg quello più stagionato, sui 13 il giovane. Che è poi quello che spesso si compra.
Forse iniziamo a capirci un pochino...
Lo so che uno non può prendere la macchina ed andare a Doucier a prendere il formaggio in una
fruitiere, o andare in una ferme in Languedoc a prendere dei caprini strepitosi a 20 euro al kg.
Quel pezzo di formaggio fa probabilmente meno passaggi di una bottiglia di pinot nero di Borgogna, Côte d'Or o tonnere etcetc che sia.
E il risultato è però sotto gli occhi di tutti.
Da 17 è passato a 50
Su quel formaggio poi si scrivono molte meno cazzate che su una bottiglia di vino.
Molti posti,non necessariamente fisici,sono frequentati da " intenditori di vino" , relatori di seminari e master class che parlano di vino con assoluta autorevolezza ( ogni tanto)ma un filino troppo di (poco autoironica ) prosopopea.
Così la bottiglia di vino ha pure più passaggi di un pezzo di formaggio.
E ad ogni passaggio si aggiungono banalità su banalità. Senza poi andare al punto.
Come vi trovate con quel pezzo di formaggio e quella bottiglia di vino?
È buono, di conforto , vi mette a proprio agio ed il prezzo che avete pagato era consono a quello che avete mangiato e bevuto?
Era proporzionato a quello che avete bevuto o mangiato?
Torniamo al vino, senza dare assurdi punteggi non richiesti e magari provando ad essere un po meno tranchant e superficiali.
È ovvio che se una bt che costa 9 euro quando la bevi la paghi 40, i 40 euro che stai pagando influenzano il tuo giudizio. Li vale?
Se invece la paghi 15 è molto facile che il tuo giudizio sarà ancora più fuorviato.
E Quel vino sarà giudicato banale, un pinottino da merenda, una ciofeca etcetc perché costa poco.
Che poi poverino magari costava pure meno alla sua nascita...
E che magari è pure buonissimo.
Ma è ovvio che se nasce a 7 euro è muore a 40 , beh non ci vuole una master class sulla Borgogna a 2000 euro per farsi qualche idea.
Ci sono vini di Borgogna , anche Côte d'Or, che se presi per il loro valore sono buonissimi e perfettamente aderenti a territorio e cepage.
Sono vini semplici, come lo saranno tanti nebbiolini o piccoli sangiovesi.
E possono essere buoni ,golosi o ghiotti che dir si voglia, genuini e puri oppure trascurati e banali.
Spesso vin de soif o vini da compagnia
Se li paghi 20 ,Borgogna o dove sia sia, sono a loro agio.
Se li paghi 40 mettono te a disagio.
Guardate che i vini di Côte d'Or possono essere piacevoli compagni di tavola
di tempo libero anche con pochi soldi
Basti smettere di vedere il vino con stereotipi o pregiudizi.
Poi di nuovo, non ci vuole un seminario sulla Borgogna o la Languedoc per sapere che con quei 7/8/9 euro di una bottiglia ,sarà più facile essere delusi dalla Borgogna che dalla Languedoc o Rodano che sia.
Il problema è che il carignan o la syrah non sono il pinot nero e che sicuramente con un primo prezzo d'acquisto su quella cifra sarà più facile restare delusi da un pinot nero piuttosto che da una grenache.
E peraltro nemmeno è detto.
E spesso il piccolo pinottino descritto come un inutile vino da strapazzo , dopo aver subito la trasformazione da bene di immediato e spensierato consumo a bene quasi di lusso , dovrà pure essere oggetto di paragoni che in nessun modo gli devono competere.
E inoltre quando si parla di Borgogna o Côte d'Or si parte già con l'idea che ti dovrai trovare di fronte a chissà che cosa.
Questa roba qui, questa follia mediatica e di aspettative è stata creata dal messaggio comunicativo di importanti e facoltosi imprenditori del vino, chi più chi meno appassionato e/o competente , unito da importanti penne del mondo del vino , molto vicine a quel mondo imprenditoriale tanto da non dare sempre l'impressione di essere autonome. E di conseguenza autorevoli.
Io sono un semplicissimo appassionato che ha la fortuna di poter viaggiare molto e bere tanti vini.
Mi piace poco parlare di vino ma so che anche in Borgogna se piace un pinot nero di immediato piacere e su cui non si debbano per forza scrivere mille banalità, lo trovate senza troppi sforzi
È ovvio che se volete bere Chambolle-Musigny o Vosne-Romanée anche non di mostri sacri , qualcosa dovrete spendere e non sempre sarete soddisfatti.
Ma siamo sempre allo stesso punto: dipende da quanto avrete pagato quel vino e perché lo avete pagato così tanto.
Non è nemmeno colpa del banale pinottino da 8 euro se lo si deve bere a 40, figliolo cresciuto all'ombra di ingombranti genitori che costano 1000 e valgono 100.
Ma figlio anche del vitigno più talentuoso che esista.
Basta che non gli si rompano troppo i coglioni e che venga messo nel suo giusto contesto.
Altrimenti viene fuori solo della gran confusione tra Pommard ,Volnay e chambolla .
Se entrate da un concessionario, uscite con una Panda e la avete pagata come una Mercedes , la colpa non è né della panda né tantomeno della Mercedes.
Come avrete intuito oggi non avevo una cazza da fare e sono spanciato a casa a Beaune fino a fine mese e domani approfitto del bel sole e faccio un salto in Chablis a bere Picq che non conosco per nulla e mi dà curiosità
Buona domenica
Il corriere passa per solito il martedì e venerdì, spedisco appena ricevo i pagamenti e da molti anche prima. Insomma appena posso.