Strana esperienza (annata)

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
omarvesco
Messaggi: 3
Iscritto il: 12 lug 2019 13:09

Strana esperienza (annata)

Messaggioda omarvesco » 12 lug 2019 13:47

Gentili utenti, scrivo in merito ad un fatto avvenuto circa una settimana fa, sperando di riuscire a capire cosa possa essere successo grazie al vostro aiuto.
Io e degli amici decidiamo di deliziarci con una bottiglia d'annata, nello specifico un Sammarco (Castello dei Rampolla) del 1998. Le premesse ci sono tutte ma, ahimè, fin da subito ci rendiamo conto che qualcosa non va: al naso presenta il classico odore di vino ossidato e in bocca permane una componente amara/metallica che copre quasi totalmente il bouquet, un vero peccato considerato il vino in questione. Il colore tende leggermente al marrone e i tannini sono praticamente inesistenti. Decidiamo di lasciarlo riposare ancora un po', all'incirca due orette, e di assaggiarlo nuovamente: nulla, il vino è identico. Sconfortati, travasiamo il tutto nuovamente nella bottiglia (avevamo utilizzato un decanter chiuso, in modo che non si ossigenasse troppo) e lo "abbandoniamo".
Il giorno dopo decido con calma di riassaggiarlo: ancora amaro. Nonostante questo decido di non buttarlo. Il vino rimane all'interno della bottiglia chiusa con un tappo per altri due giorni, fino a quando un amico, mio ospite, decide di assaggiarlo. Lo avverto fin da subito dicendogli che il vino è andato ma è in quel momento che arriva la svolta: lo assaggia e fa un'esclamazione, dicendomi che sta benissimo, fin troppo bene. Mi precipito vicino alla bottiglia e lo riassaggio: un vino completamente diverso. Cliegia, frutti di bosco, pelle e tannini che riempiono la bocca.
Come fa un vino a cambiare in modo così drastico? Cosa può essere successo? Esiste l'ossidazione volatile? Forse non era ossidazione?
Vi ringrazio anticipatamente per le risposte.
Ultima modifica di omarvesco il 12 lug 2019 15:52, modificato 1 volta in totale.
SommelierSardo
Messaggi: 1757
Iscritto il: 26 mar 2015 20:51
Località: Pisa

Re: Strana esperienza (annata)

Messaggioda SommelierSardo » 12 lug 2019 15:44

Io penso che il tuo amico debba essere segnalato subito alle Autorità Ecclesiastiche Vaticane perchè ha trasformato un morto liquido ossidato marrone in un gran vino.
Miracolo!
Avatar utente
alexer3b
Messaggi: 10578
Iscritto il: 06 giu 2007 11:45
Località: Roma

Re: Strana esperienza (annata)

Messaggioda alexer3b » 12 lug 2019 16:34

I vini non rinascono e con l'ossigenazione subita sicuramente sarebbe andato peggio.
Quindi o non era ossidato prima (ma la descrizione non lascerebbe molti dubbi) o avete esagerato con gli entusiasmi poi. :wink:

Alex
Oggi, in latino...l'ha pijata ar culo. (Romano ad honorem 08-10-2008)

... a Nossiter (come ai suoi compaesani) bisognerebbe spiegare che quando avrà capito l’importanza di usare il bidet sarà sempre troppo tardi… :lol: (anonimo 07-02-2012)
alì65
Messaggi: 13681
Iscritto il: 08 giu 2007 15:36
Località: Parma

Re: Strana esperienza (annata)

Messaggioda alì65 » 12 lug 2019 16:40

ereggi un mausoleo, verremo tutti in pellegrinaggio...
futuro roseo, si preannuncia un 2025 da urlo!!!
Avatar utente
lloyd142
Messaggi: 1047
Iscritto il: 20 feb 2008 15:31
Località: legnano

Re: Strana esperienza (annata)

Messaggioda lloyd142 » 12 lug 2019 17:34

Giorno radice quello del primo assaggio :?
Giorno frutto il secondo :lol:
«E coloro che furono visti danzare, vennero giudicati pazzi da quelli che non potevano sentire la musica»
lucastoner
Messaggi: 584
Iscritto il: 20 giu 2009 09:59

Re: Strana esperienza (annata)

Messaggioda lucastoner » 12 lug 2019 22:16

lloyd142 ha scritto:Giorno radice quello del primo assaggio :?
Giorno frutto il secondo :lol:

A giovanò, sto vino pò esse radice o pò esse frutto.....oggi è stato frutto.
pipinello
Messaggi: 630
Iscritto il: 28 apr 2009 16:27

Re: Strana esperienza (annata)

Messaggioda pipinello » 12 lug 2019 23:34

Ma sei proprio sicuro che sto vino fosse ossidato?
Perché i descrittori "amaro e metallico" c'azzeccano davvero poco con un vino marsalato...sono invece ben compatibili con i tannini, che invece tu dichiari assenti.
Boh.

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 213 ospiti