Messaggioda easy11 » 30 giu 2015 15:24
Ma quale è il modo più corretto di "Sabrage" una bottiglia di Champagne ?
Prima di procedere con l'operazione che descriviamo sotto, bisogna accertarsi che la bottiglia abbia una temperatura non superiore ai 4 gradi C. condizione che rende più agevole la buona riuscita della sciabolata :
1) tolta dal ghiaccio la bottiglia, va liberata dalla cartina dorata che riveste il tappo e la parte di collo della bottiglia su cui poi dovrà scivolare la sciabola, ma non dalla gabbietta di ferro per evitare che la grande pressione interna - fino a 6 bar - faccia fuoriuscire il tappo in sughero prima dell'operazione ;
2) preparata la sciabola, inclinare di 20-25 gradi la bottiglia , quindi liberare il collo dalla gabbietta in metallo ;
3) iniziare a "prepararsi" lasciando scorrere su e giù per tutta la lunghezza del collo della bottiglia la sciabola posizionata con il dorso rivolto verso il tappo ;
4) a questo punto, lasciando la bottiglia inclinata, dare il colpo secco e senza timore al tappo della bottiglia che salterà assieme alla corona di vetro dentro cui il tappo era prigioniero .
Se la procedura sarà corretta, si osserverà che il collo della bottiglia è stato decapitato, uscirà un piccolo flusso di liquido dalla bottiglia e soprattutto, la parte in vetro staccata non si è frantumata in varie parti. Naturalmente si ricorda che la condizione necessaria per effettuare il Sabrage di una bottiglia di Champagne è la sicurezza, evitando che chiunque sosti lungo la traiettoria del tappo che salterà, nè nelle strette vicinanze di colui che da esperto si sta accingendo ad usare la sciabola.