vinsanto e passiti in frigorifero

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Sincero
Messaggi: 156
Iscritto il: 01 gen 2013 15:15

vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda Sincero » 30 set 2013 21:35

la domenica spesso bevo vinsanto o passiti dopo pranzo, spesso senz finire la bottiglia, che riutilizzo nei uichend successivi. Meglio conservarla fuori frigo e rimettercla dentro solo alla domenica mattina o conservo settimane sempre in frigo?
Avatar utente
Cristianmark
Messaggi: 1191
Iscritto il: 28 feb 2013 22:55

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda Cristianmark » 30 set 2013 21:43

Di che prov 6?
Sincero
Messaggi: 156
Iscritto il: 01 gen 2013 15:15

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda Sincero » 30 set 2013 21:48

siena, xche
vinogodi
Messaggi: 34685
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda vinogodi » 30 set 2013 21:49

...per conservarlo al meglio, meglio nel congelatore. L'importante è scongelarlo in frigorifero, lentamente, senza fargli subire traumi inutili come lasciarlo scongelare a temperatura ambiente o, peggio, sotto l'acqua del rubinetto...
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
Sincero
Messaggi: 156
Iscritto il: 01 gen 2013 15:15

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda Sincero » 30 set 2013 21:54

congelatore??? ma mi prendi in giro?
Avatar utente
Cristianmark
Messaggi: 1191
Iscritto il: 28 feb 2013 22:55

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda Cristianmark » 30 set 2013 21:59

Sincero ha scritto:siena, xche


In simpatia, il tuo uichend assomiglia molto al xcel di un mio caro amico...
Buona eno continuazione.
Io lo tengo in frigo, evitando gli sbalzi termici.
Imho.
Avatar utente
Cristianmark
Messaggi: 1191
Iscritto il: 28 feb 2013 22:55

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda Cristianmark » 30 set 2013 22:00

vinogodi ha scritto:...per conservarlo al meglio, meglio nel congelatore. L'importante è scongelarlo in frigorifero, lentamente, senza fargli subire traumi inutili come lasciarlo scongelare a temperatura ambiente o, peggio, sotto l'acqua del rubinetto...


Meglio l'abbattitore di temperatura.
C.
diamonddave
Messaggi: 1171
Iscritto il: 06 dic 2010 15:42
Località: Terronialand

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda diamonddave » 30 set 2013 22:49

Sincero ha scritto:la domenica spesso bevo vinsanto o passiti dopo pranzo, spesso senz finire la bottiglia, che riutilizzo nei uichend successivi. Meglio conservarla fuori frigo e rimettercla dentro solo alla domenica mattina o conservo settimane sempre in frigo?

Io ho tenuto per 5 mesi un moscatello colline pescaresi di angelucci in frigo, aperto da cinque mesi, sia chiaro.
Era ancora bevibilissimo sino alla fine.
Non saprei dire se è normale, ma tant'è.

P.S.
Correggo: è ancora un frigo un fondo dimenticato. Sono 7 mesi. Ed è fantastico.
A questo punto sono io a chiedere a chi ci capisce più di me se è normale, posto che la bottiglia è aperta da così tanto tempo. :shock:
... per intenderci: la differenza fra me ed un sommelier è la stessa che passa fra un porno attore ed un ginecologo. © diamonddave 8)
diamonddave
Messaggi: 1171
Iscritto il: 06 dic 2010 15:42
Località: Terronialand

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda diamonddave » 02 ott 2013 10:13

diamonddave ha scritto:
Sincero ha scritto:la domenica spesso bevo vinsanto o passiti dopo pranzo, spesso senz finire la bottiglia, che riutilizzo nei uichend successivi. Meglio conservarla fuori frigo e rimettercla dentro solo alla domenica mattina o conservo settimane sempre in frigo?

Io ho tenuto per 5 mesi un moscatello colline pescaresi di angelucci in frigo, aperto da cinque mesi, sia chiaro.
Era ancora bevibilissimo sino alla fine.
Non saprei dire se è normale, ma tant'è.

P.S.
Correggo: è ancora un frigo un fondo dimenticato. Sono 7 mesi. Ed è ancora buono, ma proprio buono.
A questo punto sono io a chiedere a chi ci capisce più di me se è normale, posto che la bottiglia è aperta da così tanto tempo. :shock:

Mi autoquoto per riportare in alto il thread.
Chi mi sa dare chiarimenti?
... per intenderci: la differenza fra me ed un sommelier è la stessa che passa fra un porno attore ed un ginecologo. © diamonddave 8)
Avatar utente
Sydney
Messaggi: 5928
Iscritto il: 06 giu 2007 11:28
Località: Venezia

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda Sydney » 02 ott 2013 10:26

diamonddave ha scritto:
diamonddave ha scritto:
Sincero ha scritto:la domenica spesso bevo vinsanto o passiti dopo pranzo, spesso senz finire la bottiglia, che riutilizzo nei uichend successivi. Meglio conservarla fuori frigo e rimettercla dentro solo alla domenica mattina o conservo settimane sempre in frigo?

Io ho tenuto per 5 mesi un moscatello colline pescaresi di angelucci in frigo, aperto da cinque mesi, sia chiaro.
Era ancora bevibilissimo sino alla fine.
Non saprei dire se è normale, ma tant'è.

P.S.
Correggo: è ancora un frigo un fondo dimenticato. Sono 7 mesi. Ed è ancora buono, ma proprio buono.
A questo punto sono io a chiedere a chi ci capisce più di me se è normale, posto che la bottiglia è aperta da così tanto tempo. :shock:

Mi autoquoto per riportare in alto il thread.
Chi mi sa dare chiarimenti?


A me è successa una cosa simile con un passito cileno. Dimenticato in frigo da un amico dopo 5/6 mesi assaggiato per curiosità ed era perfetto.

Non ho grosse basi di chimica ma zuccheri e freddo ne favoriscono la conservazione perchè, credo, rallentano l'ossidazione (pensa alle marmellate).
Spectator
Messaggi: 4125
Iscritto il: 06 giu 2007 11:36

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda Spectator » 02 ott 2013 10:32

vinogodi ha scritto:...per conservarlo al meglio, meglio nel congelatore. L'importante è scongelarlo in frigorifero, lentamente, senza fargli subire traumi inutili come lasciarlo scongelare a temperatura ambiente o, peggio, sotto l'acqua del rubinetto...



... :lol: :lol: :lol:
Avatar utente
marcolandia
Messaggi: 4406
Iscritto il: 06 giu 2007 12:30
Località: Milano
Contatta:

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda marcolandia » 02 ott 2013 10:34

Io i Tokaji che bevo spesso li tengo in freezer aperti, in piedi, con dentro un cucchiaino nel collo. Quando li tiro fuori rompo la bottiglia e me li gusto come ghiaccioli. Se stai attento alle schegge di vetro sono veramente buoni!!!!!
Jó bornak nem kell cégér.
Avatar utente
zampaflex
Messaggi: 12767
Iscritto il: 25 ago 2010 15:26
Località: Brianza

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda zampaflex » 02 ott 2013 11:28

Sincero ha scritto:congelatore??? ma mi prendi in giro?


...aspettati una certa quota di perculamento in questo forum. Se la prenderai bene, sarai ben accolto ovunque. 8)
Non progredi est regredi
Sincero
Messaggi: 156
Iscritto il: 01 gen 2013 15:15

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda Sincero » 02 ott 2013 18:43

io la prendo anche bene, solo che a me spesso una bottiglia di vinsanto dura mesi, e vorrei capire se l'unico modo xconservarla decentemente sia berla in una sola giornata, ecco. Saranno domande sceme, ma credo che all'inizio tutti si siano posti domande sceme.
Avatar utente
Arktos
Messaggi: 3661
Iscritto il: 06 giu 2007 15:26
Località: Grottaferrata

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda Arktos » 05 ott 2013 01:25

certo, ma i professoroni qui non ricordano più di quando queste domande se le ponevano loro :lol:
evita sbalzi di temperatura e spera...
"I veri intenditori non bevono vino: degustano segreti." S. Dalì
Nebbiolino
Messaggi: 7027
Iscritto il: 06 feb 2008 21:53

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda Nebbiolino » 05 ott 2013 11:39

Sincero ha scritto: solo che a me spesso una bottiglia di vinsanto dura mesi,


Ecco, questo mi sembra il vero problema.
Ma proprio grave, eh, capiamoci... :mrgreen:

Scherzi a parte, ritappa e tieni in frigo.
E magari non metterci due mesi per finirla.
Mike76
Messaggi: 1158
Iscritto il: 23 nov 2011 09:53
Località: Pontedera (PI)

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda Mike76 » 05 ott 2013 17:58

Nebbiolino ha scritto:
Sincero ha scritto: solo che a me spesso una bottiglia di vinsanto dura mesi,


Ecco, questo mi sembra il vero problema.
Ma proprio grave, eh, capiamoci... :mrgreen:

Scherzi a parte, ritappa e tieni in frigo.
E magari non metterci due mesi per finirla.


Io ho il problema opposto... quando la apro vorrei che mi durasse qualche giorno, ma se la boccia è buona in due serate è finita.
Comunque una volta nel frigo dei suoceri ho scoperto l'orrore: ho notato in pieno inverno una boccia di passito di pantelleria che avevo portato ed aperto da loro una sera d'estate.... :shock: brrrr.....
Avatar utente
megaMAX
Messaggi: 2916
Iscritto il: 02 lug 2007 22:00
Contatta:

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda megaMAX » 06 ott 2013 00:02

Mike76 ha scritto:Comunque una volta nel frigo dei suoceri ho scoperto l'orrore: ho notato in pieno inverno una boccia di passito di pantelleria che avevo portato ed aperto da loro una sera d'estate.... :shock: brrrr.....


Non è che erano le analisi da portare la mattina dopo?
http://ilbarbieredellabirra.forumfree.it/

"Un sogno, ero davanti ad Allah: "Sei stato un buon uomo, ti offro il Paradiso e 72 vergini per te". "Preferirei 48 troione e una cassa di vino..." Mi ha scacciato!"(cit. Francone)
Mike76
Messaggi: 1158
Iscritto il: 23 nov 2011 09:53
Località: Pontedera (PI)

Re: vinsanto e passiti in frigorifero

Messaggioda Mike76 » 06 ott 2013 10:14

megaMAX ha scritto:Non è che erano le analisi da portare la mattina dopo?


:shock: :? :mrgreen:

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Noirphenix81 e 54 ospiti