Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

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vinogodi
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda vinogodi » 28 set 2013 23:12

vinogodi ha scritto:...stasera si elegge il miglior Lambrusco dell'Universo, mia selezione personale di 15 Lambrusco. All'Angiol D'Or, con supermaggnata di spalla cotta e torta fraitta, cappelletti e tortelli d'erbetta, filetto al lambrusco e dolci della tradizione. La selezione è conmposta :

APERITIVO : Callas Malvasia Monte delle Vigne

MODENA:
- Il Fondatore di Chiarli
- Ancestrale di Bellei
- Ancestrale di Vigna del Volta
- Leclisse Paltrinieri
- Vigna del Cristo Cavicchioli

PARMA:
- Marcello di Ariola
- Monte delle Vigne
- Marc'Aurelio Crocizia
- Torcularia Carra
- Otello Ceci

REGGIO EMILIA :
- Riserva di Medici Ermete
- Vigna MIliolungo di Arceto

MANTOVA:
- Cavalcabò della Cantina di Viadana
- Sabbionetano di Milioli

DOLCI :
- Malvasia dolce di Carra
- Lambrusco dolce Cantina di .... (non ricordo...)

...chi vuole unirsi mi chiami: 2 posti ancora...
...cosa è saltato fuori in sintesi (per le foto, eventuali, aspetto Endrya o quanti le hanno fatte... tanti, forse troppi...

Sorbara uber alles, perchè Leclisse rimane il miglior Lambrusco d'Italia, senza meno. Non so se pinotteggiare è un premio per un Lambrusco, ma ieri sera sembrava uno Champagnino Rosé , di quelli tutt'altro che disprezzabili (90/100). A ruota un Fondatore convincente (85/100): non so se valga i YYY , ma devo dire che si beve alla grande... non tutto è oro , però, quello che luccica. L'Ancestrale di Bellei a me a fatto quasi cagare, acido/scomposto, puzzettoso e quasi melmoso. SE questo è il più "pretenzioso" ancestrale in commercio, meglio che vada a dedicarsi ad un classico metodo Martinotti, magari meno costoso (66/100). Vigna del Cristo di Cavicchioli me lo aspettavo meglio, poco preciso, anche in questo caso la scissione acida un pò deviata, magro al limite dell'anoressia ma senza lo spettro e bevibilità di Leclisse. Il bicchiere però è potabile (80/100).
A Parma , la bella figura l'hanno fatto Monte delle Vigne (84/100), che forse oggi è il miglior Lambrusco della zona, e Torcularia di Carra , gran bicchiere con le paste ripiene (83/100) ricco e fragrante. Da rivedere Otello (stavolta in linea con Marcello) per la nota dolce un pò eccessiva ma so che piace tanto al pubblico parmense in generale. Corposissimi, quasi da macchia di tazza, vini da surbiir d'anoli... da rivedere anche Marc'Aurelio di Crocizia per un naso tutt'altro che lineare anche se in bocca era di buona stoffa.
..a Mantova , eccellente (come al solito) il risultato di Milioli (84/100)per il suo Lambrusco sabbionetano e , in scia, un Cavalcabò (82/100) potente ed espressivo. Cazzo, due bei Lambrusco davvero . A Reggio , sempre in linea Miliolungo, ma un pò lontano dai fasti passati..
Oggi ho termionato con l'ancestrale di Vigna del Volta (84/100) meglio decisamente del Bellei e , soprattutto, di bevibilità assassina anche se non ci ho riscontrato le solite complesità e il Radice di paltrinieri... niente da fare: sta migliorando, ma non si può "bere" un vino dove subito dopo devi farti medicare la lingua al pronto soccorso: urge si dia una regolatina con l'acido Cloridrico e Nitrico che addiziona a questyo vino, che più che una bottiglia ormai sembra una soluzione RPE da titolazione di laboratorio ( il colore è innaturalmente rosa pallido, ormai sembra più, cromaticamente, un rosado di Lopez de Heredia di una quindicina d'anni... 8)
PS: Callas sempre ottimo (84+/100) e la malvasia dolce di Carra (82/100) la migliore della tipologia in quel di Parma
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda zampaflex » 29 set 2013 00:00

Pietracupa - Cupo 2010 :D :D :D :D :D
VDM. Non va descritto, va bevuto. E bagna il naso alla stragrande maggioranza dei borgognotti.


Chateau La Varière - Quarts de Chaume Les Guerches 2009 :D :D :D :D +
Un passito semplice ma non stucchevole grazie ad un tenore alcoolico ed un residuo zuccherino ampiamente sotto controllo. Meritevole.
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda vittoxx » 29 set 2013 00:10

zampaflex ha scritto:Pietracupa - Cupo 2010 :D :D :D :D :D
VDM. Non va descritto, va bevuto. E bagna il naso alla stragrande maggioranza dei borgognotti.

La stragrande maggioranza quali? No tanto per sapere... :mrgreen: 8)
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Lalas » 29 set 2013 00:28

vittoxx ha scritto:
zampaflex ha scritto:Pietracupa - Cupo 2010 :D :D :D :D :D
VDM. Non va descritto, va bevuto. E bagna il naso alla stragrande maggioranza dei borgognotti.

La stragrande maggioranza quali? No tanto per sapere... :mrgreen: 8)

Forse intendeva "nella stessa fascia di prezzo" :D
Ecco la felicità della vita, amore e vino ugualmente dobbiamo aver vicino.
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Smarco » 29 set 2013 00:52

Nebbiolo ginestrino, conterno fantino: colore rosso rubino, odore: rosa, spezie, un po' di legno, in bocca ben bilanciato discreta acidità buon tannino, si sente molto la fragola, l unica cosa che non mi ha soddisfatto è una nota troppo dolce sul finale....cmq bella persistenza. Per un vino da 11 euro :wink:
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Kalosartipos » 29 set 2013 05:50

Lalas ha scritto:
vittoxx ha scritto:
zampaflex ha scritto:Pietracupa - Cupo 2010 :D :D :D :D :D
VDM. Non va descritto, va bevuto. E bagna il naso alla stragrande maggioranza dei borgognotti.

La stragrande maggioranza quali? No tanto per sapere... :mrgreen: 8)

Forse intendeva "nella stessa fascia di prezzo" :D

:mrgreen:
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda alì65 » 29 set 2013 08:02

vinogodi ha scritto:
vinogodi ha scritto:...stasera si elegge il miglior Lambrusco dell'Universo, mia selezione personale di 15 Lambrusco. All'Angiol D'Or, con supermaggnata di spalla cotta e torta fraitta, cappelletti e tortelli d'erbetta, filetto al lambrusco e dolci della tradizione. La selezione è conmposta :

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Sorbara uber alles, perchè Leclisse rimane il miglior Lambrusco d'Italia, senza meno. Non so se pinotteggiare è un premio per un Lambrusco, ma ieri sera sembrava uno Champagnino Rosé , di quelli tutt'altro che disprezzabili (90/100). A ruota un Fondatore convincente (85/100): non so se valga i YYY , ma devo dire che si beve alla grande... non tutto è oro , però, quello che luccica. L'Ancestrale di Bellei a me a fatto quasi cagare, acido/scomposto, puzzettoso e quasi melmoso. SE questo è il più "pretenzioso" ancestrale in commercio, meglio che vada a dedicarsi ad un classico metodo Martinotti, magari meno costoso (66/100). Vigna del Cristo di Cavicchioli me lo aspettavo meglio, poco preciso, anche in questo caso la scissione acida un pò deviata, magro al limite dell'anoressia ma senza lo spettro e bevibilità di Leclisse. Il bicchiere però è potabile (80/100).
A Parma , la bella figura l'hanno fatto Monte delle Vigne (84/100), che forse oggi è il miglior Lambrusco della zona, e Torcularia di Carra , gran bicchiere con le paste ripiene (83/100) ricco e fragrante. Da rivedere Otello (stavolta in linea con Marcello) per la nota dolce un pò eccessiva ma so che piace tanto al pubblico parmense in generale. Corposissimi, quasi da macchia di tazza, vini da surbiir d'anoli... da rivedere anche Marc'Aurelio di Crocizia per un naso tutt'altro che lineare anche se in bocca era di buona stoffa.
..a Mantova , eccellente (come al solito) il risultato di Milioli (84/100)per il suo Lambrusco sabbionetano e , in scia, un Cavalcabò (82/100) potente ed espressivo. Cazzo, due bei Lambrusco davvero . A Reggio , sempre in linea Miliolungo, ma un pò lontano dai fasti passati..
Oggi ho termionato con l'ancestrale di Vigna del Volta (84/100) meglio decisamente del Bellei e , soprattutto, di bevibilità assassina anche se non ci ho riscontrato le solite complesità e il Radice di paltrinieri... niente da fare: sta migliorando, ma non si può "bere" un vino dove subito dopo devi farti medicare la lingua al pronto soccorso: urge si dia una regolatina con l'acido Cloridrico e Nitrico che addiziona a questyo vino, che più che una bottiglia ormai sembra una soluzione RPE da titolazione di laboratorio ( il colore è innaturalmente rosa pallido, ormai sembra più, cromaticamente, un rosado di Lopez de Heredia di una quindicina d'anni... 8)
PS: Callas sempre ottimo (84+/100) e la malvasia dolce di Carra (82/100) la migliore della tipologia in quel di Parma


ma come!!! non hai messo Camillo Donati!!! un così bel vino......(per chi non lo conosce è orendo)

e su Crocizia non avrei aspettative migliori di quelle che hai scritto, puzza e non c'è verso; parlando con uno dei ragazzi pare sia io quello con il naso storto, per loro non puzza assolutamente, neanche i vini di Donati puzzano (sempre per il ragazzo di Crocizia), mi dicono "è un vino naturale, se non ti piace.." naturale un par di palle!!!!! puzza e basta.....per fortuna questa "moda" sta vedendo un po' di tramonto all'orizzonte...
futuro roseo, si preannuncia un 2025 da urlo!!!
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda zampaflex » 29 set 2013 08:51

vittoxx ha scritto:
zampaflex ha scritto:Pietracupa - Cupo 2010 :D :D :D :D :D
VDM. Non va descritto, va bevuto. E bagna il naso alla stragrande maggioranza dei borgognotti.

La stragrande maggioranza quali? No tanto per sapere... :mrgreen: 8)


Se il Cernilli, che non è uno stupido, gli dà 95 punti, ci sarà un perché...al suo prezzo a scaffale è imbattibile dai franzosi, e secondo me anche da molti che costano di più.
http://www.doctorwine.it/det_vino.php?id_vino=2360
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda miogo » 29 set 2013 09:17

zampaflex ha scritto:
vittoxx ha scritto:
zampaflex ha scritto:Pietracupa - Cupo 2010 :D :D :D :D :D
VDM. Non va descritto, va bevuto. E bagna il naso alla stragrande maggioranza dei borgognotti.

La stragrande maggioranza quali? No tanto per sapere... :mrgreen: 8)


Se il Cernilli, che non è uno stupido, gli dà 95 punti, ci sarà un perché...al suo prezzo a scaffale è imbattibile dai franzosi, e secondo me anche da molti che costano di più.
http://www.doctorwine.it/det_vino.php?id_vino=2360


Se wineduck ha l'alert sul P.e.r.c.a.r.l.o. (così non dovrebbe scattare :mrgreen: ), vittox ce l'ha sui confronti con la borgogna. Però dillo che l'hai scritto apposta per vedere la reazione :D

Sull'affidabilità dei voti di Cernilli andrei cauto, ci sono alcune sue perle in quel sito (ad es. Correggia 95 :!: )
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda alì65 » 29 set 2013 09:36

miogo ha scritto:
zampaflex ha scritto:
vittoxx ha scritto:
zampaflex ha scritto:Pietracupa - Cupo 2010 :D :D :D :D :D
VDM. Non va descritto, va bevuto. E bagna il naso alla stragrande maggioranza dei borgognotti.

La stragrande maggioranza quali? No tanto per sapere... :mrgreen: 8)


Se il Cernilli, che non è uno stupido, gli dà 95 punti, ci sarà un perché...al suo prezzo a scaffale è imbattibile dai franzosi, e secondo me anche da molti che costano di più.
http://www.doctorwine.it/det_vino.php?id_vino=2360


Se wineduck ha l'alert sul P.e.r.c.a.r.l.o. (così non dovrebbe scattare :mrgreen: ), vittox ce l'ha sui confronti con la borgogna. Però dillo che l'hai scritto apposta per vedere la reazione :D

Sull'affidabilità dei voti di Cernilli andrei cauto, ci sono alcune sue perle in quel sito (ad es. Correggia 95 :!: )


se è per quello ha dato punti ben maggiori tipo i 100 al BS r.04, buono, per carità, ma da li al massimo della vita ce ne passa...ricordiamoci che in questo mondo ci campa e si sa....
futuro roseo, si preannuncia un 2025 da urlo!!!
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Geo » 29 set 2013 09:43

Cupo 2010 bevuto al primo ritrovo "comunista" un mesetto fa.... :lol:
Buon vino, ottimo anche..95 punti li vede col binocolo però. E' un vino che si merita appieno i 3 bicchieri senza dubbio, ma ha poco senso paragonarlo coi Borgogna con cui non condivide proprio niente, sono due concetti di vino totalmente diversi. Poi se devo scegliere di bere qualcosa di meglio dello stereotipo del Borgogna triste da 20-30 euro imballato di legno non devo scomodare il Cupo, basta molto meno.
Posso resistere a tutto tranne che alle tentazioni
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Stefano-zaccarini » 29 set 2013 09:55

A'Puddara 2011 Fessina

Paglierino tenue. Iodio che si alterna a sbuffi solfurei, mandorla, cenni agrumati, tenue floreale, erbaceo fresco che si trasforma in una sensazione in contrasto di fieno. Minelalità estrema anche in bocca dove le stesse sensazioni percepite al naso esplodono in un "sapore di mare" ed in una sapidità più unica che rara. Vino che non ti stancheresti mai di bere per sapore e freschezza e che non diresti mai che provenisse da una regione caliente come la Sicilia ed un'annata così torrida come la 2011...devo approfondire l'etna bianco...consigli :D

Sangiovese ris. Monte Brullo 2009 Costa archi

una bomba ad orologeria sin dal colore rubino con bagli violacei. Marasca e frutto dolce, viola e lieve tostatura in evidenza. Intenso al naso quanto dotato di carica polifenolica, fittezza e presa palatale. Forza ed impatto ben gestito da una buona frechezza. Un filo di alcool in eccesso è l'unica nota storta....vino già molto buono ora ma che crescerà notevolmente nei prossimi 2-3 anni...nessuno problema non ho fretta in tanto mi tracanno l'Assiolo :mrgreen:
Ultima modifica di Stefano-zaccarini il 29 set 2013 11:35, modificato 1 volta in totale.
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Pot » 29 set 2013 09:57

Franciacorta Brut Contadi Castaldi :D :D :)
Bollinger La Grande Annee 2000 :D :D :D :D
Barolo Borgogno Riserva 1976 :D :D :D
Chateau Riussec 2003 :D :D :D :D

Molto in breve, il Franciacorta soffre per una bocca particolarmente amarognola; lo Champagne rimane sempre una bella bevuta, ma la 2000 in particolare manca di un degno finale in bocca, non lunghissimo o troppo avvolgente.
Il Barolo non era stato conservato perfettamente: è stata comunque bevuta, ma la riserva 76 perfetta è un'altra cosa.
Riussec elegantissimo al naso, in bocca pieno e complesso, non stucchevole, finale lunghissimo.
...La vita va corretta, eccome, è troppo dura da buttare giù liscia.

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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Ludi » 29 set 2013 10:11

Ieri sera, a cena da Settembrini con un amico e collega giapponese, gli ho fatto provare:

San Leonardo 1997: forse il più bordolese dei bordolesi italiani. Un vino cerebrale, rigoroso, forse persino troppo "freddo". In un certo senso un viaggio indietro nel tempo, che può dare un'idea di come fossero i Bordeaux prima di Parker.
AR.PE.PE, Vigna Regina 2001: cambio totale di registro: è un vino caldo, giocoso, di gran bevibilità, che delizia con profumi intensissimi di rosa e note di sottobosco. Decisamente sulle mie corde.

Nota a latere sul ristorante: ieri l'ho trovato in particolare gran forma, il battuto di manzo alle acciughe, il risottino al nero di seppia ed il filetto in crosta di erbe erano superbi. Inoltre, è uno dei pochi posti a Roma dove si possono bere grandi bottiglie senza dover stipulare un mutuo.
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda vittoxx » 29 set 2013 10:26

miogo ha scritto:
zampaflex ha scritto:
vittoxx ha scritto:
zampaflex ha scritto:Pietracupa - Cupo 2010 :D :D :D :D :D
VDM. Non va descritto, va bevuto. E bagna il naso alla stragrande maggioranza dei borgognotti.

La stragrande maggioranza quali? No tanto per sapere... :mrgreen: 8)


Se il Cernilli, che non è uno stupido, gli dà 95 punti, ci sarà un perché...al suo prezzo a scaffale è imbattibile dai franzosi, e secondo me anche da molti che costano di più.
http://www.doctorwine.it/det_vino.php?id_vino=2360


Se wineduck ha l'alert sul P.e.r.c.a.r.l.o. (così non dovrebbe scattare :mrgreen: ), vittox ce l'ha sui confronti con la borgogna. Però dillo che l'hai scritto apposta per vedere la reazione :D
Cernilli, la solita certezza alla rovescia :mrgreen:
Marcello, il mio filtro alert ha ormai le maglie larghissime, ma quando son così grosse si fermano 8) :lol:


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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Kalosartipos » 29 set 2013 10:33

Geo ha scritto:Cupo 2010 bevuto al primo ritrovo "comunista" un mesetto fa.... :lol:

La prossima all'osteria "Ottobre Rosso"? :mrgreen:
Ci sarà anche Lucianone nostro?
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda zampaflex » 29 set 2013 11:38

miogo ha scritto:
zampaflex ha scritto:
vittoxx ha scritto:
zampaflex ha scritto:Pietracupa - Cupo 2010 :D :D :D :D :D
VDM. Non va descritto, va bevuto. E bagna il naso alla stragrande maggioranza dei borgognotti.

La stragrande maggioranza quali? No tanto per sapere... :mrgreen: 8)


Se il Cernilli, che non è uno stupido, gli dà 95 punti, ci sarà un perché...al suo prezzo a scaffale è imbattibile dai franzosi, e secondo me anche da molti che costano di più.
http://www.doctorwine.it/det_vino.php?id_vino=2360


Se wineduck ha l'alert sul P.e.r.c.a.r.l.o. (così non dovrebbe scattare :mrgreen: ), vittox ce l'ha sui confronti con la borgogna. Però dillo che l'hai scritto apposta per vedere la reazione :D

Sull'affidabilità dei voti di Cernilli andrei cauto, ci sono alcune sue perle in quel sito (ad es. Correggia 95 :!: )


In parte ho provocato :mrgreen:
Così come è ovvio che il confronto con la borgogna bianca sia un confronto tra diversi...ma un vino così buono non può non provocare una riflessione sul paradigma del "miglior bianco del mondo" che, secondo me, non lo è per diritto divino. Come avete rilevato, legno piccolo e soste prolungate sui lieviti vanno gestite con sapienza e oculatezza.

...dato che tra un'ora vedo il bianchista maximus Kalos, ho portato i guantoni :mrgreen:
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda kubik » 29 set 2013 12:53

Ho trovato il tempo d scrivere due note, è un pò che disertavo...
Bevutina a raffreddore “quasi terminato”, quindi sono note un po’ imperfette e distorte forse, ma tant’è.

Louis Latour, Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot 2002 : parte compresso, confettura, frutta matura, poi si alleggerisce e schiarisce, tratto fumè lieve e proprio un accenno verde/linfatico, non chissà quale mobilità, in bocca è molto elegante, composto, tannino finissimo e dolce, un po’ rotondetto, manca di cattiveria, profondità, trasporto, ma comunque buono. 88

Flavio Roddolo, Bricco Appiani ’99 : nessuno vi ha scorto il minimo indizio di cabernet sauvignon (lo è al 100%) ! Incredibile davvero, c’è alcol e possenza, ribes nero, mora, balsamico, tabacco biondo nel finale, ha struttura e materia ma senza rimarne schiacciato, seppur la nota alcolica sia sottolineata. Tannino di buona finitura ma bello tenace. Sorpresona per tutti, un vino che credo spiazzi chiunque (a meno che non ne sia un affezionato conoscitore e abbia bevuto quest’annata una settimana prima). 92

Chateau Dauzac, Margaux 1996 (12,8%): ancora giovane ovviamente ma non algido e sostanzialemnte in beva, dopo un avvio di buona espressività va presto però asciugandosi per diventare quasi muto al naso (forse ero io ad esserlo però), leggero, aereo, nessuna nota pirazinica (dichiara un 48% di merlot), impostato su una certa rotondità e dolcezza di frutto ancora. Bocca sciolta, fluente, integra, tannino tenace, leggermente amarognolo, torna una piacevole liquirizia al retronasale. Non mi ha colpito particolarmente se non per l'età portata magistralmente ma è cosa nota da quelle parti, dovrei riberlo io in forma, 87.

Tenuta il Poggione, Brunello Vigna Paganelli riserva 2004 : in fasce ancora come era da immaginarsi, note lievemente terrose e di frutto ben espresso, c’è ancora forse un pò di legno ma buono, alcol che un po’ sbuffa, deve ancora crescere in profondità ed articolazione. Un ottima materia che si muove bene con succo e slancio, tannino di ottima maturazione e finezza. Da riprovare tra non meno di 5 anni. 91

Azelia, Barolo San Rocco ’99: subito escono e rimarranno protagoniste le note di evoluzione e stanchezza che danzano con la menta e la balsamicità, alcol a profusione. In bocca è pesante, tronfio, alcolico, possente. Proprio no (per me). 81

Gianni Betta Az. Il Columbè, Barbera d’Asti sup. la Caccia 2001 : la mitica barbera del compianto Betta, grande uomo, grande generosità, grande conoscitore/passionario del vino, grande interprete in quel di Asti e poi deus ex machina dell’ONAV delegazione Torino e non solo (quando il corso ONAV era con lui prima di tutto un viaggio emozionale)… scusate ho detto troppe volte “Grande” ma se le merita tutte! Bottiglia massiccia, con ceralacca, da uve leggermente surmature. E’ nella tipologia un gran vino, nessun segno evolutivo ancora ne soprattutto di cottura del frutto che è il sostanziale protagonista essendovi poca mobilità olfattiva. Molto alcol sia al naso che in bocca, dove mostra possenza, volume, dolcezza gricerico/alcolica, lunghezza, peccando di acidità a sorreggere il tutto. Un modello di vino forse oggi non più proponibile, che ha piegato l’anima della barbera seppur con grande perizia e lucida progettualità. Con il cuore me lo permetto, 90 .
ferri nicola
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda ferri nicola » 29 set 2013 13:22

Pur essendo in piena vendemmia con una stanchezza che solo Dio sa, sento il dovere di rispondere in merito ai giudizi poco edificanti sul Suavis e Memor da me prodotti.Avrei gradito da qualcuno di voi che ha ricevuto una campionatura un giudizio in
posta privata , evidentemente non l'ha bevuto ,pazienza!!!
Il giudizio negativo sul Suavis risulta del tutto soggettivo - de gustibus non disputandum est- trattasi di un primitivo con un residuo zuccherino ,onestamente non so che evoluzione abbia avuto in bottiglia per ricevere un tale giudizio , molti me lo
hanno richiesto.Non ha piu' quel nome perchè c'era un altro vino con lo stesso nome.Il nome attuale Memor riporta alla memoria
il vino che facevano i miei avi cioè un primitivo molto muscoloso a cui noi umili contadini del sud siami molto attaccati,
sono i limiti dei comuni mortali .A presto
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda diamonddave » 29 set 2013 13:35

Prima ancora di stendere due notarelle sui vini bevuti in compagnia fra venerdì notte e sabato a pranzo, notarelle che certamente vittoxx attende con ansia 8) , ieri sera a casa ...

Primitivo di Gioia del Colle Muro Sant'Angelo Contrada Barbatto 2008 - Tenute Chiaromonte :D :D :D :D :D
A parte ... a parte il nome più lungo della viticoltura pugliese, il vino è ottimo.
Di Chiaromonte sino ad ora avevo provato il Muro Sant'Angelo "standard" ed il (costoso) Riserva ed entrambi non mi erano piaciuti gran ché.
Qui invece ci siamo. Interpretazione nerboruta, ma di classe, una sorta di Schwarzenegger in abito scuro su misura.
Ha bei profumi di spezie, cioccolato, tabacco. In lontananza accenni piacevoli di terziarizzazione che a mio parere, per la tipologia, visti i 5 anni, son filologici. Una discreta, appena accennata per la tipologia, vena dolce che si sposa benissimo in bocca con una carnosità, freschezza discreta, alcol e tannino. Ritorno appena amaricante e stuzzicante al pensiero. Bella lunghezza, ma non tracannabile, per un alcol ed un tannino un pelo eccessivi che lo pongono sotto l'Es.
Costasse meno (26/28€ in enoteca) ne comprerei di più.

P.S.
Ovviamente astenersi enochecche e vittoxx (e sia ben chiaro che qui non valgono l'equivalenza, la proprietà transitiva ed il sillogismo). 8)
... per intenderci: la differenza fra me ed un sommelier è la stessa che passa fra un porno attore ed un ginecologo. © diamonddave 8)
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda seicorde6 » 29 set 2013 13:59

ferri nicola ha scritto:Pur essendo in piena vendemmia con una stanchezza che solo Dio sa, sento il dovere di rispondere in merito ai giudizi poco edificanti sul Suavis e Memor da me prodotti.Avrei gradito da qualcuno di voi che ha ricevuto una campionatura un giudizio in
posta privata , evidentemente non l'ha bevuto ,pazienza!!!
Il giudizio negativo sul Suavis risulta del tutto soggettivo - de gustibus non disputandum est- trattasi di un primitivo con un residuo zuccherino ,onestamente non so che evoluzione abbia avuto in bottiglia per ricevere un tale giudizio , molti me lo
hanno richiesto.Non ha piu' quel nome perchè c'era un altro vino con lo stesso nome.Il nome attuale Memor riporta alla memoria
il vino che facevano i miei avi cioè un primitivo molto muscoloso a cui noi umili contadini del sud siami molto attaccati,
sono i limiti dei comuni mortali .A presto



A proposito:

CANTINE FERRI SUAVIS 2007

Incuriosito dalle stroncature settembrine, terminato il pranzo domenicale decido di stapparne una bottiglia visto che da qualche mese non lo bevo.

Il colore è veramente stupendo. Un viola carico, denso e importante che (soprattutto a fine pasto) ingolosisce il palato solo a guardarlo nel bicchiere così carico e ricco.....inoltre il colore del vino richiama alcune sfumature dell'etichetta. Bell'accostamento.
Al naso parte piuttosto introverso e muto, ma dopo una manciata di minuti si apre e concede il suo potenziale non indifferente, in particolare il trittico prugna/mirtilli/frutti di bosco si fanno sentire con decisione.
Ottima corrispondenza in bocca. La beva è terribilmente trascinante e vellutata, gradazione alcoolica importante ma incredibilmente impercettibile, tannini levigati e addomesitcati che invogliano a aggiungere liquido nel bicchiere.
Lo ricordavo più stucchevole e dolce ma sbagliavo, o probabilmente qualche mese di affinamento ha smussato alcuni spigoli.
Si scalda nel bicchiere ma,a differenza di altri prodotti sovrastrutturati e gonfi il bicchiere finisce golosamente alla svelta.
Contento di averne altre 6 bottiglie in cantina.
Per la prima volta azzardo un punteggio........Direi intorno a 90 punti meritatissimi.
Perché devi aver per forza torto solo se alcuni milioni di persone la pensano così?
(Frank Zappa)
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Cristianmark » 29 set 2013 14:09

Pot ha scritto:Franciacorta Brut Contadi Castaldi :D :D :)
Molto in breve, il Franciacorta soffre per una bocca particolarmente amarognola; .


Imho,
Classico retrogusto "pcb" :lol: bresciano.
Ormai mi stupisco ogni volta che nn lo ritrovo.
Sight!
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Cristianmark » 29 set 2013 14:12

seicorde6 ha scritto:A proposito:

CANTINE FERRI SUAVIS 2007
...... Un viola carico, denso e importante che (soprattutto a fine pasto) ingolosisce il palato solo a guardarlo nel bicchiere così carico e ricco.....inoltre il colore del vino richiama alcune sfumature dell'etichetta. Bell'accostamento.
....
Per la prima volta azzardo un punteggio........Direi intorno a 90 punti meritatissimi.


Bevuto solo senza cibaria o in accostamento a?.....
Grazie
C.
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda il chiaro » 29 set 2013 14:13

Cristianmark ha scritto:
Pot ha scritto:Franciacorta Brut Contadi Castaldi :D :D :)
Molto in breve, il Franciacorta soffre per una bocca particolarmente amarognola; .


Imho,
Classico retrogusto "pcb" :lol: bresciano.
Ormai mi stupisco ogni volta che nn lo ritrovo.
Sight!


Con l'espressione di Nino Manfredi:
Se non è amaro che franciacorta è? :mrgreen:
let me put my love into you babe
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Re: Settembre andiamo, è tempo di...stappare!!!

Messaggioda Cristianmark » 29 set 2013 14:17

il chiaro ha scritto:
Cristianmark ha scritto:
Pot ha scritto:Franciacorta Brut Contadi Castaldi :D :D :)
Molto in breve, il Franciacorta soffre per una bocca particolarmente amarognola; .


Imho,
Classico retrogusto "pcb" :lol: bresciano.
Ormai mi stupisco ogni volta che nn lo ritrovo.
Sight!


Con l'espressione di Nino Manfredi:
Se non è amaro che franciacorta è? :mrgreen:



Imho.
Majolini non l'ha.
Riva idem.
Imho

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