Baroloonline ha scritto:Visto che se ne parla, riporto le mie impressioni sul Monfortino post 1974, relativamente ai miei assaggi:
1975 non prodotto
1976 non prodotto
1977 non prodotto
1978 miglior vino dell'annata per me, il Villero riserva di Giacosa un gradino sotto, Collina Rionda mai assaggiato. Probabilmente il miglior vino rosso da me mai bevuto.
1979 non assaggiato
1980 non prodotto
1981 non prodotto
1982 sul podio dell'annata, insieme al Collina Rionda (dipende dalle bottiglie) mentre il Cascina Francia (Base e riserva), miglior base dell'annata
1983 non prodotto
1984 non prodotto
1985 miglior vino dell'annata per me
1986 non prodotto
1987 miglior vino dell'annata per me
1988 nel gruppo, annata che non amo.
1989 non prodotto, la grandine ha rovinato il 90% del raccolto
1990 secondo miglior vino dell'annata per me, dopo il Monprivato, sul Collina Rionda ho molti dubbi, visto che è buona una bottiglia su cinque
1991 non prodotto
1992 non prodotto
1993 normale, come tutti i vini dell'annata, comunque sempre sul podio
1994 non prodotto
1995 secondo miglior vino dell'annata per me, dopo il Ca di Morissio
1996 miglior vino dell'annata per me, qualche bottiglia chiusa come capita spesso per i vini dell'annata
1997 miglior vino dell'annata per me, trovamene un'altro migliore...
1998 normale, come tutti i vini dell'annata, comunque sempre sul podio
1999 miglior vino dell'annata per me
2000 miglior vino dell'annata per me, trovamene un'altro migliore...
2001 miglior vino dell'annata per me
2002 miglior vino dell'annata per me
2003 non prodotto.
Quindi sono di parte.
poi vorrei sapere chi sono le tue fonti che dicono che il vitigno Francia non è buono, visto che io mi sento ripetere da sempre, da tutti in Langa, che è la migliore parcella che c'è.
Ti vorrei poi chiedere se mi fai una classifica dei vini che ti sono piaciuti annata per annata, visto che qui sul forum parli sempre male dei vini che non ti piacciono (cosa assolutamente legittima), mentre non ti sento mai parlare bene dei vini che ti piacciono., anche perche' ho capito bene cosa non ti piace, ma non ho ancora capito cosa ti piace.
Bravo Francesco, questo si chiama parlare.. cercare di partire dai fatti!
e qui a mio avviso subito saltano agli occhi un paio di cose interessanti.. limiterei l'analisi ai dati oggettivi sul monfortino, poi parleremo di gradimento vini.. che comporta ovviamente un maggior coinvolgimento della sfera di gradimento personale (quindi più opinabile). ma guardiamo ai fatti e alle due cose che sono piuttosto evidenti:
1) se ho contato bene.. in 13 annate su 29 il monfortino NON è stato prodotto.. quindi il 45% delle volte questo vigneto, non ha reso possibile avere il grande vino che molti forumisti amano. a me paro un dato clamoroso.. quasi un anno su due.. non vi pare un pò scarsino come dato per un grande vigneto? ci avevate mai fatto caso? cosa ne pensate?
2) la cosa è ancor più incredibile se dividiamo l'analisi in due periodi storici. si nota subito infatti come a partire dalla seconda metà degli anni 90, si è avuta un'impennata clamorosa nella produzione di monfortino.. lo spartiacque (guarda caso) si colloca idealmente intorno all'anno 95..
prima di quella data.. SOLO il 40% degli anni era stato possibile produrre il monfortino.. quindi, 6 volte su 10 (la maggioranza delle volte) il vigneto non consentiva di avere un grande vino.. una percentuale incredibilimente insufficiente a mio avviso per far pensare al grande vigneto.. non vi pare?
poi, come per magia, a partire dal 1995, il monfortino è stato SEMPRE prodotto (per 8 anni di fila).. si è deciso di saltarlo solo nel 2003.. mentre che io sappia il 2004 uscirà.. quindi abbiamo una percentuale del 90% nell'ultimo decennio..
non vi pare strano?
e non vi pare strano che il monfortino inizia ad avere percentuali di riuscita così alte proprio da quando inizia a lavorare in azienda Roberto Conterno? che afferma di utilizzare lieviti selezionati per rispettare al meglio il terroir? io non so in che anno avviene il cambiamento in casa conterno, sicuramente è un processo graduale, ma a me un dubbio è venuto.. a voi no? non è che per caso, senza l'aiutino della chimica, il vigneto francia continuerebbe a dare uva eccelsa solo in una minoranza di annate?? (come avveniva in passato)
cosa ne pensate? semplice coincidenza, oppure in effetti l'aiutino fa sembrare il vigneto francia più "costante qualitativamente"?? e un vigneto che nella maggior parte dei casi NON CONSENTIVA di produrre monfortino, all'improvviso inizia ad avere percentuali di realizzazioni pari a quelle di maradona sui calci di rigore? (ovvero prossime al 100%?)
p.s. come dicevo sulle annate torneremo, ma poichè 5 è il numero di collina rionda 90 bevuti, ti dico che l'ho sempre trovato grandissimo. porta un monfortino e io metto un collina rionda, questa faccenda va chiarita subito
(anche se io farei più il discorso con 78)
inoltre ti faccio notare un altro dato oggettivo.. fino all'anno incriminato, metti il monfortino al primo posto solo 2 volte su 21, ovvero il 9.5% delle volte. diciamo per comodità una volta ogni dieci anni.. percentuale che magari va anche dimezzata, una volta che assaggerai collina rionda 78.. non ti pare un pò poco per questo grande vigneto?
ti propongo io un gioco.. quanti anni possiamo trovare un brunello migliore del soldera?.. che guarda caso inizia a produrre dal 75 (che fortunata coincidenza)