Champagne, il thread definitivo

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 26 gen 2009 16:28

mbrown ha scritto:Giusto per tenere in forma il mio fegato dopo le prove di venerdì (Sirah) e prima della prova di Domenica (Giacosa Vs. Conterno), sabato mi sono bevuto un Henriot Cuveè les Enchanteleurs 96.
Mi è piaciuto parecchio, al naso appena aperto virava su note di terra e di fungo, per poi rilassarsi andando verso le note di roccia bagnata e di pasticceria. Dopo una certa permanenza nel bicchiere, veniva un pelino fuori il dosaggio al naso, mentre in bocca non l'ho trovato avvertibile.
Bocca buona e elegante, con un finale agrumato e minerale, non cicciottosa ma neanche smilza: centrata, giusta. Grande acidità avvertibile che pulisce la bocca in un secondo, ha un bel allungo nel finale.
A mio avviso ancora giovane, da aspettare ancora qualche anno per fare in modo che la dirompente acidità si fonda perfettamente con il bel corpo. Gran bel vino, comunque...


quindi non hai trovato, a differenza mia e di Palma, qualche problema al naso? (tipo un similtappo subdolo?)

la cosa mi rasserenerebbe visto che ne ho un'altra boccia a casa
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda mbrown » 26 gen 2009 16:36

gremul ha scritto:
mbrown ha scritto:Giusto per tenere in forma il mio fegato dopo le prove di venerdì (Sirah) e prima della prova di Domenica (Giacosa Vs. Conterno), sabato mi sono bevuto un Henriot Cuveè les Enchanteleurs 96.
Mi è piaciuto parecchio, al naso appena aperto virava su note di terra e di fungo, per poi rilassarsi andando verso le note di roccia bagnata e di pasticceria. Dopo una certa permanenza nel bicchiere, veniva un pelino fuori il dosaggio al naso, mentre in bocca non l'ho trovato avvertibile.
Bocca buona e elegante, con un finale agrumato e minerale, non cicciottosa ma neanche smilza: centrata, giusta. Grande acidità avvertibile che pulisce la bocca in un secondo, ha un bel allungo nel finale.
A mio avviso ancora giovane, da aspettare ancora qualche anno per fare in modo che la dirompente acidità si fonda perfettamente con il bel corpo. Gran bel vino, comunque...


quindi non hai trovato, a differenza mia e di Palma, qualche problema al naso? (tipo un similtappo subdolo?)

la cosa mi rasserenerebbe visto che ne ho un'altra boccia a casa


No, assolutamente, nessun tappino fetido. Il tappo non era bellissimo, molto compresso e dopo l'apertura non si è minimamente espanso, ma niente tappo. Stasera comunque ricontrollo, ne ho un mezzo bicchiere rimasto...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 26 gen 2009 16:41

mbrown ha scritto:No, assolutamente, nessun tappino fetido. Il tappo non era bellissimo, molto compresso e dopo l'apertura non si è minimamente espanso, ma niente tappo. Stasera comunque ricontrollo, ne ho un mezzo bicchiere rimasto...


ma non era neanche tappo, diciamo una specie di sentore di cantina...boh..una cosa che andava e veniva...prova a riberlo stasera, più areato, e dimmi
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda pippuz » 26 gen 2009 16:54

Venerdi sera con i soliti noti:

Bouquin Dupont Brut Selection Vielle Vigne - Grand Cru :lol: :lol: :lol: :lol: 1/2

Bouquin Dupont Millésime 1996 Grand Cru :lol: :lol: :lol: :lol:

Georges Laval Cumiéres Brut Nature :lol: :lol: :lol: 1/2

Champagne portato da Stefano di cui non ricordo il nome. :lol: :lol: :lol:

Vouette et Sorbée Blanc d'Argile :lol: :lol: :lol: :lol: :shock:

Bouquin Dupont Brut Rosé - Grand Cru :lol: :lol:

Larmandier Bernier Rosè de Saignée Extra Brut :lol: :lol: :lol: :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda mbrown » 26 gen 2009 16:59

gremul ha scritto:
mbrown ha scritto:No, assolutamente, nessun tappino fetido. Il tappo non era bellissimo, molto compresso e dopo l'apertura non si è minimamente espanso, ma niente tappo. Stasera comunque ricontrollo, ne ho un mezzo bicchiere rimasto...


ma non era neanche tappo, diciamo una specie di sentore di cantina...boh..una cosa che andava e veniva...prova a riberlo stasera, più areato, e dimmi


Vai tranquillo. Se vuoi ti faccio la degustazione telefonica, come abbiamo fatto al buon Marcolandia con i nebbioli... :wink: :lol: :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda alexer3b » 26 gen 2009 17:13

pippuz ha scritto:Bouquin

Come si pronuncia questo ? :D

Alex
Oggi, in latino...l'ha pijata ar culo. (Romano ad honorem 08-10-2008)

... a Nossiter (come ai suoi compaesani) bisognerebbe spiegare che quando avrà capito l’importanza di usare il bidet sarà sempre troppo tardi… :lol: (anonimo 07-02-2012)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda andrea » 26 gen 2009 17:14

alexer3b ha scritto:
pippuz ha scritto:Bouquin

Come si pronuncia questo ? :D

Alex

Dovresti saperlo 8) 8)
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mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 26 gen 2009 17:15

andrea ha scritto:
alexer3b ha scritto:
pippuz ha scritto:Bouquin

Come si pronuncia questo ? :D

Alex

Dovresti saperlo 8) 8)


infatti Davide ha confessato che l'ha preso più per la pronuncia che per altro :lol: :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 26 gen 2009 17:15

pippuz ha scritto:Venerdi sera con i soliti noti:

Bouquin Dupont Brut Selection Vielle Vigne - Grand Cru :lol: :lol: :lol: :lol: 1/2

Bouquin Dupont Millésime 1996 Grand Cru :lol: :lol: :lol: :lol:

Georges Laval Cumiéres Brut Nature :lol: :lol: :lol: 1/2

Champagne portato da Stefano di cui non ricordo il nome. :lol: :lol: :lol:

Vouette et Sorbée Blanc d'Argile :lol: :lol: :lol: :lol: :shock:

Bouquin Dupont Brut Rosé - Grand Cru :lol: :lol:

Larmandier Bernier Rosè de Saignée Extra Brut :lol: :lol: :lol: :lol:


qui qualche considerazione sulla serata
viewtopic.php?f=12&t=49198&p=512508#p512508
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda mbrown » 26 gen 2009 23:27

gremul ha scritto:
mbrown ha scritto:No, assolutamente, nessun tappino fetido. Il tappo non era bellissimo, molto compresso e dopo l'apertura non si è minimamente espanso, ma niente tappo. Stasera comunque ricontrollo, ne ho un mezzo bicchiere rimasto...


ma non era neanche tappo, diciamo una specie di sentore di cantina...boh..una cosa che andava e veniva...prova a riberlo stasera, più areato, e dimmi


Lo sto bevendo in questo momento e confermo, niente problemi di tappo o altri sentori anomali. Meglio così!
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 28 gen 2009 10:54

Champagne Gonet-Sulcova Brut Blanc de Blancs, sentori molto nocciolati al naso, non particolarmente fresco, bocca secca di discreta acidità ma piuttosto corta, non mi ha particolarmente impressionato
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda davidef » 28 gen 2009 11:26

qualcuno ha assaggi recenti sulle cuvèe di Francois Bedel ? mi riferisco a Entre Ciel e Terre e Comme Autrefois

il millesimato loro qualcuno lo ha già bevuto ?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda MCSE » 28 gen 2009 11:37

Madame Ledru 1999 millesimato
Bel colore dorato abbastanza carico con bollicina fine, al naso si presenta con note un po "dosate" per poi passare a note di ananas e pesca gialla matura e fruttini rossi tipo ribes.In bocca la bollicina è sottile e non esasperata, cè una buona materia ma si sente leggermente il dosaggio. 86p
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 28 gen 2009 11:59

davidef ha scritto:qualcuno ha assaggi recenti sulle cuvèe di Francois Bedel ? mi riferisco a Entre Ciel e Terre e Comme Autrefois

il millesimato loro qualcuno lo ha già bevuto ?


Entre ciel et terre si recentemente, a me piace sempre veramente molto (a patto che lo si lasci li un po' dopo la sboccatura), è quello, tra i suoi, che trovo più fresco, mobile, minerale

gli altri li ho ri-assaggiati recentemente a Milano ma un po' di fretta, mi hanno confermato l'impressione di una certa "pesantezza" e un po' troppa stranezza al naso, non cattivi per carità ci mancherebbe altro, sono Champagne particolari che possono piacere anche molto ma non hanno quella viva freschezza e acidità che piace a me (e che invece ritrovo nell'ottimo Entre Ciel et Terre)

ho reperito la stringatissima nota che avevo scritto dopo l'assaggio al palazzo del ghiaccio di Milano:

"Sui generis com’è un pò nel suo stile Françoise Bedel con la mia preferenza per l’Entre Ciel et Terre, di classe cristallina; più giocati su sensazioni quasi terziarie il Comme Autrefois e il Robert Winer 1996"
Ultima modifica di gremul il 28 gen 2009 12:08, modificato 1 volta in totale.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 28 gen 2009 12:00

MCSE ha scritto:Madame Ledru 1999 millesimato
Bel colore dorato abbastanza carico con bollicina fine, al naso si presenta con note un po "dosate" per poi passare a note di ananas e pesca gialla matura e fruttini rossi tipo ribes.In bocca la bollicina è sottile e non esasperata, cè una buona materia ma si sente leggermente il dosaggio. 86p


strano questo dosaggio per la Ledru che di solito è di mano molto leggera, anzi per alcuni è fin troppo tagliente
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda MCSE » 28 gen 2009 12:03

gremul ha scritto:
MCSE ha scritto:Madame Ledru 1999 millesimato
Bel colore dorato abbastanza carico con bollicina fine, al naso si presenta con note un po "dosate" per poi passare a note di ananas e pesca gialla matura e fruttini rossi tipo ribes.In bocca la bollicina è sottile e non esasperata, cè una buona materia ma si sente leggermente il dosaggio. 86p


strano questo dosaggio per la Ledru che di solito è di mano molto leggera, anzi per alcuni è fin troppo tagliente


Ciao Greg non vorrei sbagliarmi ma ieri sera assieme a mio padre abbiamo notato questa dolcezza al naso un po alcolica, un effetto dolce\liquoroso soprattutto al naso.
Magari è in chiusura ...... da riassaggiare
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 28 gen 2009 12:05

MCSE ha scritto:
gremul ha scritto:
MCSE ha scritto:Madame Ledru 1999 millesimato
Bel colore dorato abbastanza carico con bollicina fine, al naso si presenta con note un po "dosate" per poi passare a note di ananas e pesca gialla matura e fruttini rossi tipo ribes.In bocca la bollicina è sottile e non esasperata, cè una buona materia ma si sente leggermente il dosaggio. 86p


strano questo dosaggio per la Ledru che di solito è di mano molto leggera, anzi per alcuni è fin troppo tagliente


Ciao Greg non vorrei sbagliarmi ma ieri sera assieme a mio padre abbiamo notato questa dolcezza al naso un po alcolica, un effetto dolce\liquoroso soprattutto al naso.
Magari è in chiusura ...... da riassaggiare


potrebbe essere anche l'annata, non particolarmente fortunata, che ha "richiesto" un dosaggio maggiore
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 28 gen 2009 16:48

Per gli amici del Veneto e dintorni, ho scritto ora alle Osterie Moderne di Campodarsego per iscrivermi alla serata "L'esprit du Champagne Luxury" (che ho mancato lo scorso anno :( ) che dovrebbe tenersi Lunedì 30 Marzo

Attendo da loro risposta e conferma, se qualche milanese o qualcuno sulla strada da qui a Padova avesse voglia di accompagnarmi sarebbe assai gradito, rientro previsto in nottata

tanto per avere un'idea questo il menu e la lista vini dello scorso anno:

http://www.virtualpadova.com/benvenuti/ ... nt&sid=597

direi (se tutto confermato più o meno come lo scorso anno) 150 Euro e qualche ora d'auto spesi assai bene
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 28 gen 2009 17:48

TARASACCO ha scritto:GRAZIE TANTE PER L'AIUTO!

COMMOSSO!


TARASACCO


beh sono bottiglie piuttosto rare che non si bevoo tutti i giorni (io ahimè mai bevuto il CdM) per di più in annate non recentissime...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda mbrown » 28 gen 2009 17:50

gremul ha scritto:Per gli amici del Veneto e dintorni, ho scritto ora alle Osterie Moderne di Campodarsego per iscrivermi alla serata "L'esprit du Champagne Luxury" (che ho mancato lo scorso anno :( ) che dovrebbe tenersi Lunedì 30 Marzo

Attendo da loro risposta e conferma, se qualche milanese o qualcuno sulla strada da qui a Padova avesse voglia di accompagnarmi sarebbe assai gradito, rientro previsto in nottata

tanto per avere un'idea questo il menu e la lista vini dello scorso anno:

http://www.virtualpadova.com/benvenuti/ ... nt&sid=597

direi (se tutto confermato più o meno come lo scorso anno) 150 Euro e qualche ora d'auto spesi assai bene


Sicuramente interessante, ma cacchio, un lunedì sera??? :evil: :evil: :evil:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Franco Piede » 28 gen 2009 17:59

gremul ha scritto:Per gli amici del Veneto e dintorni, ho scritto ora alle Osterie Moderne di Campodarsego per iscrivermi alla serata "L'esprit du Champagne Luxury" (che ho mancato lo scorso anno :( ) che dovrebbe tenersi Lunedì 30 Marzo

Attendo da loro risposta e conferma, se qualche milanese o qualcuno sulla strada da qui a Padova avesse voglia di accompagnarmi sarebbe assai gradito, rientro previsto in nottata

tanto per avere un'idea questo il menu e la lista vini dello scorso anno:

http://www.virtualpadova.com/benvenuti/ ... nt&sid=597

direi (se tutto confermato più o meno come lo scorso anno) 150 Euro e qualche ora d'auto spesi assai bene


Io potrei farti compagnia da Verona... verifico gli impegni familiari e domani ti mando MP
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gremul » 28 gen 2009 18:10

Franco Piede ha scritto:
gremul ha scritto:Per gli amici del Veneto e dintorni, ho scritto ora alle Osterie Moderne di Campodarsego per iscrivermi alla serata "L'esprit du Champagne Luxury" (che ho mancato lo scorso anno :( ) che dovrebbe tenersi Lunedì 30 Marzo

Attendo da loro risposta e conferma, se qualche milanese o qualcuno sulla strada da qui a Padova avesse voglia di accompagnarmi sarebbe assai gradito, rientro previsto in nottata

tanto per avere un'idea questo il menu e la lista vini dello scorso anno:

http://www.virtualpadova.com/benvenuti/ ... nt&sid=597

direi (se tutto confermato più o meno come lo scorso anno) 150 Euro e qualche ora d'auto spesi assai bene


Io potrei farti compagnia da Verona... verifico gli impegni familiari e domani ti mando MP


ok molto volentieri!!!!
attendo tu pvt, intanto aspetto da loro conferma definitiva su data, prezzo e disponibilità di posti
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda il chiaro » 28 gen 2009 18:32

greg, tienimi informato che a naso il lunedì sera è una buona serata.
let me put my love into you babe
let me put my love on the line

let me put my love into you babe
let me cut your cake with my knife

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Alessio » 29 gen 2009 05:08

Ciao,
grazie alla cortesia ed all'aiuto di un noto forumista, nel mese di febbraio, in occasione del 30 compleanno di mia moglie, assaggerò per la prima volta uno champagne "maturo".
Fremo all'idea ma non avendo mai, fin'ora, avuto questa possibilità volevo chiedervi che cosa devo aspettarmi da questo tipo di champagne e quali sono i criteri corretti per valutarli.
Grazie
Alessio
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda MCSE » 29 gen 2009 10:35

Krug vecchia etichetta
...la bottiglia non era mia ma so che la conservazione è sempre stata ok, tranne per l'ultimo anno trascorso in frigor..... colore limpido e dorato con un naso chiusissimo, poi si risveglia e sbuffa leggere note iodate e nocciolate con un sentore di ferrosità, ma sempre il tutto sussurrato, in bocca la bolla è fine, manca "l'effetto di piena " che ti lasciano i krug con note nocciolate\dolci o croccantini, la freschezza era ancora ben presente, ma la chiusura troppo ossidata.
Scaldandosi nel bicchiere dopo almeno 1 ora in bocca si è evoluto con note leggermente candite ma sempre su sfondo ossidato. 83p

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