Dedalus ha scritto:paolo72 ha scritto:gmi ha scritto:Una bella tabella ripresa da un post di Paolo72 che, finora, le mie esperienze confermano:
Age du vin au moment- Moment Ideal de consommation
du degorgement- apres degorgement
3 a 4 ans- 1 a 5 ans
5 a 8 ans- 3 a 30 ans (et eoncore plus
long temps dans certains cas)
10 a 15 ans- 1 a 5 ans
15 a 20 ans- 6 mois a 2 ans
30 ans- 0 a 6 mois
40 ans- 0 a 2 mois
50 ans- 0 a 1 semaine
60 ans- immediatement
Gli 8 anni di presa di spuma vanno considerati come tempo ideale per una piú lunga beva....... poi le eccezioni non mancheranno sicuramente..... vedi annate particolari come il 61 per i migliori produttori
Per dirla tutta è di James Juhlin, non la mia..
Si dà una qualche spiegazione del motivo per cui proprio in coincidenza della finestra fra 5 e 8 anni di sosta sui lieviti si abbia un innalzamento della longevità così straordinario, mentre prima e dopo la curva si appiattisce subito?
lui la giustifica con lo svolgimento della malolattica in bottiglia (cosa che i buoni champagne fanno in modo esclusivo, ovvero non sul vino di base ma solo durante la presa di spuma): ovvero tra i 5 e gli 8 anni sembra che il metodo champenois crei la maggiore capacità di stabilità proprio dell'acidità stessa, mentre il protrarre oltre il processo di presa di spuma (e quindi di trasformazione dell'acidità) sembra creare un prodotto più pronto da bere ma anche dare un taglio drastico alla possibilità di degustare lo champagne con tutte le proprie caratteristiche evolutive per un periodo di tempo così elevato.