Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

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Noirphenix81
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Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda Noirphenix81 » 20 feb 2025 11:35

Buongiorno a tutti,

questo sabato (22/2) a Sant’Ilario d’Enza (RE) faremo la seguente degustazione sulla valle del Rodano
1 posto disponibile
Costo degustazione: 260 euro a testa (12 persone)
Costo pranzo: 55 euro
Per adesioni ed ulteriori dettagli: 339 8028039 via Whatsapp o chiamata, Stefano

Cote Rotie 1:
– Cote Rotie 2013 Jamet
– Cote Rotie La Landonne 2012 Rostaing
– Cote Rotie Barbarine 2015 Gangloff

Cote Rotie 2:
– Cote Blonde 2009 Rostaing
– Belle Helene 2012 Ogier
– Cote Brune 2013 Jamet
– La Landonne 2011 Guigal

Hermitage:
– Hermitage 2013 Chave
– Hermitage Le Meal 2006 Chapoutier

Chateauneuf du Pape:
– Reserve des Celestins 2012 Bonneau
– Hommage Jacques Perrin 2005 Chateau de Beaucastel
– Chateau Rayas 2007

Saluti
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda vinogodi » 20 feb 2025 12:21

Noirphenix81 ha scritto:Buongiorno a tutti,

questo sabato (22/2) a Sant’Ilario d’Enza (RE) faremo la seguente degustazione sulla valle del Rodano
1 posto disponibile
Costo degustazione: 260 euro a testa (12 persone)
Costo pranzo: 55 euro
Per adesioni ed ulteriori dettagli: 339 8028039 via Whatsapp o chiamata, Stefano

Cote Rotie 1:
– Cote Rotie 2013 Jamet
– Cote Rotie La Landonne 2012 Rostaing
– Cote Rotie Barbarine 2015 Gangloff

Cote Rotie 2:
– Cote Blonde 2009 Rostaing
– Belle Helene 2012 Ogier
– Cote Brune 2013 Jamet
– La Landonne 2011 Guigal

Hermitage:
– Hermitage 2013 Chave
– Hermitage Le Meal 2006 Chapoutier

Chateauneuf du Pape:
– Reserve des Celestins 2012 Bonneau
– Hommage Jacques Perrin 2005 Chateau de Beaucastel
– Chateau Rayas 2007

Saluti
...averlo saputo prima...
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda Noirphenix81 » 20 feb 2025 22:17

Sì capisco, effettivamente il preavviso è strettino...
Magari qualche appassionato/a in zona non ha preso impegni per sabato e vuole aggregarsi...oltre alle etichette stellari si sta anche in bella compagnia 8)
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda Noirphenix81 » 22 feb 2025 10:19

Noirphenix81 ha scritto:Buongiorno a tutti,

questo sabato (22/2) a Sant’Ilario d’Enza (RE) faremo la seguente degustazione sulla valle del Rodano
1 posto disponibile
Costo degustazione: 260 euro a testa (12 persone)
Costo pranzo: 55 euro
Per adesioni ed ulteriori dettagli: 339 8028039 via Whatsapp o chiamata, Stefano

Cote Rotie 1:
– Cote Rotie 2013 Jamet
– Cote Rotie La Landonne 2012 Rostaing
– Cote Rotie Barbarine 2015 Gangloff

Cote Rotie 2:
– Cote Blonde 2009 Rostaing
– Belle Helene 2012 Ogier
– Cote Brune 2013 Jamet
– La Landonne 2011 Guigal

Hermitage:
– Hermitage 2013 Chave
– Hermitage Le Meal 2006 Chapoutier

Chateauneuf du Pape:
– Reserve des Celestins 2012 Bonneau
– Hommage Jacques Perrin 2005 Chateau de Beaucastel
– Chateau Rayas 2007

Saluti


Per gli amanti del last minute, il posto è ancora disponibile...ore 12:30 si da inizio alle danze! :D
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda zampaflex » 11 mar 2025 20:12

Due note rapide, ora che ho trovato il tempo.

Ferrari - Trento extra brut Perlé nero 2010
Caffè, agrume, erbe, tonno in scatola; sottile ma infiltrante, pulito, frutta secca in retro, sorprendente. Esile ma di buon carattere, difficile collocarlo in Italia se non per una lieve amertume finale.
:D :D :D :) ++

Gangloff - Cote-rotie Barbarine 2015
Latteo, fruttini neri; fine, tannino e sorso un po' polveroso, di medio corpo che cresce con l'aria, elegante, va atteso soprattutto per smarcare il legno che oggi lascia una impronta un po' pesante.
:D :D :D :) ++

Jamet - Cote-rotie 2013
Altro carattere. Sanguigno, fruttini rossi acidi, come il ribes ; leggermente deviante a momenti ma è amalgamato, con buona estrazione, la chiusura che tende al sottile è figlia di una annata non ideale.
:D :D :D :D -

Rostaing - Cote-rotie La Landonne 2012
Naso vegetale, arancia, spezie e frutti esotici; ritorna in bocca la vegetalità del peperone arrosto, papaya, allunga facile con naturalezza, mostra però l'alcool alla fine. Pare segnato dalla mano del vinificatore più che mantenere una identità territoriale stretta.
:D :D :D :D -

Guigal - Cote-rotie La Landonne 2011
E qui dove invece avremmo dovuto vedere una mano pesante, traiamo durante la degustazione una impressione diversa tanto da scambiarlo (io almeno) per altri. A posteriori, ripensandoci, meno. Ha frutto, lieve vernice, diversi aromi suggeriti a strati. Poi diventa più pirazinico ma resta elegante e ben supportivo al palato. Diverso, indubbiamente. Sapiente, di sicuro.
:D :D :D :D ++

Jamet - Cote-rotie Cote brune 2013
Annata si sente anche qui: è classico e balsamico, floreale di iris, ma anche ben vegetale. Cresce bene con l'aria, si sa che qui serve molto. Tannino stringe un po', impressione di potenza ma fredda, va aspettato qualche anno.
:D :D :D :D +

Ogier - Cote-rotie la Belle Hélène 2012
Risultato in chiaroscuro. Segni di affinamento, pop corn; ematico e fresco, carattere molto freddo, apparenti devianze occasionali. Buono ma non ottimo.
:D :D :D :D -

Rostaing - Cote-rotie Cote blonde 2009
Qui invece si massimizza il risultato, ma in chiave piuttosto estrattiva: Rostaing nelle annate top/calde non si trattiene mai abbastanza. Balsamico di golia, carne arrosto, fiori; in bocca solido ma fermo, estrattivo, un po' nascosto, gli manca della dinamica che sarebbe servita per il top.
:D :D :D :D ++

Chave - Hermitage 2013
Gran bella stratificazione promettente, ha estrazione, è giovanilmente primario. Un po' di alcool in vista, palato lievemente ruvido: una promessa di bel futuro, un presente da inquadrare solo in prospettiva.
:D :D :D :D :) -

Chapoutier - Ermitage le Méal 2006
Piuttosto sul dolce, quasi uva passa, e perciò alcoolico, e anche con minore separazione tra le componenti aromatiche, un po' indefinite; al palato è speziato, ma appaiono toni da brandy insieme a spezie come noce moscata e cannella.
:D :D :D :D

Chateau Rayas - Chateauneuf du pape réserve 2007
Applausi. Ha frutti rossi, scorza d'arancia, toni più alti come china, pino, ginger; eppure è fresco, ha un grande equilibrio trovato anche con meno alcool percepito, un gran bene.
:D :D :D :D :) +

Chateau de Beaucastel - Chateauneuf du pape Hommage à Jacques Perrin 2005
Decisamente più maschio e sudista. Grande espressività di garrigue, mirto, erbe, fruttone, salamoia e infine toni balsamici; bocca potente ma alcool pesa un po', materico tanto che al confronto con Rayas non può fare altro che evidenziare questa differenza.
:D :D :D :D :)
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda Nexus1990 » 12 mar 2025 13:26

zampaflex ha scritto:Rostaing - Cote-rotie La Landonne 2012
Naso vegetale, arancia, spezie e frutti esotici; ritorna in bocca la vegetalità del peperone arrosto, papaya, allunga facile con naturalezza, mostra però l'alcool alla fine. Pare segnato dalla mano del vinificatore più che mantenere una identità territoriale stretta.
:D :D :D :D -

Chapoutier - Ermitage le Méal 2006
Piuttosto sul dolce, quasi uva passa, e perciò alcoolico, e anche con minore separazione tra le componenti aromatiche, un po' indefinite; al palato è speziato, ma appaiono toni da brandy insieme a spezie come noce moscata e cannella.
:D :D :D :D

Landonne 12 bevuto un annetto fa era proprio diverso da questo… molto più “irruento”, ma di quella irruenza giovanile che hanno alcuni grandi vini.
Chapoutier sembra abbastanza brutto, poi gli dai 4 faccine, non è che abbia capito bene :mrgreen:
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda zampaflex » 12 mar 2025 17:00

Nexus1990 ha scritto:Chapoutier sembra abbastanza brutto, poi gli dai 4 faccine, non è che abbia capito bene :mrgreen:

Beh, messo a confronto con gli altri prende qualche schiaffo, ma da solo avrebbe fatto una discreta figura.
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda Nexus1990 » 13 mar 2025 15:48

zampaflex ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Chapoutier sembra abbastanza brutto, poi gli dai 4 faccine, non è che abbia capito bene :mrgreen:

Beh, messo a confronto con gli altri prende qualche schiaffo, ma da solo avrebbe fatto una discreta figura.

Ma poi la Reserve Des Celestins? Non l’avete più stappata?
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda Noirphenix81 » 13 mar 2025 16:48

Domanda dolorosa...bottiglia "tappata" :(
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda Nexus1990 » 13 mar 2025 16:56

Noirphenix81 ha scritto:Domanda dolorosa...bottiglia "tappata" :(

Che peccato :(
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda l'oste » 13 mar 2025 17:16

Nexus1990 ha scritto:.
Chapoutier sembra abbastanza brutto, poi gli dai 4 faccine, non è che abbia capito bene :mrgreen:

La valutazione dei vini del Rodano parte da 4 faccine (o stelle) per decreto della bolla (non papale) del mercato e per il valore finora misconosciuto del syrah e fratellini rispetto ai vini delle altre denominazioni francesi minori tipo Borgogna e Bordeaux. :mrgreen:
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda Noirphenix81 » 13 mar 2025 17:54

Se mi è permesso, a parte i pareri personali, e le impressioni di chi ha partecipato alla degustazione, direi che c'è una bella differenza tra un generico "vini del Rodano" e tale selezione, che porta inevitabilmente a giudizi alti. Lo stesso distinguo lo applicherei ad altre aree vitivinicole di rilievo. Saluti
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda l'oste » 13 mar 2025 18:12

Noirphenix81 ha scritto:Se mi è permesso, a parte i pareri personali, e le impressioni di chi ha partecipato alla degustazione, direi che c'è una bella differenza tra un generico "vini del Rodano" e tale selezione, che porta inevitabilmente a giudizi alti. Lo stesso distinguo lo applicherei ad altre aree vitivinicole di rilievo. Saluti

Hai ragione, la selezione della degustazione proponeva tra i più celebrati, quotati e top vini di quelle zone. Fa più effetto quindi una descrizione poco celebrativa di un (costoso) Chapoutier.
Comuqnue come sappiamo bene anche in Italia, quando si parte ad incensare un vitiigno o una micro zona poi le ricadute di aumenti listini e valutazioni arrivano a toccare anche tipologie e zone vicine meno blasonate (vedi nebbiolo di langa vs nebbiolo generico). Non tutti i consumatori conoscono bene le geografie del vino e alcuni ci cascano.
La mia polemica infatti era partita dai prezzi di alcuni Cornas, che pur non essendo Hermitage o supercru, pare stia alzando la cresta sui listini. Poi per carità vale sempre che se uno se li vuole comprare, a qualunque costo, buon per lui.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda Noirphenix81 » 13 mar 2025 18:47

Il tema prezzi in crescita (ingiustificata da un corrispettivo in qualità, e/o speculativa) con o senza emulazione del "vicinato", è purtroppo sempre spiacevole per un appassionato, capisco benissimo, figurati.
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda arnaldo » 14 mar 2025 10:28

l'oste ha scritto:
Noirphenix81 ha scritto:Se mi è permesso, a parte i pareri personali, e le impressioni di chi ha partecipato alla degustazione, direi che c'è una bella differenza tra un generico "vini del Rodano" e tale selezione, che porta inevitabilmente a giudizi alti. Lo stesso distinguo lo applicherei ad altre aree vitivinicole di rilievo. Saluti

Hai ragione, la selezione della degustazione proponeva tra i più celebrati, quotati e top vini di quelle zone. Fa più effetto quindi una descrizione poco celebrativa di un (costoso) Chapoutier.
Comuqnue come sappiamo bene anche in Italia, quando si parte ad incensare un vitiigno o una micro zona poi le ricadute di aumenti listini e valutazioni arrivano a toccare anche tipologie e zone vicine meno blasonate (vedi nebbiolo di langa vs nebbiolo generico). Non tutti i consumatori conoscono bene le geografie del vino e alcuni ci cascano.
La mia polemica infatti era partita dai prezzi di alcuni Cornas, che pur non essendo Hermitage o supercru, pare stia alzando la cresta sui listini. Poi per carità vale sempre che se uno se li vuole comprare, a qualunque costo, buon per lui.


Quando parliamo di Cornas oggi parliamo di prezzi che partono dai 50 euro (salvo Bourk che credo venda in cantina a 25 euro, e Paris che parte dai 32 euro a salire). Voge tanto per dire negli ultimi anni è cresciuto sempre e parte appunto dai 55 euri. Io personalmente NON compro CORNAS perchè li trovo sempre caldi, si sente un syrah piu' caldo, d altronde a 80 km da Ampuis e su terreni e esposizioni diverse cambia la scena.
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda Ludi » 15 mar 2025 08:29

arnaldo ha scritto:
Quando parliamo di Cornas oggi parliamo di prezzi che partono dai 50 euro (salvo Bourk che credo venda in cantina a 25 euro, e Paris che parte dai 32 euro a salire). Voge tanto per dire negli ultimi anni è cresciuto sempre e parte appunto dai 55 euri. Io personalmente NON compro CORNAS perchè li trovo sempre caldi, si sente un syrah piu' caldo, d altronde a 80 km da Ampuis e su terreni e esposizioni diverse cambia la scena.


ieri però un Cornas 2005 di Clape (pagato, all'epoca, 90 euro) era clamorosamente buono...certo, potendo scegliere, Hermitage e Cote Rotie sono decisamente superiori, ma il prezzo è anche decisamente diverso.
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda arnaldo » 15 mar 2025 11:09

90 euro al Marche' aux vins di.Ampuis compri ottimi cote rotie, ma hai anche un bel plateau di scelta. 90 euro gia' all epoca erano troppi x Cornas ma naturalmente era il maggior esponente
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda Ludi » 15 mar 2025 11:19

arnaldo ha scritto:90 euro al Marche' aux vins di.Ampuis compri ottimi cote rotie, ma hai anche un bel plateau di scelta. 90 euro gia' all epoca erano troppi x Cornas ma naturalmente era il maggior esponente


diciamo, Aldo, che questo Cornas, a livello qualitativo, lo metto alla pari di una Belle Helene o dei top di Gerin, che costano molto di più...
Una 2010 di Clape bevuta a Tournon qualche anno fà la collocai invece all'altezza dei La La. Era in carta al ristorante a 90 €.
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda Noirphenix81 » 15 mar 2025 11:46

Buongiorno,
Come si collocherebbero in termini qualitativi e di prezzo i vini di Saint-Joseph rispetto a Cornas, nelle migliori espressioni / produttori?
Grazie in anticipo
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda Wineduck » 15 mar 2025 11:53

Noirphenix81 ha scritto:Buongiorno,
Come si collocherebbero in termini qualitativi e di prezzo i vini di Saint-Joseph rispetto a Cornas, nelle migliori espressioni / produttori?
Grazie in anticipo


A differenza delle altre denominazioni, Saint Joseph è un'area molto grande con molta varietà di terreni e di produttori. Le differenze possono essere enormi: dai vini quasi anonimi a piccoli gioielli dal prezzo molto più conveniente rispetto alle zone top. In generale però è difficile trovare vini con l'eleganza e la stratificazione che caratterizzano Cote Rotie e Hermitage.
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda alì65 » 15 mar 2025 14:41

Wineduck ha scritto:
Noirphenix81 ha scritto:Buongiorno,
Come si collocherebbero in termini qualitativi e di prezzo i vini di Saint-Joseph rispetto a Cornas, nelle migliori espressioni / produttori?
Grazie in anticipo


A differenza delle altre denominazioni, Saint Joseph è un'area molto grande con molta varietà di terreni e di produttori. Le differenze possono essere enormi: dai vini quasi anonimi a piccoli gioielli dal prezzo molto più conveniente rispetto alle zone top. In generale però è difficile trovare vini con l'eleganza e la stratificazione che caratterizzano Cote Rotie e Hermitage.


Ale, non hai risposto alla domanda 8)
futuro roseo, si preannuncia un 2025 da urlo!!!
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda l'oste » 15 mar 2025 18:46

Noirphenix81 ha scritto:Buongiorno,
Come si collocherebbero in termini qualitativi e di prezzo i vini di Saint-Joseph rispetto a Cornas, nelle migliori espressioni / produttori?
Grazie in anticipo

Stanno tipo i Ghemme ai Gattinara.
Ma entrambi i piemontesi sono parecchio meglio dei francesini, ma costano meno e non fanno la "bolla".
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda andrea » 15 mar 2025 19:49

l'oste ha scritto:Stanno tipo i Ghemme ai Gattinara.
Ma entrambi i piemontesi sono parecchio meglio dei francesini, ma costano meno e non fanno la "bolla".


Andrea, se vuoi favorire il nome di un Ghemme migliore del Cornas di Clape... :wink: :wink:
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda Nebbiolino » 15 mar 2025 19:51

l'oste ha scritto:
Noirphenix81 ha scritto:Buongiorno,
Come si collocherebbero in termini qualitativi e di prezzo i vini di Saint-Joseph rispetto a Cornas, nelle migliori espressioni / produttori?
Grazie in anticipo

Stanno tipo i Ghemme ai Gattinara.
Ma entrambi i piemontesi sono parecchio meglio dei francesini, ma costano meno e non fanno la "bolla".


Mah mah mah… permettimi di dissentire… conosci il mio amore per il nebbiolo, ma sia a SJ che a Cornas si possono trovare vini tanto buoni a prezzi assolutamente umani.
In rodano nord, in generale, spendo volentieri quanto disponibile.
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Re: Bevuta Top Rodano a Sant'Ilario (RE)

Messaggioda l'oste » 15 mar 2025 20:13

andrea ha scritto:
l'oste ha scritto:Stanno tipo i Ghemme ai Gattinara.
Ma entrambi i piemontesi sono parecchio meglio dei francesini, ma costano meno e non fanno la "bolla".


Andrea, se vuoi favorire il nome di un Ghemme migliore del Cornas di Clape... :wink: :wink:

Ho detto che St.J : Ghemme = Cornas : Gattinara.
Il Cornas di Clape mi è piaciuto sempre molto, è il top della tipologia del resto, ma un Osso San Grato in annata magari perde, ma se la gioca.
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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