Champagne, il thread definitivo

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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda vinogodi » 10 apr 2024 15:27

...qualcuno ha assaggiato di recente oppure ha disponibile Luigi XV di De Venoge?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Ziliovino » 11 apr 2024 09:06

vinogodi ha scritto:...qualcuno ha assaggiato di recente oppure ha disponibile Luigi XV di De Venoge?


grande cuvée du pital real de cristal? :mrgreen:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda vinogodi » 11 apr 2024 09:53

Ziliovino ha scritto:
vinogodi ha scritto:...qualcuno ha assaggiato di recente oppure ha disponibile Luigi XV di De Venoge?


grande cuvée du pital real de cristal? :mrgreen:
...meno peggio di quel che pensi. E' per una bicchierata a tema di Cuvée de Prestige vintage ( come concetto)...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Ziliovino » 11 apr 2024 10:38

vinogodi ha scritto:
Ziliovino ha scritto:
vinogodi ha scritto:...qualcuno ha assaggiato di recente oppure ha disponibile Luigi XV di De Venoge?


grande cuvée du pital real de cristal? :mrgreen:
...meno peggio di quel che pensi. E' per una bicchierata a tema di Cuvée de Prestige vintage ( come concetto)...


incontrato un paio di volte, non è poi male nel bicchiere, ma non è il mio ideale di Champagne... è il flacone kitsch che mi indispone ulteriormente :roll: è anche diventato caruccio, mi pare.
me pare un po' un Cristal che non ce l'ha fatta... :mrgreen:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Trabateo » 02 mag 2024 13:06

Bouquin Dupont - BdB 2011 - sb 01/22
Profumi di crosta di pane, caramella d'orzo, propoli, scorza d'agrume e fiori bianchi.
Crosta di pane che ritrovo al sorso a cui si aggiunge acidità dell'agrume, chiusura con nocciola tostata e sapidità persistente.
Buono ma non ancora del tutto maturo.
Manca la cremosità che arriverà sicuramente.
Un passo alla volta, un respiro alla volta.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Trabateo » 21 mag 2024 11:12

Trabateo ha scritto:Louis Dousset - BdN - 2008 PN 100% - sb 10/2019 - Zero dosage
Altra bella scoperta arrivata sin qui grazie a Francesco.
Profumi di caramella d'orzo, buccia di mela gialla, e agrumi gialli.
In bocca ha acidità giovane e pimpante, si ripresenta l'agrume del naso a cui aggiunge una nota tropicale.
Bollicina non ancora cremosa che necessita di tempo per smussare le proprie asperità, è comunque bella persistente.
Non ancora al pieno della sua maturità e questo fa sicuramente ben sperare per il futuro.


Riprovato ieri sera
Un po' più maturo, le sensazioni ripercorrono il precedente assaggio con l'aggiunta, al naso, della crosta di pane appena sfornato, bellissima salinità al sorso sempre molto persistente.
Piace molto
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Jambon1982 » 06 giu 2024 19:58

Buona sera a tutti,

Mi potete consigliare alcuni produttori che fanno metodo solera?

Grazie
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ORSO85 » 06 giu 2024 20:43

Pouillon
Hyest
Denis Salomon

In ordine di prezzo, così su due piedi
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda maxer » 06 giu 2024 22:33

...
aggiungo :

# Jacques Selosse - Substance
direi il migliore, ma costa un pochetto
# Tarlant Zero e Cuvée Luis, i miei Solera preferiti
# Philipponat
# Francis Boulard
# Vincent Couche

e tanti altri, anche buoni
...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda andrea » 07 giu 2024 00:00

Jambon1982 ha scritto:Buona sera a tutti,

Mi potete consigliare alcuni produttori che fanno metodo solera?

Grazie

Credo che nessuno faccia Champagne con il metodo solera. Quello che si usa in Champagne si chiama reserve perpetuelle, e lo usano in tanti. oltre a quelli già citati Laherte, Moncuit, Horiot, Dehours, ecc. ecc. ecc.

Max, credo che Selosse ormai faccia perpetuelle di quasi tutti i suoi vini.
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda maxer » 07 giu 2024 00:46

andrea ha scritto:Max, credo che Selosse ormai faccia perpetuelle di quasi tutti i suoi vini.

...
ma a me piace molto Substance, per cui lo consiglio :wink:
...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ORSO85 » 07 giu 2024 07:05

:D Magari consigliargli cose comprabili però

Pouillon so che indica il suo come Solera con le annate anche indicate, almeno a “catalogo”
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
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Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda zampaflex » 07 giu 2024 08:45

Anche Ruppert-Leroy, la cuvée 11, 12, 13....
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Trabateo » 11 ago 2024 09:43

L' Atavique - Mouzon Leroux
65 PN 35 CH - sb 01/22
Bollicina matura, buccia di mela gialla, anche polpa di susina e agrume ma con acidità rotonda.
Poi esce anche lo zenzero e il pompelmo, sapidità finale.
Molto buono
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Trabateo » 04 ott 2024 08:55

Geoffroy - Empreinte 2016
EB - sb 03/2023
Me lo ricordavo più sui fruttini rossi, fragoline...
Invece, ieri sera, lievito, propoli, caramella d'orzo.
Sorso piuttosto agrumato anziché no, con acidità leggermente fuori bolla.
Piaciuto ma non come quello della volta scorsa
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda zampaflex » 05 ott 2024 19:19

Larmandier-Bernier - (extra brut) Rosé de Saignée sboccatura non segnalata

Il colore è molto bello, ma purtroppo è forse la cosa migliore di questa bottiglia.
Nasino grazioso di fruttini rossi, rosa. Acquisisce definizione il giorno dopo.
Bocca inizialmente da bonbon, poi spumosa, poi appare brevemente la freschezza, e tutto sparisce in fretta con un finale che sembra leggermente dolce e lascia perplessi. Il naso si ritrova in retrolfazione.

Aspettative deluse, vino soprattutto da aperitivo e poi da provare su pesce rosso crudo (se delicato) o lievemente scottato.
Non ha la stoffa per reggere qualcosa di più strutturato.

:D :D :D ++ *

* NB per Maxer: i tre faccini sorridenti, nel mio metro, sono la sufficienza. Qui si fatica a cavarsela, insomma.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda bpdino » 15 ott 2024 09:10

Scusate l'estrema ignoranza, ma che differenza c'è fra le varie versioni del Dom Perignon Classico (quello che oramai si trova anche al Todis), Legacy, Lady Gaga, Luminous, Emirates e compagnia cantando?
Ovviamente parlo della roba che è dentro la btg :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda alì65 » 15 ott 2024 13:49

per le cuvee aerei per certo sono comandate dal gusto della clientela "volante"; le altre non saprei
mi verrebbe da dire che a L.Gaga piace così e altre cuvee cosà
prova e vedrai che non saranno uguali
se vai tu con una valigia piena di centoni fanno la cuvee Bernard :D
futuro roseo, si preannuncia un 2025 da urlo!!!
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda bpdino » 15 ott 2024 15:11

alì65 ha scritto:per le cuvee aerei per certo sono comandate dal gusto della clientela "volante"; le altre non saprei
mi verrebbe da dire che a L.Gaga piace così e altre cuvee cosà
prova e vedrai che non saranno uguali
se vai tu con una valigia piena di centoni fanno la cuvee Bernard :D


Io mi muovo solo se mi personalizzano una P3 :lol:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Ziliovino » 15 ott 2024 15:49

bpdino ha scritto:Scusate l'estrema ignoranza, ma che differenza c'è fra le varie versioni del Dom Perignon Classico (quello che oramai si trova anche al Todis), Legacy, Lady Gaga, Luminous, Emirates e compagnia cantando?
Ovviamente parlo della roba che è dentro la btg :lol:


secondo me cambia solo l'involucro/sarcofago. Al netto ovviamente della possibile variabilità tra lotti, visto che ne fanno qualche miliardata di bottiglie...
ma la vera domanda è: che diavolo è il Todis? :o
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda zampaflex » 15 nov 2024 12:14

Francis Boulard - Brut Nature Le Murtet 2018
Nasino un po' ritroso ma ben indirizzato, con toni vegetali, agrume, erbe aromatiche. Qualitativo.
Sorso di media presenza, ben sapido, tende a perdere consistenza, saporito. Chiama cibo, che esalta la componente di agrume maturo. Stile un pochino in sottrazione, vorrei più concentrazione.
:D :D :D :) ++

Vincent Renoir - Extra Brut grand cru Verzy 72 mois (annate 2013 con saldo di 2012)
Fruttato, aperto, smaccato con moderazione. Immediato e gustoso, sorso coerente. Struttura e durata medie, va bene come aperitivo e sul cibo, ha la giusta sostanza. Bel prodotto al suo costo.
:D :D :D :) +
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda zampaflex » 06 dic 2024 13:41

Gerbais - Extra brut l'Originale 2015
Un raro esempio di Pinot Bianco in purezza, e si capisce perché sia poco diffuso.
Mela / pera, lieviti, struttura deboluccia che pare tanto una bolla nostrana, quasi più glicerico che dotato di acidità e sapidità adeguate. Migliora paradossalmente con qualche grado in più, lasciando una traccia aromatica maggiore, che il freddo deprime.
:D :D :D

Béreche - Brut Reflet d'antan sb. 06/2015 (base 2010)
Eeeh, un signor vino questo, d'impatto immediato. Maturo, cenni di ossidazione o vetustà, lievissima volatile, miele, mele, zenzero, zafferano, agrumi: complesso e definito. La sensazione tattile è forte, altrettanto rapida a dipanarsi, purtroppo anche un po' veloce a svicolare quando vorresti che la presenza si allungasse a toccare i vertici krugghiani, motivo per cui sta, a mio giudizio, sotto all'eccellenza. E trovo, pertanto, i prezzi attualmente toccati sul secondario assolutamente folli (a 190 euro ci si compra una 172ma edizione, porca malora: di questo invece vedo viaggiare bottiglie da 300 in su).
:D :D :D :D +++
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ORSO85 » 06 dic 2024 14:35

Grazie Luciano, volevo proprio assaggiare Gerbais con il suo Pinot Bianco ma lascio stare viste le note.

Hai/avete altri assaggi della sua gamma? Mi interesserebbe approfondire ma visti i prezzi due dritte sono sempre gradite :mrgreen:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda zampaflex » 06 dic 2024 19:19

ORSO85 ha scritto:Grazie Luciano, volevo proprio assaggiare Gerbais con il suo Pinot Bianco ma lascio stare viste le note.

Hai/avete altri assaggi della sua gamma? Mi interesserebbe approfondire ma visti i prezzi due dritte sono sempre gradite :mrgreen:


Più che il limite del PB, penso sia il limite del PB in zona modesta.
Di suo ho provato l'anno scorso il Grains de Celles, BdN, buono, al suo costo è ok.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda L_Andrea » 06 dic 2024 22:45

Collection Privèe Yves Dufour Champagne millesimé 1999
Ieri sera con parte della combriccola milanese si è svolta una serata champagnosa in quel di Cernusco sul Naviglio.
Questa bottiglia è una chicca portata da Francesco è un Extra Brut (dosaggio 5 gr/litro)54% Pinot Noir e 46% Chardonnay con tiraggio marzo 2000 e sboccatura 25 aprile 2008.
Sarà che per me e la prima volta con uno champagne così maturo ma mi ha decisamente colpito. Al naso aveva sentori cognaccosi, panettone, uva passa e qualcosa assimilabile al fungo porcino. In bocca la bolla era finissima ma presente e manteneva una scia acida e sapida a sostegno dell idea che il vino è ancora vivo e presente. Forse non lunghissimo come persistenza ma decisamente affascinante.

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