vinogodi ha scritto:...ribadisco : l'etichetta parlante sarà realtà fra breve , anche se devo ancora leggere il regolamento attuativo nei particolari . Oltre a correggere una sperequazione evidente nel settore rispetto ad altre classi merceologiche alimentari , i prezzi si alzeranno perchè ci sarà più attenzione agronomica e tecnica da parte dei grandi produttori , pena la scomparsa o riduzione fortissima dei volumi . Quando saranno obbligati (costretti) a dichiarare le additivazioni , necessarie per la potabilizzazione di soluzioni idroalcooliche altrimenti discutibili, obtorto collo rivedranno i protocolli agronomici/tecnici per ridurne l'impatto comunicativo al massimo . OK , immagino il casino per adeguare tutti gli anni le etichette in caso dell'andamento meteorologico, ma sfido chiunque non del settore tecnico enologico , solo leggendo un potenziale elenco di additivi ammessi , a non palesare scoramento o sacrosanta incazzatura leggendo una retroetichetta con :
Denominazione : soluzione idroalcoolica contenente il 13,5% di Alcool Etilico .
Ingredienti : Acido citrico , Acido L(+)tartarico , Acido L-ascorbico , Acido lattico , Acido metatartarico , Albumina d’uovo , Batteri lattici aggiunti, Bentonite , Bisolfito di potassio , Metabisolfito di potassio , Bicarbonato di potassio , Carbonato di calcio , Caseinato di potassio , Caseina , Carbone enologico , Citrato di rame , Colla di pesce , Cloridrato di tiamina , Biossido di silicio (Gel di Silice) , Gelatine , Gomma arabica , Fosfato diammonico , Cremor tartaro , Lieviti secchi attivi (LSA) , Proteine di origine vegetale ottenute dal frumento o dai piselli , Chips di legno di quercia , Mosto concentrato / Mosto concentrato rettificato , Enzimi per l’attivazione della pectinasi , Solfato di rame , Tannini enologici , Tartrato neutro di potassio , Anidride solforosa (SO2) residua ... certo, il Il Regolamento 2117/2021, all’articolo 1 punto 32 c) ha altresì precisato che, in caso di soluzioni digitali, si possano effettuare semplificazioni schematiche , ma non omettere nulla , salvo la liceità dei coadiuvanti tecnologici in elenco o gli enzimi utilizzati ... vediamo come reagisce il consumatore del Frascati da 2 Euro succitaTO ( AVETE Mai sviluppato il conto economico di una bottiglia di vino, compresi i costi di logistica, distribuzione, commercializzazione , stoccaggio, con i costi fissi , gli ammortamenti, le provvigioni di vendita che si aggiungono ai costi variabili : vino, bottiglia, etichetta, chiusura , gabbietta o capsula ecc) ? ...manco mettendo acqua del rubinetto si riesce a starci dentro , con i 2 euro succitati ... e se vai in LIDL, EUROSPIN , Aldi & C c'è pieno , di vini da 1,80 A 2,50 eURO ...
e questo dovrebbe entrare in un'etichetta?
o sarà consentito fare riferimento a un QR code?