..... oggi ho trasferito, in auto, dal Trentino al Piemonte (350 km per 3h 42', temperatura esterna media 31 gradi), circa 160 bottiglie.
Precauzioni :
a) da cantina a 19 gradi direttamente ad auto, carico effettuato con precisione geometrica per incastro millimetrico di 24 cartoni e qualche owc, dalle ore 22.01 alle ore 23.54, col fresco ; b) partenza alle ore 09.48, con calma, da auto in garage ; c) climatizzatore sempre acceso sui 20 gradi, con maglietta precauzionale di pura lana vergine ; d) arrivo alle 13.30, compresa veloce sosta tattico-fisiologica (a bordo strada ...
), ma con motore acceso e climatizzatore sempre in funzione ; e) scarico rapido con carrello direttamente in tavernetta, con bottiglie a riposare serene con temperatura di 19 gradi.
Prima o poi dovevo farlo.
Questa è la terza puntata, le due precedenti molto simili : me ne aspettano altre due.
Ho sbagliato qualchecossa ?
non ditemi che 19 gradi sono una temperatura un po' altina : lo so, teoricamente, ma non dovendo, per evidenti motivi, conservare bottiglie per 30 o 40 anni e non avendo bottiglie estremamente vintage (al max anni 80), i 19-20 gradi estivi non hanno particolarmente interferito con le caratteristiche del vino.