RENATO KEBER
dopo aver bevuto una sua riserva di friulano buonissima (ormai 2-3 anni fa) ho acquistato un piccolo assortimento direttamente dall'azienda. Diverse bottiglie però risultano "stanche", presentano sentori che ricordano caglio e latticini, che si smorzano dopo un po' di tempo dall'apertura ma non vanno mai via del tutto.
Questo specialmente con i bianchi 2007, l'ultima aperta è un Friulano riserva Zegla 2007 che oltre ai sentori di cui sopra era ossidata e con alcool decisamente troppo presente.
Imbevibile, lavandinata e segnalato il problema al produttore che risponde che sì, effettivamente potrebbe essere un problema di tappo oppure "se la sensazione e' di svanito, potrebbe esserci il fatto che il vino sta attraversando una fase di maturazione, solitamente (sparisce per 3/6 mesi) riappare piu' complesso".
Boh, ok così, non comprerò più altre bottiglie, ed è un peccato perchè quando si incappa nella bottiglia buona è buona per davvero.
MONTEROSSA CABOCHON 2011
Preso un cartone un annetto e passa fa qui sul forum da uno dei venditori in assoluto più affidabili.
A parlare di franciacorta qua dentro si rischia il linciaggio ma tant'è.... senza entrare nel dibattito prezzo/prestazioni delle bolle a me cabochon di solito piace.
Questo invece puzza, sa di vegetale, di sporco e di cenere, ha poca effervescenza ed è "vuoto" in bocca.
Il tappo sembra a posto, niente sentori di sughero.
Anche qui segnalato problema all'azienda che ovviamente non risponde
Ne ho altre in cantina, speriamo sia stata una sola bottiglia sfigata.