Qualcosa per iniziare

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addre_91
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Qualcosa per iniziare

Messaggioda addre_91 » 10 ott 2018 16:16

Buongiorno a tutti,

mi sto approcciando da poco al mondo del vino e vorrei qualche consiglio per iniziare a bere bene. In particolare vorrei scoprire qualche buona etichetta piemontese (nebbiolo / barbera) e toscana (chianti classico / rosso di Montalcino) da poter abbinare a qualche buona bistecca /arrosto / ragù. Non disdegnerei anche qualche consiglio sui bianchi delle nostre isole che apprezzo molto, da abbinare a qualche serata di pesce.

Budget: sui 20 euro a bottiglia, disposto a prorogare per buone bevute :D

Grazie,

Andrea
ORSO85
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda ORSO85 » 10 ott 2018 16:43

Mp :)
http://www.latanadelvino.com
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
Roland
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda Roland » 10 ott 2018 17:15

Salve ,se vuoi ti faccio un'offerta di 12 bottiglie .
Importiamo vino,champagne e pata negra
Spediamo il lunedi successivo al ricevimento del pagamento
Emettiamo scontrino fiscale o fattura .

http://www.facebook.com/pages/ENOTECA-B ... 4224421705
tel: 3317841888
Messner
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda Messner » 10 ott 2018 19:58

Io accetterei l'offerta, non te ne pentirai!
mikmanc
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda mikmanc » 10 ott 2018 20:26

Anche io, senza dubbio.
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda addre_91 » 11 ott 2018 11:04

Grazie a tutti per i vari MP.

@Roland: fai pure un'offerta, la valuto volentieri!

Accento comunque consigli pubblici, così da poterne discutere! Ad esempio: Cosa ne pensate del nebbiolo di Ratti?

Buona giornata,

Andrea
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda ORSO85 » 11 ott 2018 11:29

Personalmente, come ti dicevo in MP, alle zone da te indicate aggiungo anche la valpolicella.
Il nebbiolo è un vitigno che apprezzo ma che devo ancora imparare ad apprezzare ed esplorare nella sua espressione più pregiata, quella del Barolo.

Spesso e volentieri preferisco il sangiovese con una bella bistecca alla griglia, mentre il Nebbiolo e i vini della valpolicella li associo a pranzi e cene dai menù più invernali. Polente con stracotti spezzatini brasati ecc. oppure delle buone tagliatelle al ragù, magari d'anatra! :mrgreen:

Però è un mio gusto personale, non è di certo una regola, aspettiamo i consigli dei più esperti.
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Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
lucastoner
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda lucastoner » 11 ott 2018 11:36

Fatti fare un bel mix di rossi da Roland che non sbagli!
Ha buonissimi vini ad ottimi prezzi, sia su piemonte che toscana.
gbaenergiaeco10
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda gbaenergiaeco10 » 11 ott 2018 11:39

lucastoner ha scritto:Fatti fare un bel mix di rossi da Roland che non sbagli!
Ha buonissimi vini ad ottimi prezzi, sia su piemonte che toscana.


sottoscrivo....
Lorenzo
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda maxer » 11 ott 2018 15:09

ORSO85 ha scritto:
Spesso e volentieri preferisco il sangiovese con una bella bistecca alla griglia, mentre il Nebbiolo e i vini della valpolicella li associo a pranzi e cene dai menù più invernali. Polente con stracotti spezzatini brasati ecc. oppure delle buone tagliatelle al ragù, magari d'anatra! :mrgreen:

Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo
Barbera, Sangiovese, Montepulciano : bistecca
Valpolicella, Amarone : stracotto, formaggio

Pastasciutta, risotto: dipende dalle preparazioni
Insaccati : Barbera, Sangiovese, Nebbiolo, Valpo

Riassunto indicativo assolutamente stringato :wink:
carpe diem 8)
michelep
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda michelep » 11 ott 2018 16:01

maxer ha scritto:Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo
Barbera, Sangiovese, Montepulciano : bistecca
Valpolicella, Amarone : stracotto, formaggio

Pastasciutta, risotto: dipende dalle preparazioni
Insaccati : Barbera, Sangiovese, Nebbiolo, Valpo

Riassunto indicativo assolutamente stringato :wink:

mi piace il bignamino.
Con il Pinot Nero ci mettiamo un agnello o dico male?
maxer
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda maxer » 11 ott 2018 19:35

michelep ha scritto:mi piace il bignamino.
Con il Pinot Nero ci mettiamo un agnello o dico male?

Bravo !
Ma non solo. È un vino molto versatile negli abbinamenti :
tutte le carni bianche (maiale, coniglio, pollo, capret!to ...), bolliti, salumi, pizza, street food, tataki di tonno e pesci grassi, cucina cinese, gnocchi e ravioli di zucca e vari primi piatti di pasta o risotti, patatine fritte (in alternativa ad uno Champagnino) lumache, tartufo, formaggi vari .....
E d' estate, rinfrescalo : la bottiglia scompare :D

Come vedi, una (meglio di più) bottiglia di Pinot Noir non ti deve mai mancare !
(non abbinarlo però a grigliate varie, carne al sangue, cibi amari o troppo salati o piccanti, stracotti o brasati)

Sempre a parer mio .....
L' elenco potrebbe essere più lungo e più specifico, ma adesso magno e mi faccio un Pinot Noir con salumi e formaggi :mrgreen:
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda gbaenergiaeco10 » 12 ott 2018 10:14

maxer ha scritto:
ORSO85 ha scritto:
Spesso e volentieri preferisco il sangiovese con una bella bistecca alla griglia, mentre il Nebbiolo e i vini della valpolicella li associo a pranzi e cene dai menù più invernali. Polente con stracotti spezzatini brasati ecc. oppure delle buone tagliatelle al ragù, magari d'anatra! :mrgreen:

Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo
Barbera, Sangiovese, Montepulciano : bistecca
Valpolicella, Amarone : stracotto, formaggio

Pastasciutta, risotto: dipende dalle preparazioni
Insaccati : Barbera, Sangiovese, Nebbiolo, Valpo

Riassunto indicativo assolutamente stringato :wink:


:| :| ma come fate a bere barolo mangiando tartufo? per me cozzano in maniera totale..è vero che nell'immaginario collettivo è un abbinamento territoriale..ma io proprio non ce la faccio
Lorenzo
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda alì65 » 12 ott 2018 10:30

gbaenergiaeco10 ha scritto:
maxer ha scritto:
ORSO85 ha scritto:
Spesso e volentieri preferisco il sangiovese con una bella bistecca alla griglia, mentre il Nebbiolo e i vini della valpolicella li associo a pranzi e cene dai menù più invernali. Polente con stracotti spezzatini brasati ecc. oppure delle buone tagliatelle al ragù, magari d'anatra! :mrgreen:

Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo
Barbera, Sangiovese, Montepulciano : bistecca
Valpolicella, Amarone : stracotto, formaggio

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Riassunto indicativo assolutamente stringato :wink:


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e perché sulla tartare ci sta bene!!?
ci manca il viteltoné ed abbiamo chiuso il cerchio
futuro incerto...ma w la gnocca!!!
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda SommelierSardo » 12 ott 2018 10:34

gbaenergiaeco10 ha scritto:
maxer ha scritto:
ORSO85 ha scritto:
Spesso e volentieri preferisco il sangiovese con una bella bistecca alla griglia, mentre il Nebbiolo e i vini della valpolicella li associo a pranzi e cene dai menù più invernali. Polente con stracotti spezzatini brasati ecc. oppure delle buone tagliatelle al ragù, magari d'anatra! :mrgreen:

Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo
Barbera, Sangiovese, Montepulciano : bistecca
Valpolicella, Amarone : stracotto, formaggio

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Riassunto indicativo assolutamente stringato :wink:


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Uovo con tartufo... il Barolo ci sta d'incanto :roll: :lol: :roll: :lol:
maxer
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda maxer » 12 ott 2018 14:27

alì65 ha scritto:
gbaenergiaeco10 ha scritto:
maxer ha scritto:Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo

:| :| ma come fate a bere barolo mangiando tartufo? per me cozzano in maniera totale..è vero che nell'immaginario collettivo è un abbinamento territoriale..ma io proprio non ce la faccio

e perché sulla tartare ci sta bene!!?
ci manca il viteltoné ed abbiamo chiuso il cerchio

Che ne dite con una bella insalata ? 8)
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda gbaenergiaeco10 » 12 ott 2018 14:34

maxer ha scritto:
alì65 ha scritto:
gbaenergiaeco10 ha scritto:
maxer ha scritto:Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo

:| :| ma come fate a bere barolo mangiando tartufo? per me cozzano in maniera totale..è vero che nell'immaginario collettivo è un abbinamento territoriale..ma io proprio non ce la faccio

e perché sulla tartare ci sta bene!!?
ci manca il viteltoné ed abbiamo chiuso il cerchio

Che ne dite con una bella insalata ? 8)


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: birbantello...ad ogni modo credo che gli accostamenti enogastronomici siano di una complessità pazzesca..anche perchè in tema "barolo" si possono bere vini estremamente diversi tra loro sotto tanti aspetti..vi faccio un'esempio di accostamento bestemmia che mi è capitato di fare quest'estate:
barolo vajra albe 2011 e caprese (con ingredienti seri)..non so per quale motivo maledetto ma pietanza e vino si sono rispettati a vicenda, senz'altro un po' slegati, ma il tutto è risultato mangiabile e bevibile....lo stesso vino con un salamino piemontese era a dir poco vomitevole...risultava amaro e muffato...nonostante il salame non sia una abbinamento azzeccato, mai avrei pensato che la caprese ci stesse meglio....bah...i misteri degli accostamenti...
Lorenzo
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda maxer » 12 ott 2018 14:52

gbaenergiaeco10 ha scritto:
maxer ha scritto:
alì65 ha scritto:
gbaenergiaeco10 ha scritto:
maxer ha scritto:Consiglio assolutamente personale, proposto senza troppo estendere il panorma degli abbinamenti che può essere ben più esauriente.

Nebbiolo, Barolo : tartare, brasato, plin, tartufo

:| :| ma come fate a bere barolo mangiando tartufo? per me cozzano in maniera totale..è vero che nell'immaginario collettivo è un abbinamento territoriale..ma io proprio non ce la faccio

e perché sulla tartare ci sta bene!!?
ci manca il viteltoné ed abbiamo chiuso il cerchio

Che ne dite con una bella insalata ? 8)


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: birbantello...ad ogni modo credo che gli accostamenti enogastronomici siano di una complessità pazzesca..anche perchè in tema "barolo" si possono bere vini estremamente diversi tra loro sotto tanti aspetti..vi faccio un'esempio di accostamento bestemmia che mi è capitato di fare quest'estate:
barolo vajra albe 2011 e caprese (con ingredienti seri)..non so per quale motivo maledetto ma pietanza e vino si sono rispettati a vicenda, senz'altro un po' slegati, ma il tutto è risultato mangiabile e bevibile....lo stesso vino con un salamino piemontese era a dir poco vomitevole...risultava amaro e muffato...nonostante il salame non sia una abbinamento azzeccato, mai avrei pensato che la caprese ci stesse meglio....bah...i misteri degli accostamenti...

Konkordo all' 89,57 % !
Infatti, quando consiglio un abbinamento, solitamente premetto che indico un mio gusto personale (o perlomeno sperimentato con amici, conoscenti e appassionati).
Il restante 10,43 % di disaccordo è riservato ad abbinamenti che io considero e che vengono unanimemente ritenuti terribili.

P.S. : konkordo poi al 101,83 % sulla varietà dei Barolo per zona, invecchiamento, manico, così da proporsi ad abbinamenti con cibi diversi.
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addre_91
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda addre_91 » 12 ott 2018 17:47

La discussione ha preso una piega interessante! Per ora avete solo parlato di rossi però.

Cosa abbinereste con:

- cous cous di pesce?
- spaghetti alle cozze?
- Cannoli siciliani?

Nessuno ha risposto invece riguardo al nebbiolo di Ratti. Nessuno lo ha bevuto?

Buon weekend,

Andrea
billo
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Re: Qualcosa per iniziare

Messaggioda billo » 13 ott 2018 11:34

Mia opinione:


- cous cous di pesce? verdicchio?
- spaghetti alle cozze? Con sugo rosso un Pinot bianco da poco, in bianco un Pinot bianco buono
- Cannoli siciliani? Acqua

Poi sugli abbinamenti ciascuno fa a modo suo. Più che giustamente.

Ciao
Alessandro

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