vinogodi ha scritto:...stasera panoramica di top Lambrusco Metodo Classico (et similia) con finale bomba di verticale di Lambrusco Metodo Classico Lini 910 nelle annate 2004 - 2005 - 2006 con sboccature 2016 - 2017 - 2018 ... per gli amanti del genere ci sarà da divertirsi, all'Angiol D'Or...
fantastico! Ansioso di leggere le tue note
Comincio per la prima volta, linciatemi, con qualche bevuta dei giorni scorsi:
Casali - Pra di Bosso rosatoColore poco acceso, un rubino scarico che non attira granchè e mi fa pensare a vino vecchio. Il lotto però dice 2017, il naso soprattutto lamponi e in bocca non così affilato come il naso suggeriva, anzi, più sapido che acido (che è forse caratteristica del lambrusco di collina) e dotato di una discreta pienezza e un filo di tannino. L'ho bevuto con gusto e spensieratezza freddo da frigo.
Alexandre Filaine - Cuvée SpecialeBevuta diverse volte(>6) nel giro di un paio d'anni, mi piace, forse più per etichetta che per gusto(mi sembra leggermente inflazionato come vino, ma lo dico sottovoce); colore splendido roseo che associo ai pinot del pavese, sfodera un naso di agrumi fra cui spunta anche il legno, che non riesco del tutto ad apprezzare, la bocca la trovo elettrizzante, tra i frutti rossi e ossidati gialli, un leggero tannino e una bollicina che continua a lavorare sul palato... all'assaggio direi che è dosato pochissimo, in realtà è un brut...
Bodegas Resalte - Crianza 2014 (tempranillo)- Ribera del DueroRegalo e sorpresa. Ho bevuto pochissimi sangiovese di toscana e romagna, ma il colore scuro, nero impenetrabile(anche leggermente velato perchè nn filtrato), comunque vivido e luminoso, mi ricorda subito quei pochi assaggi... naso intenso di frutto e spezie, potente, vaniglia e amarene, il tutto ben definito; leggo affinamento in barrique di rovere francese e americano... in effetti in bocca ha un tannino ancora violento e nonostante i 14.5° non è l'alcol (e la temperatura...)che emerge ma l'amarena, la vaniglia e forse la liquirizia. Piaciuto tanto e pentito molto di averlo aperto adesso. Non ho però idea in "cosa" possa evolvere...mai sentito un rosso affinato in barrique e invecchiato che so, 10/20 anni almeno dall'uscita...
Colli di Lapio - Fiano 2017Aperto freddo di frigo, inizialmente anonimo, avrei detto trebbiano(lugana) o verdicchio... sicuramente un vino ben fatto, privo di difetti, bevibilissimo ma sicuramente penalizzato dal freddo, mi dico...
Man mano acquisiva temperatura, meglio si distendeva negli aromi e nei sapori, facendosi più largo e morbido... il finale anche a distanza di minuti, mi è piaciuto molto, tutto di frutto.
Temo però di scordarmelo velocemente
Barone Pizzini - AnimanteUn franciacorta ben fatto, essenziale, forse banale perchè a parte la netta acidità e qualche sentore da passaggio in legno, non offre molto altro, comunque buono... ma in magnum(e con la morte sua parmigiano-reggiano...), vista la temperatura, è bevanda estremamente gradita e popolare!