Alsazia, quando e come bere

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Fedevarius
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Alsazia, quando e come bere

Messaggioda Fedevarius » 18 ott 2016 15:14

Attirato da un buon prezzo ho preso i seguenti vini alsaziani che però conosco poco, qualcuno sa darmi qualche indicazione in merito a capacità di invecchiamento e (soprattutto) a quanto residuo zuccherino devo aspettarmi (conseguentemente anche qualche indicazione sull'abbinamento sarebbe gradita)

Hugel gewurztraminer Jubilee 2008

Zind Humbrecht Pinot Grigio Windsbuhl 2012
Zind Humbrecht gewurztraminer 2014
Zind Humbrecht riesling Brand grand cru 2012
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Re: Alsazia, quando e come bere

Messaggioda Kalosartipos » 18 ott 2016 17:48

Fedevarius ha scritto: e (soprattutto) a quanto residuo zuccherino devo aspettarmi



In etichetta dovresti trovare un indice, dove il valore 1 significa vino completamente secco (o quasi :roll: ) ed a salire per le versioni con residuo.
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Re: Alsazia, quando e come bere

Messaggioda gianni femminella » 18 ott 2016 18:55

Non ricordo purtroppo esattamente quali fossero le etichette, ma se ti è utile, posso dirti di averne bevute alcune di questo produttore quasi ventennali ed erano tutte in ottima forma.
Anzi, ora che ci penso ne ho una in cantina che aspetta giusto di essere stappata ( un 1995 o giù di lì ).
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Alberto
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Re: Alsazia, quando e come bere

Messaggioda Alberto » 19 ott 2016 12:21

Kalosartipos ha scritto:
Fedevarius ha scritto: e (soprattutto) a quanto residuo zuccherino devo aspettarmi



In etichetta dovresti trovare un indice, dove il valore 1 significa vino completamente secco (o quasi :roll: ) ed a salire per le versioni con residuo.

Solo sui vini di Zind-Humbrecht si può trovare l'Indice...
Su quello di Hugel per quello che può far fede (visto che tra residuo sotto il profilo chimico e percezione di residuo al palato corre spesso un abisso) c'è la scheda tecnica (http://www.hugel.com/fr/desc.php?N=PSLZ3F).
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Re: Alsazia, quando e come bere

Messaggioda Fedevarius » 19 ott 2016 13:15

tra schede tecniche e indici credo di essermi fatto un'idea, non resta che aprire e verificare
grazie a tutti ;-)
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Re: Alsazia, quando e come bere

Messaggioda Kalosartipos » 19 ott 2016 16:56

Alberto ha scritto:Solo sui vini di Zind-Humbrecht si può trovare l'Indice...


Bevuto due settimane fa il Riesling "Schoenenbourg" '10 di BOTT-GEYL e riportava la scala, con evidenziato indice 2.
Mi pare di averne visto anche su etichette di altri produttori.
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Re: Alsazia, quando e come bere

Messaggioda videodrome » 21 ott 2016 12:34

Fedevarius ha scritto:Attirato da un buon prezzo ho preso i seguenti vini alsaziani che però conosco poco, qualcuno sa darmi qualche indicazione in merito a capacità di invecchiamento e (soprattutto) a quanto residuo zuccherino devo aspettarmi (conseguentemente anche qualche indicazione sull'abbinamento sarebbe gradita)

Hugel gewurztraminer Jubilee 2008

Zind Humbrecht Pinot Grigio Windsbuhl 2012
Zind Humbrecht gewurztraminer 2014
Zind Humbrecht riesling Brand grand cru 2012
Le note, se mastichi un pò di francese, sono direttamente quelle di Oliver zind Humbrechtsui suoi vini:
Il c. Windsbuhl è indice 4. Consideralo praticamente come uno spatlese, tanto per darti un parametro, quindi o lo metti come aperitivo (io mi sono bevuto come aperitivo un Altenberg de Bergheim di Deiss, anch'esso con molto residuo) con grande soddisfazione, oppure a fine pasto (ma non in abbinamento dolci perchè questi sovrastano il vino). Al max potresti provarlo con fois gras su pan brioche.
Non c'è presenza di muffa nobile nel 2012. Non ancora bevuto questa annata, ma il p. grigio in Windsuhl è sempre una gran bella bevuta in ottima annata come la 12 per l'alsazia.


"Pinot-Gris Clos Windsbuhl 2012 - Zind-Humbrecht
Mise en bouteille : 8/2013 ; Alcool acquis : 13.1° ; Sucres résiduels: 36.5 g/l ; 3.4 g/l H2SO4, pH: 3.5, Rendement : 27 hl/ha ; Optimum de dégustation: 2016-2032 ; Age moyen vignes : 43 ans ; Terroir : Calcaire muschelkalk exposé sud ; sud-est, Indice 4.
Le calcaire ancien du Trias dans le Clos Windsbuhl et son méso-climat tardif provoquent une maturation lente des raisins. Cependant, la faible vigueur des vignes, surtout pour les plus anciennes, et leur faible rendement afférent, aidées par une très belle exposition (pente forte exposée sud-est) permettent l’obtention de fortes maturités. Le Muschelkalk, de par sa nature est riche en oligo-éléments (surtout magnésie) et peut produire, dans un sol vivant, des argiles à hautes surfaces d’échange agissant comme des réservoirs à minéraux. Nous avions réussi à éviter un développement important de pourriture noble en 2012, pour toutes les raisons citées précédemment, mais la richesse naturelle des raisins a quand conduit à la production d’un vin moelleux.
2/2012: comme beaucoup de vins de 2012, le nez est encore austère et marqué par une réduction qualitative liée au bel état sanitaire des raisins et le long élevage sur lies totales. En poussant le vin jusqu’à l’oxydation on peut entre-apercevoir son futur potentiel aromatique très fruité (poire, coings, agrumes…). Il est facile de détecter la maturité des raisins, malgré une robe encore très pâle. La rondeur en bouche est sans lourdeur. La structure saline de ce terroir réveille la finale et fait oublier la richesse de ce vin. "

Questo invece direi che, pur in presenza di residuo, lo puoi tranquillamente abbinare anche a pasto (tortelli di zucca, pollo alla gonzaghesca ad es.). Anche questo deve essere una gran bella bevuta.

Riesling Grand Cru Brand 2012 - Zind-Humbrecht
Mise en bt: 2/2014 ; Alcool acquis : 13°; Sucres résiduels : 11 g/l ; 3,7 g/l H2SO4, pH: 3,2; Rendement : 36hl/ha ; Optimum dégustation: 2015-2032+; Age moyen des vignes : 62 ans ; Terroir: granit biotite (à deux micas) exposé sud, Forte pente. Indice 2.
L’éclatement de nos parcelles sur le Grand Cru Brand ainsi que des âges très différents auront été la cause d’une grande variabilité de la maturité et de la concentration des vins issus de ce terroir en 2012. Il est vrai que les anciens vignerons de Turckheim disaient toujours que le Brand ne peut s’exprimer pleinement que sur des vignes d’au moins 30 ans. Ceci fut le cas en 2012 ! Les sols de granite biotite pauvres et bien drainés du Brand ont produit des vins ayant des maturités très différentes suite au temps très sec de septembre. Les vieilles vignes situées sur les parties Steinglitz et Schnekelsbourg du Brand, ayant un enracinement profond et des rendements plus faibles, ont produit ce vin. Un peu plus de richesse explique aussi une fermentation lente et une petite présence de sucres résiduels très discrets.
2/2014: la couleur jaune intense indique une richesse supérieure des raisins. Le nez est puissant mais encore sur sa réserve, avec une sensation d’emprisonnement dans la roche, ne laissant filtrer quelques arômes fruités après un temps d’ouverture important. Le travail sur lies produit un vin plus strict, mais permet au vin de conserver la richesse minérale de son terroir d’origine. Le palais est souple et ample à l’attaque puis développe une grande puissance. La finale est très salivante et gourmande. La petite rondeur liée à la richesse du vin est très vite oubliée. Une harmonie totale ne sera atteinte qu’après quelques années de vieillissement.

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