LE BEVUTE DI APRILE 2016

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Ziliovino
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda Ziliovino » 08 apr 2016 12:31

Vdt Ronco della Abbazia 1990 - Abbazia di Rosazzo. Giunto a fine corsa, è piuttosto muto al naso con sole note caramellate, pare quasi un vin santo…

Chambolle Musigny Derriere le Four 2010 - Seguin Gerard. Parte molto floreale e con un discreto frutto, per poi appiattirsi su decise e abbondanti note di spezie orientali. Piuttosto rigido in bocca, dove a prevalere sono le durezze, con freschezza e tannino deciso. Notevole il lato speziato, nel complesso però piuttosto squilibrato.

Sicilia Nero d'Avola Nero Maccarj 2001 – Gulfi. Chiuso al naso, concede frutta scura e more, poi pomodoro secco a sottolineare la mediterraneità. Bocca più espressiva ed energica, succosa e di gran bevibilità. Se ne beveva a ettolitri da queste parti, che fine ha fatto???

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane riserva Zanna – Illuminati. Sempre abbastanza pettinato, ma non troppo, qualche lieve accenno animale a dare carattere c’è. Bocca avvolgente e di buona concentrazione, fa colpo sui parenti poco beventi…

Albana di Romagna Passita - Monticino Rosso. Fatta molto bene e piacevole: albicocca, fico secco e una bella nota da muffa nobile, sullo zafferano. Bocca equilibrata e giustamente grassa, mai pesante.

Passito di Pantelleria 2007 – Ferrandes. Dopo l’assaggio del 2006, più mediterraneo, qui si torna decisamente a note da “spremuta di uva passa”. Sempre molto particolare, “a me mi piace” parecchio…
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda vinogodi » 09 apr 2016 12:53

...ieri sera all'antica osteria della Pesa , stupenda mangiata e grande bevuta in abbinamento . La voce si è sparsa ed erano 23 i presenti (+1) . A tanti , troppi, abbiamo dovuto dire di no. La cucina è stata magistrale e l'abbinamento con grandi vini una goduria unica. Cosa?
MENU:
Entrée

Coppa di maiale nero

Antipasti

Il crudo di pesce con i suoi abbinamenti

Trilogia dell’asparago piacentino

Primi piatti

Raviolini di burrata al pesto di basilico, pomodori canditi e pinoli tostati

Risotto affumicato con petto d’anatra affumicato, il suo foie gras e lamponi disidratati

Secondo piatto

Coscia d’oca confit con riduzione al Porto, uva e croccante salato di frutta secca

Dessert

Crostatina al mascarpone e limone con gelatina agli asparagi e salsa allo zafferano.

ABBIAMO BEVUTO IN ABBINAMENTO:

- Per chi aspettava : Doppia bottiglia di Riesling Thonshifer TRocken Donnhoff 2014

Prima batteria (tutte in doppia bottiglia) :
- Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2004 :D :D :D :)
- Champagne Herbert Beaufort Millesimato 2009 :D :D :D :D
- Champagne Philippart (Vintage) RD 1993 (sboccatura 2014 , 21 anni sui lieviti) :D :D :D :D

- Seconda batteria (tutte doppie bottiglie) :
Chablis Les Clos Duplessis 2012 :D :D :D :)
Meursault "Les Chevaliers" 2007 Jean Philippe Fichet :D :D :D :D
Puligny Montrachet 1er "La Garenne" 2011 Boillot :D :D :D :)
Chassagne 1er Ramonet "Rouchottes" 2012 :D :D :D :D :)

- Terza Batteria (tutte doppie bottiglie) :
- Beaune "Clos de la Chaume Gaufroi" Monopole 2012 Antonyn Guyon :D :D :D :D
- POmmard "Aux Combes Dessous" premier Cru Marquis D'Angerville 2012 :D :D :D :)
- Vosne Romanée 2012 Emmanuel Rouget :D :D :D :D :) (plebiscitariamente vino della serata )
- Gevrey Chambertin premier Cru "Les Goulots" Vieilles Vignes Domaine Fourrier 2012 :D :D :D :D

- Finale : tripla bottiglia Laurens Limoux Doux Métode Ancestrale :D :D :D :) (una spremuta di mela)
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda simba » 10 apr 2016 21:39

Al Vinitaly, per caso mi è capitato di assaggiare i vini etnei del Castello di Solicchiata. Tre splendidi tagli bordolesi (70% cabernet franc 20% merlot 10% c.sauvignon) e tre pinot neri altrettanto buoni. Sono prodotti tra i 600 e 1200 metri d'altezza, senza difetti, equilibrati, persistenti e con buone prospettive d'invecchiamento,/nonostante il già lungo affinamento in bottiglia.
Sono passato anche a conoscere Nicola Ferri, che ringrazio per l'accoglienza ed ho potuto assaggiare il suo Admira: dico solo a chi andrà a questa manifestazione di assaggiarlo confrontandolo ad altri primitivi anche premiati e poi ne parliamo....
Buon Vinitaly a chi ci andrà in questi giorni.
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda eno » 10 apr 2016 23:37

Oggi al Vinitaly qualche assaggio al volo. Pinot Nero S. Valentin sempre affidabile,
Stella di Campalto RDM proprio buono, e BDM 08 pure, 09 ancor di piu, succosissimo e croccante,' e 2010 riserva pure. Stefano Amerighi Syrah piaciuto, il riserva pure, anche se mi aspettavo qualcosa di piu' "esplosivo". Pinot Nero 2010 Bressan, scusate, non ho capito....
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda Ludi » 11 apr 2016 09:39

Gallimard, Cuvee Prestige 2009: buono lo Champagne, ottimo se si considera il rapporto qualita' prezzo (pagato circa 18 euro). Agrume dolce e crema, fragolina di bosco; delizioso.
Le Petit Enclos 2012: second vin di uno chateau non al top, in annata cosi' cosi': discreto, ma nulla piu'.
Weinbach, GWT Cuvee Laurence 2008: veramente bello, varietale ma non stucchevole, grasso ma non privo di freschezza. Splendide le note idrocarburiche.
Camillo Donati, Barbera 2005: spiazzante unione di frizzantezza ed evoluzione; penso che se un Domaine di Nuits St Georges decidesse di fare lambrusco verrebbe piu' o meno cosi'. Intrigante, comunque.
Quinta Nova da Nossa Senhora do Carmo, Porto Ruby Cla': un delizioso fruttato accompagna una beva gradevolissima, anche se dopo un po' i 20 gradi si fanno sentire.
Gallimard, Brut Rose': molto lampone, chinotto e rabarbaro, declinazione decisamente fruttata e dolce. Piaciuto senza eccesso.
Domaine Mauby, Tavel Prima Donna 2013: molto affine ad un Cerasuolo d'Abruzzo; sostanzialmente quasi piu' rosso che rosato, con note animali e minerali. Ottimo.
Domaine Janasse, CdP Chaupin 2000: di grande fascino; in fase di decisa terziarizzazione, con spezie, incenso e cera per mobili a guidare le danze. Ematico ed avvolgente in bocca.
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda gbaenergiaeco10 » 12 apr 2016 01:59

Refosco dal peduncolo rosso 2013 di ronco severo

Sono stato ieri al viniveri e per la frenesia ho saltato l'assaggio di questo vino e mi sono buttato subito sul merlot..questa sera in enoteca, l'ho visto spuntare nella carta dei vini e ho deciso di rimediare..bel naso di frutta matura iniziale che vira quasi subito verso una viola appassita per finire su note balsamiche molto fresche ed intense, quasi erbacee..ingresso agile, tannino che appesantisce un po' la beva, bellissima progressione, forse non un campione di equilibrio, ma nel complesso una bevuta molto interessante..questo produttore continua a piacermi assai.
Lorenzo
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda vinogodi » 12 apr 2016 09:22

...ieri al vinitaly ... tanta gnocca ...
PS: continuo a provare fastidio , dopo oltre trent'anni , per questa manifestazione. Bella opportunità di incontro e saluti, lustrata di occhi per figume di alto livello (sembra che le società di Escort facciano affari d'oro, come mi confessavano alcuni amici produttori), disservizi epici , file inenarrabili per ogni cosa si volesse fare , da chi veniva in auto ai caselli , ai parcheggi , dal bere al pisciare, dal mangiare al parcheggiare, dall'entrare (per fortuna avevo il pass della stampa) al semplice camminare nei padiglioni , alla nevrosi finale per uscire dalla città .... al triste spettacolo dei bivacchi negli spazi fra i padiglioni.
PS: obiettivo della giornata (princicpale) : effettuare più assaggi possibili per preassaggio ante visita in cantina per la guida. Obiettivo quasi completamente fallito a causa di calca indicibile ad ogni stand, condizioni al limite per gli assaggi , bolge dantesche in ogni dove. Presi appuntamenti ...
DI POSITIVO:
- il caldo, con frequentissimo (e capzioso) strip tease delle standiste ... no , non ricordo altro , salvo una bolgia infernale come non vedevo da anni. Probabile che l'economia si stia movendo ... 8)
- Il ritrovare alcuni amici produttori, a questo si che il Vinitaly serve (a livello personale)
- Prendere gli appuntamenti con tante cantine per gli assaggi ... presso le cantine.
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda zampaflex » 12 apr 2016 10:11

Ma come, non avevano alzato il prezzo del biglietto a 80 euro proprio per evitare l'assalto degli ubriaconi molesti? :lol:
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda vinogodi » 12 apr 2016 10:31

zampaflex ha scritto:Ma come, non avevano alzato il prezzo del biglietto a 80 euro proprio per evitare l'assalto degli ubriaconi molesti? :lol:
...penso, comunque, che moltissima gente non si trovi male , nel caos più totale : è abituata , si muove bene, con quella sensazione di anonimato tipica della grande città in movimento , in fermento, in ebollizione.
Io no, ho un'indole riflessiva, amo la natura e i grandi spazi, infatti l'unica boccata di ossigeno l'ho avuta nel padiglione 8 fra i vini naturali , con poche anime in pena vagare fra gli stands ravvicinatissimi e clima rilassato e vivibile ... anzi , viv-it .... 8) .
...ah : vini della giornata , assolutamente , quelli di Fiorano . Il bianco è di valore assoluto in Italia e il rosso (parlo dei "Fiorano" , non dei Fioranello , seppur piacevolissimi) un piccolo St.Emilion. Non sto scherzando , mi è venuta una stretta al cuore assaggiarli, mi sembrava di essere tornato indietro di qualche decennio...
PS: Gran Concerto di Medici e il Millesimato 2005 di Lini 910 confermo i migliori Lambrusco in circolazione , vini che vanno al di là della tipologia e dell'abbinamento con salumi e cotechini (anche se non li disdegnano)... 8)
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda dc87 » 12 apr 2016 12:09

Al vinitaly anch'io ieri.. confermo che non avevo mai visto una ressa simile. Davvero poco praticabile e con tutti i problemi che ha elencato vinogodi.
Ho fatto comunque una 60ina di assaggi.

Senza andare a rileggerli provo ad elencare quelli che mi ricordo (in teoria dovrebbero essere i più significativi)..

BDM 2008 e Riserva2010 - Stella di Campalto

Amarone e Recioto - Corte S.Alda

Syrah 2010 Amerighi (a qualcuno faceva assaggiare una sorta di nuovo progetto che dovrebbe esser un Pecorino se non ho capito male)

Pinot Grigio 2014, Oslavje Fuori dal Tempo (2001 o 2002 non ricordo), Merlot 2001,
Ribolla e Oslavje 2009 - Radikon

Picotendro Pantheon 2003 e 2004 - Selve

Pignol 2003 e Schiopettino 2010 - Bressan
Anch'io son rimasto un po' spiazzato dal Pinot Nero 2010.. invece del solito profilo speziato/pepatissimo ho trovato radici, erbe aromatiche, china, cola... Ma Fulvio era impegnato e non mi son trattenuto abbastanza per chiedere informazioni a riguardo.

Pinot Bianco Rarità 2004 - Terlan
Pinot Nero Montigl - Terlan
Moscato Rosa, Pinot Bianco - Gumphof
Pinot bianco e GW vendemmia tardiva - Ritterhof
Sauvignon e Pinot Nero - Manincor
Terminum - Tramin
Perle Nero, Perle Rosé, Giulio Ferrari 2004 - Ferrari
Pinot nero - Brigl
Muller Thurgau Feldmarschall - Tiefenbrunner

Per tutto il resto dovrei andare a rileggere..
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda supersonic76 » 12 apr 2016 12:58

vinogodi ha scritto:. disservizi epici , file inenarrabili per ogni cosa si volesse fare , da chi veniva in auto ai caselli , ai parcheggi , dal bere al pisciare, dal mangiare al parcheggiare, dall'entrare (per fortuna avevo il pass della stampa) al semplice camminare nei padiglioni , alla nevrosi finale per uscire dalla città .... al triste spettacolo dei bivacchi negli spazi fra i padiglioni.


Pienamente d'accordo.
Troppo, troppo delirio.
Sara che una volta mi divertiva e adesso no, ma veramente troppo bordello e troppi boari.
Altra cosa negativa:alcune cantine solo per il fatto di essere state incensate dalle Guide "se la tirano" e, davvero, davano 1 milligrammo di rosso nel bicchiere.
Non parlo di bocce da 50-80 euro ma primitivi da 20 eurozzi, montepulciani d'abruzzo.Delusione

Ennesima conferma invece del piacere assoluto di sollazzarsi in Alto Adige.
Identico approccio da parte dei produttori verso Buyer e appassionati.
Un modo di fare imho vincente
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda GabrieleB. » 12 apr 2016 16:47

Barbaresco Produttori del Barbaresco 2003
Un bel rubino limpido,svela al naso bei profumi da Nebbiolo,rosa,viola,un po' di liquerizia e terra bagnata.In bocca ha un'ottima freschezza,con il tannino che morde ancora un po' sulle gengive,una bella acidità con un gustoso finale in cui tornano le note di rosa e liquerizia.Sicuramente in beva,semplice ma con tutte le cose a posto,non gli manca nulla davvero.
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda AmoSlade » 12 apr 2016 18:10

Per caso, qualcuno ha avuto modo di assaggiare qualcosa di nuovo di ArPePe e Ferrando a vinitaly?
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda emigrato » 12 apr 2016 20:40

Barbaresco Gudru Fratelli Mainerdo 2011
Ho aperto questo bottiglia comprata lo scorso dicembre all'Enoteca del Barbaresco (era in assaggio e sul posto mi era piaciuta abbastanza). Colore granato scarico, al naso forse non troppo vivace, in bocca si fa perdonare con un'esplosione di sapori, tannino e acidita' mi sembrano ben equilibrate, persistenza abbastanza lunga. Forse non troppo complesso e forse potevo aspettarlo un po' ma una bella bevuta,
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda vinogodi » 14 apr 2016 11:58

...gran mangiata di pesce e bella bevuta. Lascio stare il cibo, sul bere:

- Belen Metodo classico Principiano : sorpresona e grazie WdW :D :D :D :)
- Champagne Brut Blanc de Blanc Vazart Coquart :D :D :D :)
- Champagne Cazals Brut Grand Cru :D :D :D :)
- Sauvignon Hofstatter Cereseto 2014 :D :D :)
- Sancerre Les Monts Damnée Cotat 2013 :D :D :D :)
- Chablis 1er Vaillons 2013 Moreau (altra sorpresa) :D :D :D :)
- Chassagne Montrachet 2012 Bruno Colin :D :D :D
- Puligny Montrachet Ramonet 2012 :D :D :D :D
- FINALE: Champagne demi Sec Olivier :D :D :D
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda kubik » 15 apr 2016 15:29

dc87 ha scritto:
BDM 2008 e Riserva2010 - Stella di Campalto
Picotendro Pantheon 2003 e 2004 - Selve

Puoi darmi due impressioni su questi per favore?
Di Stella ho assaggiato il 2008 qualche mese fa e mi piacque di brutto
(in conteporanea con il 2009, anche buonissimo ma più maturo e largo
del 2008, più integro ), il 2010 quindi in confronto?

Invece delle Selve curiosssimo, sarebbe di fatto un Donnas no, 100% Picotener però? Lui, Nicco, un personaggio(ne) eh?
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda darmagi90 » 15 apr 2016 15:47

kubik ha scritto:Invece delle Selve curiosssimo, sarebbe di fatto un Donnas no, 100% Picotener però? Lui, Nicco, un personaggio(ne) eh?


Picutener è il nome dato al Nebbiolo in Valle d'Aosta.
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda kubik » 15 apr 2016 15:55

darmagi90 ha scritto:
kubik ha scritto:Invece delle Selve curiosssimo, sarebbe di fatto un Donnas no, 100% Picotener però? Lui, Nicco, un personaggio(ne) eh?


Picutener è il nome dato al Nebbiolo in Valle d'Aosta.

Lo so che individua la varietà locale del nebbiolo,
il mio punto ? era in riferimento alla purezza,
nel donnas delle Caves di Donnas mettono anche 10/15% freisa e neyret (o fumin anche del superiore) insieme al piconeter
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Re: LE BEVUTE DI APRILE 2016

Messaggioda Ludi » 17 apr 2016 20:33

Chateau Fonplegade 2007: ottimo per l'annata, succoso e delicato, leggermente verde ed austero ma comunque piu' che godibile.
Maison Gallice, Seyssel Grande Cuvee extra brut: non uno Champagne, certamente, ma interessante nel profilo atipico e maturo (Altesse e Molette nell'uvaggio). Un po'cortino.
Colombo, Cornas Terres Brulees 1999: inaspettatamente elegante e verticale per questo produttore; la grande annata gioca evidentemente a favore. Tipico ed irresistibile il sottofondo di tabacco kentucky.
Mas Amiel, Maury 1999: piu' leggero, anche nell'alcol, di un Porto; non altrettanto complesso, forse, ma buonissimo.
Carvinea, Merula 2007: inutile
Malvira', Roero Riserva Monbeltramo 2006: alla cieca l'avrei preso per un Valtellina, tanto era lontano dai modelli concentrati delle Langhe. Profumatissimo, speziato, goloso, irresistibile.
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Messaggioda Kalosartipos » 18 apr 2016 09:05

Ieri abbiamo festeggiato il genetliaco del forumista Stim (Danilo), bevendo veramente alla grande... abbiamo iniziato con questa stupenda bolla

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Messaggioda Kalosartipos » 18 apr 2016 09:06

Affiancata da quest'altra, con bocca ancora piu' potente..

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Messaggioda Kalosartipos » 18 apr 2016 09:07

Il vaso di coccio della giornata, bottiglia gia' in fase calante :?

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Messaggioda Kalosartipos » 18 apr 2016 09:08

Ci siamo ripresi con questo affilato Sancerre

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Messaggioda Kalosartipos » 18 apr 2016 09:11

Inizia la batteria rossa con questo Amarone di 25 anni che, confesso, non mi e' dispiaciuto.. ciliegiona sotto spirito e 15 gradi percepiti ma, almeno, non era ingombrante come gli Amarone che non mi garbano..

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Ultima modifica di Kalosartipos il 18 apr 2016 09:26, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda Kalosartipos » 18 apr 2016 09:12

The King... un poco compresso al naso, ma bocca stile panzerdivision :shock:

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