Dolce, amaro o .... Amarone?

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
vinogodi
Messaggi: 28624
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda vinogodi » 27 gen 2016 11:35

zampaflex ha scritto:
zampaflex ha scritto:Opziono un posto, da confermare in seguito.


Marco, confermo la mia presenza.
...letto ora: aggiornato l'elenco
....Magari ricaviamo un altro piccolo appoggio un po' meno liscio e scivoloso su cui zompettare per attraversare le rapide dell'incomprensione, ed evitare di precipitare nel baratro delle cascate del conflitto perenne...

Avatar
Avatar utente
zampaflex
Messaggi: 7775
Iscritto il: 25 ago 2010 15:26
Località: Brianza

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda zampaflex » 27 gen 2016 13:25

vinogodi ha scritto:
zampaflex ha scritto:
vinogodi ha scritto:- Zymé (Arlequin giovane e ... fra le prime annate prodotte)


Posto in chiaro i miei desiderata, per stimolare la discussione: se al posto dell'Harlequin, come vino giovane si mettesse la Mattonara 2003? :D
E come confronto con i vecchi, un bel Bertani d'annata?
...rispostoTi in MP , per creare suspence ... 8)


:D
Sezione ignoranti, educande e quinta colonna maronita
alleg
Messaggi: 545
Iscritto il: 10 feb 2014 22:26
Località: Parma/Milano

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda alleg » 27 gen 2016 13:44

Dico la mia: un bertani storico ci starebbe molto bene così come un recioto risalente alla seconda guerra mondiale.

Il becchime cosa prevede? Pastisada de ciaval? Mi sembra la cosa più leggera abbinabile a certi vini...
vinogodi
Messaggi: 28624
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda vinogodi » 27 gen 2016 14:51

alleg ha scritto:Dico la mia: un bertani storico ci starebbe molto bene così come un recioto risalente alla seconda guerra mondiale.

Il becchime cosa prevede? Pastisada de ciaval? Mi sembra la cosa più leggera abbinabile a certi vini...
...tocchi tasto delicato, vini terribili da abbinare. Troverò la soluzione, una di queste che le intro serviranno ammaggnà ( ho una mezza idea ... fra bolle e un magnum di Valpolicella Quintarelli che aspetta ...) , il resto per scienza e conoscenza (ma un brasato di cinghiale e un carrellino o due di formaggi tosti , con i mostri monumentali finali ....)...
PS: fra i desiderata un finale a base di Alzéro maturo o una vecchia Riserva del Bepi ( o entrambi) ... mò guardo...
....Magari ricaviamo un altro piccolo appoggio un po' meno liscio e scivoloso su cui zompettare per attraversare le rapide dell'incomprensione, ed evitare di precipitare nel baratro delle cascate del conflitto perenne...

Avatar
Avatar utente
emaconst
Messaggi: 449
Iscritto il: 08 feb 2012 16:19

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda emaconst » 28 gen 2016 19:10

A me piacerebbe molto. Mi inquieta parecchio che nessuno abbia chiesto la quota di partecipazione, seppur indicativa :?

Di quanti zeri parliamo? :D
MarioC77
Messaggi: 162
Iscritto il: 12 set 2013 11:32
Località: Verona

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda MarioC77 » 28 gen 2016 21:09

vinogodi ha scritto:
alleg ha scritto:Dico la mia: un bertani storico ci starebbe molto bene così come un recioto risalente alla seconda guerra mondiale.

Il becchime cosa prevede? Pastisada de ciaval? Mi sembra la cosa più leggera abbinabile a certi vini...
...tocchi tasto delicato, vini terribili da abbinare. Troverò la soluzione, una di queste che le intro serviranno ammaggnà ( ho una mezza idea ... fra bolle e un magnum di Valpolicella Quintarelli che aspetta ...) , il resto per scienza e conoscenza (ma un brasato di cinghiale e un carrellino o due di formaggi tosti , con i mostri monumentali finali ....)...
PS: fra i desiderata un finale a base di Alzéro maturo o una vecchia Riserva del Bepi ( o entrambi) ... mò guardo...


Ho bevuto recentemente un Bertani 1983, di una freschezza disarmante a dispetto dell'età.
Abbinato con Stilton e simili si è comportato alla grande.
H/=\V
vinogodi
Messaggi: 28624
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda vinogodi » 28 gen 2016 21:25

MarioC77 ha scritto:
vinogodi ha scritto:
alleg ha scritto:Dico la mia: un bertani storico ci starebbe molto bene così come un recioto risalente alla seconda guerra mondiale.

Il becchime cosa prevede? Pastisada de ciaval? Mi sembra la cosa più leggera abbinabile a certi vini...
...tocchi tasto delicato, vini terribili da abbinare. Troverò la soluzione, una di queste che le intro serviranno ammaggnà ( ho una mezza idea ... fra bolle e un magnum di Valpolicella Quintarelli che aspetta ...) , il resto per scienza e conoscenza (ma un brasato di cinghiale e un carrellino o due di formaggi tosti , con i mostri monumentali finali ....)...
PS: fra i desiderata un finale a base di Alzéro maturo o una vecchia Riserva del Bepi ( o entrambi) ... mò guardo...


Ho bevuto recentemente un Bertani 1983, di una freschezza disarmante a dispetto dell'età.
Abbinato con Stilton e simili si è comportato alla grande.
...e , infatti, la seconda parte della bicchierata sarà incentrata "soprattutto" sui formaggi ; erborinati, francesi, superstagionati ... però prima della "bicchierata solenne" sto pensando a qualche leccornia con qualche vino un pò meno debordante, come accennato inizialmente... 8)
....Magari ricaviamo un altro piccolo appoggio un po' meno liscio e scivoloso su cui zompettare per attraversare le rapide dell'incomprensione, ed evitare di precipitare nel baratro delle cascate del conflitto perenne...

Avatar
vinogodi
Messaggi: 28624
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda vinogodi » 28 gen 2016 21:28

vinogodi ha scritto:...dopo l'incontro/bicchierata di ieri , ho avuto alcune conferme o rinunce, per cui aggiorno...
- Landmax
- Adriano
- Bassano
- Francesco (Magnani)
- Vinos
- Tenente Drogo
- Carlo (Goj)
- Perbacco
- Charlye
- Anderson
- Angelo (ristoratore parente di Bassano)
- Zampaflex
- Alleg (da confermare ma moooolto brobabile la conferma)

Questi i "certi"

poi
...riporto in pagina perchè ormai il tavolo è chiuso e ad altri ho solo chiesto di rivederci ad altra occasione , salvo di poter subentrare all'ultimo momento in caso di problemi ai presenti. Sarà giornata impegnativa per "uomini veri" ... visto che quota rosa latita ... 8)
....Magari ricaviamo un altro piccolo appoggio un po' meno liscio e scivoloso su cui zompettare per attraversare le rapide dell'incomprensione, ed evitare di precipitare nel baratro delle cascate del conflitto perenne...

Avatar
MarioC77
Messaggi: 162
Iscritto il: 12 set 2013 11:32
Località: Verona

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda MarioC77 » 28 gen 2016 21:36

vinogodi ha scritto:
MarioC77 ha scritto:
vinogodi ha scritto:
alleg ha scritto:Dico la mia: un bertani storico ci starebbe molto bene così come un recioto risalente alla seconda guerra mondiale.

Il becchime cosa prevede? Pastisada de ciaval? Mi sembra la cosa più leggera abbinabile a certi vini...
...tocchi tasto delicato, vini terribili da abbinare. Troverò la soluzione, una di queste che le intro serviranno ammaggnà ( ho una mezza idea ... fra bolle e un magnum di Valpolicella Quintarelli che aspetta ...) , il resto per scienza e conoscenza (ma un brasato di cinghiale e un carrellino o due di formaggi tosti , con i mostri monumentali finali ....)...
PS: fra i desiderata un finale a base di Alzéro maturo o una vecchia Riserva del Bepi ( o entrambi) ... mò guardo...


Ho bevuto recentemente un Bertani 1983, di una freschezza disarmante a dispetto dell'età.
Abbinato con Stilton e simili si è comportato alla grande.
...e , infatti, la seconda parte della bicchierata sarà incentrata "soprattutto" sui formaggi ; erborinati, francesi, superstagionati ... però prima della "bicchierata solenne" sto pensando a qualche leccornia con qualche vino un pò meno debordante, come accennato inizialmente... 8)


Una bella soppressa ci starebbe bene 8)
H/=\V
alleg
Messaggi: 545
Iscritto il: 10 feb 2014 22:26
Località: Parma/Milano

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda alleg » 29 gen 2016 10:45

MarioC77 ha scritto:
vinogodi ha scritto:
MarioC77 ha scritto:
vinogodi ha scritto:
alleg ha scritto:Dico la mia: un bertani storico ci starebbe molto bene così come un recioto risalente alla seconda guerra mondiale.

Il becchime cosa prevede? Pastisada de ciaval? Mi sembra la cosa più leggera abbinabile a certi vini...
...tocchi tasto delicato, vini terribili da abbinare. Troverò la soluzione, una di queste che le intro serviranno ammaggnà ( ho una mezza idea ... fra bolle e un magnum di Valpolicella Quintarelli che aspetta ...) , il resto per scienza e conoscenza (ma un brasato di cinghiale e un carrellino o due di formaggi tosti , con i mostri monumentali finali ....)...
PS: fra i desiderata un finale a base di Alzéro maturo o una vecchia Riserva del Bepi ( o entrambi) ... mò guardo...


Ho bevuto recentemente un Bertani 1983, di una freschezza disarmante a dispetto dell'età.
Abbinato con Stilton e simili si è comportato alla grande.
...e , infatti, la seconda parte della bicchierata sarà incentrata "soprattutto" sui formaggi ; erborinati, francesi, superstagionati ... però prima della "bicchierata solenne" sto pensando a qualche leccornia con qualche vino un pò meno debordante, come accennato inizialmente... 8)


Una bella soppressa ci starebbe bene 8)


Ma la soppressa non è una roba tipo salame/cicciolata?

Qui ce vo der sangue servatico!
vinogodi
Messaggi: 28624
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda vinogodi » 29 gen 2016 11:54

...mi sto orientando su brasato di cinghiale e polenta , o alternativa lepre in civet, sempre con polenta , prima della svariata formaggeria . Come bolle iniziali qualcosa di supertosto ... o vintage , con , anche in questo caso, carpacceria varia di carne . Magari anche come intermezzo fra i vari DalForno e Quintarelli... più ci penso, più medito sul cimento titanico che ci aspetta...
....Magari ricaviamo un altro piccolo appoggio un po' meno liscio e scivoloso su cui zompettare per attraversare le rapide dell'incomprensione, ed evitare di precipitare nel baratro delle cascate del conflitto perenne...

Avatar
alleg
Messaggi: 545
Iscritto il: 10 feb 2014 22:26
Località: Parma/Milano

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda alleg » 29 gen 2016 12:42

vinogodi ha scritto:...mi sto orientando su brasato di cinghiale e polenta , o alternativa lepre in civet, sempre con polenta , prima della svariata formaggeria . Come bolle iniziali qualcosa di supertosto ... o vintage , con , anche in questo caso, carpacceria varia di carne . Magari anche come intermezzo fra i vari DalForno e Quintarelli... più ci penso, più medito sul cimento titanico che ci aspetta...


Tu si che mi capisci!
:mrgreen:
landmax
Messaggi: 1030
Iscritto il: 13 set 2013 17:49

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda landmax » 29 gen 2016 13:51

vinogodi ha scritto:... più ci penso, più medito sul cimento titanico che ci aspetta...


Prevedo già la fatica... :lol: :lol: :lol:
ddavide79
Messaggi: 30
Iscritto il: 15 gen 2016 10:18

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda ddavide79 » 29 gen 2016 18:15

Presente se possibile. Vengo su con Bassano.
WLF
Avatar utente
Kalosartipos
Messaggi: 13180
Iscritto il: 07 giu 2007 13:57
Località: Cremona
Contatta:

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda Kalosartipos » 29 gen 2016 19:28

MarioC77 ha scritto:Una bella soppressa ci starebbe bene 8)

Per me, la soppressa è salume da Prosecco...
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
Osvaldo Soriano - "L'ora senz'ombra"
MarioC77
Messaggi: 162
Iscritto il: 12 set 2013 11:32
Località: Verona

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda MarioC77 » 29 gen 2016 20:16

Kalosartipos ha scritto:
MarioC77 ha scritto:Una bella soppressa ci starebbe bene 8)

Per me, la soppressa è salume da Prosecco...

Un Valpolicella Superiore o un amarone giovane ci stanno bene se la soppressa non è troppo fresca.
Se lo è io preferisco un valpolicella base al prosecco.
H/=\V
Avatar utente
Alberto
Messaggi: 11925
Iscritto il: 06 giu 2007 13:59
Località: Graticolato Romano (noto anche come Centuriazione)

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda Alberto » 29 gen 2016 22:15

MarioC77 ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:
MarioC77 ha scritto:Una bella soppressa ci starebbe bene 8)

Per me, la soppressa è salume da Prosecco...

Un Valpolicella Superiore o un amarone giovane ci stanno bene se la soppressa non è troppo fresca.
Se lo è io preferisco un valpolicella base al prosecco.

Direi a ognuno il suo:
Valpolicella (un po' "stiracchiato" per me metterci un Amarone...ma sicuramente un bel Superiore è OK) con la sopressa veronese;
Bordolese di pedemontana con quella DOP vicentina o di Posina;
Prosecco (col fondo, chiaramente) con quella trevigiana, che è di sicuro più grassa.
Signora Libertà, Signorina Fantasia
così preziosa come il vino
così gratis come la tristezza...

F. De Andrè
vinogodi
Messaggi: 28624
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda vinogodi » 29 gen 2016 22:46

...oeh , ho tutto o posso comunque reperire tutto: culatello, spalla cotta e cruda, fiocchetto, culaccia, salame di varia dimensione e foggia, coppa , cicciolata , pancetta steccata e non, strolghino, mortadella... ma proprio la soppressa veneta dovete tirarmi fuori ? E dove la trovo? 8)
....Magari ricaviamo un altro piccolo appoggio un po' meno liscio e scivoloso su cui zompettare per attraversare le rapide dell'incomprensione, ed evitare di precipitare nel baratro delle cascate del conflitto perenne...

Avatar
Avatar utente
Vinory
Messaggi: 164
Iscritto il: 09 gen 2016 11:07
Località: Lisòndria

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda Vinory » 30 gen 2016 01:26

magari una soppressa riserva :lol:
vinogodi
Messaggi: 28624
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda vinogodi » 05 feb 2016 12:51

...aggiorno in questa pagina , in quanto piccole variazioni (Tenente Drogo con impegno improvviso famigliare):
- Landmax
- Adriano
- Bassano
- Francesco (Magnani)
- Vinos
- Carlo (Goj)
- Perbacco
- Charlye
- Angelo (ristoratore parente di Bassano)
- Zampaflex
- Alleg
- Vinory
Ultima modifica di vinogodi il 15 feb 2016 14:41, modificato 2 volte in totale.
....Magari ricaviamo un altro piccolo appoggio un po' meno liscio e scivoloso su cui zompettare per attraversare le rapide dell'incomprensione, ed evitare di precipitare nel baratro delle cascate del conflitto perenne...

Avatar
Avatar utente
Vinory
Messaggi: 164
Iscritto il: 09 gen 2016 11:07
Località: Lisòndria

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda Vinory » 05 feb 2016 14:18

Io in panca, se qualcun'altro ha impegni o altro sostituisco volentieri! 8)
vinogodi
Messaggi: 28624
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda vinogodi » 05 feb 2016 14:32

Vinory ha scritto:Io in panca, se qualcun'altro ha impegni o altro sostituisco volentieri! 8)
...aggiungo...
....Magari ricaviamo un altro piccolo appoggio un po' meno liscio e scivoloso su cui zompettare per attraversare le rapide dell'incomprensione, ed evitare di precipitare nel baratro delle cascate del conflitto perenne...

Avatar
Avatar utente
tenente Drogo
Messaggi: 25143
Iscritto il: 06 giu 2007 11:23
Località: Roma
Contatta:

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda tenente Drogo » 05 feb 2016 17:52

vinogodi ha scritto:
Vinory ha scritto:Io in panca, se qualcun'altro ha impegni o altro sostituisco volentieri! 8)
...aggiungo...


secondo me è stato lui a convincere mio nipote a spostare la festa dei 18 anni :lol:
I comunisti mi trattavano da fascista, i fascisti da comunista.
Tutto questo ha aiutato il film.
(Sam Fuller, a proposito di "The Steel Helmet")

http://fortezza-bastiani.blogspot.com
Avatar utente
Vinory
Messaggi: 164
Iscritto il: 09 gen 2016 11:07
Località: Lisòndria

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda Vinory » 05 feb 2016 19:44

tenente Drogo ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Vinory ha scritto:Io in panca, se qualcun'altro ha impegni o altro sostituisco volentieri! 8)
...aggiungo...


secondo me è stato lui a convincere mio nipote a spostare la festa dei 18 anni :lol:


Non ti conosco ma mi sei già simpatico 8)
vinogodi
Messaggi: 28624
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: Dolce, amaro o .... Amarone?

Messaggioda vinogodi » 11 feb 2016 23:22

...immagino tutti "consolidati" . Per chi avesse qualche desiderio di info, in MP...
....Magari ricaviamo un altro piccolo appoggio un po' meno liscio e scivoloso su cui zompettare per attraversare le rapide dell'incomprensione, ed evitare di precipitare nel baratro delle cascate del conflitto perenne...

Avatar

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: andrea, declar, littlewood, quellocheaspetta, teo777full e 12 ospiti