Messaggioda george7179 » 02 mar 2015 22:32
Veniamo a noi... la Borgogna, soprattutto a questi livelli è sempre emozionante!!
Partiamo dall'alto, dal podio, in ordine decrescente:
Romanee St. Vivant DRC
Clos St. Jacques Rousseau
Cros Parantoux Rouget
Il primo meglio degli altri per una complessità ed una capicità di cambiare nel bicchiere col passare del tempo che ha del sensazionale, dai frutti rossi alla china, per passare attraverso note più complesse, come spezie e tabacco. Portentoso. Gli altri due sono due vini pazzeschi, ma rispetto al primo pagano in termini di evoluzione per il resto stiamo veramente parlando di sottigliezze.
Direte adesso, e la Madame dov'è finita? Per me quarto posto, sempre un capolavoro, un vino grandissimo, ma questa volta aveva note di terziarizzazione, tipo caffè, che non mi hanno ammaliato come tutti gli altri vini di Leroy hanno fatto fino ad oggi!
Gli altri... bè il Grand Echezeaux DRC è sempre un capolavoro, magari non performante come ci si aspetta, non mutevole come il St. Vivant, ma cavolo che bomba!
Quelli che non ti aspetti, ma garantisco che sono state sorprese, per la goduria e la semplicità di beva, me ne sarei fatto due bottiglie da solo... ovvero Confuron, un frutto di una tale dolcezza e intensità che forse non avevo mai sentito in un Borgogna, certo non complesso come i sopra citati, ma cavolo che meraviglia, che profumo, che bocca perfetta e che piacere tracannarlo. Poi Gros, stupendo, un'acidità da paura, una bocca di arancia amara che non ti farebbe mai smettere di berlo! L'annata, forse, sicuramente questo fino è stato aperto probabilmente nel giorno migliore della sua vita!!
Gli altri... Forey, vino perfetto, ma abbiamo fatto un infanticidio, tra dieci anni sarà un capolavoro, forse a livello dei migliori della giornata, non per niente è il fratello quasi gemello del La Tache!! De Montille, buono, ma aveva una nota erbacea che non mi ha esaltato... Infine Les Moine, molto potente, forse troppo per un pinot nero e per ultimo, mezza delusione, ma solo perchè bevuto di fianco a dei veri mostri, da solo sarebbe comunque stata una bella bevuta, Desauney-Bissey, piuttosto debole e poco persistente!
L'aperitivo è stato un preambolo sicuramente all'altezza delle bottiglie successive! Gli altri campioni di giornata sono stati il culatello supremo... mamma mia me lo sono sognato tanto era buono, per non parlare del capaccio di bufalo...
insomma gran giornata, davvero tante tante grazie a Marco per la grande organizzazione, anche in cucina!
#23# "The best there ever was, the best there ever will be" #23#