Champagne, il thread definitivo

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Kalosartipos
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda Kalosartipos » 24 feb 2014 21:40

champagne70 ha scritto: Jacques Chaput brut tradition: Classico Pinot nero dritto e senza tanti fronzoli, soprattutto pompelmo, un buono champagne da gustare a tavola. 83/100

Ne ho sempre scorta, è il "prosecchino" di casa mia :mrgreen: :lol:
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il chiaro
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda il chiaro » 24 feb 2014 22:09

davidef ha scritto:
il chiaro ha scritto:
davidef ha scritto:sono riuscito a fare un passaggio solo da Boulard, volevo qualche bottiglia de Les Rachais e ci passavo davanti per spostarmi, il vino c'è, il produttore ahimè ti vende a prezzi più alti del 15% rispetto alle enoteche di Reims (che appunto non sono a buon mercato) e questa è una cosa per me veramente fastidiosa, anzi, visto che non avevo chiesto 1 bottiglia direi che è un comportamento deprecabile, produttore per me cancellato dalla lista futura



E via con la giostraaaaa :mrgreen: :mrgreen:


secondo te è normale che un produttore venda al 15% più caro delle enoteche del centro città ?

considerando che:

la degustazione/spiegazione se la fa pagare 15€ (come da cartello appeso in ingresso)
non gli ritiro una bottiglia solo
gli faccio perdere forse 10 minuti ed incassa subito senza fare sconti a rivendite o pagare agenti ?

se è normale va bene, non ne discutiamo proprio perchpè evidentemente nel tuo ruolo non puoi essere obbiettivo....però a mio modesto parere se vuoi essere più caro di una enoteca non vendere in cantina, fai la degustazione e poi indirizza il cliente all'enoteca con cui hai un buon rapporto, questa è serietà e fai bella figura, oppure vendi al prezzo enoteca e regalami una bottiglia come "sconto" per l'incasso immediato o fai come vuoi te, ma se mi prendi più soldi significa solo che vuoi inchiappettarmi

croce sopra per acquisti futuri


Davide, questa è una discussione fatta mille volte almeno e dove alla fine ognuno se ne resta della propria opinione.
Al netto della mia scarsa obiettività, visto il lavoro che faccio, ti faccio un piccolo ragionamento, poi tu (che con i numeri mi sembra abbia confidenza) me lo puoi bocciare, ma ti prego, prova ad immedesimarti nel produttore: Boulard vende ad un'enoteca vicino alla sua cantina e a naso non son poche bottiglie in un anno. Arriva il turista appassionato italiano che potenzalente potrebbe acquistare circa un centesimo (sono generoso, fidati) di quello che acquista la suddetta enoteca. Cosa dovrebbe fare Boulard? Rischiare di perdere l'enoteca come cliente per far felce il turista italiano o mantenere un cliente da centinaia di bottiglie e farsi pagare più alto dal turista? Perchè, Davide, le enoteche stanno attente a queste cose ed hanno in mano il coltello dalla parte del manico. Tu, io e chiunque su questo forum non rappresentiamo che lo zero virgola..... del mercato. Ti prego smettiamola di pensare che noi si muova le sorti di aziende che son anni che lavorano e vendono anche senza noi forumisti.
Ti assicuro che anche a me piacerebbe andare in diverse cantine e pagare meno il vino, ma mi rendo conto che io sono una goccia nell'oceano rispetto al lavoro che enoteche e ristoranti della zona possono fare, per cui mi adeguo.
Ti prego non parlarmi di passaparola.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda davidef » 24 feb 2014 23:22

il chiaro ha scritto:
davidef ha scritto:
il chiaro ha scritto:
davidef ha scritto:sono riuscito a fare un passaggio solo da Boulard, volevo qualche bottiglia de Les Rachais e ci passavo davanti per spostarmi, il vino c'è, il produttore ahimè ti vende a prezzi più alti del 15% rispetto alle enoteche di Reims (che appunto non sono a buon mercato) e questa è una cosa per me veramente fastidiosa, anzi, visto che non avevo chiesto 1 bottiglia direi che è un comportamento deprecabile, produttore per me cancellato dalla lista futura



E via con la giostraaaaa :mrgreen: :mrgreen:


secondo te è normale che un produttore venda al 15% più caro delle enoteche del centro città ?

considerando che:

la degustazione/spiegazione se la fa pagare 15€ (come da cartello appeso in ingresso)
non gli ritiro una bottiglia solo
gli faccio perdere forse 10 minuti ed incassa subito senza fare sconti a rivendite o pagare agenti ?

se è normale va bene, non ne discutiamo proprio perchpè evidentemente nel tuo ruolo non puoi essere obbiettivo....però a mio modesto parere se vuoi essere più caro di una enoteca non vendere in cantina, fai la degustazione e poi indirizza il cliente all'enoteca con cui hai un buon rapporto, questa è serietà e fai bella figura, oppure vendi al prezzo enoteca e regalami una bottiglia come "sconto" per l'incasso immediato o fai come vuoi te, ma se mi prendi più soldi significa solo che vuoi inchiappettarmi

croce sopra per acquisti futuri


Davide, questa è una discussione fatta mille volte almeno e dove alla fine ognuno se ne resta della propria opinione.
Al netto della mia scarsa obiettività, visto il lavoro che faccio, ti faccio un piccolo ragionamento, poi tu (che con i numeri mi sembra abbia confidenza) me lo puoi bocciare, ma ti prego, prova ad immedesimarti nel produttore: Boulard vende ad un'enoteca vicino alla sua cantina e a naso non son poche bottiglie in un anno. Arriva il turista appassionato italiano che potenzalente potrebbe acquistare circa un centesimo (sono generoso, fidati) di quello che acquista la suddetta enoteca. Cosa dovrebbe fare Boulard? Rischiare di perdere l'enoteca come cliente per far felce il turista italiano o mantenere un cliente da centinaia di bottiglie e farsi pagare più alto dal turista? Perchè, Davide, le enoteche stanno attente a queste cose ed hanno in mano il coltello dalla parte del manico. Tu, io e chiunque su questo forum non rappresentiamo che lo zero virgola..... del mercato. Ti prego smettiamola di pensare che noi si muova le sorti di aziende che son anni che lavorano e vendono anche senza noi forumisti.
Ti assicuro che anche a me piacerebbe andare in diverse cantine e pagare meno il vino, ma mi rendo conto che io sono una goccia nell'oceano rispetto al lavoro che enoteche e ristoranti della zona possono fare, per cui mi adeguo.
Ti prego non parlarmi di passaparola.



Marco, ci sono 3 possibilità

1) il produttore ti spiega il suo lavoro ed i suoi prodotti e per gli acquisti ti manda in una enoteca di fiducia a nome suo dove ti faranno un ottimo prezzo
2) il produttore ti soiega il suo lavoro ed i suoi prodotti e te li vende al pari del listino enoteca, caso mai ti fa (a sua discrezione) uno sconticino per pagamento contanti o ti regala una bottiglia
3) il produttore ti vende nettamente più caro che in enoteca

io stimo chi si comporta come al punto 1 e 2, cancello quello del punto 3 perchè agisce in malafede

Se vuoi tutelare il lavoro dell'enoteca ( che comunque venderà il tuo prodotto indistintamente dal altre 300 referenze) usi il punto 1

Puoi forse non concordare ?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda andrea » 25 feb 2014 10:02

E poi Francis in effetti è un supponente antipatico, tranne nei due o tre casi in cui vuole essere amichevole...
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ilvinaio » 25 feb 2014 11:01

andrea ha scritto:E poi Francis in effetti è un supponente antipatico, tranne nei due o tre casi in cui vuole essere amichevole...



Con me è stato molto amichevole,ottima accoglienza e disponibilità poi si è "riscaldato" ed ha aperto il suo storico,sui prezzi non discuto non conoscendoli se non dal suo listino attuale ma io ormai vado in Champagne sopratutto x provare emozioni e creare emozioni.gli champagne si possono sempre comprare più o meno bene anche qui sul forum ma certi momenti con i produttori no :wink:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda pstrada75 » 26 feb 2014 12:16

Saro' ad Avize qualche giorno a meta' marzo a far visita al grande Selosse. Probabilmente riusciro' a strappargli qualche bottiglia, anche se sempre meno di quanto vorrei.....

Oltre a questo abbiamo fissato una visita a Fallet-Prevostat di cui ho sentito parlare gran bene. Voi avete piu' info al riguardo? Merita? E la visita in cantina?

Grazie in anticipo per qualsiasi extra-info.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 26 feb 2014 12:40

pstrada75 ha scritto:Saro' ad Avize qualche giorno a meta' marzo a far visita al grande Selosse. Probabilmente riusciro' a strappargli qualche bottiglia, anche se sempre meno di quanto vorrei.....

Lo spero per te, ultimamente non fa grandi concessioni. But you never know...
pstrada75 ha scritto:Oltre a questo abbiamo fissato una visita a Fallet-Prevostat di cui ho sentito parlare gran bene. Voi avete piu' info al riguardo? Merita? E la visita in cantina?
Grazie in anticipo per qualsiasi extra-info.

Se non ci sei mai stato non mi sembra il caso di rovinarti la sorpresa. :wink:
Rien n'y fait, menace ou prière, l'un parle bien, l'autre se tait;
et c'est l'autre que je préfère, il n'a rien dit, mais il me plaît.
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda pstrada75 » 26 feb 2014 12:54

ugc ha scritto:
pstrada75 ha scritto:Saro' ad Avize qualche giorno a meta' marzo a far visita al grande Selosse. Probabilmente riusciro' a strappargli qualche bottiglia, anche se sempre meno di quanto vorrei.....

Lo spero per te, ultimamente non fa grandi concessioni. But you never know...
pstrada75 ha scritto:Oltre a questo abbiamo fissato una visita a Fallet-Prevostat di cui ho sentito parlare gran bene. Voi avete piu' info al riguardo? Merita? E la visita in cantina?
Grazie in anticipo per qualsiasi extra-info.

Se non ci sei mai stato non mi sembra il caso di rovinarti la sorpresa. :wink:


In teoria 6 bottiglie riesco a portarmele via.......gia' confermate, meglio di niente......

Per Fallet ho letto qui e li' un po' di cose.....sono veramente intrigato, credo che sara' un produttore che mi fara' innamorare.....speriamo anche li' di riuscire a portarsi via qualche bottigia.....
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 26 feb 2014 12:54

...le curiosità della vita...
Tempo fa regalai una bottiglia bolliciosa ad un amico non proprio stretto. Nulla di che, ma cmq una bevuta che nelle mie intenzioni avrebbe dovuto fargli aprire gli occhi su di un mondo nuovo.
Qualche gg fa lo risento per altri motivi e, tra una cosa e l'altra mi dice che aveva aperto proprio la sera prima quella bottiglia ma purtroppo sapeva di tappo. Lì per lì mi scuso, sai può capitare, che sfiga, :? poi mi sovviene che bottiglia gli avevo regalato e gli chiedo se per caso avesse conservato il tappo e parte del contenuto. Alla risposta affermativa faccio in modo di recuperare entrambi per verificare di persona visto che qualcosa non mi tornava. Il produttore in questione infatti usa solo tappi Mytik, quindi o trattavasi di altro tappo o nel caso fosse stato vero sarebbe stato un piccolo scandalo e una macchia quasi indelebile sul curriculum di "tappo esente da TCA" :lol: ...

Recupero e assaggio, temperatura fresca ma non fredda, contenuto...perfetto!
Che si tratti quindi di allergia alle cose buone? :lol: :lol:
Lesson learned: sempre meglio farsi i caxxx propri :wink:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda delta » 27 feb 2014 12:01

Di ritorno da un week end romano, scrivo due righe su alcuni champagne provati nel corso delle varie serate stellate

A parte i vari Ruinart Blanc de Blanc e Rosè alla Pergola e Philipponnat Royal Reserve all'Oro che già conoscevo, ho voluto provare cose nuove da Glass

Nello specifico Claude Cazals Grand Cru Blanc de Blanc e Andrè Beaufort Rosè Grand Cru


Immagine
Perfetto come aperitivo
Delicato lievemente fruttato

Immagine
Un rosè che mi ha stupito
Colore molto intenso
Al palato è un'esplosione di sapori, frutta fresca e note speziate
Piacevole persistenza
Davvero un buon prodotto da provare
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda mvalto » 01 mar 2014 18:12

Moet Chandon Grand Vintage Rosé 2004.
Beh,che dire.....che ha il suo perchè,malgrado le centinaia di migliaia di botiglie che "sfornano" ogni anno,questa mi ha piacevolmente stupito.
Bel colore rosso chiaro tipo i rosée de saignèe,al naso è fresco,minerale e molto speziato con note vegetali appena versato,fruttate e aromatiche dopo.
In bocca entra con decisione e con una bollicina fine ed elegante,molto aromatico,spezie,frutti rossi e anche fieno fresco,buona acidità e anche una bella persistenza !!
Bella bevuta,davvero sorprendente.
L'importante è pedalare......sempre !!!
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gmi1 » 11 mar 2014 17:40

Moncuit Grand Cru 1996 non dosé
Ancora in ottimo stato, bella beva, bolla abbastanza fine, discreta aciditá, minerale quanto basta e qualche "morbidezza ossidativa" presente ma non stucchevole.... certo che non eccelle per grinta, profonditá e, soprattutto, non lascia ricordi particolari come invece ci si potrebbe aspettare, vista l'importanza del produttore e dell'annata... buono ma non soddisfa tutte le aspettative, per sintetizzare.. 8)
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda delta » 11 mar 2014 18:15

Immagine
Delicatissimo, bollicine fini fini e concentrate...ottimo



Immagine
Forse quello che ho gradito meno di O. Pere
Molto carico...fin troppo
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda delta » 11 mar 2014 18:24

Ho dimenticato il Rosè :D
Immagine

Eccellente
Fruttato al punto giusto e molto molto beverino :mrgreen:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda gmi1 » 13 mar 2014 10:39

Billecart Salmon BdB 1996 una piccola delusione, troppo pesante onestamente, la piacevolezza di beva manca alla grande e la cosa fa passare in secondo piano le pur presenti note di profumi e sapore di uno champagne...
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda pstrada75 » 18 mar 2014 12:45

Di rientro da un incredible week end lungo in Champagne. E' la terza volta che vado ed ora che inizio a barcamenarmi tra i vari produttori mi sto innamorando di piu' di questa zona. Certo, poi stare e mangiare nell'hotel di Monsieur Selosse aiuta ad innamorarsi di questa regione....questo sicuro. Cosa ho bevuto e cosa mi ha colpito di piu':

innanzitutto la visita da Fallet Prevostat: questa credo sia stata veramente la highlight del week end. Ci sono poche parole per descrivere le emozioni di conoscere questi vigneron veramente d'altri tempi e la visita nella loro cantina rimarra' una delle mie esperienze nel mondo del vino piu' indimenticabili mai fatte. Tutti gli champagne mi sono piaciuti tantissimi, giusto per essere sicuri mi sono fatto una scorticina di 18 bottiglie, 6 per tipologia (brut, extra brut, pas dose')
COMMOVENTE davvero...........

Bevuto in generale veramente parecchio, quelli che piu' mi hanno impressionato tra gli altri sono stati il Rose' Brut di Pascal Douquet e la gamma di champagne di Francois Diligent di una zona che per me finora era sconosciuta completamente (villaggio di Buxeuil, zona di Bar) degustati nel magnifico negozio Le 520 a Epernay.

Di solito sono piu' amatore di champagne blanc de blancs della zona di Avize ma questa volta ho avuto anche grandi soddisfazioni con Marie Noelle Ledru e la sua Cuvee' de Goultee ma anche con Benoit Lahaye e il suo Blanc de Noirs. Trovati entrambi veramente gourmand ed ideali da tutto pasto.....

E ieri a pranzo al ristorante di Selosse essere nella stessa stanza con lui, Mr. Egly Ouriet, i fratelli Jacquesson, Mr. Chartogne, Madame Larmandier e tanti altri e' stata un'esperienza abbastanza unica.....

E ciliegina sulla torta sono riuscito a ripartire con qualche bottiglie di Monsieur Selosse, tra cui l'Exquise che sono molto curioso di provare....non convintissimo mi piacera' ma staremo a vedere.....peccato veramente non poterci andare piu' spesso!!!
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda arnaldo » 18 mar 2014 13:36

pstrada75 ha scritto:
innanzitutto la visita da Fallet Prevostat: questa credo sia stata veramente la highlight del week end. Ci sono poche parole per descrivere le emozioni di conoscere questi vigneron veramente d'altri tempi e la visita nella loro cantina rimarra' una delle mie esperienze nel mondo del vino piu' indimenticabili mai fatte. Tutti gli champagne mi sono piaciuti tantissimi, giusto per essere sicuri mi sono fatto una scorticina di 18 bottiglie, 6 per tipologia (brut, extra brut, pas dose')
COMMOVENTE davvero...........



Qualcosa non quadra......ma se non mollano nemmeno una bottiglia che sia una.....(no,dai un cartone l'hanno mollato.....) strano.....si vede che cominciavano a preoccuparsi...... :D
follow my tasting notes and pics on http://instagram.com/ARNALDO2262/
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda pstrada75 » 18 mar 2014 16:23

Arnaldo, che te devo di'......a me sembra fosse proprio il FP giusto.....signora 75 anni minimo, cantina con migliaia di bottiglie in cui sembra di far un salto nel passato di 50 anni (fantastici i funghetti, veri e propri funghi che crescevano sul pavimento per l'umidita'), nessuna indicazione al di fuori dell'abitazione...anche prendere l'appuntamento non e' stato una delle cose piu' facile....pero' ti dico, eravamo in 8 (il massimo che avrebbe accettato) e una quarantina di bocce ce le siamo portate via......

Selosse in confronto e' molto, ma molto, ma veramente molto piu' tirato...Agrapart pure, Pierre Peters manco ci ha pensato a ricevermi e potrei elencarne ancora qualcuno di questi intoccabili.........

Comunque tornando a FP anche se non mi avesse sganciato manco mezza boccia sarebbe stata comunque un'esperienza indimenticabile.....
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 18 mar 2014 17:31

pstrada75 ha scritto:E ieri a pranzo al ristorante di Selosse essere nella stessa stanza con lui, Mr. Egly Ouriet, i fratelli Jacquesson, Mr. Chartogne, Madame Larmandier e tanti altri e' stata un'esperienza abbastanza unica.....

interessante, è stato un caso o era combinato?
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda pstrada75 » 18 mar 2014 17:41

No no, Anselme ha organizzato il pranzo, ce ne erano anche tanti altri (erano in tutto in 14) e dato che il ristorante e' molto piccolo mi sono sentito molto partecipe al loro pranzo....(ovviamente io ero al mio bel tavolo con moglie e parenti....).

Pero' un paio di parole con alcuni di loro le abbiamo scambiate, personaggi molto interessanti e stili molto differenti.....bello.........
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda delta » 19 mar 2014 10:39

Ieri sera il millesimato 2004 di Olivier Pere
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda mattiave » 19 mar 2014 12:20

pstrada75 ha scritto:No no, Anselme ha organizzato il pranzo, ce ne erano anche tanti altri (erano in tutto in 14) e dato che il ristorante e' molto piccolo mi sono sentito molto partecipe al loro pranzo....(ovviamente io ero al mio bel tavolo con moglie e parenti....).

Pero' un paio di parole con alcuni di loro le abbiamo scambiate, personaggi molto interessanti e stili molto differenti.....bello.........


Cos'hanno bevuto? :mrgreen:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 19 mar 2014 13:55

mattiave ha scritto:
pstrada75 ha scritto:No no, Anselme ha organizzato il pranzo, ce ne erano anche tanti altri (erano in tutto in 14) e dato che il ristorante e' molto piccolo mi sono sentito molto partecipe al loro pranzo....(ovviamente io ero al mio bel tavolo con moglie e parenti....).
Pero' un paio di parole con alcuni di loro le abbiamo scambiate, personaggi molto interessanti e stili molto differenti.....bello.........

Cos'hanno bevuto? :mrgreen:

Prosecco :mrgreen: :mrgreen:
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda pstrada75 » 19 mar 2014 14:07

Pareva più un Franciacorta a dire il vero....
Boh, Anselme ha portato una serie di bocce senza etichetta, sarà la solita robetta che fa lui.....
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Re: Champagne, il thread definitivo

Messaggioda ugc » 19 mar 2014 14:10

pstrada75 ha scritto:Pareva più un Franciacorta a dire il vero.....

Impossible :lol:
pstrada75 ha scritto:Boh, Anselme ha portato una serie di bocce senza etichetta, sarà la solita robetta che fa lui.....

Robaccia quindi :mrgreen:
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