Impegnativa serata con panoramica su grandi vini dolci, con un misto di dessert e formaggi, ci vuole decisamente il fisico:
Champagne Brut Rosé – Selosse. sb.2013 Color “crodino” con riflessi ramati, bergamotto e fruttini rossi, poi spezie orientali e caramellina, molto elegante sia al naso che in bocca, si discosta un po’ dallo stile initial/millesimé. Un po’ di bottiglia può fargli solo che bene.
Chablis 1er Fevre Ossidato…
Muscadet 2002 tappazzo…
MSR Hochgewacsh Trittenheimer Altarchen Riesling 1995 - Weingut Hans Eifel. Finalmente un krukko al giusto punto di maturazione, con agrumi e scorze varie, cherosene in modo delicato, in bocca ha parecchio residuo, bella sapidità, nel complesso un tratto delicato/morbido.
Alsace Pinot Gris Vendanges Tardives 2002 – Pierre Frick. Dallo strano tappo a corona camuffato, albicocca e pesche sciroppate, panpepato, bocca avvolgente e grassa, lunga.
Recioto di Soave Acinatium 2005? – Suavia. Una macedonia di frutta fresca, fresco sia nei profumi che in bocca. Ben fatto.
Moscato Passito di Pantelleria Bukkuram 1986 – De Bartoli. Dal colore scurissimo, parte sulla polvere di caffè, croccante e caramello, poi frutta secca e tamarindo, carruba e solventi vari (tipo cristal ball
). A distanza di due giorni stantuffa ancora origano, datteri e solvente. In bocca è dolce e largo, grande struttura, ha inizialmente un finale amarognolo che poi si distende. Ricorda a tratti i suoi Marsala. Intrigante.
Vin Santo 1993 – San Giusto a Rentennano. Naso cupo e piuttosto chiuso, tante spezie, poi frutta secca, mallo di noce nettissimo e tabacco. Bocca di gran bella grinta nonostante i 15 gradi alcolici, dolce e avvolgente, si lascia bere bene.
Rehingau Rauenthal Nonnenberg Riesling TBA 2003 – Georg Breuer. Attacco tenue, sulle spezie dolci ed agrumi, un bel tocco balsamico, poi tanti agrumi, anche in scorza, zenzero ed un cedro molto nitido. Gran bella bocca, grasso e fresco, ritorni di frutta e luuuunghissimo.
Tokaji Aszù Essencia 1995 – Royal Tokaji. Questo me lo aspettavo diverso, più oleoso e zuccherino, invece, nonostante la dolcezza certo non manchi si mantiene piuttosto snello e fresco, parte piuttosto strano sui cereali, poi frutta secca e sciroppata, col tempo tabacco. In bocca il sorso è guizzante con tanta freschezza limonosa e pian piano si distende con bei ritorni di uva passa.