mattiave ha scritto:meursault ha scritto:mattiave ha scritto:Beh, io sul sito leggo:
2010: 5 stelle / 5
1997: 4 stelle / 5
Il 1994, invece, bevuto anche questo non molto tempo fa, l'ho trovato nettamente più in forma....ed è a 3 stelle/5
A gennaio, per il mio compleanno, ho bevuto fianco a fianco Sassicaia 2009 e Pergole 2009. Per me non c'era paragone... a favore del Sasso ovviamente.
Non è facile determinare sempre all'uscita la longevità di un vino, comunque, quello che volevo dire è che la classificazione delle annate mi sembra molto schietta e sincera, ci sono annate valutate anche come debolucce e non c'è una profusione a mani piene di 5 stelle per ogni annata come fanno alcuni produttori o come viene fatto dai consorzi.
Quindi insomma, mi sembra un riferimento abbastanza attendibile e una informazione interessante che fornisce l'azienda.
Tornando al paragone col Sassicaia devo ribadire che così al buio prenderei sempre Pergole, ma non è detto che in una singola annata sia meglio Sassicaia, nè ovviamente trovo scandaloso che uno la pensi in modo differente.
Ad esempio, nel trittico 1997/1998/1999 Sassicaia potrebbe anche essere superiore in tutte e tre, nella 1998 probabilmente in maniera netta, ma da inizio anni duemila al 2008 per me è superiore il vino di Radda. Per la 2009 potrebbe tornare a primeggiare il bolgherese invece.....
Trovo comunque che Pergole Torte sia un vino che ha bisogno di tempo per trovare un equilibrio ed espressività; se escludiamo la fase giovanile che può essere di apertura poi bisogna aspettare una decina di anni(dipende anche un po' dalle annate) per trovare nuovamente un vino al pieno delle sue potenzialità.
Questa è la mia esperienza ed è per questo che di Pergole inizio a bere adesso il 2001, mentre non ho ancora toccato il 2004.......può essere un po' come un limite ma poi quando l'attesa è così spesso ripagata io aspetto anche volentieri.....![]()
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Sono d'accordo con te. Non volevo paragonare due mostri per cercare di screditare uno rispetto all'altro; la mia era solo una riflessione legata alle ultime bevute, dove ho trovato molto oscillante il pergole ma ho goduto come un riccio ogni singola volta con Sassicaia... a quel punto, dico, 30 euro in più, e prendo il Sasso.
Chiaramente non è un giudizio di uno che beve 20 pergole l'anno. Ne berrò 2-3, e Sassicaia idem... Rimangono sempre due campioni nostrani (almeno per me).
Mi rende curioso capire perchè Sassicaia si trova senza grandi difficoltà, in enoteca, a 100-105 euro e il Pergole a 70, quando quì sul forum il delta tra i due è ben più elevato...
La risposta è più semplice di quanto pensi ......il pergole si vende a quel prezzo ed il sassicaia nn si vende ad un prezzo più alto .