Arnold Zellner ha scritto:D'estate mi piace bere birre fresche, come le Pilsener, ma apprezzo molto i sapori che hanno solo le birre nere.
Quindi, le chiedo, esistono le Pilsener scure?
Grazie.
Salve,
le rispondo con un paio di riflessioni.
La prima è che se lei mi fa una domanda di questo tipo, capisco che c’è ancora tanto bisogno di chiarezza a livello di conoscenza birraria.
La seconda è che forse lei mi stia prendendo in giro.
Bene, lasciamo perdere la seconda riflessione, puntando alla buona fede.
Quindi le dico che se le piace una bevanda rinfrescante, “bionda”, e luppolata continui a bere una classica Pils boema, nata nella città di Plzeň, in Boemia nella Repubblica Ceca. La Pilsner, o Pils, codificata come stile birrario anche nei concorsi internazionali, non presenta colore “nero” come lei mi chiede.
EUROPEAN BEER STAR 2009 CATEGORY DESCRIPTIONS AND SPECIFICATIONS
Pilsner (German style)
Colour: light straw up to golden
Hop bitterness: high
Hop flavour and aroma: moderate, quite obvious
Attenuation degree: high. Body: medium
Flavour and aroma: residual sweetness
No fruity esters or diacetyl
Dense and rich foam
No chill haze
Analytics:
Original gravity: 11.0 – 12.9 °Plato
Apparent extract: 1.5 - 3 °Plato
Alcohol: 3.6 – 4.2 % by weight, 4 - 5 % by volume
Bitterness: 25 - 50 EBC
Pilsner (Bohemian Style)
Colour: rich yellow up to light amber
Noticeable body (more than German-style Pilsner)
Bitterness: balanced
Hop flavour and aroma: moderate
Malty, slightly sweet, medium body
Diacetyl: low
Dense and rich foam
No chill haze
Analytics:
Original gravity: 11.0 – 14 °Plato
Apparent extract: 3.5 - 5 °Plato
Alcohol: 3.2 - 4 % by weight, 4 - 5 % by volume
Bitterness: 25 - 50 EBC
Ma poiché anche la Pils appartiene alla grande famiglia delle Lager possiamo prendere in considerazione molte altre tipologie come le Munich Dunkel, o le Dark Lager americane, o come lei forse intendeva, le Schwarzbier, dal colore opaco, tendente al nero, e dal sapore pieno di cioccolato e caffè. Stile antico che ricorda in qualche modo le Stout e le Porter britanniche.
German Style Schwarzbier
Colour: dark brown up to almost black
Malt: roast malt without the characteristic bitterness
Malt flavour and aroma: slightly sweet
Hop bitterness: low up to medium
Hop flavour and aroma: low but noticeable
No fruity esters or diacetyl
Analytics:
Original gravity: 11.0 – 13 °Plato
Apparent extract: 3 – 4 °Plato
Alcohol: 3 – 3.9 % by weight, 3.8 – 5 % by volume
Bitterness: 22 – 30 EBC
Colour: > 50 EBC
Bohemian Style Schwarzbier
Colour: almost black up to deep black
Malt: roast malt with the characteristic bitterness
Malt flavour and aroma: slight up to sweet
Hop bitterness: low to medium
Hop flavour and aroma: slightly noticeable
No fruity esters or diacetyl
Analytics:
Original gravity: 10.0 - 12.9 °Plato
Apparent extract: 2 - 5 °Plato
Alcohol: 2.8 - 4.4 % by weight, 3.5 - 5.5 % by volume
Bitterness: 18 - 30 EBC
Colour: > 50 EBC
Infine, oggi al di fuori degli stili convenzionali e categorizzati, molti produttori di birra si lanciano in sperimentazioni con commistioni talvolta davvero interessanti:
http://www.stonebrew.com/beers/other/Spero di esserle stato utile, un saluto
e a presto