...diciamo che sono un pochetto sorpreso su alcuni aspetti dubitativi di alcuni amici qua dentro, dubbi sollevati in ambiente che penso legati al buon bere e al buon mangiare come dev'essere forum enogastronomico, legati quindi alla civiltà del mangiare, come rito/tradizione/savoir vivre . Chiaro , i paesi e le popolazioni che non hanno tradizione culinaria, devono soddisfare i bisogni primari, vivono per ... sopravvivere, qualsiasi soluzione sarà "meglio di niente" ... quando poi vedrete che le multinazionali della carne sintetica ( o , meglio , da clonazione animale ... pensate sia di origine vegetale? ...ma quando mai ...) che mica è un progetto per l'artigiano dietro casa, avranno tutto l'interesse a sostituire in parte l'allevamento o l'agricoltura tradizionale , perchè il bacino di utenza si allargherà in maniera abnorme e c'è già chi si sta muovendo in tal senso , strutture da oltre 12 zeri di fatturato ...
PS: se è per la pace del mondo , la vittoria della pancia piena sulla fame del pianeta , l'equalitario senso della ricchezza diffusa, la salute mondiale... ben vengano farine e cibi a base di coleotteri , ditteri ed imenotteri, carni false da staminali moltiplicate con i bioreattori , cereali e legumi OGM ecc ... che tanto noi che ci frega , io mangio orate e branzini ( e ricciole e mazzancolle) pescate , carne di Kobe , salmone delle Far Oer innaffiati da del buon Jayer tutti i giorni ...si , insomma , quasi , a furia di berne , pochissime me ne sono rimaste... ma posso sempre ripiegare con Coche Dury , Monfortino e Montrachet , quando butta male davvero...