darmagi90 ha scritto:vinogodi ha scritto:...specifico che è d'obbligo:
1) Chardonnay di Borgogna
2) Riesling di Germania
3) Sauvignon della Loira
4) Riesling d'Alsazia
5) Bella lotta tra Verdicchio e Fiano
Scusa Marco, si parla di vitigni, non di vini, quindi il doppio voto al Riesling andrebbe annullato, devi solo decidere fra Verdicchio e Fiano chi va al quarto e chi al quinto posto.
Doppio voto più che giustificato: dal punto di vista varietale abbiamo il
Riesling bianco (cd.
Renano) ed il
Riesling italico (
Welschriesling, probabile origine Alsazia. In Slovenia è denominato
Graševina).
AedesLaterani2012 ha scritto:1) Trebbiano abruzzese;
2) Traminer aromatico;
3) Grechetto (clone G109 ISV);
4) Malvasia bianca lunga (del Chianti);
5) Manzoni bianco (6.0.13).
darmagi90 ha scritto:Giusto, il Traminer lo classifichiamo Bianco? Il vino lo è ma l'uva....
Stesso discorso per il Pinot Gris.
Verissimo, Mauro, il
Traminer aromatico è un vitigno aromatico dalla caratteristica buccia spessa e pruinosa, color rosa. Tuttavia, stanti le origini 'italiche' del vitigno dalla bolzanina Termeno (ted.
Tramin, per l'appunto), avevo appreso - dagli studi del Prof. Scienza - che il biotipo a bacca rosa originasse dal Traminer bianco per mutazione gemmaria, allevato fin dal XVIII secolo e, a sua volta, derivato da una versione a bacca nera (attestata fin dal XIII sec. nell'areale bolzanino). Nella Moravia del Sud il biotipo a bacca bianca è meglio conosciuto come
Prinç.
darmagi90 ha scritto:In ogni caso, ecco la mia classifica:
1) Riesling Renano
2) Chardonnay
3) Malvasia Istriana
4) Verdicchio
5) Moscato d'Alessandria
Se posso permettermi, Mauro, anche il
Moscato Rosa altoatesino è una 'mutazione genetica' dello Zibibbo - a bacca bianca - che tu hai evidenziato, al quinto posto,
in eligendis vitibus .