Daniela ha scritto:raissa79 ha scritto:Ognuno Dani ha i propri gusti, ma mentre il gelato di Torcè mi piace moltissimo questo mi è sembrato senza infamia e senza lode, sicuramente con ingredienti di prima qualità, la frutta era vera e si sentiva, ma il gusto per me era piatto, se penso poi che brifazio dice che sono troppo dolci allora credo di aver avuto il palato addormentato, forse devo evitare il forum questo periodo, non sono in gran forma e potrei avere visioni e sensazioni distorte.
tu hai preso i sorbetti alla frutta, altra cosa sono le creme.
Brifazio dice che sono troppo dolci, si vede che non ha assaggiato quelli davvero troppo dolci.
Ma comunque questi sono gusti e ognuno è libero di preferire la gelateria che crede.
E' che mi fa ridere pensare al terrore che devono avere i gelatai quando ci vedono arrivare, li immagino osservarci in viso per vedere se proviamo o no emozioni
Dai, si scherza per sdrammatizzare un po'.
Ovviamente tutte le considerazioni che seguono sono personali, benché verissime.
Li ho assaggiati altri, invece, e sono quasi immangiabili, il troppo zucchero
non è bilanciato dall'acidità
della frutta o di altro acidificante, anche semplice succo di limone e anestetizza il palato
facendo perdere le sensazioni legate all'ingrediente principale.
Per esperienza dico che bisogna fare attenzione alla scelta della frutta, la maturazione deve
raggiungere un buon grado, anche superiore a quello della frutta che può essere presentata a
tavola, ma non dev'essere troppo spinta.
E attenzione agli accostamenti con erbe aromatiche e spezie.
A parte la doverosa maturazione nei tini, a solo poche ore dalla produzione, erbe
aromatiche e spezie cominciano a prendere il sopravvento sulla frutta
e tutte le sensazioni di bocca si fondono eccessivamente.
Voglio dire che gli equilibri gustativi sono delicati ed effimeri, sarebbe bene gustare sorbetti artigianali
di frutta solo per poche ore dalla produzione, massimo un giorno, ma chi è che ha una vendita
al dettaglio tale da consentire queste condizioni, abbinate naturalmente all'utilizzo esclusivo di materie prime fresche?
Se avete qualche indirizzo, dal Lazio alla Sicilia, dalla Calabria alla Campania e altre regioni fatemi sapere.
Categoria sorbetti di frutta artigianali.
E sorbetti e gelati al cioccolato, e gelati al pistacchio e nocciola, stop.