Pagina 33 di 73

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 15 lug 2009 14:48
da libera
Judasric ha scritto:
libera ha scritto:Provata la nuova "Osteria La Quercia", in P.zza della Quercia (tra Giubbonari e Piazza Farnese, proprio alle spalle di Campo de' Fiori): la piazzetta, location deliziosa, ospita questa osteria di cucina romanesca, veramente squisita.

Ho preso piatti classici della tradizione romana, amatriciana (cotta benissimo e fatta altrettanto bene), e abbacchio scottadito.

Il dehors è delizioso, tavolini rustici nella piazzetta all'ombra della quercia secolare che da' il nome alla stessa.

Anche gli interni sono curati, rustici sì, ma molto curati.

Prezzi da trattoria.

Consigliata

Osteria La Quercia
P.zza della Quercia 23
Tel. 0668300932
Sempre aperto



Mmmh.

L'ultima volta che sono passato di là, qualche giorno fa nel tardo pomeriggio, c'era un tizio che stava apparecchiando i tavoli fuori. Nel farlo, gli è caduta una forchetta per terra. L'ha raccolta ed ha continuato ad apparecchiare mettendola sul tavolo tranquillamente.

Questa cosa non mi è piaciuta granchè.

Nota di cronaca: era la trattoria dove era solito pranzare il commissario Bruno ( Mastroianni ), nel film Doppio Delitto.



peccato, lo farò presente al titolare la prossima volta che vado, posso citarti come testimone dell'increscioso episodio? :?

Più che nota di cronaca la definirei nota di cronaca cinematografica
Firmato LiberaBrifazio (il precisino)...

A proposito ma che fine ha fatto Brifazio? :roll:

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 15 lug 2009 15:37
da Arturo l'Astice
libera ha scritto:
Judasric ha scritto:
libera ha scritto:Provata la nuova "Osteria La Quercia", in P.zza della Quercia (tra Giubbonari e Piazza Farnese, proprio alle spalle di Campo de' Fiori): la piazzetta, location deliziosa, ospita questa osteria di cucina romanesca, veramente squisita.

Ho preso piatti classici della tradizione romana, amatriciana (cotta benissimo e fatta altrettanto bene), e abbacchio scottadito.

Il dehors è delizioso, tavolini rustici nella piazzetta all'ombra della quercia secolare che da' il nome alla stessa.

Anche gli interni sono curati, rustici sì, ma molto curati.

Prezzi da trattoria.

Consigliata

Osteria La Quercia
P.zza della Quercia 23
Tel. 0668300932
Sempre aperto



Mmmh.

L'ultima volta che sono passato di là, qualche giorno fa nel tardo pomeriggio, c'era un tizio che stava apparecchiando i tavoli fuori. Nel farlo, gli è caduta una forchetta per terra. L'ha raccolta ed ha continuato ad apparecchiare mettendola sul tavolo tranquillamente.

Questa cosa non mi è piaciuta granchè.

Nota di cronaca: era la trattoria dove era solito pranzare il commissario Bruno ( Mastroianni ), nel film Doppio Delitto.



peccato, lo farò presente al titolare la prossima volta che vado, posso citarti come testimone dell'increscioso episodio? :?


Mi faccia capire, la prossima volta che andrà in questo ristorante cosa dirà al gestore -"sa che sul forum un certo Judasric mi ha detto che una volta è passato di qua e ha visto che gli è caduta una forchetta e lei l'ha raccolta da terra e l'ha "posata" ugualmente sulla tavola" -

vorrei esser lì per sentir la risposta del ristoratore

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 15 lug 2009 16:44
da tenente Drogo
Arturo l'Astice ha scritto:Mi faccia capire, la prossima volta che andrà in questo ristorante cosa dirà al gestore -"sa che sul forum un certo Judasric mi ha detto che una volta è passato di qua e ha visto che gli è caduta una forchetta e lei l'ha raccolta da terra e l'ha "posata" ugualmente sulla tavola" -

vorrei esser lì per sentir la risposta del ristoratore



tutti i ristoratori conoscono Judasric
e Judasric conosce tutti i ristoratori

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 15 lug 2009 16:55
da carlo59
tenente Drogo ha scritto:
Arturo l'Astice ha scritto:Mi faccia capire, la prossima volta che andrà in questo ristorante cosa dirà al gestore -"sa che sul forum un certo Judasric mi ha detto che una volta è passato di qua e ha visto che gli è caduta una forchetta e lei l'ha raccolta da terra e l'ha "posata" ugualmente sulla tavola" -

vorrei esser lì per sentir la risposta del ristoratore



tutti i ristoratori conoscono Judasric
e Judasric conosce tutti i ristoratori


probabilmente infatti il ristoratore direbbe : mi scusi sig. Judasric, ho visto passare un pennuto travestito da crostaceo e speravo si sedesse a quel tavolo :lol: :lol:

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 23 lug 2009 00:52
da crucru
accasadi...zona quadraro piacevole sorpresa buona la pizza ottima la carne....prezzi decenti visto il panorama di roma sud
desolante....da appuntare!

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 25 lug 2009 18:55
da Tex Willer
In settimana alla Matricianella. Discreti i primi piatti,ottimo il fritto vegetale,da evitare come la peste il dessert. Conto onesto 30 Euro con il vino per un primo un secondo e dolce.
ps.ma perchè mettere tutto quel peperoncino nella amatriciana?

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 26 lug 2009 02:16
da gordon
Tex Willer ha scritto:In settimana alla Matricianella. Discreti i primi piatti,ottimo il fritto vegetale,da evitare come la peste il dessert. Conto onesto 30 Euro con il vino per un primo un secondo e dolce.
ps.ma perchè mettere tutto quel peperoncino nella amatriciana?


Peperoncino nella Amatriciana....???? annamo bene !!!!
:shock: :shock: :shock:

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 26 lug 2009 16:43
da Tex Willer
gordon ha scritto:
Tex Willer ha scritto:In settimana alla Matricianella. Discreti i primi piatti,ottimo il fritto vegetale,da evitare come la peste il dessert. Conto onesto 30 Euro con il vino per un primo un secondo e dolce.
ps.ma perchè mettere tutto quel peperoncino nella amatriciana?


Peperoncino nella Amatriciana....???? annamo bene !!!!
:shock: :shock: :shock:

Nella ricetta originale mi risulta che sia utilizzato il peperoncino:ma in modica quantità per non coprire il gusto della salsa. Qui hanno davvero esagerato,secondo me.

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 26 lug 2009 17:40
da tenente Drogo
urge l'opinione del Magister Matricianae
Mr.AD, of course

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 26 lug 2009 17:45
da tenente Drogo
mi pare che si metta (poco) peperoncino quando si rosola il guanciale, ma poi si toglie perche' scaldandosi troppo altera il sapore

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 27 lug 2009 15:23
da gordon
A me risulta venga usato guanciale stagionato al pepe o al peperoncino, senza aggiunta di altro.

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 02 ago 2009 16:10
da Jos ®
Tornato dopo un annetto alle Tre Zucche.
Clima favorevolissimo ad un tavolo esterno, la cena tuttapesce per due:
Calamari in tempura su tartare di sedano e zenzero
Tartare di ricciola alla catalana
Anticipati da una sfiziosa polpettina fritta di pane e cicoria, benvenuto dello chef, ho trovato buoni entrambi, la mia passione per le tartare un po' messa alla prova da questa variazione. Preferisco la tradizione.

Vermicelli mantecati a freddo con crudo di gamberi rossi e lime
Casarecce ubriache e gallinella di mare

Sapevo di amare il sapore forte del crudo, ma non di non gradirlo con il primo. Almeno con questo provato.
Decisamente più concilianti, anzi ottime le casarecce condite anche con una generosa manciata di succose e saporite olive taggiasche. Per me piatto della serata.

Medaglioni di coda di rospo in porchetta con cipolle rosse stufate al timo
Gamberi rossi in pasta kataifi su vellutata di zucchine romanesche

Forse, l'aver divorato i due cestini di ottimo pane & focaccia fatti in casa, non ha aiutato ad apprezzare fino in fondo i secondi (i gamberi sono in menù fra gli antipasti). Meglio comunque la coda.

Semifreddo di zabaione con composta di frutta fresca e amaretti

L'ho solo assaggiato, a mia moglie è piaciuto molto.

Su tutto un piacevole Chardonnay 2007 - Hofstätter

Spesa poco superiore ai 100 euro, acqua e tre caffè compresi.
Quello di via Mengarini 45 è senz'altro un indirizzo da annotare, non scopro certamente io il loro ottimo rapporto q/p.
Se posso esprimere una riserva, è su il rapporto interpersonale: assolutamente educato, ma forse un po' freddino e distaccato.
Visto poi il tipo di cucina, avrei apprezzato anche due parole di spiegazione dei piatti serviti.
Forse mi sono abituato troppo bene altrove. Capisco quindi perchè da un anno a questa parte, è "altrove" dove ho sempre preferito andare.

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 03 ago 2009 16:23
da tenente Drogo
ieri esperienza pessima da "Ba'Ghetto" al Portico d'Ottavia
eppure quest'inverno ci avevo mangiato benino, spero che il cuoco sia solo temporaneamente in ferie

eppure era cominciata bene, con degli ottimi falafel
a seguire: tonnarelli carciofi e bottarga, carciofi lessi, bottarga insapore in polvere e, addirittura, pomodoro
e che ci azzecca
acquosi e insulsi

petto di vitello alla fornara duro e insapore

pane e pita gommosi

niente dolce

N.

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 03 ago 2009 16:27
da libera
tenente Drogo ha scritto:petto di vitello alla fornara duro e insapore


A prescindere dalla tua (spero solo occasionale) delusione da Ba'Ghetto, io quando leggo sul menù "petto di vitello alla fornara" :shock: scappo sempre: è il piatto che più facilmente riescono a fare, ovunque a Roma, veramente malissimo. O lo trovi grasso, o sbrodolante di sughetto non legato, o stoppaccioso per l'eccessiva cottura, è una garanzia di delusione.

Insomma, se non si fosse capito, metterei tale piatto nella TOP TEN di quelli che aborro! :evil:

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 03 ago 2009 16:48
da tenente Drogo
libera ha scritto:
tenente Drogo ha scritto:petto di vitello alla fornara duro e insapore


A prescindere dalla tua (spero solo occasionale) delusione da Ba'Ghetto, io quando leggo sul menù "petto di vitello alla fornara" :shock: scappo sempre: è il piatto che più facilmente riescono a fare, ovunque a Roma, veramente malissimo. O lo trovi grasso, o sbrodolante di sughetto non legato, o stoppaccioso per l'eccessiva cottura, è una garanzia di delusione.

Insomma, se non si fosse capito, metterei tale piatto nella TOP TEN di quelli che aborro! :evil:


da Natalino e Maurizio a corso Francia l'ho mangiato buonissimo

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 03 ago 2009 17:54
da minardi
Io nelle trattorie di cui mi fido lo prendo sempre, è un piatto straordinario

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 05 ago 2009 13:11
da hagrid
Se qualcuno si trovasse in giro dalle parti della laurentina, deserto gastronomico per quanto ne so, e stesse per morire di fame, consiglio la trattoria La Botte, che si trova all'altezza della Cecchignola. Non vi aspettate voli pindarici e prelibatezze culinarie, ma la cucina ( a mio avviso) è onesta, tutti i piatti preparati in maniera corretta. Vino della casa passabile, qualche etichetta (poche e banali) da trattoria, appunto, piatti della tradizione romanesca ma anche pesce, conto che con primo secondo e contorno rimane sotto i 30 euro per il pesce e ben sotto i 30 per la carne. Non vale ovviamente un viaggio, ma se si è in zona e si deve mangiare ...

Trattoria La Botte
Via laurentina, 735
00143 - Roma
Tel. 06.5010404

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 07 ago 2009 11:54
da Daniela
Questi sono più o meno blasonati, tra i miei preferiti:

http://www.dissapore.com/mangiare-fuori ... indirizzi/

cioè un po' e un po'

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 09 ago 2009 11:48
da flec
Ieri cena all'Osteria Pistoia di Monteverde.
Per me piacevole scoperta, di cui avevo letto qualcosa di carino qui su.
Antipasto di salumi e formaggi ciociari da dividerci (buono), poi buoni anche gli spaghetti con alici per me e la lasagnetta del giorno con bufala e maggiorana per la mia metà (forse un po' troppa maggiorana); enorme gustosissimo roostbeef con i suoi odori per me e una tenerissima entrecote da 300 g. per lui, accompagnate da una bietina e una cicorietta. Chiusura con bavarese alle more per me e cremoso al pistacchio per lui.
Tutto buono e in porzioni decisamente giganti.
Peccato per la lista dei vini, che ha dei ricarichi imbarazzanti.
Comunque la spesa è decisamente buona, 50 a testa TUTTO compreso. Solo cibo, si sta sui 30 a testa max.
Gradevole per mangiare all'aperto, la piazzetta è tranquilla e i titolari sono gentili.

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 11 ago 2009 12:52
da tenente Drogo
Primo Sale
circonvallazione Clodia 22

dovrebbe essere piu' famoso questo ristorante di cui, se non ricordo male, finora aveva parlato sul forum solo Runbabyrun
Pasquale Baldassarre (fratello dello chef che fu all'Altro Mastai) propone una sana e solida cucina territoriale, senza fronzoli ma neanche banale

impeccabili le mezze maniche alla matriciana
e, a sette euro, secondo me nessuno le fa cosi' buone a Roma
ho assaggiato dalla consorte delle fettuccine con guanciale e cipolla di tropea di una bonta' commovente anche per l'ottima materia prima

mi ha convinto un po' meno (ma non era il piatto scelto da me) il "saltimbocca al primo sale", in pratica un filetto con sopra pomodori con mozzarella fusa e prosciutto
secondo me un po' troppo carico di sapori, comunque anche qui con buone materie prime

io invece ho preso uno sfizioso filetto di maiale al miele e rosmarino

acqua, Frascati superiore Racemo e due limoncelli e un conto onestissimo di circa 80 euro in due

mio personalissimo oscar qualita'/prezzo dei non blasonati a Roma
meriterebbe il "bib gourmand"

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 11 ago 2009 13:59
da Ultra Marzia
trovare posto per cenare in questi giorni a roma è stato un incubo.. tutto pieno! da non crederci...
ho passato una bella serata al bistrot del politecnico fandango in via tiepolo. molto carino se si vuole nmnagiare all'aperto, sotto un bel pergolato... con un po' di fantasia sembra di stare in grecia... un buon cous cous alle verdure, degli sformatini di melanzane e delle verdure tipo in umido... 3 piatti in due per la cifra di 34 euri con acqua e birra.
niente per cui strapparsi i capelli ma cosine sfiziose...

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 11 ago 2009 16:21
da Daniela
Ristorante Chetenesà.

Onesto ristornate di pesce di zona.

http://senzapanna.blogspot.com/2009/08/chetenesa.html

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 13 set 2009 20:16
da tenente Drogo
UP

hai visto mai si cancellasse lo storico thread

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 14 set 2009 12:25
da hagrid
tenente Drogo ha scritto:UP

hai visto mai si cancellasse lo storico thread


Speriamo di no, provo a rimpinguare. Ddopo una lunga ed interessante passeggiata a scoprire scorci della Garbatella, abbiamo cenato in un piccolo ristorante di cui avevo sentito parlare : Il Timoniere. Trattasi di una ex tipica osteria romana, che si trova all'interno di uno dei palazzi della garbatella costruiti tra la prima e seconda guerra mondiale, con una piccola insegna in legno posta sul cancello di ingresso al palazzo, due ambienti di cui il secondo, un pò angusto, può dare problemi di claustrofobia, con velleità di cucina non banale (ha anche un sito internet, anche se abbastanza scarno). La "location" è senz'altro originale e gustosa, l'arredamento npn è niente di chè, solo un pò meno spartano di quello da osteria.

Devo dire che complessivamente, pur non mangiando male, non ci ha soddisfatto (ma temo che sia un male comune a gran parte della ristorazione romana).

Abbiamo assaggiato:

2 polpi in insalata come antipasto (14 euro l'uno), buoni, forse il piatto migliore
2 spaghetti ajo oio con capperi e pachino (9 euro), onesti
1 rigatone alla puttanesca (9 euro) saporito
1 rigatone al burro (5 euro)
1 fettuccina ai funghi procini (12 euro) buono
1 saltimbocca alla romana (13 euro) onesto
1 coniglio all'ischitana (13 euro) onesto

il tutto con 4 bottiglie di acqua minerale (8 euro in tutto) ed una bottiglia di nero d'avola branciforti a 22 euro! Totale, con un cestino da pane, 130 euro.

La cucina complessivamente mi è sembrata corretta ma senza nessuna punta, da onesta osteria ma con prezzi non propriamente da osteria e porzioni ancor meno (ed io non sono un mangione). Insomma, mi è sembrato un posto da "vorrei ma non posso" ma quel che vorrei lo paghi bene. In aggiunta servizio lentissimo, nonostante i tavoli occupati quando siamo arrivati fossero due e quando siamo andati via 5-6 (il coniglio che era in uscita è arrivato dopo mezz'ora) e anche molto invadente, con il chiaro tentativo di ingrossare forzatamente il conto finale. Per un primo, un secondo con contorno e dolce si sta intorno ai 35 senza acqua e vino. Lista del vino limitata e con ricarichi mi è sembrato eccessivi.

Dobbiamno considerare anceh la Garbatella off-limits per una onesta cena con amici?

Il Timoniere
Via Francesco Orazio da Pennabilli n.5 , zona garbatella,
Tel. 06/5110007
www.iltimoniere.it

Re: Due parole su alcune mangiate romane ( no blasonati ) cap. 3

Inviato: 04 ott 2009 20:07
da carlo59
Sabato sera, dopo una giornata incasinata e faticosa, abbiamo deciso di andare a mangiare qualcosa fuori.
Non abbiamo trovato parcheggio nella zona di Arcangelo, mentre tornavamo a casa, cosi' siamo andati da "Costa Paradiso", cucina marinara, che ci avevano assicurato buona anche se costosa.
Arrivati alle 9 e 20, senza prenotazione, caos totale in quanto il locale, non grande, era strapieno.
Prima impressione tremenda anche perche' si alzava un commensale in canotta (il 3 ottobre!) tutto tatuato con uno stuzzicadenti in bocca che aveva appena finito di mangiare che stava uscendo con due ragazze che sembravano la fotocopia di quelle signorine pugliesi recentemente nominate dai giornali
Capito che non era Ciro (per bassezza e panza, oltre che per lo stuzzicadenti :lol:), rinfrancati, abbiamo provato a chiedere se ci fosse posto. :lol: :lol: :lol: :lol:
Sorpresa : gentilissimi, ci hanno visto in faccia, gli abbiamo fatto pena e si sono inventati un tavolino da due.
Ci siamo seduti e in dieci secondi mentre i camerieri correvano con enormi e gustosi piatti di scampi, ostriche etc.etc. gia' ci avevano portato pane, carta da musica e da bere.
In dieci minuti i due antipasti (ovviamente abbiamo lasciato perdere il solito antipasto misto della casa che al solito raddoppia i prezzi) e ci sono arrivati dei moscardini fritti da urlo e una buona e freschissima insalata di mare.
Porzioni abbondanti.
Velocemente ci arrivano per me orecchietti con spigola bottarga e zucchine veramente gustosa e un buon rombo con ottime patate per Camilla.
Buonissimo millefoglie per concludere velocemente in meno di un'ora.
Grati di aver finito presto perche' distrutti e mattina dopo (stamane sveglia alle 6) ci arriva il conto : 65 euro (no vino) tutto sommato onesto e non certo carissimo, vista la qualita' del pesce, mitili e crostacei.
Consigliato anche se non di sabato sera..

Costa Paradiso Via Isonzo 6/8 068554179