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Carbonara e amatriciana

Inviato: 11 feb 2024 12:28
da Bärlach
Quale vino con la carbonara e quale con l’amatriciana?
Grazie a chi vorrà rispondere!

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 11 feb 2024 13:15
da maxer
Bärlach ha scritto:Quale vino con la carbonara e quale con l’amatriciana?
Grazie a chi vorrà rispondere!

...
# CARBONARA : Champagne 60% Pinot Noir
# AMATRICIANA : un rosso leggero = Pelaverga Burlotto o Nebbiolo

Ciao Cristiano ! :lol:
...

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 11 feb 2024 15:43
da Bärlach
Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 11 feb 2024 16:33
da Muffato
Con la carbonara mi piace bere bianco , soave o fiano

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 11 feb 2024 21:00
da L_Andrea
L abbinamento principe con la carbonara potrebbe essere il Trebbiano per eccellenza (Valentini of course).
Ci si può anche "accontentare" con un Fiano maturo o un Albarino.
Amatriciana Barbera giovane solo acciaio o cmq un rosso giovane e spensierato :D

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 11 feb 2024 22:16
da maxer
Bärlach ha scritto:Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…

...
sì, va bene anche una Barbera (o meglio, una Barberetta buona buona) tradizionale, rigorosamente senza legno, poco tannica e bella acidina :lol:
...

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 12 feb 2024 13:47
da Raido
maxer ha scritto:
Bärlach ha scritto:Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…

...
sì, va bene anche una Barbera (o meglio, una Barberetta buona buona) tradizionale, rigorosamente senza legno, poco tannica e bella acidina :lol:
...


Mmh.. acidità + acidità del pomodoro.... io forse andrei su qualcosa di più morbido

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 12 feb 2024 14:50
da maxer
Raido ha scritto:
maxer ha scritto:
Bärlach ha scritto:Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…

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sì, va bene anche una Barbera (o meglio, una Barberetta buona buona) tradizionale, rigorosamente senza legno, poco tannica e bella acidina :lol:
...


Mmh.. acidità + acidità del pomodoro.... io forse andrei su qualcosa di più morbido

...
ma guanciale e olio sono dei grassi 8)
...

ti andrebbe bene un Moscato ? :mrgreen:

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 12 feb 2024 16:48
da Bärlach
.

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 12 feb 2024 16:50
da Bärlach
Sulla carbonara: Valentini sarebbe la scelta definitiva sulla carbonara, ma non ne ho in casa….come vedreste uno chardonnay di Borgogna (village: Meurseault)? E un verdicchio non proprio giovane?

Invece un orange (ribolla de La Castellada) non starebbe bene né con la carbonara né con l’amatriciana?!

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 12 feb 2024 22:07
da Muffato
Bärlach ha scritto:Sulla carbonara: Valentini sarebbe la scelta definitiva sulla carbonara, ma non ne ho in casa….come vedreste uno chardonnay di Borgogna (village: Meurseault)? E un verdicchio non proprio giovane?

Invece un orange (ribolla de La Castellada) non starebbe bene né con la carbonara né con l’amatriciana?!

per me Verdicchio

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 13 feb 2024 22:34
da Raido
maxer ha scritto:
Raido ha scritto:
maxer ha scritto:
Bärlach ha scritto:Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…

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sì, va bene anche una Barbera (o meglio, una Barberetta buona buona) tradizionale, rigorosamente senza legno, poco tannica e bella acidina :lol:
...


Mmh.. acidità + acidità del pomodoro.... io forse andrei su qualcosa di più morbido

...
ma guanciale e olio sono dei grassi 8)
...

ti andrebbe bene un Moscato ? :mrgreen:

Soluzione un pò estrema

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 15 feb 2024 15:33
da picenum
matriciana .... cerasuolo

carbonara... bianco dei castelli. a mio gusto, pentima ribelà in primis, o anche il saittole. o i vini di riccardo magno (la torretta)

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 16 feb 2024 21:24
da bobbisolo
picenum ha scritto:matriciana .... cerasuolo

carbonara... bianco dei castelli. a mio gusto, pentima ribelà in primis, o anche il saittole. o i vini di riccardo magno (la torretta)


ciao,
scusate l'ot...
altri vini/cantine dei castelli che ti senti di consigliare?

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 16 feb 2024 22:36
da picenum
bobbisolo ha scritto:
picenum ha scritto:matriciana .... cerasuolo

carbonara... bianco dei castelli. a mio gusto, pentima ribelà in primis, o anche il saittole. o i vini di riccardo magno (la torretta)


ciao,
scusate l'ot...
altri vini/cantine dei castelli che ti senti di consigliare?

Dovrebbe rispondere Alessio sicuramente più titolato.
Pentima è la mia tipologia, per tarare il gusto.
Segnalerei:
Matteo Ceracchi, Piana dei Castelli. Prezzi correttissimi per il valore dei vini. Sperimentatore, fa anche lunghi affinamenti. Follia bianco lo trovo sempre più che piacevole anche se poco incasellabile. Corretta e gastronomica la sua malvasia puntinata. Godurioso il pinot grigio. Ma anche il resto.

New entry caves de pyrene i ragazzi di Sassopra. Io ho un solo assaggio del mannaro bianco e l’ho trovato interessante. Sicuramente da seguire.

Icaro, ragazzi giovanissimi che guardano alle mode, dove in primis la bevibilità, dopo il resto. Vecchie vigne recuperate, molto belle e lavorate in modo sostenibile, coadiuvati dai vecchi proprietari. Vini da spiaggia (infatti ‘st’estate stavano al chioschetto de La Baia a Fregene).

Poi, a secondo dei gusti, citerei Gabriele Magno, Casal Pilozzo, De Sanctis (abelos).

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 27 feb 2024 11:19
da pippo65
Con la carbonara, sempre tenendo in conto la quantità di pepe e la sapidità del pecorino utilizzato, nel tempo ho sperimentato con successo l'abbinamento con la Malvasia puntinata dei Castelli Romani, magari con qualche anno di maturità.
Qualche nome: Orchidea di Tenuta le Quinte, Rumon di Conte Zandotti, Tellenae di Manfredi Stramacci, Casale Certosa. my 2 cents.

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 28 feb 2024 18:37
da alì65
per il mio modestissimo parere, per quello che vale, trovo molto versatile il Breg bianco dalla 97 alla 00, poi amen

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 02 mar 2024 15:19
da markov
Credo di aver appreso il suggerimento su questo forum.
Con la carbonara borgogna bianca.

Per me uno standard come il chianti con la fiorentina.

Re: Carbonara e amatriciana

Inviato: 02 mar 2024 21:00
da alì65
markov ha scritto:Credo di aver appreso il suggerimento su questo forum.
Con la carbonara borgogna bianca.

Per me uno standard come il chianti con la fiorentina.


veramente sarebbe top sui porcini, in tutte le loro forme, più che la carbonara