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Help abbinamento

Inviato: 25 mar 2023 13:16
da L_Andrea
Chiedo lumi a voi.
Ho in programma per domani un arrosto di coppa di maiale con un insalata di Soncino mele e grana e vorrei provare ad accompagnarlo con del Riesling; ho un buon assortimento che copre più o meno tutte le sfumature di questo vitigno ( dal kabinett fino all' Auslese ) e vorrei sapere se una di queste è da privilegiare o sto per fare una caxxata ed è meglio che stia su un classico rosso.
Grazie

Re: Help abbinamento

Inviato: 25 mar 2023 14:39
da maxer
... un poco azzardato, ma un Riesling può andare : ci vedrei bene un Trocken ...

sempre rossi con la carne, ma basta !

Re: Help abbinamento

Inviato: 25 mar 2023 15:54
da L_Andrea
maxer ha scritto:... un poco azzardato, ma un Riesling può andare : ci vedrei bene un Trocken ...

sempre rossi con la carne, ma basta !

Donnhoff tonschiefer?

Re: Help abbinamento

Inviato: 25 mar 2023 19:13
da maxer
L_Andrea ha scritto:
maxer ha scritto:... un poco azzardato, ma un Riesling può andare : ci vedrei bene un Trocken ...

sempre rossi con la carne, ma basta !

Donnhoff Tonschiefer?

... una sola risposta : SPLENDIDO Riesling, uno dei miei preferiti ! ...

cerca in cantina l' annata più vecchia che hai

Re: Help abbinamento

Inviato: 25 mar 2023 19:21
da L_Andrea
Eh magari ad avercene annate vecchie, come entra in cantina lo strappo nel giro di un annetto.
Pure lui lo devo aspettare?

Re: Help abbinamento

Inviato: 25 mar 2023 22:11
da maxer
L_Andrea ha scritto:Eh magari ad avercene annate vecchie, come entra in cantina lo strappo nel giro di un annetto.
Pure lui lo devo aspettare?

... tutti i Riesling migliorano con gli anni, acquistano in equilibrio fra acidità e dolcezza, diventano più delicati e raffinati
Fai una prova con tre bottiglie uguali.: la prima bevila appena acquistata, la seconda dopo cinque anni, la terza dopo dieci anni
Noterai la grande differenza

In meglio ... :wink:

Re: Help abbinamento

Inviato: 25 mar 2023 23:49
da L_Andrea
maxer ha scritto:
L_Andrea ha scritto:Eh magari ad avercene annate vecchie, come entra in cantina lo strappo nel giro di un annetto.
Pure lui lo devo aspettare?

... tutti i Riesling migliorano con gli anni, acquistano in equilibrio fra acidità e dolcezza, diventano più delicati e raffinati
Fai una prova con tre bottiglie uguali.: la prima bevila appena acquistata, la seconda dopo cinque anni, la terza dopo dieci anni
Noterai la grande differenza

In meglio ... :wink:

Grazie, l ho fatto con altri Riesling ed ormai è assodato che migliorino con il passare degli anni. Ma vedendo il tappo a vite del tonschiefer pensavo non pensavo fosse anche lui a così ampia gittata di invecchiamento.

Re: Help abbinamento

Inviato: 26 mar 2023 11:41
da Alberto
L_Andrea ha scritto:
maxer ha scritto:
L_Andrea ha scritto:Eh magari ad avercene annate vecchie, come entra in cantina lo strappo nel giro di un annetto.
Pure lui lo devo aspettare?

... tutti i Riesling migliorano con gli anni, acquistano in equilibrio fra acidità e dolcezza, diventano più delicati e raffinati
Fai una prova con tre bottiglie uguali.: la prima bevila appena acquistata, la seconda dopo cinque anni, la terza dopo dieci anni
Noterai la grande differenza

In meglio ... :wink:

Grazie, l ho fatto con altri Riesling ed ormai è assodato che migliorino con il passare degli anni. Ma vedendo il tappo a vite del tonschiefer pensavo non pensavo fosse anche lui a così ampia gittata di invecchiamento.

Beh ormai l'80% (almeno) degli imbottigliamenti in Germania è con Stelvin, anche su vini top, perciò non è certamente quello un discriminante...
Il Tonshiefer e un semi-base, ottimo da bere all'uscita e fino ai 4-5 anni, poi anche lui potrebbe andare a "chiudersi" un po'. Non è pensato per invecchiare, comunque.
Cio premesso, con il tuo piatto un riesling tedesco va bene, trocken o appena con un filo di residuo (halbtrocken o feinherb...occhio però che la categoria feinherb è piuttosto "elastica", puoi trovare vini con un profilo gustativo tutt'altro che secco)...diciamo più nella fascia di maturità di uno spätlese rispetto a quella di un kabinett, ma poi dipende da zona e produttore...

Re: Help abbinamento

Inviato: 26 mar 2023 12:47
da maxer
Alberto ha scritto:
maxer ha scritto:... tutti i Riesling migliorano con gli anni, acquistano in equilibrio fra acidità e dolcezza, diventano più delicati e raffinati
Fai una prova con tre bottiglie uguali.: la prima bevila appena acquistata, la seconda dopo cinque anni, la terza dopo dieci anni
Noterai la grande differenza

In meglio ... :wink:


Il Tonshiefer è un semi-base, ottimo da bere all'uscita e fino ai 4-5 anni, poi anche lui potrebbe andare a "chiudersi" un po'. Non è pensato per invecchiare, comunque.

... sono d' accordo con te che il Tonschiefer, in teoria, non è da invecchiamento
Ti confesso comunque che poco tempo fa ho bevuto un 2013 eccezionale : ancora vispo, elegante, sciccoso e squisito !

sarà perché, ripeto, ho un debole per questo Riesling, da sempre : conflitto di interessi ? Mah ... :wink:

Re: Help abbinamento

Inviato: 02 apr 2023 13:23
da L_Andrea
Alla fine l arrosto di coppa l ho abbinato con un Krettnacher Euchariusberg Kabinett 2020 di Hofgut Falkenstein e ci stava molto bene. Puliva la bocca dalla grassezza a meraviglia.

Re: Help abbinamento

Inviato: 02 apr 2023 23:30
da maxer
L_Andrea ha scritto:Alla fine l arrosto di coppa l ho abbinato con un Krettnacher Euchariusberg Kabinett 2020 di Hofgut Falkenstein e ci stava molto bene. Puliva la bocca dalla grassezza a meraviglia.

... ottima scelta : Falkenstein è un' altra sicurezza, in tutta la sua linea ... :wink:

Re: Help abbinamento

Inviato: 02 apr 2023 23:32
da maxer
L_Andrea ha scritto:Alla fine l arrosto di coppa l ho abbinato con un Krettnacher Euchariusberg Kabinett 2020 di Hofgut Falkenstein e ci stava molto bene. Puliva la bocca dalla grassezza a meraviglia.

... ottima scelta : Falkenstein è un' altra sicurezza, in tutta la sua linea ... :wink:

un po' giovinetto, ma quello avevi :D

Re: Help abbinamento

Inviato: 03 apr 2023 08:43
da L_Andrea
maxer ha scritto:
L_Andrea ha scritto:Alla fine l arrosto di coppa l ho abbinato con un Krettnacher Euchariusberg Kabinett 2020 di Hofgut Falkenstein e ci stava molto bene. Puliva la bocca dalla grassezza a meraviglia.

... ottima scelta : Falkenstein è un' altra sicurezza, in tutta la sua linea ... :wink:

un po' giovinetto, ma quello avevi :D

Mi è piaciuto molto, non credo che le altre bottiglie di Falkenstein resisteranno molto nella cantina :D
Per quanto siano vini che danno il meglio di sé nel tempo, anche giovani li trovo irresistibili.

Re: Help abbinamento

Inviato: 03 apr 2023 17:18
da maxer
L_Andrea ha scritto:
maxer ha scritto:
L_Andrea ha scritto:Alla fine l arrosto di coppa l ho abbinato con un Krettnacher Euchariusberg Kabinett 2020 di Hofgut Falkenstein e ci stava molto bene. Puliva la bocca dalla grassezza a meraviglia.

... ottima scelta : Falkenstein è un' altra sicurezza, in tutta la sua linea ... :wink:

un po' giovinetto, ma quello avevi :D

Mi è piaciuto molto, non credo che le altre bottiglie di Falkenstein resisteranno molto nella cantina :D
Per quanto siano vini che danno il meglio di sé nel tempo, anche giovani li trovo irresistibili

.... vale soprattutto per i Riesling Kabinett, Trocken e Feinherb ...