Pagina 1 di 1

Help abbinamento x esame ais

Inviato: 03 feb 2022 00:01
da signor_vino
Salve,
tra qualche settimana ho l'esame AIS per sommelier.
Devo abbinare un crudo di Parma con un bianco e un parmigiano con un rosso ma ho difficoltà a compilare il bersaglio di abbinamento cibo/vino con il metodo Mercadini.
Qualcuno può aiutarmi? Voi come procedereste?

Re: Help abbinamento x esame ais

Inviato: 07 feb 2022 13:01
da vinogodi
signor_vino ha scritto:Salve,
tra qualche settimana ho l'esame AIS per sommelier.
Devo abbinare un crudo di Parma con un bianco e un parmigiano con un rosso ma ho difficoltà a compilare il bersaglio di abbinamento cibo/vino con il metodo Mercadini.
Qualcuno può aiutarmi? Voi come procedereste?
...vai sulla complementarietà " cibo - vino stessa zona" e non sbagli .
a) Prosciutto crudo di Parma ( pretendi almeno un prosciutto crudo 24 mesi da quei cazzoni AIS altrimenti ... altrimenti ti rifilano un 12 che sa ancora di suino ) con Malvasia secca dei Colli di Parma ( anche frizzante) . Grande Carra o Lamoretti . Ottima Callas di Monte delle Vigne . Marcadini e il suo radar sensoriale impazziranno di gioia ( acidità vs succulenza, sapidità e rotondità vs sapidità e rotondità , aromaticità vs aromaticità) .
b) Parmigiano : meno di 18 mesi è "tosone" , perciò se ti ammanniscono per l'assaggio una stagionatura impropria , fottitene dei valutatori e , inorridito e contrariato, mandali affanculo motivando la tua presa di posizione . Per l'abbinamento devi usare un rosso potente e complesso : fra i "locali" ci sta da Dio l'Argille di Monte delle Vigne o il suo "Franc" con una decina di anni sulle spalle . Se vuoi fare godere i valutatori , Marcadini , il radar sensoriale , la commissione tutta e il pubblico , Lambrusco Metodo Classico Lini 910 con 10 anni di permanenza sui lieviti ...ma queste sono cose che difficilmente inesperti come i relatori e valutatori AIS possono comprendere , apprezzare e valorizzare... 8)

Re: Help abbinamento x esame ais

Inviato: 10 feb 2022 11:31
da AlessandroMarzocchi
Vinogodi sempre in grande forma!

Nulla da aggiungere, vostro onore, per quanto riguarda le tipologie di vino. Per il dettaglio delle aziende scelte, andrei su cose un pochetto più artigianali (una Malvasia rifermentata di Camillo Donati o di Quarticello, ma anche il Querciole di Ca' de Noci, per il prosciutto crudo).
Sul Parmigiano non mi dispiace, quando la stagionatura non è eccessiva, un Lambrusco Maestri rigorosamente secco e con un bel po' di tannino.

Re: Help abbinamento x esame ais

Inviato: 14 mar 2023 04:43
da laurawoods
Secondo il metodo Mercadini, l'obiettivo di abbinamento ideale per parmigiano e vino rosso sarebbe nocciola + leggermente dolce + sapido + tannini moderati + corposo + fruttato.

Re: Help abbinamento x esame ais

Inviato: 26 mar 2023 17:25
da alì65
laurawoods ha scritto:Secondo il metodo Mercadini, l'obiettivo di abbinamento ideale per parmigiano e vino rosso sarebbe nocciola + leggermente dolce + sapido + tannini moderati + corposo + fruttato.


mandalo a fare in culo con queste teorie da sommelier retrogado!!!

Re: Help abbinamento x esame ais

Inviato: 08 set 2023 06:28
da monitorharras
laurawoods ha scritto:Secondo il metodo Mercadini, l'obiettivo di abbinamento ideale per parmigiano e vino rosso sarebbe nocciola + leggermente dolce + sapido + tannini moderati + corposo + fruttato. breakout game

Il gusto è davvero sorprendente!