Tiramisù

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

Nexus1990
Messaggi: 1338
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Tiramisù

Messaggioda Nexus1990 » 06 mag 2024 18:13

Cosa abbinarci? Su un sito francese ho letto Coteaux du Layon ma non mi convince mica… Voi che dite?
piergi
Messaggi: 2662
Iscritto il: 06 giu 2007 13:41
Località: corigliano calabro
Contatta:

Re: Tiramisù

Messaggioda piergi » 06 mag 2024 20:24

Nexus1990 ha scritto:Cosa abbinarci? Su un sito francese ho letto Coteaux du Layon ma non mi convince mica… Voi che dite?

La zuffregna acqua di Telese, in alternativa una normale acqua liscia
Strane luci di pioggia...splende il sole,fa' bel tempo...nell'era democratica.

http://igolosotopi.blogspot.com
http://timpadeilupi.blogspot.com/
http://www.timpadeilupi.it
maxer
Messaggi: 5888
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Tiramisù

Messaggioda maxer » 07 mag 2024 00:06

piergi ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Cosa abbinarci? Su un sito francese ho letto Coteaux du Layon ma non mi convince mica… Voi che dite?

La zuffregna acqua di Telese, in alternativa una normale acqua liscia

...
ottima scelta !
in ogni caso, la dizione corretta sarebbe suffregna

il tiramisù, ma solo quello rigorosamente classico, quello cioè con polvere di cacao, crema di uova, mascarpone e zucchero, con strati di savoiardi (o altri biscotti simili, a scelta) inzuppati nel caffè, l' ho anche abbinato a cinque (o anche sei ...) Pocket Coffee

una vera goduria :P 8) :P
...
carpe diem 8)
piergi
Messaggi: 2662
Iscritto il: 06 giu 2007 13:41
Località: corigliano calabro
Contatta:

Re: Tiramisù

Messaggioda piergi » 07 mag 2024 01:12

maxer ha scritto:
piergi ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Cosa abbinarci? Su un sito francese ho letto Coteaux du Layon ma non mi convince mica… Voi che dite?

La zuffregna acqua di Telese, in alternativa una normale acqua liscia

...
ottima scelta !
in ogni caso, la dizione corretta sarebbe suffregna

il tiramisù, ma solo quello rigorosamente classico, quello cioè con polvere di cacao, crema di uova, mascarpone e zucchero, con strati di savoiardi (o altri biscotti simili, a scelta) inzuppati nel caffè, l' ho anche abbinato a cinque (o anche sei ...) Pocket Coffee

una vera goduria :P 8) :P
...

Mi permetto di dissentire, in Campania l'acqua ricca di idrogeno solforato è detta zuffregna o più aulicamente acqua ferrata.
Strane luci di pioggia...splende il sole,fa' bel tempo...nell'era democratica.

http://igolosotopi.blogspot.com
http://timpadeilupi.blogspot.com/
http://www.timpadeilupi.it
Nexus1990
Messaggi: 1338
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: Tiramisù

Messaggioda Nexus1990 » 07 mag 2024 01:18

piergi ha scritto:
maxer ha scritto:
piergi ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Cosa abbinarci? Su un sito francese ho letto Coteaux du Layon ma non mi convince mica… Voi che dite?

La zuffregna acqua di Telese, in alternativa una normale acqua liscia

...
ottima scelta !
in ogni caso, la dizione corretta sarebbe suffregna

il tiramisù, ma solo quello rigorosamente classico, quello cioè con polvere di cacao, crema di uova, mascarpone e zucchero, con strati di savoiardi (o altri biscotti simili, a scelta) inzuppati nel caffè, l' ho anche abbinato a cinque (o anche sei ...) Pocket Coffee

una vera goduria :P 8) :P
...

Mi permetto di dissentire, in Campania l'acqua ricca di idrogeno solforato è detta zuffregna o più aulicamente acqua ferrata.

Ancora sveglio stai? Che ora è in Calabria?
maxer
Messaggi: 5888
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Tiramisù

Messaggioda maxer » 07 mag 2024 02:36

Nexus1990 ha scritto:
piergi ha scritto:
maxer ha scritto:
piergi ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:Cosa abbinarci? Su un sito francese ho letto Coteaux du Layon ma non mi convince mica… Voi che dite?

La zuffregna acqua di Telese, in alternativa una normale acqua liscia

...
ottima scelta !
in ogni caso, la dizione corretta sarebbe suffregna

il tiramisù, ma solo quello rigorosamente classico, quello cioè con polvere di cacao, crema di uova, mascarpone e zucchero, con strati di savoiardi (o altri biscotti simili, a scelta) inzuppati nel caffè, l' ho anche abbinato a cinque (o anche sei ...) Pocket Coffee

una vera goduria :P 8) :P
...

Mi permetto di dissentire, in Campania l'acqua ricca di idrogeno solforato è detta zuffregna o più aulicamente acqua ferrata.

Ancora sveglio stai? Che ora è in Calabria?

...
qui in Piemonte siamo appena al crepuscolo

per piergi : riguardo alla soluzione del nostro vitale problema zuffregna-suffregna, prova a cercare la prima dizione su Google

ebbene, NON troverai mai zuffregna (perché non esiste, probabile voce dialettale), bensì suffregna (in italiano dantesco 8))
...

solo per la precisione :D
carpe diem 8)
piergi
Messaggi: 2662
Iscritto il: 06 giu 2007 13:41
Località: corigliano calabro
Contatta:

Re: Tiramisù

Messaggioda piergi » 07 mag 2024 13:22

maxer ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
piergi ha scritto:
maxer ha scritto:
piergi ha scritto:La zuffregna acqua di Telese, in alternativa una normale acqua liscia

...
ottima scelta !
in ogni caso, la dizione corretta sarebbe suffregna

il tiramisù, ma solo quello rigorosamente classico, quello cioè con polvere di cacao, crema di uova, mascarpone e zucchero, con strati di savoiardi (o altri biscotti simili, a scelta) inzuppati nel caffè, l' ho anche abbinato a cinque (o anche sei ...) Pocket Coffee

una vera goduria :P 8) :P
...

Mi permetto di dissentire, in Campania l'acqua ricca di idrogeno solforato è detta zuffregna o più aulicamente acqua ferrata.

Ancora sveglio stai? Che ora è in Calabria?

...
qui in Piemonte siamo appena al crepuscolo

per piergi : riguardo alla soluzione del nostro vitale problema zuffregna-suffregna, prova a cercare la prima dizione su Google

ebbene, NON troverai mai zuffregna (perché non esiste, probabile voce dialettale), bensì suffregna (in italiano dantesco 8))
...

solo per la precisione :D

[/Url]https://www.google.com/amp/s/www.ilmattino.it/AMP/napoli/napoli_beverello_acqua_zuffregna-5568117.html[/url]
Nexus è campano, l'acqua di Telese è campana, il termine corretto in lingua napoletana è zuffregna che cercando bene si trova anche su Google! :mrgreen:
Strane luci di pioggia...splende il sole,fa' bel tempo...nell'era democratica.

http://igolosotopi.blogspot.com
http://timpadeilupi.blogspot.com/
http://www.timpadeilupi.it
Nexus1990
Messaggi: 1338
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: Tiramisù

Messaggioda Nexus1990 » 07 mag 2024 13:32

Nessuno che, invece di cincischiare come questi due individui (senza offesa per l’individualità o l’individualismo), abbia una risposta alla mia domanda?
maxer
Messaggi: 5888
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Tiramisù

Messaggioda maxer » 07 mag 2024 13:57

piergi ha scritto:
maxer ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
piergi ha scritto:
maxer ha scritto:...
ottima scelta !
in ogni caso, la dizione corretta sarebbe suffregna

il tiramisù, ma solo quello rigorosamente classico, quello cioè con polvere di cacao, crema di uova, mascarpone e zucchero, con strati di savoiardi (o altri biscotti simili, a scelta) inzuppati nel caffè, l' ho anche abbinato a cinque (o anche sei ...) Pocket Coffee

una vera goduria :P 8) :P
...

Mi permetto di dissentire, in Campania l'acqua ricca di idrogeno solforato è detta zuffregna o più aulicamente acqua ferrata.

Ancora sveglio stai? Che ora è in Calabria?

...
qui in Piemonte siamo appena al crepuscolo

per piergi : riguardo alla soluzione del nostro vitale problema zuffregna-suffregna, prova a cercare la prima dizione su Google

ebbene, NON troverai mai zuffregna (perché non esiste, probabile voce dialettale), bensì suffregna (in italiano dantesco 8))
...

solo per la precisione :D

[/Url]https://www.google.com/amp/s/www.ilmattino.it/AMP/napoli/napoli_beverello_acqua_zuffregna-5568117.html[/url]
Nexus è campano, l'acqua di Telese è campana, il termine corretto in lingua napoletana è zuffregna che cercando bene si trova anche su Google! :mrgreen:

...
dal sito " jimdofree. com " :

ACQUA SUFFREGNA O ACQUA E' MUMMARE

In Via Riccardo Filangieri Candida Gonzaga, strada comunicante con Via Acton e Piazza Municipio o, meglio tra le mura perimetrali del Palazzo Reale e di Castelnuovo, nel 2000 son state inaugurate quattro fontanine dove sgorga l’acqua delle “mummare”, fatta affluire da un pozzo borbonico sito nei giardini di Palazzo reale e proveniente dalla sorgente del vicino e Monte Echia. (Il Monte Echia, è una mezza collina, situato sulla parte alta della zona di S. Lucia, chiamato anche Pizzofalcone e, Monte di Dio)

L'acqua "zurfegna", conosciuta anche con i nomi di suffregna, ferrata, delle «mummare», fu per secoli la bevanda preferita dai napoletani.
L'acqua, unica nel suo genere, era denominata "Acqua della sorgenti del Monte Echia" e proviene dal pozzo artesiano situato nel Palazzo Reale, pozzo realizzato nel 1850 circa dall'Ing. L.Cangiano su ordine di Ferdinando II.
In seguito ad indagini chimiche e batteriologiche fu classificata come acqua minerale naturalmente gassata, ricca di sali naturali, contenente bicarbonato di sodio, clururata, calcica sodica magnesica e ferruginosa, microbatteriologicamente pura.

L’acqua della sua sorgente è conosciuta come l’acqua del Chiatamone prendendo il nome della strada dove sgorga originariamente la sua fonte e, dove avveniva l’imbottigliamento dell’acqua “Suffregna” nelle “mummare” (fiasche in terracotta di forma panciuta) per conservare e non alterare le sue proprietà sorgive (qualora non bevuta direttamente alla fonte).L'acqua zurfegna", conosciuta anche con i nomi di suffregna, ferrata, delle mummare e del Chiatamone, è stata da secoli la “bevanda” per eccellenza dei napoletani, molti la sorseggiano in piccole dosi con il vino,oppure gradirla presso una “banca dell’acqua” dove il venditore d’acqua detto “acquaiolo” la serve liscia o con l’aggiunta di spremute d’arancia o di limone e un pizzico di bicarbonato di sodio.La famosa acqua “suffregna”fu negata ai napoletani per ben 27 anni, dall’avvento del colera del 1973..e dopo una lunga serie di analisi e un processo di depurazione per renderla potabile il comune di Napoli ha poi ripristinato il corretto uso e consumo di questa acqua sorgiva..

Da alcuni riferimenti storici si è appreso che quando lo sfortunato Franceschiello, ultimo re Borbone, accompagnato dalla bella moglie Maria Sofia, andò esule a Parigi, chiese ad un Ministro napoletano che gli era andato a rendere omaggio di portargli un ricordo della sua amata Napoli.
Il Ministro chiese allora a Vincenzo Gemito di modellare espressamente per il re la statua dell'acquaiolo fusa in argento: il classico scugnizzo con la "mummera" sotto al braccio e con la "mummarella" in mano.

e qui chiudo : da umile piemontese, non posso che fidarmi di un sito campano :lol:
...
carpe diem 8)
maxer
Messaggi: 5888
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Tiramisù

Messaggioda maxer » 07 mag 2024 14:20

Nexus1990 ha scritto:Nessuno che, invece di cincischiare come questi due individui (senza offesa per l’individualità o l’individualismo), abbia una risposta alla mia domanda?

...
consiglio, ma stavolta più serio :wink:

a mio parere, splendido abbinamento ( provato più volte anche con altri dessert ) con il liquore francese CHARTEAUSE gialla, 130 erbe

un bicchierino da versare direttamente nel tiramisù, più un altro ( oppure anche due o tre ... :P ) mangiando il dolce
...
carpe diem 8)
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3574
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: Tiramisù

Messaggioda gianni femminella » 07 mag 2024 15:48

Nexus1990 ha scritto:Nessuno che, invece di cincischiare come questi due individui (senza offesa per l’individualità o l’individualismo), abbia una risposta alla mia domanda?


Lascia perdere quei due individui :mrgreen:
Mi viene in mente Ala. Non è propriamente vino, ma siamo lì.
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
gpetrus
Messaggi: 3034
Iscritto il: 21 ott 2009 17:41
Località: Trieste

Re: Tiramisù

Messaggioda gpetrus » 07 mag 2024 16:10

marsala ?
Nexus1990
Messaggi: 1338
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: Tiramisù

Messaggioda Nexus1990 » 08 mag 2024 11:03

gpetrus ha scritto:marsala ?

Ci avevo pensato… Chiaramente dolce….?
gpetrus
Messaggi: 3034
Iscritto il: 21 ott 2009 17:41
Località: Trieste

Re: Tiramisù

Messaggioda gpetrus » 08 mag 2024 13:03

Nexus1990 ha scritto:
gpetrus ha scritto:marsala ?

Ci avevo pensato… Chiaramente dolce….?

si
Nexus1990
Messaggi: 1338
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: Tiramisù

Messaggioda Nexus1990 » 08 mag 2024 14:24

gpetrus ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
gpetrus ha scritto:marsala ?

Ci avevo pensato… Chiaramente dolce….?

si

Grazie mille :D
alì65
Messaggi: 13420
Iscritto il: 08 giu 2007 15:36
Località: Parma

Re: Tiramisù

Messaggioda alì65 » 10 mag 2024 22:29

recioto della valpolicella e stop.
lascia perdere i cugini, abbinano i formaggi a qualsiasi cosa; non sanno cos'è un tiramisù
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!
alì65
Messaggi: 13420
Iscritto il: 08 giu 2007 15:36
Località: Parma

Re: Tiramisù

Messaggioda alì65 » 10 mag 2024 22:30

cambia poco ma con patabomb o solo uovo?
futuro incerto...2021 grandissima annata!!!
Nexus1990
Messaggi: 1338
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: Tiramisù

Messaggioda Nexus1990 » 11 mag 2024 09:50

alì65 ha scritto:cambia poco ma con patabomb o solo uovo?

Solo uovo

Torna a “Abbinamento cibo/vino”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti