Carbonara e amatriciana

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

Bärlach
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Carbonara e amatriciana

Messaggioda Bärlach » 11 feb 2024 12:28

Quale vino con la carbonara e quale con l’amatriciana?
Grazie a chi vorrà rispondere!
maxer
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda maxer » 11 feb 2024 13:15

Bärlach ha scritto:Quale vino con la carbonara e quale con l’amatriciana?
Grazie a chi vorrà rispondere!

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# CARBONARA : Champagne 60% Pinot Noir
# AMATRICIANA : un rosso leggero = Pelaverga Burlotto o Nebbiolo

Ciao Cristiano ! :lol:
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Bärlach
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda Bärlach » 11 feb 2024 15:43

Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…
Muffato
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda Muffato » 11 feb 2024 16:33

Con la carbonara mi piace bere bianco , soave o fiano
L_Andrea
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda L_Andrea » 11 feb 2024 21:00

L abbinamento principe con la carbonara potrebbe essere il Trebbiano per eccellenza (Valentini of course).
Ci si può anche "accontentare" con un Fiano maturo o un Albarino.
Amatriciana Barbera giovane solo acciaio o cmq un rosso giovane e spensierato :D
maxer
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda maxer » 11 feb 2024 22:16

Bärlach ha scritto:Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…

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sì, va bene anche una Barbera (o meglio, una Barberetta buona buona) tradizionale, rigorosamente senza legno, poco tannica e bella acidina :lol:
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda Raido » 12 feb 2024 13:47

maxer ha scritto:
Bärlach ha scritto:Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…

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sì, va bene anche una Barbera (o meglio, una Barberetta buona buona) tradizionale, rigorosamente senza legno, poco tannica e bella acidina :lol:
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Mmh.. acidità + acidità del pomodoro.... io forse andrei su qualcosa di più morbido
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda maxer » 12 feb 2024 14:50

Raido ha scritto:
maxer ha scritto:
Bärlach ha scritto:Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…

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sì, va bene anche una Barbera (o meglio, una Barberetta buona buona) tradizionale, rigorosamente senza legno, poco tannica e bella acidina :lol:
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda Bärlach » 12 feb 2024 16:48

.
Ultima modifica di Bärlach il 12 feb 2024 16:52, modificato 1 volta in totale.
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda Bärlach » 12 feb 2024 16:50

Sulla carbonara: Valentini sarebbe la scelta definitiva sulla carbonara, ma non ne ho in casa….come vedreste uno chardonnay di Borgogna (village: Meurseault)? E un verdicchio non proprio giovane?

Invece un orange (ribolla de La Castellada) non starebbe bene né con la carbonara né con l’amatriciana?!
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda Muffato » 12 feb 2024 22:07

Bärlach ha scritto:Sulla carbonara: Valentini sarebbe la scelta definitiva sulla carbonara, ma non ne ho in casa….come vedreste uno chardonnay di Borgogna (village: Meurseault)? E un verdicchio non proprio giovane?

Invece un orange (ribolla de La Castellada) non starebbe bene né con la carbonara né con l’amatriciana?!

per me Verdicchio
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda Raido » 13 feb 2024 22:34

maxer ha scritto:
Raido ha scritto:
maxer ha scritto:
Bärlach ha scritto:Grazie Max, aspettavo le tue dritte!
Interessante lo champagne a prevalenza PN per la carbonara.
Per l’amatriciana pensavo anche a una bella barberona (d’Alba), non so come la vedi…

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sì, va bene anche una Barbera (o meglio, una Barberetta buona buona) tradizionale, rigorosamente senza legno, poco tannica e bella acidina :lol:
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Mmh.. acidità + acidità del pomodoro.... io forse andrei su qualcosa di più morbido

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Soluzione un pò estrema
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda picenum » 15 feb 2024 15:33

matriciana .... cerasuolo

carbonara... bianco dei castelli. a mio gusto, pentima ribelà in primis, o anche il saittole. o i vini di riccardo magno (la torretta)
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda bobbisolo » 16 feb 2024 21:24

picenum ha scritto:matriciana .... cerasuolo

carbonara... bianco dei castelli. a mio gusto, pentima ribelà in primis, o anche il saittole. o i vini di riccardo magno (la torretta)


ciao,
scusate l'ot...
altri vini/cantine dei castelli che ti senti di consigliare?
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picenum
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Re: Carbonara e amatriciana

Messaggioda picenum » 16 feb 2024 22:36

bobbisolo ha scritto:
picenum ha scritto:matriciana .... cerasuolo

carbonara... bianco dei castelli. a mio gusto, pentima ribelà in primis, o anche il saittole. o i vini di riccardo magno (la torretta)


ciao,
scusate l'ot...
altri vini/cantine dei castelli che ti senti di consigliare?

Dovrebbe rispondere Alessio sicuramente più titolato.
Pentima è la mia tipologia, per tarare il gusto.
Segnalerei:
Matteo Ceracchi, Piana dei Castelli. Prezzi correttissimi per il valore dei vini. Sperimentatore, fa anche lunghi affinamenti. Follia bianco lo trovo sempre più che piacevole anche se poco incasellabile. Corretta e gastronomica la sua malvasia puntinata. Godurioso il pinot grigio. Ma anche il resto.

New entry caves de pyrene i ragazzi di Sassopra. Io ho un solo assaggio del mannaro bianco e l’ho trovato interessante. Sicuramente da seguire.

Icaro, ragazzi giovanissimi che guardano alle mode, dove in primis la bevibilità, dopo il resto. Vecchie vigne recuperate, molto belle e lavorate in modo sostenibile, coadiuvati dai vecchi proprietari. Vini da spiaggia (infatti ‘st’estate stavano al chioschetto de La Baia a Fregene).

Poi, a secondo dei gusti, citerei Gabriele Magno, Casal Pilozzo, De Sanctis (abelos).

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