Re: In Piemonte si beve bene
Inviato: 28 giu 2013 00:19
Se si può parteciperei volentieri anch'io.
Giorgio
Giorgio
caveavin70 ha scritto:
SUBSTANCE DEG. 02
naso abbastanza mobile ma con ritorni costanti sulla pasticceria. A tratti un po' stucchevole. Nota ossidativa sorprendentemente limitata. Mi è piaciuta decisamente di più la bocca, verticale come non la ricordavo.
MONFO 78:
MITO!
Nel bicchiere piccolo è rimasto bloccato per un'oretta su sentori ferrosi tra la ruggine e il sangue.
Messo nel vaso adatto è girato subito sull'officinale per poi arrivare al potpurri di fiori secchi e poi il culmine: terra, sottobosco e soprattutto radice. Trama olfattiva raffinatissima. Senza dubbio il miglior naso di nebbiolo della mia vita.
In bocca è tensione allo stato puro. Rispetto all'82 nettamente più longilineo, più spostato sull'acidità. Incredibile il tannino ancora non completamente risolto a 35 anni di età. La minore materia (rispetto all'82) però secondo me non lo penalizza, lo rende solo più essenziale.
Difficilissimo rapportarlo ad un'annata torrida.
100 punti secchi al naso. A seconda del metro da 96 a 98 in bocca.
Baroloonline ha scritto:sabato 28 Settembre, pranzo.
Massimo 7/8 bicchieri, visto il probabile fondo.
Faccio il conto economico e vi dico.
de magistris ha scritto:MCSE ha scritto:de magistris ha scritto:petitbogho ha scritto:MCSE ha scritto:Io me lo segno anche se in famiglia si parlava di andare via in quel periodo, però posso organizzarmi, spero
vai pure, che poi verrà organizzata quella del tuo anno. qui solo '78
di che anno è Fabio?
Più anziano
"Le gambe delle donne" come diceva il buon Mike B. a BIS
e vabbè, mica vai male col '77: c'è Biondi Santi, la Riserva di Mastro, ma in generale in Italia c'è buona scelta. All'estero mi sa che è annata meno brillante e reperibile.
Baroloonline ha scritto:78
paperofranco ha scritto:C'era qualcosa di buono?
..esticazzi...Baroloonline ha scritto:paperofranco ha scritto:C'era qualcosa di buono?
Auslese 2006 Egon Muller
Sir Panzy ha scritto:Le mie note trovano conforto in quanto detto da Geo.
Aggiungo che personalmente sono rimasto strabigliato di fronte a cotanta densità* dei due mostri monfortino e giacosa.
Per loro un campionato a parte. Per me Monfortino stacca di due punti netti giacosa che parte con un filo di animale e polvere al naso.
Per le due sopra la complessità e l'equilibrio tra parte tannica e parte acida gioca un ruolo fondamentale ed è prorpio li, secondo me, che si crea il vuoto con le altre bottiglie. Entrambe migliorano molto con l'ossigenazione e a fine bevuta si arriva anche a componenti primarie molto molto molto molto interessanti.
seguono il Villero di Mascarello, anche lui con qualche "divagazione" iniziale e Scarpa che stupisce per pulizia e grazia.
Marcarini piaciuto molto, giocato moltissimo sulle finezze e sulla piacevolezza di beva. Ottima tenuta anche se, per spaccare il capello in quattro, manca un pelo di complessità.
Ceretto inizia bene ma si perde con l'ossigenazione e svanisce perdendo il guizzo tipico dei Brunate.
Bartolo Mascarello purtroppo segnato dal tappo (peccato perchè in bocca la tenuta era notevole) e Borgogno paga la ricolmatura e risolfitazione che ingessa un pochettino il vino mettendo in luce un tannino secco e asciugante...
Tirando le somme si può dire senza ombra di dubbio che il nebbiolo di langa non teme confronti, cosa alquanto risaputa ma che ci tengo a ribadire ogni qualvolta possibile.
Per il resto un grande grazie a Francesco e consorte per la splendida organizzazione (e perfetta tenuta delle bottiglie) e un grazie a tutti i commensali partecipanti. Bel clima bella compagnia e grandi vini. What else
*Densità: mi si conceda il lusso di affermare che un tale spessore su vini di 35 anni l'ho sempre e solo trovata sui grandissimi bordeaux.
...maledetto ...Baroloonline ha scritto:Sto organizzando una Nebbiolata 1971 a chi puo' interessare
La line up dei vini sarà questa:
Barbaresco 1971 Pio Cesare
Barbaresco 1971 Giuseppe Mascarello
Barbaresco 1971 riserva Rabaja Produttori del Barbaresco
Barolo 1971 Palladino
Barolo 1971 Pira Magnum
Barolo 1971 Cappellano
Barolo 1971 GB Burlotto Castello di Verduno
Barolo 1971 Francesco Rinaldi
Barolo 1971 Marchesi di Barolo
Barolo 1971 Riserva Brunate Giuseppe Rinaldi
Barolo 1971 Brunate Cogno Marcarini
Barolo 1971 Monprivato Giuseppe Mascarello
Barolo 1971 riserva Monfortino Giacomo Conterno
Barolo 1971 riserva Granbussia vigna Cicala Aldo Conterno
Per un totale di 14 bottiglie di vino, dando per scontato che qualcuna di queste possa avere subito il passare degli anni, anche se le ho selezionate tra i miei migliori acquisti.
La data ipotizzata è per Sabato 22 Novembre a cena (ore 20.00) presso il ristorante “Alla Corte degli Alfieri” sito nel castello di Magliano Alfieri. Lo so che si sovrappone con un'altra bella degustazioni di nebbioli del forum ma purtroppo sono stato obbligato a metterla in questa data.
Mi rimangono due posti liberi, massimo 9 persone visto che ci sarà del fondo.
Se qualcuno è interessato mi contatti in privato per la quota.