Minivintage in Bue House

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vinogodi
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Minivintage in Bue House

Messaggioda vinogodi » 18 mag 2025 21:50

... come gia' accennato, termino le recensioni per la Guida Doctor Wine poi riprendo a commentare, compresa quella da Ivo sabato e...altre minori, tipo questa. Nel frattempo, in attesa di un vintage "importante" che faremo dopo l'estate, su richiesta abbiamo affilato le armi con un minivintage divertente. Cosa?

Preaperitivo:
- Vieilles Vignes Francaises 1999 Bollinger

Aperitivo:
- Krug Vintage 1990
- Krug Collection 1990

Bianchini:
- Chevalieres Montrachet 1999 Chartron
- Meursault Cailleret 1999 Coche Dury

Rossi a ritroso nel tempo:
- Romanee Saint Vivant 2001 DRC
- Cote Rotie La Mouline 1995 Guigal
- Vega Sicilia Unico 1987
- Pomerol Chateau Petrus 1985
- Pauillac Chateau Latour 1979
- Pauillac Chateau Lafite 1967
- Vega Sicilia Unico 1966
- Monfortino 1945
- Pessac Leognan Chateau Haut Brion 1918 :shock: :shock: :shock:
- Porto Vintage 1917 Borges
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Re: Minivintage in Bue House

Messaggioda vinogodi » 19 mag 2025 18:01

...vediamo :
- Vieilles Vignes FRancaises di Bollinger è un capolavoro assoluto , anche se l'annata ha permesso già una maturità di beva notevole. Perlage di finezza esoterica, colore giallo oro vivo , luminoso . Profumi di zagara, agrumato, melone bianco, spezie, coquillage, minerale ( ma il minerale non doveva esistere? :lol: ) . La bocca serafica , sapida, tondeggiante per quanto larga al palato. Acidità ancora vibrante , sorso da endovena... :D :D :D :D :)
- Krug Vintage 1990 : oro antico, con bolla finissima seppur presente, un vero "perlage" da antologia. Il naso ha il liqueur Krug fino al midollo, crosta di pane d'Altamura, pepe, miele d'acacia, susina gialla leggermente disidratata. La bocca cremosa, densa, avvolgente , con acidità viva che rende il sorso irresistibile ... :D :D :D :D :)
- Krug Collection 1990 : confronto spettacolare : il fratello omozigote, con le medesime caratteristiche del precedente ma con un alito di freschezza in più a differenziarlo , ma solo la vicinanza ne ha permesso di creare un pelo di fica di distinzione . Vini, comunque solenni ............ :D :D :D :D :)
Ultima modifica di vinogodi il 19 mag 2025 18:10, modificato 2 volte in totale.
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Re: Minivintage in Bue House

Messaggioda vinogodi » 19 mag 2025 18:09

...i bianchi , discorso a parte perchè un paio di neofiti della Borgogna bianca ( ma champagnofili all'ultimo stadio) li hanno eletti vini della giornata , e che se avessero avuto le bolle i migliori vini ... della loro vita :lol: ...
- Chevalieres Montrachet 1999 Chartron : che mi piaccia questo produttore , che ritengo a liveli assoluti, già qualcuno l'aveva inteso, ma tutti, dico tutti, al cospetto di questo caterpillar sensoriale in annata epica hanno sbrodolato senza ritegno. Oro chiaro, integro come pochi . Naso poliedrico di frutta bianca, fiori di campo, propoli, con balsamicità soffusa ed una civettuola speziatura. Palato ingordo e bicchieri che finivano in un amen :D :D :D :D :) +
- Meursault Cailleret 1999 Coche Dury : vino bianco dell'anno , secondo me che bevo poca Borgogna Bianca. Giallo dorato chiaro con riflessi verdognoli , irreale solo vedendolo si può credere. Il naso pirotecnico di pietra focaia sparata, speziatissimo, eucaliptico, di intensità quasi dolorosa. La bocca di freschezza soprannaturale, potente più che possente, nonostante ciò di beva assassina , con densità palatale da Pinot Nero vinificato in bianco. Un capolavoro ... :D :D :D :D :D
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Re: Minivintage in Bue House

Messaggioda l'oste » 19 mag 2025 18:47

vinogodi ha scritto:- Vega Sicilia Unico 1987
- Vega Sicilia Unico 1966

Attendo con trepidazione le tue note di questi due, il 1987 l'ho bevuto a inizio millennio e ancora non posso dimenticare la stratificazione aromatica a cornice di una bocca superba, piena, dalla persistenza elegante quanto infinita.
Il 1966 ('tacci tua :lol:), mi manca...
Non importa chi sarà l'ultimo a spegnere la luce. E' già buio.


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Re: Minivintage in Bue House

Messaggioda vinogodi » 19 mag 2025 20:17

l'oste ha scritto:
vinogodi ha scritto:- Vega Sicilia Unico 1987
- Vega Sicilia Unico 1966

Attendo con trepidazione le tue note di questi due, il 1987 l'ho bevuto a inizio millennio e ancora non posso dimenticare la stratificazione aromatica a cornice di una bocca superba, piena, dalla persistenza elegante quanto infinita.
Il 1966 ('tacci tua :lol:), mi manca...
...l'87 buono, ma era al cospetto di emeriti mostri. '66 per alcuni sul podio della giornata, comunque fra i piu' buoni che abbia mai assaggiato...
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Re: Minivintage in Bue House

Messaggioda vinogodi » 20 mag 2025 09:42

Si partiva con i rossi a ritroso nel tempo: essendo un minivintage di premessa a quelli che verranno ben più importanti, l'introduzione è stata con un vino giovane ma ben rappresentante del nuovo millennio, avendo solo 24 anni di vita. Poi in progressione nei decenni addietro...

- Romanee Saint Vivant 2001 DRC : si parte con un botto di deterrenza dinamitarda : già dal colore rosso chiaro con leggere note aranciate sull'unghia del bicchiere ti affascinano come una milf dotata di morbidezze ed esperienza ammiccante. I profumi sono incredibilmente vari ma caratteristici e riconoscibili, con gelatine di lamponi, fragoline di bosco e quella balsamicità incensosa che rimanda ai capolavori di Madame Leroy. La speziatura è dolce e complemento senza compromessi al godimento olfattivo. In bocca seta pura, di quelle preziose , con acidità che pulisce e tannini rotondi e morbidi , una vera carezza...tutti estasiati e rapiti , ma ci mancherebbe. Questa versione di questa annata si presenta epica : ricordo benissimo in confronto relativamente recente con sua maestà Romanée Conti 2001 essere quasi , se non meglio, al livello, e si conferma :D :D :D :D :D

- Cote Rotie La Mouline 1995 Guigal : sesso puro . Rosso intenso con nuances granate , ma ancora florido al vedersi. Naso che che andrebbe inserito in qualche categoria pornohb legata alla sensazione olfattiva : carne arrosto, pepe nero macinato al momento, ematico da riesumare collane d'aglio e paletti di frassino da quanto erano attirati i vampiri della zona. Sorpresa generale per chi il Rodano l'ha affrontato solo marginalmente .... o periglioso concettualmente per chi il Sirah l'ha affrontato pensando che Amerighi ne fosse il profeta... e quando raggiungeva il palato , le papille si rizzavano, il palato veniva saccheggiato da ogni decente compromesso tattile, quel che si dice orgasmo palatale... :D :D :D :D :)

- Vega Sicilia Unico 1987 : veniva dopo due mostri , ma bene si è comportato . Rosso vivissimo , ancor più del Guigal. I profumi stentavano ad uscire perchè leggermente compressi da gioventu' sfrontata, con tabacco in buona evidenza, un pò terroso, un humus abbastanza marcato, così come la corteccia e il ginepro. Bocca come al solito impressiva, splendida accoppiata al carpaccio di filetto di angus, energia da vendere... :D :D :D :) +++
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Re: Minivintage in Bue House

Messaggioda vinogodi » 20 mag 2025 10:07

... si andava sempre più indietro in un crescendo quasi rossiniano ... con qualche eccezione inaspettata :

- Pomerol Chateau Petrus 1985 : quando si può affermare senza smentita che al mondo si può cambiare opinione e l'emergente consapevolezza che, fino ad ora, qualcuno non c'ha capitoun cazzo su determinati vini : cioè "io" . Sempre bevuto Petrus ( bevuto poco per preconcetto più che per il costo) giovane per paura che un povero Merlot , considerato personalmente uvaggio del cazzo, non tenesse il tempo ... e di bere dei cadaveri , sinceramente , non mi va. Aprendo in rapida successione negli ultimi tre anni 5 Petrus con più di trent'anni , la splendida consapevolezza di essermi sbagliato di grosso causa la mia giovane e inesperta vita di bevitore. Il colore , a quarant'anni dalla vendemmia è granato carico , intenso con bellissime trasparenze. Il naso è un caleidoscopio di sensazioni speziate , con vena deliziosa agrumata, di meraviglioso cuoio conciato , pellame nobile, Boletacee a gogo. La bocca è velluto puro, morbidissimo senza essere mammelliforme, anzi , con una energia acida che assemblava il tutto con un'armonia rara ed una lunghezza chilometrica. :D :D :D :D :) +++
- Pauillac Chateau Latour 1979 : la leggera delusione della giornata. Pur rosso integro e luminoso, al naso qualcosa non andava . Non era tappo , ma un leggero straccio bagnato, cartone infido, radicoso. Ogni tanto tirava fuori la realtà fattuale olfattiva di questo fenomeno , per poi ricadere in strane sensazioni di chiusura. Di contro, la bocca era spettacolare, viva e fresca , densa e piacevole . Difficile non decontestualizzare gli aspetti sensoriali , ma proprio il naso non ha convinto. Naso :D :D (ad essere generosi) - Bocca e aspetto :D :D :D :D ...però , chiaramente , le aspettative erano tutt'altre
- Pauillac Chateau Lafite 1967 : altra musica , altro registro . Colore rosso ancora integro con solo poche cessioni tendenti al granato , ma solo per gli estremisti esagitati dell'estetica cromatica (io). Il naso stupendamente variegato con ancora residuale di frutto rosso di sottobosco ( mora e mirtillo) , terziarizzazione prevalente da sballo, dalla spezia forte al tabacco da pipa, dal pellame conciato al chiodo di garofano. La bocca è magnifica perchè sembra masturbarti le papille da tanto la carezza è suadente subito per diventare energica con il tempo. La variabilità ed evoluzione nel bicchiere è fantastica. Per tanti sul podio della giornata . Lafite è una certezza ( a quasi sessant'anni dalla vendemmia , teniamone conto...) :D :D :D :D :) +++
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Re: Minivintage in Bue House

Messaggioda vinogodi » 20 mag 2025 10:56

... qui si entra nel novero delle emozioni pure , dove l'acriticità data dalla cieca ha permesso di prima giudicare , poi lasciare le iperbole della sorpresa in seconda battuta , perchè davvero ad ogni apertura i presenti si spellavano le mani dall'entusiasmo, l'applauso sorgeva spontaneo e l'abbandonarsi al piacere una consuetudine non di facile ...consuetudine.

- Vega Sicilia Unico 1966 : rosso granato intenso ma con trasparenze e luminosità da infarto . Raramente ho sentito un naso così complesso, mutevole nel bicchiere nel tempo , di grande equilibrio fra orizzontalità (complessità) e verticalità ( intensità). Il rimando alle note speziate rodaniane era d'obbligo , sembrava di assaporare una picanha di razza Nelore conciata, dove il pepe nero macinato fresco era delizioso, così come le note di sottobosco rugiadoso autunnale, la corteccia di quercia. Sorprendente lo sviluppo, con l'ossigenazione nel bicchiere, di tratti animali. La bocca davvero eccezionale per eleganza e suadenza, nella sua consistenza fuori dalle righe. Per me sul podio della giornata :D :D :D :D :) +++

- Monfortino 1945 : il più bel Monfortino bevuto, a memoria, nell'ultimo decennio . Piccola mania , la 1945, del mio povero nonno, si conferma fra le più grandi versioni di sempre. Colore rosso chiaro, ancora di dignità cromatica impressionante. Stupende le note floreali, ancora si notano i petali di rosa appassita, lo sfalcio di fiori, la leggera nota agrumata, così come leggera era la nota di agrifoglio e balsamica. La bocca setosa, fresca , con ancora la trama tannica , ormai finissima e carezzevole, che accompagnava il sorso. Commovente. :D :D :D :D :) +

- Pessac Leognan Chateau Haut Brion 1918 : ...beh ... per tutti vino della giornata e per quasi tutti vino della vita , io lo metto senz'altro fra i primi 20 della mia giovane vita... e di Bordeaux "maturi" qualcuno l'ho bevuto. Rosso relativamente carico ma con una dignità cromatica sorprendente . Ha naso con sviluppo orizzontale senza pari, ad ogni snasata cambiava toni e semitoni, dove il leit motiv era la confettura di susina, la garrigue, ma , soprattutto , il cacao e il tabacco da pipa, dalle rimembranze adolescenziali ( mio padre era fumatore di pipa) direi tabacco Clan. Sferzante la nota speziata , intensa, in certi momenti prevalente , ma mai coprente. Straziante l'ultimo sorso , bevuto dalla disperazione in quanto solo una bottiglia mi è rimasta da tante bevute scriteriate nel passato remoto caratterizzate da inconsapevole incoscienza giovanile. La bocca che raramente si possa immaginare così indecentemente vellutata e saturante . Lunghezza? Da riparametrare ogni riferimento conosciuto. :D :D :D :D :D ... ma sì , andiamo oltre la scala, aggiungendo :D...
- Porto Vintage 1917 Borges : aperto d'amblé con un pò di difficoltà in quanto il tappo era più un pezzetto di legno che un sughero. Sta di fatto che rimane , Borges, un caposaldo della tipologia. Colore lunare, granato chiaro con decisei riflessi mattonati. Esplosione di profumi senza senso, dalla cannella in infusione al chiodo di garofano macinato, dalla radice di china al topinanbur grattugiato. L'alcool , impercettibile , ti dava grade sensazione di calore e morbidezza, rotondità splendida, mai stucchevole. Sposalizio d'amore con la triade Gorgonzola Naturale Stravecchio, Stilton e Roquefort in un confronto epico.
:D :D :D :D :)
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Re: Minivintage in Bue House

Messaggioda vinogodi » 20 mag 2025 11:04

...beh ... non vedo l'ora di fare quello "serio" , di vintage ... 8)
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Re: Minivintage in Bue House

Messaggioda tenente Drogo » 20 mag 2025 15:58

panoramica delle bottiglie

https://www.youtube.com/shorts/WuIqjYnoIYM

io purtroppo non c'ero, ho messo il video
I comunisti mi trattavano da fascista, i fascisti da comunista.
Tutto questo ha aiutato il film.
(Sam Fuller, a proposito di "The Steel Helmet")

http://fortezza-bastiani.blogspot.com
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Re: Minivintage in Bue House

Messaggioda vinogodi » 20 mag 2025 16:53

...grazie Tenente per il supporto informatico :oops:
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Re: Minivintage in Bue House

Messaggioda fabrizio leone » 20 mag 2025 20:18

Wow !!
L_Andrea
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Re: Minivintage in Bue House

Messaggioda L_Andrea » 20 mag 2025 21:20

Non oso immaginare cosa potrebbe essere un vintage serio...Tanta invidia
DarioFurio22
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Re: Minivintage in Bue House

Messaggioda DarioFurio22 » 21 mag 2025 09:14

È sempre un piacere leggere e rileggere le tue impressioni, grazie Marco!

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