Ieri pranzo dagli avvinazzati, tema nebbiolo.
R.Pouillon - Grand Vallée - EBPN 65 + CH 15 + PM 20 - sb ultimo trimestre 2022
Bel colore che sta tra il ramato e la buccia di cipolla dorata.
Profumi intensi che vanno dal chinotto allo zenzero, dalla buccia d'agrume ai chicci di sale.
Al palato è un'esplosione di frutti rossi, agrume rosso, nota di mela gala, sapido, molto armonico
Piaciuto moltissimo
Egly-Ouriet - Grand Cru - EBLa sboccatura troppo recente (09-23) lo penalizza.
Buccia di cipolla dorata.
Profumi di lievito, nota leggera di mallo di noce, gessoso.
In bocca entra piuttosto irruento e scomposto e poi si affievolisce abbastanza in fretta, sapido e mela non matura, chiude con leggera nota amaricante.
Il bambino andava fatto maturare.
Marcarini - Barolo Brunate - 2016Naso con tempera, agrume, è profondo e intenso, aggiunge note scure nel finale.
Sorso con tannino molto aggressivo, quasi verde, grande acidità ma chiude con nota amarognola.
Non è il mio.
G.Cortese - Barbaresco Rabaja RIserva - 2013Profumi di prugna matura, nota di canfora, lievemente balsamico, tutto abbastanza tenue, senza polpa.
In bocca va un po' meglio, è succoso di ribes e mirtillo nero, sanguigno/ferroso, comunque abbastanza scarno e il tannino non è pervenuto.
Mezza delusione
Cascina Fontana - Barolo - 2015Naso che sta tra il nebbiolo e il/lo/la Syrah: nota liquiriziosa preponderante, tamarindo, oliva e anche del geranio.
Molto succoso in bocca, bel fruttone rosso maturo, tannino perfettamente integrato acidità centrata e lunghissima persistenza.
Piaciuto molto, 2° vino di giornata (per me).
Elio Sandri - Barolo Perno - 2016Al naso è molto ampio, note di frutta dolce, salino, agrumato, elegante, chiude con note di radice terrosa (made in langa!).
Come il precedente, anche questo nebbiolo è molto succoso, ha però un tannino leggermente con più grip, tanta ma tanta materia.
Piaciutissimo e con lunga proiezione futura: vino di giornata senza sé e senza ma.
Antoniolo - Gattinara Osso San Grato - 2008Evoluto
Chionetti - Barolo Bussia Vigna Pianpolvere - 2017Profumi erbacei, radice di liquerizia, bel balsamico.
In bocca è succoso di frutti rossi (ciliegia e mirtillo), sorretto da una bell'acidità, tannico il giusto, bella beva.
Bella sorpresa, da riprovare in altre forme e colori: si posiziona sul gradino più basso del podio.