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Georgia - საქართველო

Inviato: 21 feb 2024 16:36
da AmoSlade
Buongiorno, questa estate dovrei andare in Georgia (non lo stato in USA :mrgreen: ).
La vacanza non sarà incentrata sul vino, ma comunque un paio di visite/esperienze "vinose" vorrei farle. Qualcuno ha consigli?
Grazie

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 21 feb 2024 17:05
da vinogodi
...senza dubbio ho un amico Georgiano che ha sposato un'italiana ed ogni tanto mi omaggia di migliori vini rossi Georgiani quali
Kindzmarauli , Akhasheni e Mukuzani ... Lui afferma che sono fra i migliori vini al mondo ... :lol:

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 21 feb 2024 18:27
da AmoSlade
vinogodi ha scritto:...senza dubbio ho un amico Georgiano che ha sposato un'italiana ed ogni tanto mi omaggia di migliori vini rossi Georgiani quali
Kindzmarauli , Akhasheni e Mukuzani ... Lui afferma che sono fra i migliori vini al mondo ... :lol:


E per te, raggiungono quantomeno il livello di potabilità? :mrgreen:

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 21 feb 2024 20:31
da vinogodi
AmoSlade ha scritto:
vinogodi ha scritto:...senza dubbio ho un amico Georgiano che ha sposato un'italiana ed ogni tanto mi omaggia di migliori vini rossi Georgiani quali
Kindzmarauli , Akhasheni e Mukuzani ... Lui afferma che sono fra i migliori vini al mondo ... :lol:


E per te, raggiungono quantomeno il livello di potabilità? :mrgreen:
...potabili...

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 21 feb 2024 21:17
da AmoSlade
vinogodi ha scritto:
AmoSlade ha scritto:
vinogodi ha scritto:...senza dubbio ho un amico Georgiano che ha sposato un'italiana ed ogni tanto mi omaggia di migliori vini rossi Georgiani quali
Kindzmarauli , Akhasheni e Mukuzani ... Lui afferma che sono fra i migliori vini al mondo ... :lol:


E per te, raggiungono quantomeno il livello di potabilità? :mrgreen:
...potabili...


È già qualcosa, almeno non morirò di sete :mrgreen:

Stavo pensando...qualche anno fa, quando sono stato in visita da Gravner, mi avevano detto che loro sono stati diverse volte in Georgia, e (anche) da lì hanno tratto aspirazione...so che qui dentro si considera grande per lo più il Gravner pre-macerativo, però...se il buon Josko ci ha visto qualcosa di buono, dovrà pur esserci qualcosa di un po' oltre la potabilità :roll: magari ci provo a chiedere anche a loro...

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 22 feb 2024 12:09
da pstrada75
Ciao Caro, sono stato in Georgia e oramai sono anni che bevo vini Georgiani di diversi produttori.
Ci sono cose veramente spettacolari, vedrai che sia vino che cibo ti stupiranno, niente a che fare con la Russia, i sapori e gli odori sono piu' mediterranei e veramente il cibo e' stato una grande sorpresa. Oltre alla bellezza del paese, vedra ti piacera' da matti......

Se sei a Tbilisi ti consiglio di andare in questi due wine bar che hanno la maggiorparte dei migliori produttori

https://gvino.me/wine-bar/?lang=en

https://vinoground.tilda.ws/

I miei 3/4 produttori preferiti sono:
IBERIELI - ZURAB TOPURIDZE - sopratutto il suo Saperavi, veramente eccellente
OUR WINES - qua forse piu' su i bianchi tenendo presente che bianchi in Georgia significa quasi sempre Orange
NIKA Wines - anche qui eccellenti sia il Rkatsiteli sia il Saperavi.

L'importante per me e' stare lontani da i prodotti di massa, ci sono cantine che fanno milioni di bottiglie che esportano per lo piu' in Russia, ovvio che qui la qualita' e' molto discutibile.....

Ce ne sono comunque una marea di piccoli produttori, avrai di che divertirti. Enjoy!

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 22 feb 2024 12:58
da Patatasd
Aggiungo anche Iago Bitarishvili a Chardakhi, che insieme ad Our Wines e Nika sono facilmente trovabili anche in Italia, essendo del catalogo Triple A.

A prescindere dalle varie prese per il culo ci sono vini molto buoni.
Poi per carità, chi vuole vedere il mondo del vino solo attraverso una scala verticale di classifica è ovvio che ignori o perculi questi vini.
Chi invece è curioso di conoscere stili, territori e culture diverse senza aver la necessità di dover mettere ogni bottiglia o vitigno in una classifica globale, non può che avere tante soddisfazioni dall'esplorare questi territori.

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 22 feb 2024 14:12
da AmoSlade
Grazie mille Pstrada75 e Patatasd per i preziosi consigli! La Georgia è una meta che ho in mente da qualche anno e vino e cibo sono fra gli aspetti che mi hanno attirato verso questa destinazione. I vostri feedback mi rendono ancora più ottimista :D
Farò qualche giorno a Tbilisi e dintorni, poi un po' di trekking nel Tusheti e infine dedicherò un po' di tempo al Kakheti, dove si concentrano la maggior parte dei produttori.

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 23 feb 2024 14:16
da pstrada75
E comunque fai bene ad andare adesso prima che l'amico Putin la invada come fatto con l'Ucraina, direi solo questione di tempo......

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 23 feb 2024 14:37
da Ziliovino
da ricordi di banchi d'assaggio vari ho riminescenze piuttosto buone su prince makashvili, e più nella media da Pheasant's Tears Winery.
Posto affascinante la Georgia, attendiamo resoconto...

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 23 feb 2024 15:46
da AmoSlade
pstrada75 ha scritto:E comunque fai bene ad andare adesso prima che l'amico Putin la invada come fatto con l'Ucraina, direi solo questione di tempo......


Proprio per questo motivo ho preso refundable tickets per l'aereo, dovesse succedere qualcosa nei prossimi mesi... :roll:

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 23 feb 2024 15:47
da AmoSlade
Ziliovino ha scritto:da ricordi di banchi d'assaggio vari ho riminescenze piuttosto buone su prince makashvili, e più nella media da Pheasant's Tears Winery.
Posto affascinante la Georgia, attendiamo resoconto...


Grazie Zilio! Il resoconto non mancherà :D

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 23 feb 2024 16:46
da gpetrus
Ziliovino ha scritto:da ricordi di banchi d'assaggio vari ho riminescenze piuttosto buone su prince makashvili, e più nella media da Pheasant's Tears Winery.
Posto affascinante la Georgia, attendiamo resoconto...

Non so se erano proprio questi, forse Phaesant si , ma ricordo anch'io buoni vini. Il produttore aveva una foto sul banchetto che lo ritraeva nell'anfora :mrgreen:

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 11 set 2024 03:27
da Alice12
AmoSlade ha scritto:
vinogodi ha scritto:...senza dubbio ho un amico Georgiano che ha sposato un'italiana ed ogni tanto mi omaggia di migliori vini rossi Georgiani quali
Kindzmarauli , Akhasheni e Mukuzani ... Lui afferma che sono fra i migliori vini al mondo ... :lol:


E per te, raggiungono quantomeno il bitlife livello di potabilità? :mrgreen:

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 11 set 2024 08:20
da vinogodi
Alice12 ha scritto:
AmoSlade ha scritto:
vinogodi ha scritto:...senza dubbio ho un amico Georgiano che ha sposato un'italiana ed ogni tanto mi omaggia di migliori vini rossi Georgiani quali
Kindzmarauli , Akhasheni e Mukuzani ... Lui afferma che sono fra i migliori vini al mondo ... :lol:


E per te, raggiungono quantomeno il bitlife livello di potabilità? :mrgreen:
...non male , ad essere sinceri. Ma i migliori al mondo ... si , insomma... 8)

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 28 set 2024 12:57
da AmoSlade
In ritardo, ma come promesso ecco qualche impressione dopo la mia vacanza in Georgia.
Partiamo col dire che la prima cosa che risulta subito evidente quando si parla di vino con i georgiani è il loro rapporto, che definirei viscerale, con questa bevanda, di cui vanno innegabilmente fieri.
Quando ti dicono che in Georgia si fa il vino migliore al mondo, lo fanno con una naturalezza tale che capisci subito che non lo fanno con spocchia e tu, un po' intenerito e un po' perché non osi sollevare obiezioni (in media i Georgiani sono MOLTO grossi), noi puoi che annuire :mrgreen: .
Ho provato un paio di volte con dei produttori a parlare di vino italiano, ma anche tirando in ballo Barolo e Brunello era evidente che i miei interlocutori non sapessero di cosa stessi parlando. Per loro esiste sopra tutto il vino georgiano, e poi tutto il resto che va nel calderone che loro chiamano "european style".

Altra cosa che balza subito all'occhio: in Georgia non vedrete gente roteare calici e degustare a piccoli sorsi. Piuttosto, a tavola i brindisi si susseguono incessanti, ed al termine di ognuno si svuota il bicchiere tutto di un fiato :D

Sia nei locali della vivace Tbilisi sopra consigliati (grazie di nuovo, tutti molto validi, aggiungo anche Craft Wine restaurant con una bella carta locale e buona cucina tradizionale rivisitata) che per le visite in cantina ho volutamente privilegiato piccoli produttori che mai avrei potuto trovare in Italia, affidandomi ad informazioni reperite qua e là online da appassionati che si erano avventurati prima di me, ed in parte ad istinto e fortuna. Fra situazioni più e meno bizzarre, posso dire che mi sono davvero divertito :D

La tipica cantina Kakhetiana a conduzione famigliare consiste in qualche qvevri (anfora) interrata, solitamente nel retro della casa, ed un locale sotterraneo per la conservazione delle bottiglie e, in qualche caso, per l'affinamento in acciaio.
Ci tengo a dire che nonostante abbia, come già detto, privilegiato piccole realtà, artigianali e talvolta a dir poco spartane, prive di tecnologie moderne, non ho bevuto un solo vino che non fosse pulito. Evidentemente il vino lo sanno fare.

Per quanto riguarda le uve rosse, il Saperavi detiene praticamente il monopolio in Kakheti. Dà vita a vini potenti e corposi, densi fin dal colore quasi sempre impenetrabile. Non essendo molto nelle mie corde, ho dato più attenzione ai bianchi, dove il panorama è più variegato. I vitigni autoctoni sono innumerevoli ma a farla da padrone sono il Rkatsiteli e il Mtsvane. Dal primo nascono vini con i classici sentori di frutta disidratata, thè e spezie che sovente si associano ai macerati, mentre il secondo, nonostante la macerazione, tende a rimanere più scarico di colore (Mtsvane significa "verde") con profumi più freschi, di fiori e frutti bianchi.

La vinificazione tradizionale prevede solitamente sei mesi di macerazione sulle bucce. Segue poi un periodo di affinamento, talvolta ancora in anfora, talvolta in acciaio. I vini che vengono affinati in acciaio tendono a conservare maggiormente gli aromi fruttati, mentre quelli che permangono a lungo in anfora sviluppano sentori più balsamici, resinosi, a volte addirittura torbati tanto da ricordare a tratti qualche distillato.
C'è anche chi effettua macerazione più brevi per avere vini più immediati, soprattutto con vitigni bianchi, come ad esempio il Kisi, che con macerazioni lunghe estraggono una carica tannica impressionante.

Una cosa che non sono proprio riuscito a fare mia della tradizione georgiana, è l'abitudine di bere i bianchi a temperatura ambiente, soprattutto quando l'ambiente è a 28/30 °C :roll: ho aperto, con qualche forumista, una delle bottiglie di Mtsvane che sono riuscito a portarmi a casa. In cantina ci avevo capito ben poco e beh...un po' raffreddata era un'altra cosa, davvero un bel vino, soprattutto al naso, un po' corto in bocca, ma molto piacevole. Ho riscontrato spesso nei miei assaggi georgiani profumi davvero belli ed interessanti a fronte di una minore incisività in bocca.

Ho scritto fin troppo, finisco con qualche nome che mi sento di consigliare, se mai vi dovesse capitare: Tsikhelishvili, Khutsishvili (ho anche alloggiato nel loro B&B con annessa goliardica cena), Khvtisia wines.

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 28 set 2024 17:12
da andrea
AmoSlade ha scritto:Una cosa che non sono proprio riuscito a fare mia della tradizione georgiana, è l'abitudine di bere i bianchi a temperatura ambiente, soprattutto quando l'ambiente è a 28/30 °C :roll: ho aperto, con qualche forumista, una delle bottiglie di Mtsvane che sono riuscito a portarmi a casa. In cantina ci avevo capito ben poco e beh...un po' raffreddata era un'altra cosa, davvero un bel vino, soprattutto al naso, un po' corto in bocca, ma molto piacevole.

Confermo, vino piacevole.

Re: Georgia - საქართველო

Inviato: 28 set 2024 21:35
da Kalosartipos
AmoSlade ha scritto: l'abitudine di bere i bianchi a temperatura ambiente, soprattutto quando l'ambiente è a 28/30 °C :roll: .

Bàbbari...