Pagina 1 di 1

inizio senza cantina

Inviato: 11 feb 2023 20:07
da redwhite
Buonasera mi chiamo fabio da roma sono un neofita alle prime armi per questo vorrei inziare con un basso budget, senza comprare una cantinetta e spendere soldi. Possiedo una cabina armadio in cucina ovviamente con una porta a vetro chiusa dove teniamo scorte alimentari; la mia intenzione era di comprare un portabottiglie in legno e metterlo nella parte basse della stanzetta (circa 4 mq2) ma con quali vini posso inziare?

prendendo in considerazione un range di temepratura dove di estate fa caldo (ma dentro la cabina ci saranno un paio di gradi in meno)

Re: inizio senza cantina

Inviato: 11 feb 2023 21:44
da ORSO85
Quella cabina andrà bene solo per vini di immediato consumo.
Se vuoi prender vini da invecchiare la cantinetta è imprescindibile

Durante i mesi invernali li puoi tenere qualche tempo in più ma l’estate…..2 gradi in meno rispetto ai 28/30 ambientali sono troppi….

Re: inizio senza cantina

Inviato: 12 feb 2023 10:55
da Kalosartipos
redwhite ha scritto: ma con quali vini posso inziare?

Vini che berrai nel giro di sei/nove mesi.

Re: inizio senza cantina

Inviato: 12 feb 2023 12:10
da redwhite
grazie per i consigli, per me andrebbe anche bene ma avrei una domanda: quindi debbo finire le bottiglie primi che arrivi l'inverno o l'estate? oppure possono stare massimo quasi un'anno.

in più cosa mi consigliate da comprare?

Re: inizio senza cantina

Inviato: 12 feb 2023 14:58
da Kalosartipos
Prima che arrivi l'estate.

Re: inizio senza cantina

Inviato: 13 feb 2023 12:05
da Patatasd
Oddio, non è che necessariamente appena arriva l'estate i vini faranno cacare eh, è un discorso complesso e variabile da vino a vino.

Però ecco sicuramente non ci terrei dei Barolo o Brunello per cui vuoi aspettare svariati anni prima di berli, ma finché li bevi entro un anno o due non vedo grandi problemi.

Re: inizio senza cantina

Inviato: 13 feb 2023 12:15
da vinogodi
redwhite ha scritto:Buonasera mi chiamo fabio da roma sono un neofita alle prime armi per questo vorrei inziare con un basso budget, senza comprare una cantinetta e spendere soldi. Possiedo una cabina armadio in cucina ovviamente con una porta a vetro chiusa dove teniamo scorte alimentari; la mia intenzione era di comprare un portabottiglie in legno e metterlo nella parte basse della stanzetta (circa 4 mq2) ma con quali vini posso inziare?

prendendo in considerazione un range di temperatura dove di estate fa caldo (ma dentro la cabina ci saranno un paio di gradi in meno)
...non farti problemi : conservali come puoi ma bevili piuttosto alla svelta . Ti spiego sempòlificando al massimo i concetti : esistono vini adatti a lunghissimo invecchiamento che hanno una terziarizzazione lenta e positiva , organoletticamente , ma devono avere condizioni ottimali perchè ciò avvenga : buio , lontano dalle vibrazioni , umidità dal 70% all'80% e , soprattutto , una temperatura dai 12 ai 14 gradi centigradi. A queste condizioni , la parabola di vita è quella ottimale , anche se tante altre variabili vanno messe sul piatto ( Vitigno , annata , mano del viticultore , tecnica agronomica e di cantina). Se , ripeto , le tue velleità di invecchiamento non vanno oltre i 2 - 3 anni , ribadisco ...direi di non farti problemi ... 8)

Re: inizio senza cantina

Inviato: 13 feb 2023 18:57
da daziggio974
vinogodi ha scritto:
redwhite ha scritto:Buonasera mi chiamo fabio da roma sono un neofita alle prime armi per questo vorrei inziare con un basso budget, senza comprare una cantinetta e spendere soldi. Possiedo una cabina armadio in cucina ovviamente con una porta a vetro chiusa dove teniamo scorte alimentari; la mia intenzione era di comprare un portabottiglie in legno e metterlo nella parte basse della stanzetta (circa 4 mq2) ma con quali vini posso inziare?

prendendo in considerazione un range di temperatura dove di estate fa caldo (ma dentro la cabina ci saranno un paio di gradi in meno)
...non farti problemi : conservali come puoi ma bevili piuttosto alla svelta . Ti spiego sempòlificando al massimo i concetti : esistono vini adatti a lunghissimo invecchiamento che hanno una terziarizzazione lenta e positiva , organoletticamente , ma devono avere condizioni ottimali perchè ciò avvenga : buio , lontano dalle vibrazioni , umidità dal 70% all'80% e , soprattutto , una temperatura dai 12 ai 14 gradi centigradi. A queste condizioni , la parabola di vita è quella ottimale , anche se tante altre variabili vanno messe sul piatto ( Vitigno , annata , mano del viticultore , tecnica agronomica e di cantina). Se , ripeto , le tue velleità di invecchiamento non vanno oltre i 2 - 3 anni , ribadisco ...direi di non farti problemi ... 8)


però le cantinette, per forza di cose, vibrano, per quanto poco... mannaggia (io non ho alternative alla cantinetta e ci tengo solo champagne, perdipiù)

Re: inizio senza cantina

Inviato: 13 feb 2023 19:22
da Timoteo
daziggio974 ha scritto:
vinogodi ha scritto:
redwhite ha scritto:Buonasera mi chiamo fabio da roma sono un neofita alle prime armi per questo vorrei inziare con un basso budget, senza comprare una cantinetta e spendere soldi. Possiedo una cabina armadio in cucina ovviamente con una porta a vetro chiusa dove teniamo scorte alimentari; la mia intenzione era di comprare un portabottiglie in legno e metterlo nella parte basse della stanzetta (circa 4 mq2) ma con quali vini posso inziare?

prendendo in considerazione un range di temperatura dove di estate fa caldo (ma dentro la cabina ci saranno un paio di gradi in meno)
...non farti problemi : conservali come puoi ma bevili piuttosto alla svelta . Ti spiego sempòlificando al massimo i concetti : esistono vini adatti a lunghissimo invecchiamento che hanno una terziarizzazione lenta e positiva , organoletticamente , ma devono avere condizioni ottimali perchè ciò avvenga : buio , lontano dalle vibrazioni , umidità dal 70% all'80% e , soprattutto , una temperatura dai 12 ai 14 gradi centigradi. A queste condizioni , la parabola di vita è quella ottimale , anche se tante altre variabili vanno messe sul piatto ( Vitigno , annata , mano del viticultore , tecnica agronomica e di cantina). Se , ripeto , le tue velleità di invecchiamento non vanno oltre i 2 - 3 anni , ribadisco ...direi di non farti problemi ... 8)


però le cantinette, per forza di cose, vibrano, per quanto poco... mannaggia (io non ho alternative alla cantinetta e ci tengo solo champagne, perdipiù)


guarda, io scrivo con accanto a me la cantinetta da 25 bottiglie, ho allungato la mano e non si percepisce nessuna vibrazione.
magari starà nel momento in cui ha raggiunto la temperatura e il motore non funziona, comunque non me ne sono mai accorto (il che non vuol dire che non succeda eh!)
io comunque ho adottato un sistema di distanze sempre maggiori per permettere a qualche vino di invecchiare
- cantinetta da 25 in casa
- a 100 mt da casa la cantina vera e propria, scavata nel tufo, grande, impossibile riempirla, i vini che vorrei conservare li metto in fondo per via che quelli vicini all'ingresso salgono spesso in casa.
- a 5 km da casa un frigo/cantina da ca. 100 bottiglie che, per pigrizia, non frequento mai e quindi il vino ha possibilità di sopravvivere.

Re: inizio senza cantina

Inviato: 13 feb 2023 20:12
da Trabateo
Timoteo ha scritto:- a 5 km da casa un frigo/cantina da ca. 100 bottiglie che, per pigrizia, non frequento mai e quindi il vino ha possibilità di sopravvivere.


Io non sono pigro, o almeno, non per queste cose...te le vado a prendere io quelle bottiglie :mrgreen:

Re: inizio senza cantina

Inviato: 13 feb 2023 21:22
da Timoteo
Trabateo ha scritto:
Timoteo ha scritto:- a 5 km da casa un frigo/cantina da ca. 100 bottiglie che, per pigrizia, non frequento mai e quindi il vino ha possibilità di sopravvivere.


Io non sono pigro, o almeno, non per queste cose...te le vado a prendere io quelle bottiglie :mrgreen:


un po' me lo sentivo che se trovava un volontario...

Re: inizio senza cantina

Inviato: 05 mar 2023 22:45
da redwhite
grazie per i consigli, ho disposto un porta bottiglie in legno da 30 bottiglie. Gia infilti due vini da 10 euro :mrgreen:

Re: inizio senza cantina

Inviato: 08 lug 2023 16:24
da darkstefano
Ciao, sono nuovo di queste parti.
Volevo dirti che ho delle bottiglie di vino uguali (sauvignon e altri bianchi) in un armadio da un anno e alla prova mi risultano ancora buone, se non addirittura qualcosa migliorate... quindi possiamo star tranquilli (ovvio poi dipende anche dai vini). :D

Re: inizio senza cantina

Inviato: 10 lug 2023 18:51
da bobbisolo
Timoteo ha scritto:- a 100 mt da casa la cantina vera e propria, scavata nel tufo


attenzione dottò che il tufo è radioattivo :twisted:

Re: inizio senza cantina

Inviato: 10 lug 2023 20:03
da Timoteo
bobbisolo ha scritto:
Timoteo ha scritto:- a 100 mt da casa la cantina vera e propria, scavata nel tufo


attenzione dottò che il tufo è radioattivo :twisted:


sì, tanti anni addietro un ex amico mi aveva fornito un contatore di radon.
in una delle nostre serate se semo magnati pure quello.