andreac75 ha scritto:Purtroppo non è facilissimo.
Nebbiolo produttori. Fa legno. Mi piace tantissimo.
Nebbiolo Fratelli Alessandria. Fa legno. Mi piace tantissimo.
Nebbiolo Vajra solo acciaio. Mi piace tantissimo.
Nebbiolo Abbona. Fa legno. Sento quell’arena predominante.
Visto il suggerimento sulla Barbera.
Barbera Mon Ross Luja - solo acciaio con ripasso in botte. Mi piace molto
Barbera Bosco Donne Doglia. Solo acciao. Mi piace molto
Barbera Montebruna. Fa legno. Mi piace molto
Nizza Chiarlo (sempre Barbera). Fa legno. Sento quel sentore predominante.
Barbera Serra Paitin. Fa legno. Sento quel sentore predominante.
Quindi il tannino del frutto forse si può escludere e potrebbe essere il tannino o l’aroma a seconda del legno? Anche se alcuni sono fatti nello stesso tipo di botte (Slavonia).
Altra particolarità. Bevendo da solo, il vino mi dura 3/4 giorni. Dal giorno seguente all’apertura della bottiglia il sentore è decisamente minore, come se l’ossigeno lo avesse in parte ammorbidito.
Di questa lista non mi torna Paitin, che vinifica solo in grandi botti molto vecchie. quindi l'effetto legno sembra da escludere, come pure quello legato al tannino naturale perché trattasi di barbera.
hai provato altri vini di Paitin?
A volte possono essere i micro-organismi endemici in una cantina, o aspetti legati allo stile di vinificazione, più che al contenitore o al vitigno.
Magari tu hai una iper-sensibilità a qualche molecola.