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SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 17 feb 2022 21:15
da littlewood
Ecco ragazzi il programma di alcune serate di approfondimento
25/02 i baroli di Fenocchio
07/03 Languedoc Roussillon
25/03 Profumi di Sicilia
04/04 Chatheneuf du Pape
22/04 Il vino di Sabino. Verticale Fiano Pietracupa
09/05 il vino dei Santi
27/05 Tutti i colori del Chianti
06/06 Michele Loda ci presenta il Pendio
24/06 Verticale di Culee de Serrant
11/07 Gli champagne dell' Aube
Tutte le serate si svolgono a casa mia in quel di Negrar
Max 12 persone
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 17 feb 2022 21:55
da Timoteo
littlewood ha scritto:Ecco ragazzi il programma di alcune serate di approfondimento
25/02 i baroli di Fenocchio
07/03 Languedoc Roussillon
25/03 Profumi di Sicilia
04/04 Chatheneuf du Pape
22/04 Il vino di Sabino. Verticale Fiano Pietracupa
09/05 il vino dei Santi
27/05 Tutti i colori del Chianti
06/06 Michele Loda ci presenta il Pendio
24/06 Verticale di Culee de Serrant
11/07 Gli champagne dell' Aube
Tutte le serate si svolgono a casa mia in quel di Negrar
Max 12 persone
il 24.06 io spero di essere altrove però ti ammirerò.
da lontano.
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 17 feb 2022 22:04
da littlewood
Timoteo ha scritto:littlewood ha scritto:Ecco ragazzi il programma di alcune serate di approfondimento
25/02 i baroli di Fenocchio
07/03 Languedoc Roussillon
25/03 Profumi di Sicilia
04/04 Chatheneuf du Pape
22/04 Il vino di Sabino. Verticale Fiano Pietracupa
09/05 il vino dei Santi
27/05 Tutti i colori del Chianti
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il 24.06 io spero di essere altrove però ti ammirerò.
da lontano.
E' pure il mio compleanno....
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 17 feb 2022 22:09
da Timoteo
littlewood ha scritto:Timoteo ha scritto:littlewood ha scritto:Ecco ragazzi il programma di alcune serate di approfondimento
25/02 i baroli di Fenocchio
07/03 Languedoc Roussillon
25/03 Profumi di Sicilia
04/04 Chatheneuf du Pape
22/04 Il vino di Sabino. Verticale Fiano Pietracupa
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il 24.06 io spero di essere altrove però ti ammirerò.
da lontano.
E' pure il mio compleanno....
goditelo ancora meglio allora!!!
a me hanno introdotto al cds quei finocchi di milano tipo tasteclimber, pippuz, andrea, ecc.
ne ho comprate/bevute abbastanza e con gran piacere.
divertiti!
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 17 feb 2022 22:12
da littlewood
Timoteo ha scritto:littlewood ha scritto:Timoteo ha scritto:littlewood ha scritto:Ecco ragazzi il programma di alcune serate di approfondimento
25/02 i baroli di Fenocchio
07/03 Languedoc Roussillon
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06/06 Michele Loda ci presenta il Pendio
24/06 Verticale di Culee de Serrant
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il 24.06 io spero di essere altrove però ti ammirerò.
da lontano.
E' pure il mio compleanno....
goditelo ancora meglio allora!!!
a me hanno introdotto al cds quei finocchi di milano tipo tasteclimber, pippuz, andrea, ecc.
ne ho comprate/bevute abbastanza e con gran piacere.
divertiti!
Ne' ho 20 annate..dovrei pescare bene ....
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 17 feb 2022 22:14
da Timoteo
littlewood ha scritto:Timoteo ha scritto:littlewood ha scritto:Timoteo ha scritto:littlewood ha scritto:Ecco ragazzi il programma di alcune serate di approfondimento
25/02 i baroli di Fenocchio
07/03 Languedoc Roussillon
25/03 Profumi di Sicilia
04/04 Chatheneuf du Pape
22/04 Il vino di Sabino. Verticale Fiano Pietracupa
09/05 il vino dei Santi
27/05 Tutti i colori del Chianti
06/06 Michele Loda ci presenta il Pendio
24/06 Verticale di Culee de Serrant
11/07 Gli champagne dell' Aube
Tutte le serate si svolgono a casa mia in quel di Negrar
Max 12 persone
il 24.06 io spero di essere altrove però ti ammirerò.
da lontano.
E' pure il mio compleanno....
goditelo ancora meglio allora!!!
a me hanno introdotto al cds quei finocchi di milano tipo tasteclimber, pippuz, andrea, ecc.
ne ho comprate/bevute abbastanza e con gran piacere.
divertiti!
Ne' ho 20 annate..dovrei pescare bene ....
certamente!!!!
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 17 feb 2022 22:31
da Max1991
Ciao Franco.
Se possibile per ora mi prenoterei per la verticale di Fiano Pietracupa.
Grazie
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 09 mar 2022 13:28
da littlewood
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 09 mar 2022 15:15
da Veltliner
Quando hai tempo potresti descrivere un pochettino i vini per capire lo stile di ognuno.
Non bazzico molto la zona ma ricordo un Les Carretals di Anne Gros e Jean Paul Tollot molto buono e mi sta venendo voglia di approfondire.
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 09 mar 2022 15:23
da zampaflex
Veltliner ha scritto:Quando hai tempo potresti descrivere un pochettino i vini per capire lo stile di ognuno.
Non bazzico molto la zona ma ricordo un Les Carretals di Anne Gros e Jean Paul Tollot molto buono e mi sta venendo voglia di approfondire.
Gauby e Peyre Rose sono le fuori serie della zona. Il primo tende all'eleganza, il secondo è un po' più rustico a volte (molto naturale), ma se le bocce sono in ordine sono dei bellissimi vini. Classico mix languedocien, quindi Syrah quasi mai maggioritario, mischiato a piacere con Carignan, Cinsault, Mourvèdre, Grenache. Costo per questi due, 75 euro a boccia.
Gli altri, compresi altri produttori qui non elencati, e c'è l'imbarazzo della scelta, offrono sempre buone bevute dotate di giusto carattere, senza svenarsi. Io per conto mio li sto provando tutti, pian piano.
Clape è a parte, ovviamente.
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 09 mar 2022 15:37
da littlewood
zampaflex ha scritto:Veltliner ha scritto:Quando hai tempo potresti descrivere un pochettino i vini per capire lo stile di ognuno.
Non bazzico molto la zona ma ricordo un Les Carretals di Anne Gros e Jean Paul Tollot molto buono e mi sta venendo voglia di approfondire.
Gauby e Peyre Rose sono le fuori serie della zona. Il primo tende all'eleganza, il secondo è un po' più rustico a volte (molto naturale), ma se le bocce sono in ordine sono dei bellissimi vini. Classico mix languedocien, quindi Syrah quasi mai maggioritario, mischiato a piacere con Carignan, Cinsault, Mourvèdre, Grenache. Costo per questi due, 75 euro a boccia.
Gli altri, compresi altri produttori qui non elencati, e c'è l'imbarazzo della scelta, offrono sempre buone bevute dotate di giusto carattere, senza svenarsi. Io per conto mio li sto provando tutti, pian piano.
Clape è a parte, ovviamente.
Luciano Gauby un po' deludente il top peyre rose( 90% syrah e clos perdus . Sorpresone bartholomieu tannant x il 90% e 10%cab s.
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 09 mar 2022 15:38
da Alberto
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 09 mar 2022 15:49
da ORSO85
che ho fatto di male io.....
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 09 mar 2022 16:31
da Alberto
ORSO85 ha scritto:che ho fatto di male io.....
Tu, nulla...avrei scritto boia l'ORSO85!
L'Ex Maronita, invece...
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 09 mar 2022 23:02
da zampaflex
Ma mica stiamo parlando della degustazione di soli Pic Saint Loup, suvvia (tanto per citare due vini presenti). C'erano vini di tutto l'areale mediterraneo della Francia, Languedoc e Roussillon condividono vitigni e clima. Se ti allontani verso l'Atlantico allora si che la musica cambia, vedi il Bartholomieu (Madiran) e il Maury, così come sarebbe stato per i Cahors o i Pacherenc o gli Iroléguy...
E perciò nell'ambito dell'insieme Languedoc e Roussillon, vuoi non citare quei due lì nel vertice dei produttori?
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 09 mar 2022 23:06
da zampaflex
littlewood ha scritto:Luciano Gauby un po' deludente il top peyre rose( 90% syrah e clos perdus . Sorpresone bartholomieu tannant x il 90% e 10%cab s.
Peccato per Gauby, qualche annata meno performante c'è stata. Ma quando è in forma è un gran vino.
Clos Perdus mai provato.
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 10 mar 2022 00:04
da ORSO85
Be anche la serata Fenocchio è andata bene, con un relatore superlativo
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 10 mar 2022 00:33
da eno
Gauby Muntada 2000 bevuto da poco, eccellente
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 10 mar 2022 18:03
da ORSO85
Serata Fenocchio (con intruso)
Azienda Giacomo Fenocchio, guidata da Claudio dal 1989 che l’ha ampliata dai 7 ettari di allora ai 14 odierni. Azienda sita nel comune di Monforte dentro alla MGA Bussia, non è certificata biologica ma lavora con buon senso senza concimi e diserbanti, vini tradizionali con lunghe macerazioni e affinamenti, solo botte grande.
Panoramica sull’annata 2017, annata torrida – precoce come vendemmia – siccitosa, salvata per così dire da pochi giorni di pioggia in settembre che hanno ridato vigore alle uve e alleviato anche le temperature.
Nel complesso annata discreta tendente al buono perché, nonostante i presupposti non felici, i vini non risultano cotti o con surmaturazione (almeno a mio parere per i vari assaggi che ho fatto e per quello che abbiamo sentito in questa serata).
Barolo Comunale 2017 – 1 ettaro – resa 80q.li – vigne di circa 20 anni – circa 7000bt -> buon barolo, di facile beva e dal giusto corpo (sento una punta di liquirizia)
Barolo Bussia 2017 – 5 ettari – resa 70q.li - vigne 35anni circa – 25000bt -> naso fine e bocca di corpo, persistente e deciso
Barolo Castellero 2017 – 0.8 ettari - resa 70q.li - vigne 30anni circa – 4000bt -> il più leggero e modesto dei suoi Cru che però ripaga con una buona facilità di beva e, a mio parere, anche con eleganza più immediata
Barolo Cannubi 2017 - 0.5 ettari - resa 70q.li - vigne 30anni circa – 3000bt -> che gran bel barolo, si sente che la materia c’è e che avrà un buon avvenire, è il classico barolo completo (sento sempre in questo CRU note di cacao)
Barolo Villero 2017 – 1 ettaro – resa 55q.li – vigne 65 anni circa – 5000bt -> dopo una prima bottiglia non perfetta la seconda si riconosce per la sua caratteristica eleganza e materia ben equilibrata, credo sia il mio preferito.
Barolo Villero 2017 intruso Livia Fontana circa 1 ettaro, poche bottiglie (non ricordo) -> almeno 30 mesi di botte (se ricordo bene indicati 36 mesi per questo CRU) vino più sussurrato, il colore è meno intenso, più giocato sul floreale e fruttato, sulla finezza.
Riserva Bussia 90 dì 2015 – 0.5 ettari – resa 70q.li – vigne 35 anni circa – 4000bt -> 90 giorni di macerazione a cappello sommerso, 6 mesi in acciaio e 4 anni di botte regalano eleganza e piacevolezza a non finire, materia dell’annata 2015 a mio avviso ben domata. Si sente che il corpo c’è e non si nasconde ma è tutto ben integrato.
Riserva Bussia 2015 Livia Fontana intruso bis – 0.5 ettari anche qui - poche bottiglie (non ricordo) -> meno macerazione e diversa tecnica (rimontaggi e dèlestage), almeno 30 mesi di botte (se non erro in caso di questa riserva indicati 32) danno un carattere più morbido rispetto al suo vicino “di banco” pur non togliendo complessità, vino molto piacevole già adesso.
Ho portato anche Livia Fontana per mettere in evidenza cosa comporta il diverso stile di vinificazione, sempre improntata sulla qualità, selezione e con poche bottiglie prodotte. Le vigne sono praticamente confinanti e quindi il confronto l’ho ritenuto “alla pari”. Si sono evidenziate ed apprezzate le differenze tra i vari CRU, con relativi pregi e difetti. A mio modesto parere, almeno per questi due produttori, a guidare è il gusto personale perché la qualità non si discute.
FRANCO aggiungi pure tuoi commenti ed impressioni e grazie ancora per l’occasione!
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 05 apr 2022 19:10
da littlewood
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 06 apr 2022 11:02
da zampaflex
Chissà perché le due cuvée vieilles vignes sono state le migliori...
Marcoux in particolare, bevuto purtroppo una volta sola, di grandissima classe.
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 06 apr 2022 11:38
da vinogodi
zampaflex ha scritto:Chissà perché le due cuvée vieilles vignes sono state le migliori...
Marcoux in particolare, bevuto purtroppo una volta sola, di grandissima classe.
...super...
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 06 apr 2022 15:08
da Alberto
zampaflex ha scritto:Chissà perché le due cuvée vieilles vignes sono state le migliori...
Sai però, non credo che gli altri venissero da vigne piantate da poco...
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 06 apr 2022 17:38
da littlewood
In effetti...le vigne più giovini avevano 35 anni....
Re: SERATE APPROFONDIMENTO
Inviato: 07 apr 2022 08:51
da mennella
Ragazzi invidio le vostre cantine.
Nella mia ci sono alcune CdP che avete bevuto, ma non durano piu' di 5 anni che poi calano