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Barolo 17, 30+12 mesi di invecchiamento

Inviato: 07 feb 2021 11:04
da tenerani
https://www.callmewine.com/barolo-masso ... P28822.htm

Come fa ad essere in vendita già a gennaio 2021?

Re: Barolo 17, 30+12 mesi di invecchiamento

Inviato: 07 feb 2021 11:38
da Vite.al.Vino
tenerani ha scritto:https://www.callmewine.com/barolo-massolino-2017-P28822.htm

Come fa ad essere in vendita già a gennaio 2021?


Dunque vendemmia 2017, diciamo ottobre
Macerazione minimo due settimane fino a 60gg diciamo che siamo a gennaio 2018
Malolattica nella primavera 2018, poi travaso in botti, solfitazione e 30 mesi in legno: si arriva ad autunno 2019
Per disciplinare altri 12 mesi in bottiglia, autunno 2020
..verosimile che oggi vendano quindi l'annata 2017!
Ci fosse scritto Riserva avrei avuto qualche dubbio in più :shock:

Re: Barolo 17, 30+12 mesi di invecchiamento

Inviato: 07 feb 2021 11:42
da Guido_88
Vite.al.Vino ha scritto:
tenerani ha scritto:https://www.callmewine.com/barolo-massolino-2017-P28822.htm

Come fa ad essere in vendita già a gennaio 2021?


Dunque vendemmia 2017, diciamo ottobre
Macerazione minimo due settimane fino a 60gg diciamo che siamo a gennaio 2018
Malolattica nella primavera 2018, poi travaso in botti, solfitazione e 30 mesi in legno: si arriva ad autunno 2019
Per disciplinare altri 12 mesi in bottiglia, autunno 2020
..verosimile che oggi vendano quindi l'annata 2017!
Ci fosse scritto Riserva avrei avuto qualche dubbio in più :shock:


Dalla primavera 2018 ad autunno 2019 sono al più 18 mesi, non 30 :D

Re: Barolo 17, 30+12 mesi di invecchiamento

Inviato: 07 feb 2021 12:03
da alì65
da gennaio del 4 anno si può commercializzare, come per il Brunello gennaio del 5 anno

Re: Barolo 17, 30+12 mesi di invecchiamento

Inviato: 07 feb 2021 12:05
da tenerani
alì65 ha scritto:da gennaio del 4 anno si può commercializzare, come per il Brunello gennaio del 5 anno


Di legge senz’altro. Allora perché dichiarare 42 mesi di invecchiamento e affinamento?

Re: Barolo 17, 30+12 mesi di invecchiamento

Inviato: 07 feb 2021 12:14
da Guido_88
tenerani ha scritto:
alì65 ha scritto:da gennaio del 4 anno si può commercializzare, come per il Brunello gennaio del 5 anno


Di legge senz’altro. Allora perché dichiarare 42 mesi di invecchiamento e affinamento?


Gli ho chiesto chiarimenti, vediamo se e cosa rispondono ;)

Re: Barolo 17, 30+12 mesi di invecchiamento

Inviato: 07 feb 2021 12:19
da Vite.al.Vino
Guido_88 ha scritto:
Vite.al.Vino ha scritto:
tenerani ha scritto:https://www.callmewine.com/barolo-massolino-2017-P28822.htm

Come fa ad essere in vendita già a gennaio 2021?


Dunque vendemmia 2017, diciamo ottobre
Macerazione minimo due settimane fino a 60gg diciamo che siamo a gennaio 2018
Malolattica nella primavera 2018, poi travaso in botti, solfitazione e 30 mesi in legno: si arriva ad autunno 2019
Per disciplinare altri 12 mesi in bottiglia, autunno 2020
..verosimile che oggi vendano quindi l'annata 2017!
Ci fosse scritto Riserva avrei avuto qualche dubbio in più :shock:


Dalla primavera 2018 ad autunno 2019 sono al più 18 mesi, non 30 :D


OMG... hai ragione :lol: :lol: aspetta ci riprovo..:
Dunque vendemmia 2017, diciamo ottobre
Macerazione due settimane (controllato sul sito) diciamo che siamo a Novembre 2017
Malolattica nell'inverno 2018 (la faranno aumentando la temperatura senza aspettare la primavera), poi travaso in botti, solfitazione e 30 mesi in legno: si arriva a primavera 2020
Per disciplinare altri 12 mesi in bottiglia, primavera 2021
..inverosimile che oggi vendano quindi l'annata 2017!

Re: Barolo 17, 30+12 mesi di invecchiamento

Inviato: 07 feb 2021 16:25
da alì65
siete proprio testoni
vendemmia 2017 (frega un cazzo se a gennaio giugno o ottobre, vale l'anno) più 4 anni fanno 2021, la legge dice questo
se poi volete ancora credere a quello che alcuni produttori raccontano bene, fate pure

Re: Barolo 17, 30+12 mesi di invecchiamento

Inviato: 07 feb 2021 18:56
da Vite.al.Vino
alì65 ha scritto:siete proprio testoni
vendemmia 2017 (frega un cazzo se a gennaio giugno o ottobre, vale l'anno) più 4 anni fanno 2021, la legge dice questo
se poi volete ancora credere a quello che alcuni produttori raccontano bene, fate pure



Sarò testone ma non ho mai sentito dire di una vendemmia di Nebbiolo a Gennaio!! Manco fosse un Riesling da ice wine ..e pure in quel caso arrivano raramente a gennaio

Re: Barolo 17, 30+12 mesi di invecchiamento

Inviato: 07 feb 2021 19:16
da Alberto
Vite.al.Vino ha scritto:
alì65 ha scritto:siete proprio testoni
vendemmia 2017 (frega un cazzo se a gennaio giugno o ottobre, vale l'anno) più 4 anni fanno 2021, la legge dice questo
se poi volete ancora credere a quello che alcuni produttori raccontano bene, fate pure



Sarò testone ma non ho mai sentito dire di una vendemmia di Nebbiolo a Gennaio!! Manco fosse un Riesling da ice wine ..e pure in quel caso arrivano raramente a gennaio

"Dal 1° Gennaio del 4° anno successivo alla vendemmia" (Disciplinare, cioè Legge dello Stato). 2018 1° / 2019 2° / 2020 3° / 2021 4°
Non sono 42 mesi di affinamento, ma contando che ormai vendemmiando il nebbiolo (se va bene) i primi di Ottobre, col vino finito, malo fatta, travasato, pulito etc... pronto per la messa in legno si arriva ampliamente di Dicembre, sono almeno 37, di cui comunque il minimo in legno è 24, e non 30 come scritto (erroneamente) nella scheda di Callmewine.
E comunque, la cosa più sbagliata di tutte è che continuano a scrivere che il base di Massolino è un Barolo di Serralunga, quando non lo è (o per lo meno lo era probabilmente una volta, ma non più). :roll:

Re: Barolo 17, 30+12 mesi di invecchiamento

Inviato: 07 feb 2021 20:38
da alì65
Vite.al.Vino ha scritto:
alì65 ha scritto:siete proprio testoni
vendemmia 2017 (frega un cazzo se a gennaio giugno o ottobre, vale l'anno) più 4 anni fanno 2021, la legge dice questo
se poi volete ancora credere a quello che alcuni produttori raccontano bene, fate pure



Sarò testone ma non ho mai sentito dire di una vendemmia di Nebbiolo a Gennaio!! Manco fosse un Riesling da ice wine ..e pure in quel caso arrivano raramente a gennaio


ma sul serio!!! :shock:

Re: Barolo 17, 30+12 mesi di invecchiamento

Inviato: 07 feb 2021 20:52
da Vite.al.Vino
Alberto ha scritto:
Vite.al.Vino ha scritto:
alì65 ha scritto:siete proprio testoni
vendemmia 2017 (frega un cazzo se a gennaio giugno o ottobre, vale l'anno) più 4 anni fanno 2021, la legge dice questo
se poi volete ancora credere a quello che alcuni produttori raccontano bene, fate pure



Sarò testone ma non ho mai sentito dire di una vendemmia di Nebbiolo a Gennaio!! Manco fosse un Riesling da ice wine ..e pure in quel caso arrivano raramente a gennaio

"Dal 1° Gennaio del 4° anno successivo alla vendemmia" (Disciplinare, cioè Legge dello Stato). 2018 1° / 2019 2° / 2020 3° / 2021 4°
Non sono 42 mesi di affinamento, ma contando che ormai vendemmiando il nebbiolo (se va bene) i primi di Ottobre, col vino finito, malo fatta, travasato, pulito etc... pronto per la messa in legno si arriva ampliamente di Dicembre, sono almeno 37, di cui comunque il minimo in legno è 24, e non 30 come scritto (erroneamente) nella scheda di Callmewine.
E comunque, la cosa più sbagliata di tutte è che continuano a scrivere che il base di Massolino è un Barolo di Serralunga, quando non lo è (o per lo meno lo era probabilmente una volta, ma non più). :roll:



ok.. dal 1° gennaio lo possono commercializzare questo è appurato, non mi tornava la conta dei mesi, se sostituiamo 30 cono 24 allora si è fattibile! C'era un'errore nella scheda del venditore evidentemente, sennò davvero non era matematicamente possibile!

Re: Barolo 17, 30+12 mesi di invecchiamento

Inviato: 08 feb 2021 00:32
da Guido_88
Quello che scrive callmewine è quanto scritto sul sito del produttore
Quindi non è questione di legge/disciplinare, la questione è che il produttore scrive qualcosa che è matematicamente impossibile che sia accaduto

Re: Barolo 17, 30+12 mesi di invecchiamento

Inviato: 17 feb 2021 12:07
da Vite.al.Vino
Guido_88 ha scritto:
tenerani ha scritto:
alì65 ha scritto:da gennaio del 4 anno si può commercializzare, come per il Brunello gennaio del 5 anno


Di legge senz’altro. Allora perché dichiarare 42 mesi di invecchiamento e affinamento?


Gli ho chiesto chiarimenti, vediamo se e cosa rispondono ;)



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