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Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 06 mar 2020 15:54
da supersonic76
Mi riallaccio alle "bestemmie" del post sul tappo mezzo rotto :mrgreen:
Nel caso in cui un vino rosso fermo (giovane) abbia un fondo leggermente frizzante è un difetto o una "particolarità" (rifermentazione naturale?) che può capitare?
È na roba che mi fa smadonnare, mi capita spesso con barbera di "produttori poco.noti" :roll:

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 06 mar 2020 16:27
da ORSO85
Capitato un paio di volte con vini pugliesi (negramaro e primitivo).

Personalmente lo tengo per sfumare le salsicce in padella, prende una connotazione acida-fermentata che non sopporto.

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 06 mar 2020 16:37
da vinogodi
...sono rifermentazioni date da errori di vinificazione o solfitazione , che comportano anomalie olfattive evidenti sul prodotto finito interessato . Favoriti i rossi di corpo con relativo alcool e ricchi di estratto con zucchero residuo non controllato...

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 06 mar 2020 16:41
da Alberto
Occhio a non confondere le tre casistiche:
-La fermentazione alcolica in bottiglia degli zuccheri residui;
-La fermentazione malolattica malauguratamente svolta in bottiglia...cosa in genere deleteria;
-Un residuo di CO2 di vinificazione che, volutamente o meno, non viene eliminato all'atto dell'imbottigliamento.

Nei casi 1 e 3 basta una semplicissima "sguarattata" della bottiglia (miglior modo per non far uscire il vino dappertutto: pollicione ben premuto sul collo della bottiglia) ed un quarto d'ora di riposo per far fuori uscire tutto il gas.

Nel caso 2 siamo di fronte ad un difetto bello e buono. :roll:

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 06 mar 2020 16:49
da vinogodi
Alberto ha scritto:Occhio a non confondere le tre casistiche:
-La fermentazione alcolica in bottiglia degli zuccheri residui;
-La fermentazione malolattica malauguratamente svolta in bottiglia...cosa in genere deleteria;
-Un residuo di CO2 di vinificazione che, volutamente o meno, non viene eliminato all'atto dell'imbottigliamento.

Nei casi 1 e 3 basta una semplicissima "sguarattata" della bottiglia (miglior modo per non far uscire il vino dappertutto: pollicione ben premuto sul collo della bottiglia) ed un quarto d'ora di riposo per far fuori uscire tutto il gas.

Nel caso 2 siamo di fronte ad un difetto bello e buono. :roll:
...perfetto. Avevo solo cercato di semplificare nel caso peggiore...

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 06 mar 2020 21:49
da beluga
Se vi succede con bottiglie di Valentini non le buttate passo io a prenderle.

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 06 mar 2020 22:25
da maxer
beluga ha scritto:Se vi succede con bottiglie di Valentini non le buttate passo io a prenderle.

... non buttate neppure le bottiglie di Lino Maga : passo io ...

lo scrive pure sul cartellino descrittivo : in presenza frequente di leggera Co2 non gradita, conservatele : passerà un certo maxer

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 07 mar 2020 12:02
da Nexus1990
maxer ha scritto:
beluga ha scritto:Se vi succede con bottiglie di Valentini non le buttate passo io a prenderle.

... non buttate neppure le bottiglie di Lino Maga : passo io ...

lo scrive pure sul cartellino descrittivo : in presenza frequente di leggera Co2 non gradita, conservatele : passerà un certo maxer

:mrgreen: :mrgreen:

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 07 mar 2020 20:14
da bpdino
Anche su alcuni Kurni si sentiva (1998)... Oddio, ho detto Kurni, scusate :lol:

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 07 mar 2020 22:38
da alì65
bpdino ha scritto:Anche su alcuni Kurni si sentiva (1998)... Oddio, ho detto Kurni, scusate :lol:


guarda fuori dalla finestra; una volante ti aspetta.... :mrgreen:

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 08 mar 2020 00:07
da vinogodi
:cry:
bpdino ha scritto:Anche su alcuni Kurni si sentiva (1998)... Oddio, ho detto Kurni, scusate :lol:
...mo' arrivo e vedi... 8)

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 09 mar 2020 14:12
da andrea
vinogodi ha scritto::cry:
bpdino ha scritto:Anche su alcuni Kurni si sentiva (1998)... Oddio, ho detto Kurni, scusate :lol:
...mo' arrivo e vedi... 8)

Il Kurni 98 era uno spumante, poi Casolanetti ha deciso di puntare sui vini fermi.

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 09 mar 2020 14:33
da vinogodi
andrea ha scritto:
vinogodi ha scritto::cry:
bpdino ha scritto:Anche su alcuni Kurni si sentiva (1998)... Oddio, ho detto Kurni, scusate :lol:
...mo' arrivo e vedi... 8)

Il Kurni 98 era uno spumante, poi Casolanetti ha deciso di puntare sui vini fermi.
...era la seconda annata prodotta : 1997 - 1998 prove tecniche di trasmissione . 1999 taratura e quadratura del cerchio. Dal 2001 gioiello dell'enologia italiana...

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 09 mar 2020 16:23
da pier2559
supersonic76 ha scritto:Mi riallaccio alle "bestemmie" del post sul tappo mezzo rotto :mrgreen:
Nel caso in cui un vino rosso fermo (giovane) abbia un fondo leggermente frizzante è un difetto o una "particolarità" (rifermentazione naturale?) che può capitare?
È na roba che mi fa smadonnare, mi capita spesso con barbera di "produttori poco.noti" :roll:

Mi è capitato negli ultimi tempi con due vini tenuti piuttosto in considerazione sul forum (se non sbaglio), Arianna Occhipinti Rosso SP68 2014 (2 bocce) e Spiriti Ebbri Cotidie 2015; la cosa mi ha infastidito tanto :evil:

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 09 mar 2020 19:45
da alì65
pier2559 ha scritto:
supersonic76 ha scritto:Mi riallaccio alle "bestemmie" del post sul tappo mezzo rotto :mrgreen:
Nel caso in cui un vino rosso fermo (giovane) abbia un fondo leggermente frizzante è un difetto o una "particolarità" (rifermentazione naturale?) che può capitare?
È na roba che mi fa smadonnare, mi capita spesso con barbera di "produttori poco.noti" :roll:

Mi è capitato negli ultimi tempi con due vini tenuti piuttosto in considerazione sul forum (se non sbaglio), Arianna Occhipinti Rosso SP68 2014 (2 bocce) e Spiriti Ebbri Cotidie 2015; la cosa mi ha infastidito tanto :evil:


il biodinamico comporta certi rischi; quello della instabilità è uno dei più comuni

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 09 mar 2020 23:26
da supersonic76
alì65 ha scritto:
pier2559 ha scritto:
supersonic76 ha scritto:Mi riallaccio alle "bestemmie" del post sul tappo mezzo rotto :mrgreen:
Nel caso in cui un vino rosso fermo (giovane) abbia un fondo leggermente frizzante è un difetto o una "particolarità" (rifermentazione naturale?) che può capitare?
È na roba che mi fa smadonnare, mi capita spesso con barbera di "produttori poco.noti" :roll:

Mi è capitato negli ultimi tempi con due vini tenuti piuttosto in considerazione sul forum (se non sbaglio), Arianna Occhipinti Rosso SP68 2014 (2 bocce) e Spiriti Ebbri Cotidie 2015; la cosa mi ha infastidito tanto :evil:


il biodinamico comporta certi rischi; quello della instabilità è uno dei più comuni


Se ci ripenso è capitato quasi sempre con vini che sbandieravano in etichetta questa loro natura
:|

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 10 mar 2020 08:39
da vinogodi
supersonic76 ha scritto:
alì65 ha scritto:
pier2559 ha scritto:
supersonic76 ha scritto:Mi riallaccio alle "bestemmie" del post sul tappo mezzo rotto :mrgreen:
Nel caso in cui un vino rosso fermo (giovane) abbia un fondo leggermente frizzante è un difetto o una "particolarità" (rifermentazione naturale?) che può capitare?
È na roba che mi fa smadonnare, mi capita spesso con barbera di "produttori poco.noti" :roll:

Mi è capitato negli ultimi tempi con due vini tenuti piuttosto in considerazione sul forum (se non sbaglio), Arianna Occhipinti Rosso SP68 2014 (2 bocce) e Spiriti Ebbri Cotidie 2015; la cosa mi ha infastidito tanto :evil:


il biodinamico comporta certi rischi; quello della instabilità è uno dei più comuni


Se ci ripenso è capitato quasi sempre con vini che sbandieravano in etichetta questa loro natura
:|
...purtroppo, tecnicamente, non è solo questione di stabilizzazione ante imbottigliamento. Ideologicamente , l'abbattimento del quantitativo e dell'utilizzo di solforosa , indiscriminato e preconcettuoso, può portare a queste anomalie , dove tutte le fasi precedenti non siano tecnicamente ineccepibili. Facciamocene una ragione : sull'onda ideologica , anche in Borgogna hanno rovinato una intera generazione di bianchi : da lì il fantasma del premox (dovuta anche ad altri fattori , come scegliere di "lavare" i tappi con quantità abnormi di perossido di idrogeno con residui importanti ... residui ...ma qui aprirei un discorso a parte) , ma anche rifermentazioni assolutamente indesiderate in tutta una categoria "bio qui - bio là - bio di là e bio di qua" dove il vero nemico da combattere era la tecnica di cantina , invece di focalizzarsi esclusivamente in una coltura "sostenibile" anche concettualmente e non demonizzare la tecnica enologica in quanto tale . L'introduzione di anidride carbonica nello spazio di testa per eliminare o ridurre l'ossigeno è una cosa , la rifermentazione un'altra : essa porta anche a componenti secondarie di rifermentazione (a volte indoli fino ad arrivare a scatoli) assolutamente improponibili sensorialmente : non è solo il Brettanomyces , quindi la scarsa igiene in cantina, a produrre odori di stallatico o similari ormai tanto amati da una frangia di oltranzisti di "vini naturali" (da denuncia il termine, lo ribadisco) in un cortocircuito sensoriale dove il difetto non è più difetto ...

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 11 mar 2020 10:38
da zampaflex
Se parlate con dei produttori di vini naturali (la biodinamica non c'entra, quella è la parte di vigna, il problema massimo nasce in cantina), tutto ciò che è tecnica è DEMONIO.
Lieviti selezionati, anche se sono quelli locali e non quelli liofilizzati industriali? ANATEMA!
Controllo delle temperature, anche del più banale e non con i costosi tini inox normalmente in uso? SACRILEGIO!
Solfitazioni precauzionali, anche minime? ABOMINIO!
Filtrazione delle fecce, grandi e fini, con sistemi qualunque, compreso banalmente il deposito per gravità / freddo? ................
(sono già scappati ululando)

:evil:

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 11 mar 2020 15:19
da alì65
zampaflex ha scritto:Se parlate con dei produttori di vini naturali (la biodinamica non c'entra, quella è la parte di vigna, il problema massimo nasce in cantina), tutto ciò che è tecnica è DEMONIO.
Lieviti selezionati, anche se sono quelli locali e non quelli liofilizzati industriali? ANATEMA!
Controllo delle temperature, anche del più banale e non con i costosi tini inox normalmente in uso? SACRILEGIO!
Solfitazioni precauzionali, anche minime? ABOMINIO!
Filtrazione delle fecce, grandi e fini, con sistemi qualunque, compreso banalmente il deposito per gravità / freddo? ................
(sono già scappati ululando)

:evil:


quanto scrivi mi ricorda un tipo di Parma che (anni fa, ora è tornato di nuovo tra i comuni mortali) voleva vivere come negli anni 70, in modo psicadelico in tutto e per tutto; peccato che lo incontravo come dj in alcuni eventi, metteva musica anni 70 ma con la tecnologia odierna e manco era capace di usarla, comunicava via cellulare .......
vogliono fare il vino di una volta con la nuova tecnologia senza avere le capacità, questa è la verità

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 11 mar 2020 17:20
da zampaflex
alì65 ha scritto:
zampaflex ha scritto:Se parlate con dei produttori di vini naturali (la biodinamica non c'entra, quella è la parte di vigna, il problema massimo nasce in cantina), tutto ciò che è tecnica è DEMONIO.
Lieviti selezionati, anche se sono quelli locali e non quelli liofilizzati industriali? ANATEMA!
Controllo delle temperature, anche del più banale e non con i costosi tini inox normalmente in uso? SACRILEGIO!
Solfitazioni precauzionali, anche minime? ABOMINIO!
Filtrazione delle fecce, grandi e fini, con sistemi qualunque, compreso banalmente il deposito per gravità / freddo? ................
(sono già scappati ululando)

:evil:


quanto scrivi mi ricorda un tipo di Parma che (anni fa, ora è tornato di nuovo tra i comuni mortali) voleva vivere come negli anni 70, in modo psicadelico in tutto e per tutto; peccato che lo incontravo come dj in alcuni eventi, metteva musica anni 70 ma con la tecnologia odierna e manco era capace di usarla, comunicava via cellulare .......
vogliono fare il vino di una volta con la nuova tecnologia senza avere le capacità, questa è la verità


Tra un vino imbottigliato direttamente dal tino così come viene e una filtratrice tangenziale ci passano degli oceani, ma troppa gente preferisce una battaglia ideologica.

Re: Quando c'è un leggero residuo frizzante....

Inviato: 11 mar 2020 18:05
da alì65
zampaflex ha scritto:
alì65 ha scritto:
zampaflex ha scritto:Se parlate con dei produttori di vini naturali (la biodinamica non c'entra, quella è la parte di vigna, il problema massimo nasce in cantina), tutto ciò che è tecnica è DEMONIO.
Lieviti selezionati, anche se sono quelli locali e non quelli liofilizzati industriali? ANATEMA!
Controllo delle temperature, anche del più banale e non con i costosi tini inox normalmente in uso? SACRILEGIO!
Solfitazioni precauzionali, anche minime? ABOMINIO!
Filtrazione delle fecce, grandi e fini, con sistemi qualunque, compreso banalmente il deposito per gravità / freddo? ................
(sono già scappati ululando)

:evil:


quanto scrivi mi ricorda un tipo di Parma che (anni fa, ora è tornato di nuovo tra i comuni mortali) voleva vivere come negli anni 70, in modo psicadelico in tutto e per tutto; peccato che lo incontravo come dj in alcuni eventi, metteva musica anni 70 ma con la tecnologia odierna e manco era capace di usarla, comunicava via cellulare .......
vogliono fare il vino di una volta con la nuova tecnologia senza avere le capacità, questa è la verità


Tra un vino imbottigliato direttamente dal tino così come viene e una filtratrice tangenziale ci passano degli oceani, ma troppa gente preferisce una battaglia ideologica.


idealmente se lo bevono loro, senza nessun problema