Età e acidità: leggenda o realtà?
Inviato: 11 feb 2020 17:33
Ho deciso di aprire un topic dedicato perchè qui molti (tutti?) scrivono, con accezione positiva, quando bevono un vino vecchiotto: “ancora acido” , “aciditá ancora tagliente”, etc...
Poi qualche settimana fa un forumista molto competente, rispondendo ad un mio post, ha detto che il fatto che il tempo consumi l’acidità di un vino è un mito da sfatare, aggiungendo che, quando un vino NON evolve stabilmente negli anni l’acido tartarico precipita in sali portandosi dietro tutte le parti proteiche del vino, e quindi la diminuzione di aciditá deve essere considerata un sintomo di cattiva conservazione/evoluzione? E ancora, a questo punto dire “aciditá ancora presente” significa SOLO che il vino è ben conservato? Penso possa nascere una discussione interessante per chi come me è agli inizi e molte cose ancora non le ha capite.
Poi qualche settimana fa un forumista molto competente, rispondendo ad un mio post, ha detto che il fatto che il tempo consumi l’acidità di un vino è un mito da sfatare, aggiungendo che, quando un vino NON evolve stabilmente negli anni l’acido tartarico precipita in sali portandosi dietro tutte le parti proteiche del vino, e quindi la diminuzione di aciditá deve essere considerata un sintomo di cattiva conservazione/evoluzione? E ancora, a questo punto dire “aciditá ancora presente” significa SOLO che il vino è ben conservato? Penso possa nascere una discussione interessante per chi come me è agli inizi e molte cose ancora non le ha capite.