Wineduck ha scritto:Ho aperto in settimana un 2013 che si è dimostrato un vino straordinario, non solo in relazione alla denominazione ed al prezzo ma in assoluto. Questa annata la sto seguendo dall'uscita: ad oggi sono alla 4a bottiglia e la progressione è stata entusiasmante. Lasciate perdere la prima ora dall'apertura, non prendetelo nemmeno in considerazione e non assaggiatelo neppure: risparmierete vino e tempo per relative note meno positive. Con il passare degli anni ha anche bisogno di meno tempo per aprirsi (come tutti i grandi vini del resto che richiedono un tempo di ossigenazione inversamente proporzionale agli anni trascorsi dalla loro uscita sul mercato). Il vino era freschissimo, goloso, con i tannini finalmente addomesticati e dolcissimi, compatti e fitti, profumato di terra fresca, pietra scura e ciliegie durone. Un vino che invogliava a berlo, sorso dopo sorso, con quel suo colore ancora venato di rosso carmiglio in mezzo al rosso granato scuro.
Prossimamente aprirò una 2014 mentre le 2015 e 16 le lascerò riposare ancora un po di tempo.
Non mi sorprende la valutazione positiva di WS e dovremmo essere tutti contenti che un vino così territoriale ed autentico come il chianti di San Giusto venga premiato a livello planetario. Ci siamo lamentati troppo spesso della considerazione che gli americani davano a vini che poco avevano a che fare la loro DOCG e con il loro terroir: non ho letto elogi proporzioanli alle critiche che si sono sollevate nel passato. Dovremmo invere dare più risalto agli eventi positivi rispetto a quelli negativi. Evidentemente anche il pubblico americano sta cambiando gusti. E' decisamente una buona notizia.
In generale la 13 su tutte le bottiglie provate in zona non mi ha mai deluso, mi sembra essere passata in semi sordina ma un'annata che definire classica e' dir poco.
Cmq io sono piu' preoccupate della crescita dei prezzi
pero' come premio al lavoro di San Giusto dev'essere una ricompensa eccezionale, dopo averli visitati finalmente la scorsa estato lo capisco ancora di piu'.
PS la 2016 (che senza sapere vincesse nessun premio) ho aperto 2 mesi fa, non necessita di un'ora d'aria, forse per questo e' stata premiata.
Grazie Markov per Garofalo, lo conoscevo ma nn ricordavo avesse anche San Giusto, mi sa che mi devo approvvigionare anche perche' i prezzi sono in linea con quelli in cantina..