Consigli per la futura cantina
Inviato: 06 nov 2019 15:48
Buongiorno,
Dovrò realizzare una cantina e necessito di un consiglio tecnico per la conservazione.
Secondo voi e' meglio predisporre una stanzetta 4m x 2m adibita a cantina ( quindi con pareti isolate internamente mediante polistirolo, condizionatore /umidificatore dedicato, temperatura costante di circa 15°C ) oppure una serie di 3 armadi frigo ( quindi no controllo automatico dell'umidità ma possibilità di avere tre temperature distinte ovvero 10°C bollicine 13°C bianchi e 16°C rossi )? .
Non mi interessa l'aspetto estetico / esposizione, mi interessa solo quale sia la migliore condizione tra le due proposte per la miglior conservazione possibile del vino. Non ho problemi di capacità in quanto il numero di bottiglie da conservare è pressoché costante e compreso tra 350 e 450.
Grazie in anticipo a tutti quelli che vorranno / potranno darmi il loro parere / consiglio.
Dindi
Dovrò realizzare una cantina e necessito di un consiglio tecnico per la conservazione.
Secondo voi e' meglio predisporre una stanzetta 4m x 2m adibita a cantina ( quindi con pareti isolate internamente mediante polistirolo, condizionatore /umidificatore dedicato, temperatura costante di circa 15°C ) oppure una serie di 3 armadi frigo ( quindi no controllo automatico dell'umidità ma possibilità di avere tre temperature distinte ovvero 10°C bollicine 13°C bianchi e 16°C rossi )? .
Non mi interessa l'aspetto estetico / esposizione, mi interessa solo quale sia la migliore condizione tra le due proposte per la miglior conservazione possibile del vino. Non ho problemi di capacità in quanto il numero di bottiglie da conservare è pressoché costante e compreso tra 350 e 450.
Grazie in anticipo a tutti quelli che vorranno / potranno darmi il loro parere / consiglio.
Dindi