...a pasto sono onnivoro , con leggera tendenza , nella scelta , a cosa ho in tavola . Beviamo mediamente , per i due pasti , io e mia moglie una bottiglia al giorno , non sempre la medesima (lei preferisce frizzanti , bianchi e rosati) . In un anno , a pasto , circa 250 bottiglie , di tutti i tipi , cambiando abbastanza regolarmente :
- Bolle : Champagnino (galeotto ) , Prosecco (buono) , Malvasia secca , Spergola spumante, Lambrusco (tanto, di ogni ordine e grado) , Gutturnio frizzante
- Bianchi : Soave (base Pieropan) , Malvasia ferma (Carra e Luretta) , i bianchi di Nicola Ferri, Verdicchio (Collestefano molto ben rappresentato) , alloctoni emiliani (Chardonnay e Sauvignon) , Rieslimg Troken ( i preferiti di mia figlia) , Albarinos , i Sauvignon base di Loira ( "T" di Château de Tracy spesso , ne prendo 24 bottiglie all'anno , forse il miglior Sauvignon come Q/P che conosco), Custoza ,
- Rosati : soprattutto 2 : Rubeo e Neostos rosato , ma anche qualche Montepulciano Cerasuolo e Bardolino chiaretto
- Rossi : Dolcetto, Barbera , Chianti base , Gutturnio , Sangiovese di Romagna , Negramaro e Primitivo (d'inverno, fresco di cantina , riscalda il cuore) , Nebbiolo base , Nero di Troia ( Falcone e Oblivio) .
Tutti questi di chi? Ripeto , sono onnivoro e mi piace variare. Dove ci sono delle costanti , le ho enunciate...