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UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 20 ott 2019 06:24
da vinotec
E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 20 ott 2019 07:16
da zuppadilatte
Ciao Ivo, a me è successo con una bottiglia di porto degli anni 60....
Matteo

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 20 ott 2019 09:43
da vinogodi
vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.
...non parliamo dei 3 litri oppure i 6 litri...infatti ho in casa tutte le misure decanter, strumento quasi miracoloso. Troneggia in sala assaggi un decanter da 50 litri per le damigiane, soprattutto destinato a Barolo e Brunello. L' ultima damigiana di Monfortino, infatti, aveva evidenziato questo imbarazzante inconveniente ... 8)

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 20 ott 2019 09:43
da vinogodi
vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.
...non parliamo dei 3 litri oppure i 6 litri...infatti ho in casa tutte le misure di decanter, strumento quasi miracoloso. Troneggia in sala assaggi un decanter da 50 litri per le damigiane, soprattutto destinato a Barolo e Brunello. L' ultima damigiana di Monfortino, infatti, aveva evidenziato questo imbarazzante inconveniente ... 8)

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 20 ott 2019 11:27
da alì65
Butta il primo 1/4, bevi i 2/4 centrali e lasci l'ultimo 1/4...
Praticamente se prendi una 075 fai prima... :D

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 20 ott 2019 11:29
da Michelasso
vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.


Rispondo con un'altra domanda: se la bottiglia ha riposato in cantina nella corretta posizione in orizzontale, il problema della "stratificazione" non dovrebbe essere escluso?

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 20 ott 2019 11:41
da alì65
Michelasso ha scritto:
vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.


Rispondo con un'altra domanda: se la bottiglia ha riposato in cantina nella corretta posizione in orizzontale, il problema della "stratificazione" non dovrebbe essere escluso?


Il problema te lo ritrovi comunque; una bella shekerata sarebbe auspicabile per uniformare il prodotto

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 20 ott 2019 12:10
da vinogodi
Michelasso ha scritto:
vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.


Rispondo con un'altra domanda: se la bottiglia ha riposato in cantina nella corretta posizione in orizzontale, il problema della "stratificazione" non dovrebbe essere escluso?
...meglio invecchiarle sulla pupitre, così quando le giri si mescolano...
PS: Franco Biondi Santi era e Angelo Gaja è ... Due incapaci di intendere e volere , visto che preferivano la parte terminale della bottiglia...

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 21 ott 2019 10:53
da zampaflex
vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.


Slalomeggiando tra le battute dei due venerabili qui sotto, ricordo un esperimento in Bue House con, mi pare, due bottiglie di Richebourg DRC 2001, servite una in senso orario e una in senso antiorario, ed effettivamente chi stava alle estreme si è trovato nel bicchiere vini differenti (buono uno e meno l'altro, e viceversa).

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 21 ott 2019 10:57
da vinotec
alì65 ha scritto:Butta il primo 1/4, bevi i 2/4 centrali e lasci l'ultimo 1/4...
Praticamente se prendi una 075 fai prima... :D


...quindi Claudio è come con la grappa fatta in casa...testa e coda via.

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 21 ott 2019 11:09
da gianni femminella
Tempo fa ho bevuto un Ora da Re 1932.
Preventivamente avevo tenuto in piedi la bottiglia. Poi una volta stappata, e versandola a più riprese, ho cercato di non agitarla troppo.
Risultato: la parte in alto era ovviamente più leggera, mentre versando nuovamente nel bicchiere, e andando verso il fondo, era altrettanto ovviamente più densa.
Ma soprattutto il vino alla fine era molto più buono. Gli ultimi sorsi furono meravigliosi.
Probabilmente non è un caso indicativo, ma fu una bevuta emozionante e mi piace ricordarla.

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 21 ott 2019 14:34
da vinogodi
zampaflex ha scritto:
vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.


Slalomeggiando tra le battute dei due venerabili qui sotto, ricordo un esperimento in Bue House con, mi pare, due bottiglie di Richebourg DRC 2001, servite una in senso orario e una in senso antiorario, ed effettivamente chi stava alle estreme si è trovato nel bicchiere vini differenti (buono uno e meno l'altro, e viceversa).
...bei tempi... 8)

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 21 ott 2019 14:45
da maxer
zampaflex ha scritto:
... ricordo un esperimento in Bue House con, mi pare, due bottiglie di Richebourg DRC 2001, servite una in senso orario e una in senso antiorario, ed effettivamente chi stava alle estreme si è trovato nel bicchiere vini differenti (buono uno e meno l'altro, e viceversa).

..... in un certo modo succede anche adesso !

Solo che Marco inizia sempre a servire in senso orario e siamo noi che ad ogni bottiglia ci alziamo e ci spostiamo di posto, invertendo completamente le posizioni.

Il tutto è un po' laborioso, ma molto divertente e democratico 8)

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 21 ott 2019 14:48
da Raido
maxer ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Solo che Marco inizia sempre a servire in senso orario e siamo noi che ad ogni bottiglia ci alziamo e ci spostiamo di posto, invertendo completamente le posizioni.

Il tutto è un po' laborioso, ma molto divertente e democratico 8)


Ah non comincia dalla donna piu' anziana ? Male
:lol: :lol: :lol: :lol:

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 21 ott 2019 14:59
da zampaflex
Raido ha scritto:
maxer ha scritto:
zampaflex ha scritto:
Solo che Marco inizia sempre a servire in senso orario e siamo noi che ad ogni bottiglia ci alziamo e ci spostiamo di posto, invertendo completamente le posizioni.

Il tutto è un po' laborioso, ma molto divertente e democratico 8)


Ah non comincia dalla donna piu' anziana ? Male
:lol: :lol: :lol: :lol:


Donne? Quali donne?
Solo uomini, e pure brutti. . .

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 21 ott 2019 15:17
da ALEX82
vinogodi ha scritto:
vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.
...non parliamo dei 3 litri oppure i 6 litri...infatti ho in casa tutte le misure di decanter, strumento quasi miracoloso. Troneggia in sala assaggi un decanter da 50 litri per le damigiane, soprattutto destinato a Barolo e Brunello. L' ultima damigiana di Monfortino, infatti, aveva evidenziato questo imbarazzante inconveniente ... 8)


Dal formato bottiglia a salire... forse il decanter è sempre la soluzione migliore.. penso che possa annullare questo problema anche se in formato magnum,
a me personalmente non è mai capitato di trovare differenze sulla stessa boccia...per il decanter da 50 litri (solo per numeri 1) mi metterei in fila volentieri per poterlo anche solo toccare qualche secondo !!! :lol: :lol:

Re: UN'ALTRA DOMANDA...

Inviato: 29 ott 2019 23:13
da 0891ricky
ora capisco tante cose....
Marco , smettila di servirti per ultimo!!! :wink: