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UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 20 ott 2019 06:24
da vinotec
E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.
Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 20 ott 2019 07:16
da zuppadilatte
Ciao Ivo, a me è successo con una bottiglia di porto degli anni 60....
Matteo
Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 20 ott 2019 09:43
da vinogodi
vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.
...non parliamo dei 3 litri oppure i 6 litri...infatti ho in casa tutte le misure decanter, strumento quasi miracoloso. Troneggia in sala assaggi un decanter da 50 litri per le damigiane, soprattutto destinato a Barolo e Brunello. L' ultima damigiana di Monfortino, infatti, aveva evidenziato questo imbarazzante inconveniente ...

Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 20 ott 2019 09:43
da vinogodi
vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.
...non parliamo dei 3 litri oppure i 6 litri...infatti ho in casa tutte le misure di decanter, strumento quasi miracoloso. Troneggia in sala assaggi un decanter da 50 litri per le damigiane, soprattutto destinato a Barolo e Brunello. L' ultima damigiana di Monfortino, infatti, aveva evidenziato questo imbarazzante inconveniente ...

Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 20 ott 2019 11:27
da alì65
Butta il primo 1/4, bevi i 2/4 centrali e lasci l'ultimo 1/4...
Praticamente se prendi una 075 fai prima...

Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 20 ott 2019 11:29
da Michelasso
vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.
Rispondo con un'altra domanda: se la bottiglia ha riposato in cantina nella corretta posizione in orizzontale, il problema della "stratificazione" non dovrebbe essere escluso?
Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 20 ott 2019 11:41
da alì65
Michelasso ha scritto:vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.
Rispondo con un'altra domanda: se la bottiglia ha riposato in cantina nella corretta posizione in orizzontale, il problema della "stratificazione" non dovrebbe essere escluso?
Il problema te lo ritrovi comunque; una bella shekerata sarebbe auspicabile per uniformare il prodotto
Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 20 ott 2019 12:10
da vinogodi
Michelasso ha scritto:vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.
Rispondo con un'altra domanda: se la bottiglia ha riposato in cantina nella corretta posizione in orizzontale, il problema della "stratificazione" non dovrebbe essere escluso?
...meglio invecchiarle sulla pupitre, così quando le giri si mescolano...
PS: Franco Biondi Santi era e Angelo Gaja è ... Due incapaci di intendere e volere , visto che preferivano la parte terminale della bottiglia...
Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 21 ott 2019 10:53
da zampaflex
vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.
Slalomeggiando tra le battute dei due venerabili qui sotto, ricordo un esperimento in Bue House con, mi pare, due bottiglie di Richebourg DRC 2001, servite una in senso orario e una in senso antiorario, ed effettivamente chi stava alle estreme si è trovato nel bicchiere vini differenti (buono uno e meno l'altro, e viceversa).
Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 21 ott 2019 10:57
da vinotec
alì65 ha scritto:Butta il primo 1/4, bevi i 2/4 centrali e lasci l'ultimo 1/4...
Praticamente se prendi una 075 fai prima...

...quindi Claudio è come con la grappa fatta in casa...testa e coda via.
Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 21 ott 2019 11:09
da gianni femminella
Tempo fa ho bevuto un Ora da Re 1932.
Preventivamente avevo tenuto in piedi la bottiglia. Poi una volta stappata, e versandola a più riprese, ho cercato di non agitarla troppo.
Risultato: la parte in alto era ovviamente più leggera, mentre versando nuovamente nel bicchiere, e andando verso il fondo, era altrettanto ovviamente più densa.
Ma soprattutto il vino alla fine era molto più buono. Gli ultimi sorsi furono meravigliosi.
Probabilmente non è un caso indicativo, ma fu una bevuta emozionante e mi piace ricordarla.
Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 21 ott 2019 14:34
da vinogodi
zampaflex ha scritto:vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.
Slalomeggiando tra le battute dei due venerabili qui sotto, ricordo un esperimento in Bue House con, mi pare, due bottiglie di Richebourg DRC 2001, servite una in senso orario e una in senso antiorario, ed effettivamente chi stava alle estreme si è trovato nel bicchiere vini differenti (buono uno e meno l'altro, e viceversa).
...bei tempi...

Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 21 ott 2019 14:45
da maxer
zampaflex ha scritto:
... ricordo un esperimento in Bue House con, mi pare, due bottiglie di Richebourg DRC 2001, servite una in senso orario e una in senso antiorario, ed effettivamente chi stava alle estreme si è trovato nel bicchiere vini differenti (buono uno e meno l'altro, e viceversa).
..... in un certo modo succede anche adesso !
Solo che Marco inizia sempre a servire in senso orario e siamo noi che ad ogni bottiglia ci alziamo e ci spostiamo di posto, invertendo completamente le posizioni.
Il tutto è un po' laborioso, ma molto divertente e democratico

Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 21 ott 2019 14:48
da Raido
Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 21 ott 2019 14:59
da zampaflex
Donne? Quali donne?
Solo uomini, e pure brutti. . .
Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 21 ott 2019 15:17
da ALEX82
vinogodi ha scritto:vinotec ha scritto:E' capitato a volte in alcune bicchierate, che, soprattutto coi formati magnum con qualche anno sulle spalle, ci sia stato qualcuno che ha sollevato il problema della "stratificazione" del vino; cioè, secondo gli assertori di questa teoria, chi viene servito prima, trova nel bicchiere un vino "migliore" o comunque "diverso" da quello che riceverà l'ultimo servito( fondi a parte)...cosa ne pensate? è vera questa teoria e, se si, qual'è la parte migliore del vino versato? in ultimo, come si può ovviare a questa cosa?
Grazie a tutti, Ivo.
...non parliamo dei 3 litri oppure i 6 litri...infatti ho in casa tutte le misure di decanter, strumento quasi miracoloso. Troneggia in sala assaggi un decanter da 50 litri per le damigiane, soprattutto destinato a Barolo e Brunello. L' ultima damigiana di Monfortino, infatti, aveva evidenziato questo imbarazzante inconveniente ...

Dal formato bottiglia a salire... forse il decanter è sempre la soluzione migliore.. penso che possa annullare questo problema anche se in formato magnum,
a me personalmente non è mai capitato di trovare differenze sulla stessa boccia...per il decanter da 50 litri (solo per numeri 1) mi metterei in fila volentieri per poterlo anche solo toccare qualche secondo !!!

Re: UN'ALTRA DOMANDA...
Inviato: 29 ott 2019 23:13
da 0891ricky
ora capisco tante cose....
Marco , smettila di servirti per ultimo!!!
